Виды, причины, симптомы и лечение психических расстройств


расстройство психики

Страх и гнев отчаяния. На грани с безумием.

При всем том, что колебаниям настроения подвержено всё без исключений население земного шара, под понятие психотические (психические) расстройства подходят далеко не все жители Земли.

Для установления психиатрически достоверного диагноза одной гиперреакции на стрессовую ситуацию явно недостаточно – личность, как минимум, должна прийти в пограничное с нормой состояние.

Но это не полное её «выпадение из реальности», а резкое сужение восприятия окружающего мира, и с не просто сосредоточенностью на собственных доминирующих идеях, а «упертостью» в них, как в выражении про упрямого барана, не могущего оставить в покое новые ворота.

Действительность для больного существовать продолжает, но привязка к собственному мнению, что «здесь должно быть вот так», при любом несоответствии ситуации сформировавшемуся у психотической личности убеждению, просто приводит её разум в состояние тупика категории «катастрофа», «все кончено», «жить теперь незачем» и им подобным.

Взрыв эмоций гнева и страха от отчаяния потерять контроль над привычным миром приводит не только к резко извращенному восприятию реальности, но и к искаженному мышлению, следствием которого становятся сбой в эмоциях, речи и поведение, никак не соответствующее сложившейся ситуации.психотик

Больной психотик не только настоящий тиран для ближнего и дальнего окружения – он, в первую очередь, раб самого себя и своего мировосприятия: «всё, что не по-моему, не должно иметь права на существование! Оно должно быть немедленно уничтожено, иначе меня на этом свете просто уже не будет!»

Страх перед инакомыслием, перед хотя бы намеком на несогласие настолько велик, а гнев по этому поводу настолько силён, что приводят психотика в состояние, граничащее с безумием.

Но в отличие от шизофрении, психические расстройства — состояние обычно преходящее, к тому же, сопровождаемое эмоциональным взрывом, в отличие от хладнокровного поведения во исполнение замысла всесторонне обдуманной ситуации, свойственного «чистому безумию» при чистом шизофреническом заболевании.

Психические расстройства с точки зрения психиатрии и психологии имеют совершенно иную трактовку, нежели в логике юриспруденции, подразумевая под данным понятием извращенное состояние психики и поведения личности с переходом от адекватного к деструктивному.

В МКБ-10 рассматривается категория «психические расстройства», но не «психические (то есть душевные) заболевания». Учитывается, что в фундаменте психических отклонений крайне редко лежит чисто физическое нарушение функций организма – причины могут быть как медицински-биологического, так и социального свойства, а чаще всего имеют полиэтиологический характер.

Этиологические факторы и патогенез

Истоки психотических расстройств уходят во внутриутробный период, когда считающийся ещё «безмозглым» плод уже испытывает первые страхи за свою еще не существующую вроде бы жизнь. Родившийся и развивающийся ребенок, а затем уже и взрослый, несущий в себе семена женщина-психотичкастраха смерти, «прогибает» существующий мир «под себя», под свои понятия о безопасности и комфорте.

Особенно преуспели в этом искусстве женщины, считающиеся полом слабым, но всего добивающимся любым способом, не считаясь ни с какими нормами и условностями жизни. Сначала маленькая женщина-психотичка «выкручивает руки» отцу, а выйдя замуж – супругу, имеющая же большую власть – всему миру, до которого только могут дотянуться трепещущие «присоски» пристрастий её находящегося в постоянном напряжении и противоречиях с самим собой психического внутреннего мира.

К этиологическим факторам могут быть отнесены:

  • наследование генов, обусловливающих возможность проявлений тех или иных видов психических нарушений;
  • прохождение определенного жизненного возраста (пубертатного, климакса);
  • напряженные жизненные и производственные обстоятельства, вызывающие психотические нарушения;
  • прием препаратов, приравнивающихся к наркотическим, либо (при самовольно измененной дозе и кратности употребления) оказывающих психотропный эффект.

В патогенезе состояния ведущую роль играет избыток нейромедиатора допамина (дофамина), в результате чего изменяется восприятие картины мира и возникают наведенные ощущения: звуки, запахи, зрительные галлюцинации и бредовые отклонения.

В группу риска входят лица со следующими факторами-провокаторами из двух категорий:

  • экзогенными поводами из внешней среды, как то производственные и бытовые интоксикации (особенно алкоголь и злоупотребление лекарственными веществами), проникающая радиация, микробно-вирусная флора, травмы психологические и черепно-мозговые, заболевания сосудов головного мозга;
  • эндогенными, исходящими из общефизического нездоровья (эндокринных и обменных сбоев, болезней крови и аналогичного).

Все перечисленные факторы способствуют слабой сопротивляемости психики больного воздействию агрессивных факторов современной жизни и «мертвому цеплянию» за собственные представления о безопасности существования.

Классификация психических расстройств согласно ВОЗ

Согласно утвержденной классификации ВОЗ все психические и психотические расстройства подразделяются на категории и виды по причине своего развития и преобладанию клинических проявлений.

