Этот раздел создан чтобы позаботиться, о тех, кому необходим квалифицированный специалист, не нарушая привычный ритм собственной жизни.
Циклотимия: причины, симптомы и лечение малой депрессии
Человечество во все времена сталкивалось с проблемами, связанными с психической нестабильностью личности, но в последние годы такие проявления состояния у людей встречаются намного чаще.
Связаны подобные контрасты настроения, прежде всего, с генетической предрасположенностью, психологической обстановкой в семье, но и современный темп жизни также наложил отпечаток на образ жизни каждого отдельного человека.
Такое постоянство перемен настроения от депрессии до приподнятого настроения и наоборот врачи-неврологи обозначают как циклотимия. Данное заболевание является частью маниакально-депрессивного психоза, только проявляющей себя в более лёгкой форме.
Классификация нарушения
Лёгкие формы депрессивного состояния при циклотимии называются как дистимическая депрессия, а приподнятое настроение принято определять как гипертимия. Проявления этих форм отображается в виде чередования обозначенных состояний, которые могут протекать непрерывно, а может через какое-то время. Эти промежутки между проявлениями являют собой душевное здоровье пациента.
Циклотимия предполагает следующие формы депрессии:
- витальная — именуются ещё как меланхолическая или эндогенная форма и проявляется глубокой тоской, тяжёлым физическим состоянием, душевной болью, сжиманием и жжением в области сердца, ощущением давления и многим другим;
- апатическая форма фиксирует снижение мотивированности и жизненного тонуса, когда наблюдается ограниченная мимика, замедленная двигательная активность и монотонность речевого аппарата;
- анестетическая – сопровождается стёртой психомоторной заторможенностью или суетливостью, а также болезненным чувством отчуждения эмоций.
Проявление тех или иных форм зависит от характера и психопатологических факторов конкретного больного.
Современная медицина давно знакомо с понятием маниакально-депрессивного психоза, которая относится к отдельной области знаний, а циклотимия после открытия этого состояния стала частью психотических и непсихотических форм расстройств, относящиеся к их биполярным видам. Такие расстройства оказывают влияние на эмоциональную составляющую пациентов.
Причины и патогенез расстройства
Несмотря на то, что настроение больных может быть связано с внешним воздействием, всё же циклотимия, в большинстве случаев, проявляется из-за предрасположенности к такому виду расстройства, которое может наследоваться. Согласно статическим данным у трети пациентов имеются родственники, страдающего от этого недуга.
Обстановка в семье может оказать влияние на возникновение циклотимии, соответственно психосоциальные факторы заключены в следующем:
- детская психологическая травма;
- зацикленность на времени младенческого развития.
Внешняя реальность такими больными не осознаётся, а наличие такого признака свидетельствует о защитном механизме.
Особенности клинической картины
Проявляться циклотимия может следующим образом:
- волнообразное протекание болезни, когда производятся относительно равномерные колебания, выраженные в нарастании и снижении фаз;
- эпизодическое протекание – выражается в эпизодах, которые идут в совокупности с восстановление нормального самочувствия.
Кроме этого, циклотимическая депрессия у здорового человека может также быть вызвана активным использованием искусственных диет, когда в дефиците L-Триптофан. Такое важное вещество является предшественником серотонина, без которого организму тяжелее справляться с негативными факторами.
Циклотимические симптомы характеризуется внезапностью, соответственно переход от одного настроения к другому может занять всего несколько часов.
Депрессивная фаза
Каждая фаза располагает определёнными симптомами, а в случае депрессивного направления подчеркивается следующее:
- наблюдается сниженная активность, что зачастую выражается в заторможенности движений;
- у больного теряется интерес к общению, к тому же имеет место тоска, подавленность, апатия или другое;
- значительно ухудшается концентрация внимания, снижается уровень мотивированности, ощущается вина, а ещё всё усугубляется низкой самооценкой;
- проявление раздражительности, повышенной утомляемости, внутренней неудовлетворённости и беспомощности;
- сон, аппетит и половой инстинкт нарушаются;
- становится непосильным логическое мышление или усвоение нового информационного потока, что больной вполне осознаёт.
