Инволюционный психоз — старческий бред, параноид и меланхолия в одной воронке


старческий бредДовольно большой процент людей пожилого возраста подвержен такому неприятному заболеванию, как инволюционный пресенильный психоз.

Это психическое заболевание, которое характеризуется такими отклонениями, как постоянное наличие депрессивных состояний, появлением параноидальных мыслей, бреда ущерба, а также галлюцинаций.

Эти симптомы могут развиваться как отдельно друг от друга, так и одновременно. Обычно глубина и характер симптоматики непосредственно зависит от возраста человека. К примеру, среди людей возрастом до 65 лет, страдающих психическими заболеваниями, инволюционным психозом болеет приблизительно 5%. С повышением возраста старческий психоз встречается все чаще достигает 10%.

Развивается заболевание постепенно, довольно медленно, но в некоторых случаях может появиться и довольно неожиданно. Как правило, этому сопутствуют пережитые индивидуумом сильные эмоциональные потрясения, психические травмы или какие-либо соматические состояния.

Изначально все может выглядеть просто как чрезмерная озабоченность своим здоровьем или здоровьем близких, при чем переживания развиваются по самому разному поводу. С течением времени кажущиеся несущественными симптомы перерастают в полноценную депрессию, бред и параноид.

Чаще заболевание наблюдается среди женщин.

Отличия от сенильного психоза

Не стоит путать инволюционный психоз с сенильным. В первом случае главными причинами заболевания выступают в основном внутренние факторы:Меланхолия

  • тип характера;
  • мнительность;
  • тревожность;
  • серьезные психические потрясения по различным причинам.

Сенильный же психоз (или как его еще называют — старческий) развивается совершенно по другим причинам: это может быть гиподинамия, нарушение работы органов восприятия, плохое некачественное питание, проблемы со сном.

Помимо этого старческий психоз может быть довольно нерегулярным – в одно время его симптомы существенно усиливаются, а в другое практически полностью исчезают. Если же говорить об инволюционном психозе, то он характеризуется более равномерным стабильным развитием.

Факторы-провокаторы

Невзирая на то, что врачами и специалистами выделяются некоторые важные факторы, которые, как считается, способны спровоцировать развитие инволюционного психоза, на самом деле этиология данного заболевания фактически неизвестна.

Обычно врачам остается только констатировать наличие заболевания по его специфическим симптомам и принимать лечебные меры, а вот предсказать развитие нарушений или предотвратить его заранее очень и очень сложно.

Среди возможных провоцирующих причин выделяются:

  1. Плохая наследственность. Если у кого-то в семье наблюдались подобные отклонения, то вероятность того, что эпизод повторится повышается.
  2. Длительное нахождение в тяжелой напряженной эмоциональной обстановке, сюда можно отнести семейные скандалы, тяжелый рабочий ритм и прочее.
  3. Сильные нервные и психические потрясения в результате каких-либо травмирующих событий. Опять же, здесь также очень важна и личность самого индивидуума и его наследственность. У одного человека какое-либо событие не вызовет особой реакции, а для другого оно может стать спусковым крючком для развития психических заболеваний.

Кто находится в группе риска

Женский психозНаибольшую опасность пресенильные и сенильные психозы представляют для людей пожилого возраста, а в особенности для женщин. Были зафиксированы случаи болезни у людей приблизительно от 45 лет.

Чаще всего же комплекс нарушений наблюдается в возрасте 50-60 лет. Если же в жизни больного присутствуют постоянные нервные потрясения, стрессы и депрессивные состояния, а отношения с семьей и близкими оставляют желать лучшего, то вероятность психических заболеваний многократно повышается.

