Частичное ухудшение памяти: причины и лечение дисмнезии


ухудшение памятиПамять является одной из важнейших функций человеческого мозга, с которой неразрывно связаны психическая деятельность, интеллектуально-мыслительные способности, обретение новых познаний и т.д.

Вот почему её изучению посвящено множество исследований: физиологических, биохимических, клинических, фармакологических и других. Функции, связанные с памятью, по-другому называются мнестическими.

Память – многогранный сложный процесс, включающий множество составляющих: зрительную, слуховую, вкусовую, образную, логическую, символическую, ассоциативную, обонятельную, осязательную, эмоциональную, двигательную, висцеральную и ряд других.

Некоторые из них, например зрительная память, присутствуют также у животных; другие, например логическая или ассоциативная, являются специфическими для человека. Все они в комплексе формируют универсальную способность мозга к фиксации, запоминанию и извлечению информации.пазл в голове

Однако при ряде патологических процессов в организме функции памяти могут подвергаться различным расстройствам. Нарушения при этом проявляются в разных формах: возможно развитие амнезии (тотальная утрата памяти либо полное выпадение какого-либо из её фрагментов), парамнезии (“обман памяти” и её заполнение ложной информацией), дисмнезии (частичное расстройство способности к запоминанию).

Среди этих нарушений дисмнезия является наиболее распространённой, ухудшение памяти может встречаться при ряде органических и функциональных расстройств.

Механизмы и причины развития дисмнезии

Ухудшение памяти происходит из-за множества различных патологических состояний, однако непосредственные причины её снижения можно свести к следующим:

Нередко может иметь место не один, а сразу несколько механизмов снижения памяти. Если же говорить о заболеваниях, могущих вызвать снижение памяти, то их очень много, в частности:

У пожилых людей часто снижение памяти происходит с возрастом вследствие развития сосудистой деменции.

Как это выглядит и чувствуется

Ухудшение памяти, как правило, не является изолированным синдромом и сопровождается всевозможной симптоматикой, связанной с причинным заболеванием:

  • при неврозах могут иметь место раздражительность, беспокойство, нарушения сна;
  • при атеросклерозеголовная боль, головокружение, астения;
  • при депрессиях – потеря аппетита, сонливость, апатия и т.д.

Что же касается непосредственно симптоматики самой дисмнезии, то нарушения памяти при ней могут быть модально-специфическими и модально-неспецифическими. В первом случае страдает конкретно какая-либо из форм памяти (например зрительная, ассоциативная, слуховая), во втором случае нарушаются все виды памяти в целом. Подобные различия в симптоматике зависят от объёма и локализации мозговых нарушений.

Обычно при дисмнезии нарушается запоминание недавних событий, произошедших в последние недели, месяцы или годы. Что же касается тех ситуаций, которые имели место до нарушения способности мозга к фиксации, больной о них хорошо помнит и зачастую может рассказать в деталях и подробностях.

Патологическое снижение памятиПатологическое снижение памяти следует отличать от таких часто встречающихся ситуаций, как элементарная рассеянность, забывчивость, невнимательность.

Указанные явления могут иметь место у совершенно здоровых людей, их возникновение обычно связано с банальными причинами, например с перегруженностью информацией на работе (ситуацию может исправить обычный отпуск), отсутствием интереса к предмету запоминания и т.п.

Интересно, что при некоторых патологических состояниях может иногда отмечаться кратковременное обострение, усиление памяти. Такое бывает, например, при некоторых маниакальных состояниях, алкогольной или наркотической интоксикации, эпилепсии и т.д.

Однако, как правило, подобные эпизоды непродолжительны и носят характер короткой “вспышки”, после чего наступают “затухание” и медленно прогрессирующее снижение мнестических функций.

Правильный диагноз и эффективное лечение

Поскольку ухудшение памяти обычно возникает на фоне различных заболеваний, то и лечение дисмнезии в первую очередь должно включать терапию основного недуга.

Разумеется, если диагноз не уточнён полностью, тогда этому должны предшествовать необходимые обследования: компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга, биохимические и гормональные анализы крови, электроэнцефалограмма, необходимые обследования внутренних органов, сосудов и т.д. Также при помощи специальных тестов может быть исследована и оценена степень и тяжесть нарушений памяти.

После того, как причина дисмнезии ясна, можно переходить непосредственно к лечению. При этом, в зависимости от патогенеза развития расстройства памяти при конкретных заболеваниях, в дополнение к общему комплексу лечебных мероприятий могут быть назначены:Кавинтон

  • препараты для улучшения мозгового кровообращения (Кавинтон, Трентал, Нимотоп, Циннаризин, никотиновая кислота);
  • метаболические, антигипоксические средства, антиоксиданты (Карнитин, Актовегин, Мексидол и др.);
  • дезинтоксикационная терапия (внутривенные вливания инфузионных растворов, антидоты при отравлениях);
  • седативные средства, антидепрессанты;
  • витаминотерапия, и т.д.

