Обзор разновидностей психозов: причины, симптомы и лечение, профилактика


инволюционный психоз

«Ни сна, ни отдыха измученной душе»

Термин «психоз» буквально переводится как движение души, ибо происходит от древнегреческого «психе» – душа.

Если в более узком философском контексте это: смятение, волнение, неистовство, то есть какое-либо возмущение спокойствия этой непостижимой разумом субстанции, то в медицинском (психиатрическом и неврологическом) это отклонение от норм поведения, обусловленное какой-либо патологией психической деятельности.

О причинах всерьез

Эти отклонения могут быть продиктованы причинами как органического, так и функционального характера.

К первой категории относятся заболевания, оставившие грубый след в структурах головного мозга в виде рубцов, стриктур, сужений естественных отверстий и каналов в системе крово- и лимфообращения большого мозга, либо изменения в ниже расположенных подотделах нервной системы, вплоть до спинного мозга.Дисфункция головного мозга

К органическим причинам развития психозов относят:

  • менингит;
  • энцефалит;
  • травмы на различных уровнях головного и спинного мозга и аналогичные расстройства.

К причинам функционального характера относятся преходящие состояния, обусловленные изменением:

  • сосудистого тонуса;
  • гормонального уровня;
  • внутричерепного давления;
  • электролитного баланса.

Психотический сбой может быть спровоцирован стрессовыми ситуациями в виде пребывания в непривычной обстановке либо изменения привычных условий существования (путешествие, пребывание в одиночной камере, участие в военных действиях).

Ввиду перераспределения крови и изменения скорости движения других биологических жидкостей вследствие колебаний уровня гормонов, обусловленного зрительными и иными впечатлениями, наступает изменение режима деятельности нервной системы, приводящее к необычному поведению человека – развивается состояние психоза.

После устранения провоцирующего воздействия негативных факторов из второй категории причин, психоз, как правило, прекращается. За исключением глубоко врезавшихся в память впечатлений, возвращение к которым приводит к новому эпизоду психотического расстройства либо к постоянному пребыванию в нем. Так, человек, переживший заключение в концлагере, уже не может жить жизнью среднестатистического обывателя.

При однократном негативном воздействии развивается острый психоз, в случае же постоянного воздействия негативных факторов говорят о хронической форме психотического состояния.

Свойства, зависящие от причины и клинической картины

В зависимости от этиологического фактора выделяют следующие виды психозов:

  • органический, обусловленный последствиями перенесенной органической патологии;
  • эндогенный, вызванный нейроэндокринными сдвигами;Психоз острый
  • ситуационный, вызванный психотравмирующей ситуацией;
  • реактивный, который возникает как результат сверхсильной психической травмы;
  • интоксикационный, спровоцированный интоксикацией;
  • соматогенный, развившийся ввиду общефизического нездоровья;
  • абстинентный и постабстинентный, которые развиваются в процессе резкого отказа от хронического пьянства либо после отмены ставшего привычным для употребления реагента, препарата.

В зависимости от того, какие признаки и симптомы преобладают в общей клинической картине психозы классифицируют на:

  • параноидальный, для которого характерен систематизированный бред определенного направления – бред преследования, ревности и им подобные;
  • ипохондрический, имеющий характер обеспокоенности возможностью заболеть либо подозрения об уже имеющейся тяжелой болезни;
  • маниакальный со страстной одержимостью какой-либо идеей;
  • депрессивный, отличающиеся состоянием глубокой угнетенности;
  • маниакально-депрессивный психоз, сочетающий признаки двух предыдущих видов, так называемое биполярное расстройство;
  • комбинированный (сочетающий черты нескольких вариантов патологии).

Особенности поведения больных при психозах находятся в зависимости от их причины.

Если основанием для наступления маниакального, депрессивного либо маниакально-депрессивного психоза служат особенности личности, острый реактивный психозобусловленные как врождёнными личностными качествами, так и воспитанием, то для наступления послеродового сбоя в психике первостепенны изменения гормонального и гуморального фона.

В группу риска входят лица легко внушаемые, со слишком подвижной психикой, склонные к восприятию происходящих событий в преувеличенно-искаженном свете. Эти особенности могут быть обусловлены полом (женщины), возрастом (старики и дети), физической немощью (инвалиды) и иными факторами.

То есть это лица, отличающиеся беспомощностью в материально-бытовом плане, ищущие опоры в социальном окружении и приходящие в смятение и неистовство, когда не находят её.

Именно по этой причине наиболее часто диагностируются старческий сенильный психоз, а также расстройства психики у детей, женщин и слабых характером личностей.

