Что такое сенестопатия: причины, симптомы и лечение нарушения


сенестопатияСенестопатия – это спонтанное возникновение патологического болезненного состояния, не имеющего соматической базы. В целом, это расстройство психики человека, которое выражается необычными ощущениями. В течение заболевания отмечаются тягостные, навязчивые и неприятные ощущения.

Все возникающие ощущения лишены предметности. В течение болезни нарушается психическая деятельность человека и проявляются необычные телесные ощущения. На сегодняшний день, этот недуг еще недостаточно изучен, поэтому врачи не могут точно ответить на вопросы по поводу его этиологии.

Медицинская практика показывает, что сенестопатия появляется на фоне неврологических и психических расстройств (чаще всего нарушение развивается при неврозе, психозе, шизофрении и др. болезнях).

Исходя из проявляемых клинических симптомов, сенестопатия распределяется на несколько групп:

  • элементарная – внутренние ощущения, которые не имеют определенной локализации;
  • простая – характеризируется ощущениями, которые имеют ярко выраженную модальность;
  • интерпретативная – все возникшие симптомы имеют очень насыщенные и разнообразные трактовки;
  • психосенсориальная – возникает чувство изменения объема и направленности внутренних органов;
  • галлюцинаторная – все ощущения напоминают галлюцинации.
Минутка ликбеза

Минутка ликбеза

Причины и факторы риска

Сенестопатия возникает исключительно по неврологическим и психологическим причинам, к которым относятся:

Самая частая причина заболевания это эмоции, которые не подвергаются объяснениям врачей. Но при отсутствии нервно-психических расстройств болезнь протекает в виде моносимптома. На сегодняшний день, не установлено точных причин подобных неврологических расстройств, которые помогли бы выявить определенные закономерности.

Клиника и симптомы нарушения

Сенестопатия выражается в виде таких эксцентричных ощущений: потягивание, жжение, внутренняя дрожь, покалывание и скручивание, все эти симптомы не связаны с дефективностью внутренних органов и имеют индивидуальное протекание, на протяжении которого часто меняется их характер и место купирования.

В некоторых случаях пациенты просто не могут точно описать, что именно их беспокоит. Нередко заболевание приобретает галлюциногенный характер с сопровождением бреда, навязчивости и деперсонализации.

Место локализации неприятных симптомов не типично для определенных систем или органов. К примеру, некоторые пациенты утверждают, что ощущают холод или жжение в голове.

Так как симптомы заболевания являются не совсем обычными, то это говорит о том, что в сенестопатиях берут участие разные психические функции человека. Полиморфизм симптомов данного заболевания проявляется различными болями, тяжестями, жжением, электролизацией.

В большинстве случаев пациенты жалуются на наличие эксцентричных ощущений в голове, более реже – в области живота и груди, еще реже – в области конечностей. Данные ощущения в течение болезни могут мигрировать.

болевой синдром неясной этиологииЗаболевание имеет различные характеры проявлений: постоянный, эпизодический и приступообразный. Последний вид проявления имеет симптомы, которые напоминают реакции при панической атаке (боязнь сойти с ума и др). Иногда возникает такой симптом, как холод в области кожи.

Очень часто в области поражения возникают пульсации или ощущение разрыва какого-то органа. В месте локализации может появиться ощущение слипания или переворачивания внутренних органов.

Развитие заболевания

С развитием болезни происходит миграция болей и проявление неприятных ощущений в различных местах поражения. При этом, интенсивность и длительность болевых ощущений только возрастает.

В некоторых случаях, проявление болезненных симптомов может сопровождаться жестами, в виде растирания места поражения или хватания за голову. Боль начинает мигрировать и в один момент она может появиться в голове, а в другой – в области живота.

Со временем развивается бредовая сенестопатия и расстройство обретает назойливый характер. В течение развития заболевания могут проявиться особенные соматические симптомы, в виде термической боли. Больной может ощущать движение инородных тел или жидкостей в своем организме.

При элементарной разновидности болезни боли неприятные ощущения не имеют точной локализации, они проецируется на внутренние ощущения человека.

В редких случаях заболевание может быть изолированным и не сопровождаться нервными и психическими расстройствами. С развитием болезни жалобы пациентов могут обретать своеобразный характер.

Диагностические критерии

Диагностика данной болезни основана на определении характера ощущений пациента, которые не имеют анатомической основы. В целом, диагностировать данное заболевание достаточно сложно. Все имеющиеся чувства больных нужно отличать от парестезии и галлюцинаций.

Парестезии это результат неврологической или сосудистой патологии. Как правило, они локализируются на поверхности кожи и соответствуют определенной области иннервации.

При наличии заболеваний внутренних органов, наблюдается постоянная точная локализация болей и связь с местом расположения того или неприятные ощущенияиного органа. Если диагностируется сенестопатический синдром, подобных жалоб не наблюдается. О наличии заболевания свидетельствуют следующие признаки:

  • болезненные и тягостные ощущения;
  • назойливое проявление симптомов;
  • неопределенность в локациях ощущений;
  • невозможность конкретного описания жалоб.

Комплексный подход к лечению

Выбор метода лечения зависит от формы болезни и от особенности ее протекания, если при стойких сенестопатиях произошли необратимые анатомические изменения в мозгу, то, скорее всего, никакое лечение не сможет дать заметного улучшения. В остальных случаях все существующие методы терапии способны оказать положительный эффект и даже привести к полноценной ремиссии.

На ранних этапах развития болезни, применяются нейролептики и транквилизаторы, которые способны оказать достаточно быстрый эффект.

Эти медикаменты значительно понижают активность пациентов. При подавленности и апатии назначаются антидепрессанты. Сочетание всех вышеперечисленных препаратов в небольших дозах – это самый лучший способ терапии заболевания на фоне пониженного настроения.

ТриптизолСуществует так называемая каузальная терапия, которая применяется при сенестопатиях в инициальном периоде. Она заключается в применении таких лекарственных средств, как: Френолон, Трифтазин и Триптизол.

Для пациентов, у которых заболевание сопровождается чувством страха, назначается электросудорожная терапия. При сочетании болезни с синдромом тревожной депрессии, применяется гамма-аминомасляная кислота и ее производные. Суточная доза этого средства составляет 3-6 г. Но лечение следует начинать с дозы 1 г, постепенно доводя ее до рекомендуемой.

Из существующих антидепрессантов, самый лучший результат показывает Триптизол и Мелипрамин. Вечерний прием этих препаратов значительно улучшают сон больных. Терапевтический эффект наступает через несколько недель после приема.

Для лечения cенестопатии в составе синдрома психического автоматизма, применяются большие дозы нейролептиков. Как правило, в процессе лечения сначала устраняется cенестопатический автоматизм. Затем, уже со временем, исчезают бредовые расстройства. Лечение считается эффективным, если больной перестает ощущать необъяснимую боль и дискомфорт.

Профилактика заболевания заключается в своевременном обследовании у неврологов и психотерапевтов. Также для предотвращения болезни необходимо лечить нервно-психические расстройства, на фоне которых возникает данное заболевание.

Читайте ещё
Комментарии