Комплексная клиническая картина

Пресенильный психоз характеризуется такими основными признаками и симптомами:

  1. У стариков наблюдаются галлюцинации, иллюзии и слуховые обманы. Это проявляется тем, что больной утверждает, будто бы слышит шепот людей, которые готовят против него подлый заговор, шум за стенкой, которого на самом деле не наблюдается, звук шагов даже в пустой квартире.
  2. Жалобы на несуществующие, надуманные проблемы. К примеру, больной может утверждать, что у него болит желудок или печень, так как его пищу отравили недоброжелатели, которые его преследуют. Развивается так называемый бред ущерба.
  3. Для старческих психозов характерная резкая перемена внешнего вида. Если вдруг пожилой человек совершенно неожиданно и быстро одряхлел, потерял много веса, то это скорее всего указывает на серьезные проблемы в его психическом состоянии.

Также для пресенильных психических расстройств характерны симптомы болезни Крепелина, связанные с наличием тревожного депрессивного состояния. Это чаще всего выражается в:

  • отсутствии нормального сна, невозможности вовремя заснуть;Параноид мужской
  • бессвязном бормотании с самим собой, невнятно сказанных словах и предложениях, которые очень тяжело или вообще невозможно разобрать;
  • внешне пожилой пациент может проявлять сильную растерянность, неспособность сконцентрировать свое внимание на определенных предметах, людях, разговоре.

В медицине принято выделять три основные формы предстарческого психоза:

  • инволюционный параноид;
  • бред ущерба
  • инволюционная меланхолия.

Разберем более подробно их особенности и основные отличия.

Параноидные проявления и бред ущерба

Инволюционный параноид характерен тем, что больной склонен к различным бредовым расстройствам, в которых он совершенно извращенно, неправильно, а часто и очень агрессивно рассматривает свои отношения со своими же близкими людьми, друзьями, членами семьи, любыми знакомыми. У старика могут появляться стойкие навязчивые бредовые идеи, которые захватывают его мысли и не дают сосредоточиться на Бред преследованиячем-то другом.

Очень часто у больных инволюционным параноидом развивается так называемый бред ущерба – им кажется, что окружающие их люди, в частности члены семьи, хотят причинить им какой-либо вред, обворовать, нанести увечья и тому подобные вещи. Так как круг общения таких больных обычно очень узок и ограничивается той же семьей, то их опасения постороннему человеку иногда могут даже казаться убедительными. На самом же деле имеет место бред ущерба.

Особенности меланхолии

Инволюционная меланхолия может быть разделена на две подкатегории: злокачественная (болезнь Крепелина) и старческая. Симптомы и той и другой нарастают довольно медленно, с течением длительного времени.

Конечно, какая-либо психологическая травма может значительно ускорить их развитие. Старческая инволюционная меланхолия сопровождается постоянным чувством тревоги: наблюдается угнетенность больного, он выражает необоснованные волнения за здоровье как себя, так и своих близких, часто он может волноваться за свое материальное благосостояние, почему-то считая, что ему угрожают неприятности.

Очень часто негативный настрой личности усиливается ближе к темному времени суток. Даже малейшие перемены в обстановке, круге общения или доме (к примеру, в квартире была проведена уборка) могут вызвать приступы тревожной депрессии и переживаний.

Именно тревожная депрессия является главной характеристикой предстарческого психоза.

Болезнь Крепелина (злокачественная инволюционная меланхолия) характеризуется таким важным отличием, как наличие постоянного тревожного возбуждения.

Больному очень тяжело сконцентрировать внимание, говорить связно и четко, нормально засыпать. Меланхолия возникает у людей после 65 лет, когда мозговые нейроны существенно снижают свою активность. Именно в этот период индивидуум наиболее подвержен самым разным психическим расстройствам.

Как можно заподозрить со стороны?

Многие симптомы психических заболеваний может выявить только врач, для того же, чтобы простому человеку, например, близкому больного, понять, что у его родственника инволюционный психоз, нужно знать характерные признаки данного отклонения:

  • нет ли у предполагаемого больного бреда преследования и ущерба, необоснованных постоянных тревог и недоверия к окружающим;Деменция и психоз
  • нужно оценить может ли больной говорить внятно, адекватно, соответственно теме разговора;
  • нужно оценить может ли человек нормально заснуть, не тревожат ли его по ночам какие-либо тревожные мысли, не имеющие под собой никакой почвы.