Классификация по этиологии и причинам

В первую входят расстройства когнитивных качеств либо же протекающие с «симптоматикой-плюс»: бредовыми и галлюцинаторными проявлениями, резкой непоследовательной сменой настроения и эмоций, обусловленные инсультами, последствиями ЧМТ, заболеваниями системного свойства.

Следующая группа – устойчивые психические изменения вследствие злоупотребления спиртосодержащими напитками или применения веществ с наркотическими психоактивными свойствами, не относимых к категории наркотических: растворителей, галлюциногенов – ядов бытового назначения, лекарственных средств снотворного и седативного действия.

Отравление барбитуратами

Отравление барбитуратами может вызвать психотическое состояние или смерть

Развитие психозов по причине шизофрении и шизотипического склада личности составляет следующую большую группу.

Категория аффективных расстройств включает состояния с резкой переменой настроения. Сюда помимо биполярного аффективного расстройства включаются мании с разнообразными психотическими проявлениями либо без оных, гипомании и депрессии с различной этиологической основой и характером течения, а также дистимия и циклотимия.

В группу фобий и неврозов входят расстройства невротического либо психотического характера в виде хронического стресса, панических атак, паранойи, собственно неврозов и фобий, а также соматически обусловленных отклонений. Сами фобии подразделяются на:

  • ситуационные;
  • специфические.

Толстый мужикК поведенческим синдромам, обусловленным нарушениями физиологии, относятся отклонения уровня аппетита (как в сторону повышения, так и понижения — булимия и анорексия, соответственно), либо таковые же в плане сексуальных реакций (как избыток либидо, фригидность и им подобные).

С личностно-поведенческими сбоями в зрелом возрасте принято ассоциировать как отклонения в собственной сексуальной идентификации (трансвестизм) и половых предпочтениях (садомазохизм, педофилия и иное), так и формирование патологических влечений и привычек в связи с пребыванием в определенной личностной либо социальной ситуации, будь то пиромания, страсть к карточной игре или подобное.

В градацию умственной отсталости входят состояния, обусловленные врожденной задержкой психического развития со снижением таких качеств интеллекта, как мышление, память, речь, способность к социальной адаптации, подразделяемые по степени тяжести на:

  • легкие;
  • умеренно выраженные;
  • среднетяжелые;
  • тяжелые.

К торможению психологического развития относится категория психопатологии, когда отмеченное в глубоком детстве замедление психического развития, обусловленное повреждением головного мозга, далее не прогрессирует, прекратившись на определённом уровне обретения навыков обучения, речи и функций моторики. Но и дальнейшей эволюции психологического развития также нет.

Завершает классификацию психозов группа расстройств концентрации внимания и патологически высокой активности, включающая различные гиперкинезы. Проявляются они детской и подростковой не послушностью, игнорированием замечаний по поводу гиперактивности, а при настойчивом требовании внимания к себе со стороны взрослого – агрессивностью.

Разбивка по проявлениями и синдромам

По преобладанию тех или иных синдромов личностные психические отклонения делятся на:

ГаллюцинацииСимптоматика психических отклонений заключается в инстинктивном «цеплянии» психики за что-то знакомое (оцениваемое как твердо безопасное) при попадании в незнакомую и потому пугающую ситуацию.

Ввиду большей гибкости и подвижности женской психики признаки психического расстройства у женщин отличаются особой красочностью и необыкновенным упорством своего существования с регулярной повторяемостью приступов-припадков, в то время как у мужчин часто наблюдаются симптомы бредовых идей.

Основные признаки психического расстройства укладываются в два ведущих синдрома:

К первому относятся различные нарушения восприимчивости, ко второму – разной степени активности галлюцинации.

Подвиды сенестопатий включают в себя, как усиление – обострение восприимчивости к обычным раздражителям (гиперестезии), так и неадекватное ситуации её снижение (гипестезии), либо они выражаются наведенными неестественными ощущениями в виде раздирания, жжения, сдавливания, распирания и аналогичными им проявлениями.

Галлюцинации могут иметь характер:

  • истинных – с нахождение отсутствующего предмета в реальном времени и пространстве, не «в голове» больного;
  • псевдогаллюцинаций – с восприятием темы «в теле» пациента;
  • иллюзий – восприятия реальной темы или объекта, но в искаженном виде;
  • метаморфопсии – искажения восприятия размеров и пропорций собственного тела.
Наиболее мощно расстройство психики изображено в фильме «Терминатор-2», где перед взором главной героини вновь и вновь предстаёт картина гибели мира и собственного тела в шквале ядерного взрыва, а метаморфозы, происходящие с «жидкометаллическим» телом робота-убийцы в финале серии – это наглядная иллюстрация феномена метаморфопсии, испытываемой больным при тяжелом душевном заболевании.