Возможные варианты клинической картины

Симптомами, общими для всех психозов, является пребывание больного в состоянии измененного сознания, сопровождаемое проявлениями бредовых расстройств и галлюцинаций.

Характерной чертой является неадекватность поведения, которое сопровождается неадекватными высказываниями и проявлениями эмоций, ввиду утраты реальности восприятия окружающей действительности при нахождении больного в ситуации, которую большинство людей воспринимают как не внушающую опасений.

Вариантов проявлений расстройства психики бесконечное множество, причем одна и та же клиническая форма может быть вызвана самыми разными этиологическими факторами.

Так, инволюционный психоз может спровоцировать хроническая гипоксия головного мозга вследствие:Старческий психоз

  • инволюции гормонально значимых структур;
  • хронической алкогольной интоксикации;
  • регулярного употребления отдельных групп медпрепаратов;
  • однообразного рациона питания;
  • недостаточности пребывания на свежем воздухе с ограничением объёма активных движений.

Проявления же его могут носить характер как маниакального, так и депрессивного синдрома.

В маниакальном варианте поведение отличается неугомонной неутомимостью, вызывая озадаченное удивление у домашнего окружения.

Так, дед 72 лет вдруг решает отправиться всей семьёй из Москвы на Байкал, невзирая на зиму, занятость молодых членов семьи службой и прочие препятствия путешествию. Он неожиданно снимает со своего счета все сбережения и начинает деятельную подготовку, то закупая материалы для создания воздушного шара, то без всякой связи с предыдущим начинает убеждать семью в необходимости срочной покупки снегохода. Наконец, не находя поддержки своей идее, вконец обозлившийся «непонятый гений» с невыразимой обидой в голосе выкрикивает, что отправится в путешествие один, пешком и прямо сейчас! И… утомленный многодневной лихорадочной деятельностью пионер-пенсионер забывается сном.

А ещё через несколько часов едва успокоившимся членам семьи сообщают на службу, что их патриарх обнаружен на ближайшем пруду, где он пытался вырубить изо льда вмерзшую в него лодку.

Во второй, депрессивной «серии» сенильного (старческого) психоза то же лицо являет семейному окружению диаметрально противоположное поведение:

Многочасовое, в полной неподвижности, сидение у окна в одной и той же позе, с пустым взглядом, отсутствие реакции на обращение, полное игнорирование предложенной еды и демонстративное молчание, сменяющееся эпизодами некоторого оживления с отрывочными репликами-возражениями невидимому собеседнику. Затем следует прислушивание к происходящему в голове монологу и очередная фраза, произнесенная вполголоса. При всем при этом обращения домашних либо не воспринимаются, либо упорно игнорируются.

После многочасовых попыток с участием всей семьи старого упрямца удается, наконец, разговорить, чтобы услышать в ответ горькие сетования и обвинения в том, что именно они стали причиной его неизлечимого заболевания, о котором врачи умалчивают.

Либо это высказывание устойчивого убеждения, что именно брак с нынешней супругой помешал больному стать ученым с мировым именем (хотя фактическое образование психотика ограничено средней школой).

Маниакально-депрессивный психозПри такой регулярно-цикличной последовательной смене фаз психиатры говорят про маниакально депрессивный психоз.

Все иные психотические проявления в различных группах психозов укладываются в примерно тот же набор симптомов и признаков, отличаясь у отдельных лиц различной степенью изменения уровня сознания, интенсивностью бреда и галлюцинаций, ввиду преобладающего воздействия того или иного этиологического фактора.

Взгляд изнутри:

Об особенностях детских психотических расстройств

Психозы у детей развиваются ввиду двух основополагающих факторов:

  • уровень развития нервной системы, не сформировавшейся еще окончательно;
  • крайняя неуверенность в необходимости своего существования как личности.

При кажущейся внешней снисходительности в отношении к детям ребенок находится в абсолютной власти взрослого социума, не имея Мальчик психуетвозможности самовыражения даже в мелочах. Даже место для игры и саму игрушку, не говоря уже о круге друзей, выбирает не он, а аналитический взрослый ум.

И наступает тот момент, когда сжимаемая ежечасным прессингом пружина детской психики не просто спускается, а буквально превращается в раскручивающийся в обратную сторону смерч.

Детский психоз для своего возникновения не выбирает места и времени, он подсознательно приурочен к самым посещаемым и зрелищным местам: супермаркетам, людным улицам, учреждениям.

Меры в проявлениях чувств также нет. И быть не может, ибо это взрыв, шквал эмоций на фоне не критически суженного и искажённого сознания. Вой, крики, плач, град слёз, исторгаемых глазами извивающегося и колотящегося головой о пол тела привлекают любопытство окружающих.