Эти проявления помогут понять, что у человека развивается психическое заболевание и своевременно обратиться к врачу.

В случае проявления подозрительной симптоматики нужно обязательно обратиться к врачу для постановки диагноза. Только так можно однозначно подтвердить или опровергнуть свои подозрения.

Врач осмотрит пациента, задаст ему серию наводящих вопросов, которые помогут четко понять, с какой проблемой приходится иметь дело.

Методы терапии

Одним из главных принципов лечения инволюционного психоза является принцип «не навреди». Нужно найти такой подход к лечению, чтобы исключить дальнейшее усугубление и развитие нарушений, не давать повода для еще большего недоверия со стороны пациента.

Если не допустить развития хронической формы заболевания, то это уже можно считать в некотором роде немалой победой на психозом.

Главную роль в процессе лечения играют медикаментозные препараты. Количество наименований и дозировки строго ограничены, так как Золофтобычно приходится иметь дело с пожилыми людьми, которые просто не смогут вынести большого количества принятых лекарств.

Активно используются антидепрессанты Пиразидол, Золофт, Тианептин, Людоимил, Анафранил и многие другие. Главное требование к лекарствами — они должны обладать минимумом возможных побочных эффектов.

Часто назначаются нейролептики с седативным воздействием. Они помогают подавлять чувство тревоги, снять возбуждение нервной системы, нормально заснуть.

Успокоительное лучше всего подходит для людей с болезнью Крепелина. Что касается инволюционной меланхолии, то здесь основную роль играют нейролептики с психотическим эффектом. Они помогают справиться с бредом, побороть разнообразные галлюцинации, в том числе и слуховые.

Отдельно стоит упомянуть о важности доброжелательных бесед и сеансов психотерапии. Эта мера помогает больному стать более спокойным, уравновешенным, хотя бы немного выйти из тревожного состояния.

Последствия и возможная профилактика

Со временем человек все больше теряет связь с реальным миром, живет вымышленными и надуманными тревогами, может существенно испортить отношения с окружающими и близкими его людьми, стать для них очень неприятной и сильной обузой.

Рассудок постепенно покидает такого человека и он перестает адекватно воспринимать окружающий мир, что может закончиться в конечном итоге полной недееспособностью.

В случае адекватного поддерживающего лечения в большинстве случаев человек сможет жить обычной нормальной жизнью, но к нему всегда нужно относиться с особой осторожностью. Никакие ссоры и переживания его касаться не должны. Больной должен быть окутан исключительно положительной атмосферой и ненавязчивой заботой.

Что касается вопроса профилактики заболевания, то она сводится к попыткам отсрочить сам процесс старения организма и разрушение нервной системы.Прогулка с пользой для здоровья

Добиваются этого вполне стандартными методами: правильным умеренным питанием, физическими нагрузками и физкультурой в разумном количестве, постоянной умственной работой, которая помогает нейронам мозга быть активными и строить новые связи, тем самым деградация мозга существенно замедляется.

Очень важно, чтобы люди пожилого возраста были окутаны атмосферой благополучия, порядка и покоя. Они не должны волноваться, особенно по серьезным причинам, иначе угнетенное состояние и стрессы вызовут психические сбои того или иного характера. Также очень важно хорошо высыпаться и соблюдать режим дня.

В целом, инволюционный психоз – это довольно опасное и неприятное заболевание, которое может подстерегать каждого пожилого человека, при появлении его симптомов нужно вовремя обращаться к врачу и приниматься за лечение. Это во многих случаях помогает сохранить здоровье человека и вернуть его в нормальное состояние.

Читайте ещё
Комментарии