Наряду с этим, существуют специфические препараты для улучшения функций памяти, которые могут применяться при любой форме дисмнезии, независимо от причин и механизмов развития. В первую очередь сюда относится, конечно же, обширная группа ноотропных средств.

Это препараты, оказывающие специфическое положительное воздействие на высшие функции мозга: умственную деятельность, память, мыслительные способности, ясность сознания, процессы познавания и мысленного восприятия. Ноотропы улучшают энергетические процессы в ЦНС, активируют метаболизм в центральных нейронах, повышают устойчивость клеток мозга к различным экстремальным факторам, способствуют восстановлению мозговой ткани при её повреждениях.

Первым препаратом из этой группы был синтезированный в 1963 году Пирацетам, и его введение в медицинскую практику было огромным прорывом в терапии многих неврологических расстройств.

В настоящее время группа ноотропов включает множество различных препаратов, отличающихся по химическому строению и механизму действия. Не вдаваясь в подробности классификации, перечислим вкратце те из ноотропных препаратов, которые наиболее эффективны именно при лечении дисмнезии и других расстройств памяти:

  1. Пирацетам (Ноотропил) – как уже было отмечено выше, первый препарат из этой группы, до сих пор не утративший своего Пирацетамзначения. Выпускается во множестве стран мира в виде ампул для внутривенного и внутримышечного введения, таблеток, капсул, детских сиропов.
  2. Пиритинол (Энцефабол) – очень эффективен при лечении расстройств памяти и других функций ЦНС. Лекарственные формы: таблетки, сироп.
  3. Семакс – выпускается в виде назальных капель, обладает быстрым и эффективным воздействием на мнестические функции, особенно эффективен при сосудистых и травматических нарушениях.
  4. Кортексин – имеет полипептидное строение, применяется в виде внутримышечных инъекций, оказывает выраженный положительный эффект при нарушениях памяти и ряде других мозговых расстройств.
  5. Фенотропил – новый ноотропный препарат российского производства, по воздействию на функции памяти превосходящий другие средства из данной группы. Выпускается в виде таблеток, не имеет прямых аналогов среди зарубежных лекарств.
  6. Церебролизин – эффективен при дисмнезии, связанной с болезнью Альцгеймера и сосудистыми мозговыми расстройствами. Применяется внутривенно и внутримышечно.

Другая группа препаратов, широко применяемых для лечения заболеваний, которые сопровождает забывчивость – это средства, содержащие фосфолипиды. Важнейшая роль фосфолипидов в обеспечении механизмов памяти была выявлена сравнительно недавно, и с тех пор появилось множество подобных препаратов для лечения мнестических расстройств: Мемори Шарп, Лецитин, Фосфатидилсерин, Мемовит В12 и другие.

К достоинствам фосфолипидов можно отнести то, что они почти не имеют побочных эффектов и обладают положительным действием также на ряд других органов: печень, волосы, кожу, сосуды и т.д.

Наконец, при несильно выраженных расстройствах памяти можно обратиться к народным методам и диетам. Некоторые из народных средств, как например листья дерева Гинкго Билоба, прочно перекочевали в традиционную медицину, и на их основе выпускаются десятки различных препаратов.

Из других средств, к которым можно прибегнуть: употребление шоколада, мёда, орехов, оливкового масла, имбиря, белковые диеты.

Профилактика мнестических расстройств

Меры по профилактике снижения памяти включают, во-первых, здоровый образ жизни и правильное питание. Употребление свежих фруктов, овощей, морепродуктов, регулярные физические нагрузки, тренировка памяти с помощью логических игр и специальных тестов – всё это stop stressспособствует тому, чтобы память оставалась здоровой на долгие годы.

Огромное значение имеет отказ от вредных привычек – употребления алкоголя, курения и пр. Несомненна важная роль правильного режима труда и отдыха, избегания стрессовых ситуаций, чрезмерного эмоционального напряжения.

Наконец, ещё одно важнейшее условие – внимательное отношение к своему здоровью: своевременные обследования, а также профилактика, выявление и лечение причинных заболеваний, приводящих к развитию нарушений памяти.

Читайте ещё
Комментарии

Мирослава 3 недели назад

Мы с родителями переехали в другую страну год назад (из Беларуси в Россию) новая жизнь, новые знакомства, я стала нервничать по пустякам и со временем стала замечать, что забываю простейшие вещи..в аптеке посоветовали гинкоум купить, дак вот через месяц уже память заметно улучшилась.

Ответить