И, чтобы избежать «позора», матери приходится применять самые разнообразные методы, чтобы достучаться до помраченного сознания ребенка – от вставания перед ним на колени до увесистых пощечин (причем, последние срабатывают надежнее, хотя чувствительность к боли также может быть снижена).

Но наиболее часто все заканчивается для маленького буяна задариванием и закармливанием сладостями – и встает на место последнее, замыкающее звено подсознательного рефлекторного механизма: чтобы обратить на себя внимание, сделай так.

Психотические расстройства в подростковом возрасте обладают ещё большей разрушительной силой, способной вылиться не только в сбегание из дому, но и в суицид, в совершение преступлений, тяжких и бессмысленно-жестоких, именно ввиду неадекватности оценки совершаемых действий.

По сути, весь подростковый возраст с его актами протеста и неповиновения законам, следовало бы считать затяжным подростковым психозом, не всегда проявляющимся в манифестной, взрывной форме.

Истерия у ребенка

Гормональные выбросы вкупе со стадным чувством часто приводят к тому, что у подростков развивается массовый психоз, провоцируемый громкими ритмичными музыкальными шумами и наркотиками различной крепости.

При первых признаках беды…

Прежде всего, по необычности и неадекватности движений и речи больного необходимо понять, что это не рядовой скандал, а именно психотическое поведение, способное закончиться как угодно, вплоть до самоубийства.

Следует четко усвоить, что апелляция к разуму больного не принесет никакого результата – он воспринимает происходящее только узким краешком сознания. Задача оказывающего помощь – устоять перед эмоциональной бурей, а не пытаться перекричать ее.

А посему не следует терять самообладания и не давать себе вовлечься в процесс.

Разрядить обстановку можно только при исключительно мягком и участливом отношении к больному, но одновременно демонстрируя Взрыв эмоцийнепоколебимую твердость собственной психики. Страх, сомнение в собственных возможностях при попытке разговорить, отвлечь больного способны еще более усугубить ситуацию.

Ни в коем случае не следует применять оскорбления, насмешки при общении с больным, тем более – насилие. Оставаться с больным следует до момента окончания кризиса.

А право заводить разговор о лечении следует предоставить врачу-психиатру, мягко рассказав психотику о произошедших с ним изменениях и порекомендовав показаться врачу, не делая упор на специализацию последнего.

Крайней мерой является вызов службы неотложной психиатрической помощи, необходимый при обострении ситуации.

Профессиональная помощь

Ввиду большого разнообразия форм психоза и их комбинаций лечение патологии должно быть строго дифференцированным – зависящим от этиологии состояния и кратности его повторений.

В случае, когда психический сбой развился однократно и купировался самостоятельно, требуется лишь врачебное наблюдение.

Вариант с регулярным наступлением психотических эпизодов нуждается в скрупулезной диагностике с исключением шизофрении и аналогичной тяжелой патологии. И только подтвержденные специальными исследованиями случаи берутся в работу врачом-психиатром.

Существуют как общие подходы к лечению всех вообще психотических отклонений, так и особенности лечения, применяемые при различных формах заболевания.

К общим направлениям лечения относятся:

  • безмедикаментозное;
  • с применением лекарственных средств.

К первой категории относятся способы психологического воздействия на пациента, применяемые в межприступный период и позволяющие больному:

  • устранить инициирующие состояние причины;
  • сделать эпизоды более редкими либо избежать их повторения, смягчить симптомы;
  • максимально сохранять осознание при развитии эпизода;
  • повысить самооценку себя как члена семьи и общества.

Психотерапия включает методы:

  • групповой терапии, проводимой в кругу больных, возглавляемых также больным, но успешно прошедшим курс лечения, Эрготерапияисцелившимся и способным помочь себе подобным;
  • психоэдукации — просветительской работы в семье больного с объяснением сути болезни и возможности исцеления при соблюдении необходимых условий;
  • терапии зависимостей, касающейся развития психотческого отклонения на почве наркомании и алкоголизма;
  • когнитивной терапии, выявляющей и устраняющей когниции – вводящие в заблуждение мыслеформы;
  • психоанализа — разбора причин своих эмоций и механизмов защиты от болезненных ситуаций на модели своего внутреннего мира;
  • семейной терапии — занятий с группой из членов семьи психотика;
  • эрготерапии — своеобразных мастер-классов обучения ремёслам и новым полезным навыкам;
  • арт-терапии — метода выражения своих чувств средствами изобразительного искусства с последующим психоанализом изображённого;
  • тренинга социальной компетентности — освоения новых стилей поведения с последующим воплощением их в обыденной жизни;
  • метакогнитивного тренинга — исправления ошибок суждения на занятиях в группе.