Возможно изменение ритма и связности мыслительных процессов в сторону их заторможенности либо ускорения, обстоятельности либо Расстройства восприятиябессвязности, наличие персевераций.

Пациент может быть подвержен бредовым идеям (с полным извращением чужой идеи с категорическим непринятием отличной от его точки зрения по данному вопросу) или более простым проявлениям патологии – навязчивым явлениям в виде не поддающихся контролю сомнений, устрашающих воспоминаний, назойливых мыслей.

Нарушения осознания себя проявляются растерянностью, дереализацией либо деперсонализацией.

Нарушения памяти выражаются:

К этой же категории относят нарушения процесса сна с тревожными сновидениями либо без оных.

Обсессии на фоне обсессивно-компульсивного расстройства могут быть:

  • отвлеченными в виде назойливого счёта и иного «беспредметного мудрствования»;
  • образными – характера страхов и настойчивых влечений;
  • овладевающими с выдаванием желаемого за действительное;
  • характера навязчивых действий, напоминающих ритуалы.

Это довольно полный, но не исчерпывающий всех подвидов, список психических расстройств.

Постановка правильно диагноза — дело сложное

Для постановки диагноза требуется динамическое наблюдение за больным, тщательный анализ и систематизация описываемых ощущений, о которых пациент повествует не всегда охотно.

Психопатическое отклонение, имеющее физическую основу (опухоль головного мозга, например) диагностируется с помощью Кт голоного мозгаинструментальных методов:

Обязательно применение лабораторных методов и тестов:

  • анализа крови общего и биохимического;
  • мониторинга уровня сахара крови и аналогичных мер.

Психические расстройства с помощью специальных тестов и диагностических критериев необходимо дифференцировать от:

  • шизофрении;
  • биполярного аффективного психоза;
  • маний с психотическими проявлениями;
  • гипомании и депрессии различной этиологии;
  • дистимии;
  • циклотимии.

Общий подход к лечению

В зависимости от вида психического расстройства предпринимаются либо меры по изоляции и наблюдению за больным, либо по его активному лечению.

инволюционный психоз

Дом престарелых — иногда последнее пристанище стариков со психозами

В отличие от психотических расстройств, свойственных детскому и юношескому возрасту и, как правило, не требующих медикаментозной терапии, старческий и инволюционный психоз могут потребовать необходимости применения мер по изоляции больного от общества с помещением в психиатрический стационар с дальнейшем активным лечением, как и в случае психозов, обусловленных шизофренией.

Операбельная опухоль мозга требует хирургического удаления.

Конкретной универсальной программы терапии не существует и существовать не может, ибо этиология состояний до конца не ясна.

Общими принципами служит принятие во внимание:

  • этиологии;
  • преобладающей симптоматики;
  • тяжести течения болезни.

При развитии острого психотического нарушения или же при обострении хронического расстройства психики применяются вводимые как перорально, так и внутривенно (либо внутримышечно) медикаменты с различным спектром действия:

К седативной группе относятся препараты Седуксен, Радедорм (Нитразепам), Реладорм; к противосудорожной – Карбамазепин, Бекламид и Седуксендругие.

Использование нейролептиков позволяет уменьшить силу галлюцинаторных и бредовых явлений при тяжелых расстройствах психики.

Антипсихотики-нейролептики включают группы:

ТазепамБензодиазепины, представленные Диазепамом, Оксазепамом, Лоразепамом и их аналогами, способствуют снижению уровня тревожности и восстановлению нормального сна.

Нормотимики в виде солей лития стабилизируют настроение и позволяют больному контролировать уровень эмоций.

Холиноблокаторы (как Циклодол) нормализуют функции парасимпатической нервной системы и смягчают побочные эффекты нейролептиков.

В межприступный период применимы методы психотерапии индивидуальной и групповой, включающей:

  • терапию зависимостей, когда почвой для психоза служат наркомания и алкоголизм;
  • когнитивную терапию, служащую для выявления и устранения чужеродных мыслеформ;
  • метакогнитивный тренинг с исправлением заблуждений в суждениях и иные методы.

О последствиях и профилактике

Неспособность четко воспринимать реальность, отсутствие контроля ситуации с чрезмерной выраженностью эмоций, способны привести к печальным социальным, семейным и морально-нравственным последствиям в виде потери семьи, любимого человека, работы, закончившись суицидальными попытками, глубокой депрессией, необходимостью длительного стационарного лечения в психиатрической клинике.

Поэтому необходимы решительные меры по профилактике психических расстройств в виде мероприятий по социализации «запертого в свою ракушку» нелюдима, воспитание у детей с самого раннего детства уважения к чужому мнению, устройство «разгрузочных» дней с отдыхом от напряженной мыслительной деятельности, прогулками и активным отдыхом на природе.

При возникновении малейшего подозрения на психотическое заболевание необходима безотлагательная консультация врача-психиатра, ибо за безобидным с виду «выплеском эмоций» может последовать развитие серьезной психопатологии.

Читайте ещё
Комментарии