Наличие гипомании
На контрасте с депрессией гипомания выражается в следующих симптомах:
- повышенная активность и прилив энергии;
- высокий уровень работоспособности, из-за чего может страдать сон;
- завышенная самооценка;
- переоценка прошлых достижений;
- повышенный интерес к разного рода увлечениям.
При такой фазе не исключено и проявление гневливости, а также можно отметить грубость в поведении. Если проявляются какие-либо три критерия от каждой фазы, то можно диагностировать циклотимию.
Диагноз и лечение
Диагностическая картина циклотимии формируется исходя из поступивших жалоб от самого пациента, проведённого осмотра врачом-невропатологом и наблюдений, фиксируемых психотерапевтом. Постановка диагноза осуществляется на основании циклических изменений настроения, при которых может отсутствовать период нормального состояния.
Как минимум два года у больного при циклотимии должны стабильно прояснятся гипоманиакальные состояния, пересекаемые с депрессивным настроением. Подростки и дети при диагностировании заболевания подвержены циклическим колебаниям на протяжении года.
В качестве дополнительного диагноза выступает обычно биполярное расстройство, так как на фоне циклотимии могут дать развитие приступы маниакального или тяжёлого депрессивного характера.
Выбирая оптимальную тактику лечения наблюдающий врач полагается на развитие того или иного происходящего в настоящее время эпизода. Объясняется это тем, что терапевтическое воздействие должно касаться приостановления текущего недомогания и профилактики рецидива в дальнейшем.
В случае, когда врач не наблюдает критического состояния больного, то лечение циклотомии может производится и в амбулаторных условиях, при этом прописываются подходящие антидепрессанты.
Интенсивная же терапия соединяет в себе совмещение употребления психотропных препаратов и психотерапии. Психотропные медикаменты, как правило, имеют положительную динамику в плане настроения больного, а психотерапевтические методики способны привнести в жизнь пациента большую уверенность, а также позволят совладать с собственными мыслями и чувствами.
В большинстве случаев циклотимия лечится в домашних условиях, потому как существует такой фактор, как бездействие и он в пределах стационара обостряется, что негативно сказывается на самочувствии пациента. Когда же госпитализация обязательна, то пребывание в медицинском учреждении будет ограничено.
Несомненно, на процесс выздоровления оказывает влияние такой фактор, как желание самого пациента к скорейшему восстановлению нормального состояния.
Соответственно в таком положении играет большую роль положительный настрой, совмещённый с поддержкой близких людей. В этот период сложности могут возникнуть с приёмом психотропных лекарственных средств, ведь у больного уже на первом месяце лечения может возникнуть ощущение, что антидепрессанты причиняют непоправимый вред его сознанию.
На это как раз непосредственное влияние могут оказать окружающие, одобряя все побуждения к восстановлению здоровья.
Профилактика и последствия
- Для исключения рецидива в качестве профилактических мер рекомендуется следующее:
- прохождение полноценного курса приема лекарственных средств;
- исключение всяческих вредных привычек;
- соблюдение эмоционального и физического отдыха;
- регулярность посещения наблюдающего врача.
Неблагоприятными последствиями циклотимии является те, которые присоединяют к заболеванию шизофреноподобные включения, которые проявлялись ещё в раннем возрасте. Негативно сказываются также массивные патопластическо-психогенные наслоения. Отмечено, что отдельные фазы заболевания могут удлинятся в пожилом возрасте.
Таким образом, справится с таким непростым заболеванием, как циклотимия вполне реально, главное соблюдать дисциплину лечения, которая достигается за счёт поддержки окружающих, в том числе врача, стремящегося установить доверительные отношения с пациентом.