Лечение острого либо обострения хронического психоза не может осуществляться только средствами психотерапии – оно требует медикаментозного лечения.

В том числе, стационарного, ввиду очевидных:

  • опасности больного для собственной жизни либо жизней окружающих;
  • беспомощности в обеспечении своих жизненно значимых потребностей;
  • возможного нанесения вреда при оставлении без помощи психиатра.

Групповая терапия

Медикаментозная терапия

Единой схемы медикаментозного лечения не существует, так при назначении терапии берется в расчет актуальная симптоматика либо преимущественно маниакальных, либо преимущественно депрессивных проявлений болезни, а также особенности её течения в зависимости от возраста и пола пациента (ибо детские дозы препаратов существенно меньше взрослых).

Решение об уменьшении либо увеличении дозы, об изменении схемы лечения также принимается в ходе наблюдения за пациентом, с учетом возможности побочных эффектов от приема препаратов.

Для терапии фазы расстройства с преимущественно маниакальными симптомами прибегают к помощи препаратов:Флюанксол

Если нейролептики вызывают блокаду дофамин-чувствительных рецепторов, что позволяет снизить интенсивность галлюцинаций и бреда на фоне расстройства мышления, то бензодиазепиновые препараты способствуют снижению возбудимости нейронов, вызывают действие успокаивающее, противосудорожно-расслабляющее, ликвидируя бессонницу и уменьшая проявления тревожности.

Нормотимики способствуют стабилизации настроения и обеспечивают контроль эмоций, а также препятствуют развитию маниакальной фазы (фаз), в то время как холиноблокаторы, блокируя воздействие ацетилхолина в системе парасимпатической нервной системы и регулируя степень чувствительности нейронов головного мозга, служат цели снижения побочных действий нейролептиков.

Лечение депрессивной фазы болезни включает назначение препаратов:

Антипсихотики способствуют ясности процесса мышления, нейтрализуют галлюцинаторно-бредовые проявления, уменьшая восприимчивость нейронов мозга к избытку дофамина, а бензодиазепиновые препараты, понижая порог возбудимости структур подкорки, снижают уровень Рисперидонтревожности и депрессии, уменьшают чувство страха и снимают напряжение мышц.

Нормотимические препараты способствуют стабилизации настроения и предотвращают развитие депрессии, в то время как группа антидепрессантов, препятствуя захвату нервными клетками серотонина, способствуют подъёму настроения, уменьшая чувство тревоги, страха и тоски.

Группа холиноблокаторов предотвращает либо заметно уменьшает не только проявления дрожи и скованности мышц, приводящих к замедлению движений, но и препятствует расстройствам мышления, способствует усилению эмоциональной окраски ощущений.

Больному всегда следует помнить: любое самоуправство в виде пропуска приема препарата либо отказ от него, как и самовольное снижение либо увеличение дозы лекарственного средства, способно привести к обострению болезни, учащению ее эпизодов, каждый из которых ослабляет функции мозга, способствуя расстройству его биохимических процессов и наступлению необратимых изменений в нем, приводящих к безнадежной инвалидности.

О конфиденциальности врачебных консультаций беспокоиться не следует – «пятна на биографии» не будет.

Превентивные меры — можно ли избежать беды?

Страдающее безотцовщиной и все более разбухающим культом матери – труженицы и страдалицы, устройство человеческого общества уже само по себе служит питательной почвой, плодящей психотические нарушения, не взирая на возраст жертвы.

Ребенок, выращенный усилиями матери при лишь номинальном присутствии (с фактическим отстранением от воспитания) либо полном отсутствии отца, вырастет ущербной личностью, подобной лиане, которой, чтобы подняться к солнцу, необходимо взобраться, зацепившись за опору. Ей нисколько не важна судьба этой опоры, которую она способна задушить своими объятиями или разрушить тяжестью своей нарастающей массы, ведь она уже цепляется за следующую.

Воспитание личности с психологией растения-паразита, не имеющего твердого внутреннего личностного стержня, приводит к нарастанию волны психозов среди народонаселения мира. И здесь не обойтись без мер всемирно-государственного масштаба категории закона об отмене рабства.

Семья в руках

Что же до нашего частного времени и теперешнего места под солнцем, то мерами профилактики психозов служит укрепление морально-психологического климата в семье – возможность для личности с самого детства чувствовать себя на равных с членами семьи и общества, без завуалированного ущемления ее прав и откровенного «выжигания каленым железом всякой попытки вольнодумства».

Всяческие меры, принимаемые к повышению уровня физического здоровья (начиная от чистки зубов дважды в сутки и кончая занятием здоровым и регулярным сексом) также благотворно влияют и на здоровье умственное.

Читайте ещё
Комментарии