Ментизм — как не потеряться в вихре собственных мыслей


ментизмМентизм — расстройство мышления, которое чаще всего является одним из симптомов психического заболевания – шизофрении, и проявляется оно в виде наплыва различных образов, обрывков воспоминаний и мыслей. Также подобная симптоматика характерная для запущенных стадий неврозов и хронического стресса.

Мысли и образы могут наплывать краткими эпизодами и длиться какое-то время. При этом пациенты могут чувствовать их накопление и нецелесообразность, но не могут преодолеть в течение длительного времени.

Многие из них вынуждены быть в постоянном напряжении ожидания, их изнуряют размышления, что негативно сказывается на самочувствии. Присутствие навязчивых мыслей беспрерывно, причем они могут быть весьма разнообразными. Пациент не в состоянии управлять их течением, останавливая бесконечный поток и переключения на новые объекты.

Зачастую радостные ощущения, характерные для оптимистичного настроя, сменяются обвинительными идеями или состоянием близким к депрессивному.

Характерно не только шизофрении

По мнению специалистов ментизм относится к варианту ассоциативного автоматизма, входящему в состав синдрома Кандинского-Клерамбо, который может проявляться не только у больных шизофренией.

Ментизм встречается как сопровождение психотических расстройств при алкоголизме, экзо-органических заболеваниях и прочих. Может сопутствовать и депрессивному синдрому, аффективным расстройствам, эпилептическим и травматическим психозам.

Общая картина происходящего

двое под лунойБольной испытывает сложности с ассоциативным мышлением, не может самовольно перейти к новой мысли, понять смысл задаваемых вопросов и осуществлять суждения.

Даже если он понимает вопрос, то ответ высказывает с задержкой.

В вихре мыслей теряется общий смысл происходящего.

Таким образом, признаками ментизма выступают:

  • состояние напряжения, сопровождающееся непрерывным потоком мыслей, которые пациент не может контролировать, они как-бы вкладываются ему в голову насильственно;
  • мысли зачастую имеют вычурный или парадоксальный характер, отвлекая от ежедневных дел и общения с близкими, присутствует вязкость мышления;
  • длительность такого состояния непредсказуема, она может составлять от нескольких секунд до нескольких суток;
  • объектом размышлений может стать любой попавший на глаза больному предмет, в результате развивается паралогическое мышление, которое теряет необходимую устойчивость и логичность, скачки мыслей сменяют друг друга, постоянно меняя направление;
  • начало и окончание этого состояния может быть внезапным.

расстройство мышления

Особенности мышления при ментизме

Не специалисту сложно разделить ментизм с замедлением и заторможенностью мышления, которые характерные для органических поражений головного мозга, таких как энцефалит или опухоль. При этом стоит помнить, что ментизм очень часто является симптомом шизофрении, определяемой генетической предрасположенностью.

В зависимости от заболевания, которое вызвало проявления ментизма оно может реализовываться в отличающихся формах:

  1. Так при депрессии возникает поток тревожных и негативных мыслей, чувство страха, вины или стыда. Выплывают некие будущие проблемы. Зацикленность на болезнях, суициде или даже образе собственного погребения, причем для больного они кажутся притягательными, хоть он и боится их воплощения.в голове дерево
  2. При астеническом синдроме появляется сверхчувствительность к раздражающим факторам: свету, звукам, запахам.
  3. Последствия физиологической травмы сопровождаются затормаживанием мыслительных процессов. Может проявляться гипнагогический ментизм, характеризующийся наплывом мыслей перед засыпанием. Патология может проявляться и в виде фантазий, когда пациенты утверждают, что у них был контакт с инопланетянами, при котором они были подвержены исследованию и забору органов.
  4. При шизофренических состояниях мысли превращаются в калейдоскоп быстро сменяющих друг друга образов, содержание которых весьма различно.

Симптоматика и диагностирование

Поскольку данной расстройство мышления является симптомом различных заболеваний неврологической и психиатрической природы, в первую очередь необходимо определить именно первоначальное заболевание, каждое из которых имеет свои характерные признаки.

Для ментизма любой природы характерны следующие общие черты:

  • уверенность больного, что возникающие в его голове мысли, появляются не по его воле;
  • часто больные считают, что окружающие легко могут прочитать их мысли;
  • иногда возникает симптом эхо, при котором больной считает, что его мысли проговариваются окружающими;
  • возможность разговаривать мысленно с людьми, которые по представлениям больного, его преследуют.

Поставить диагноз самостоятельно невозможно, это способен сделать только специалист. При этом исследование относится к проявлению заболевания, которое тоже необходимо установить. Соответственно, и лечение назначается по основному заболеванию.

Система диагностики состоит из нескольких этапов:Камень в виде головы

  • патопсихологическое обследование;
  • подбор комплексной методики с возможностью использования исследований, помогающих более точно установить диагноз;
  • установление «рабочего диагноза», принимаемого за основу;
  • установление окончательного диагноза в течение некоторого периода наблюдений;
  • отслеживание врачом состояния пациента в процессе лечения и коррекция методики в зависимости от состояния больного.

Комплекс мероприятий

Пациенту необходима профессиональная психиатрическая помощь, которая помогает снять синдром и увеличить периоды ремиссии. Зачастую пациент не может самостоятельно обратиться к специалисту, его сознание не позволяет ему реально оценить собственное состояние.

В таком случае принять решение о посещении клиники должны близкие люди, наблюдающие негативные изменения. При этом, как говорилось выше, поставить окончательный диагноз, может только специалист с соответствующим образованием.

Терапия осуществляется в рамках основного заболевания, с учетом проявляющихся симптомов ментизма. Болезнь Кандинского-Клерамбо лечится в стационаре. Врач принимает решение о необходимых терапевтических процедурах и их направленности. Основная цель – купировать псевдогаллюцинаторные и бредовые симптомы.

При шизофрении в процессе лечения назначается медикаментозная терапия, включающая нейролептики, которые при необходимости могут комбинироваться с антидепрессантами.

Использование современных препаратов вполне оправдано, они показывают хорошую эффективность и высокое качество, при этом дают минимум побочных действий, что делает лечение безопасным.

Помимо лекарственных препаратов, рекомендуется применение психотерапевтических методик:

  • биорезонансная терапия;
  • гештальт-терапия;
  • позитивная психотерапия;
  • гипнотерапия;
  • телесно-ориентированная психотерапия;
  • экзистенциальная психотерапия и другие.

гештальт-терапияКак правило, врач применяет комплексный подход, сочетая несколько методов, в таком случае эффективность лечения намного выше.

Также для обеспечения хороших результатов необходимо постоянно присутствовать на консультациях у врача и выполнять назначаемые им мероприятия.

При появлении неприятных симптомов, чувства дискомфорта и других жалоб нужно обратиться к курирующему пациента специалисту и сообщить ему о появившихся ощущениях.

Острая форма синдрома быстро лечится, а ее симптомы отступают. При хронической форме клиническая картина более смазанная, а лечение происходит сложнее.

При длительном отсутствии медицинской помощи могут происходить изменения личности.

Читайте ещё
Комментарии