Что такое тревожно депрессивное расстройство: причины, симптомы и лечение синдрома


тревожно депрессивное расстройствоТревожные расстройства – это группа невротических расстройств с многообразной симптоматикой. Болезнь имеет психогенные корни, но при этом не происходит изменений в личности человека. Он осознаёт своё состояние и критически к нему относится.

Тревожные расстройства, согласно международной классификации болезней делят на 5 групп, одна из которых именуется, как смешанное тревожно депрессивное расстройство, о нем и пойдет речь.

Соревнование тревоги с депрессией

Название уже намекает на то, что в основе данного вида расстройства лежат 2 состояния: депрессия и тревога. При этом ни одно не является доминантным. Оба состояния ярко выражены, но поставить единый диагноз нельзя. То ли тревожность, то ли депрессия.

Характерно лишь то, что на фоне депрессии тревога увеличивается и принимает огромные масштабы. Каждое из этих состояний усиливает действие другого синдрома. Причины к каким-то опасениям и тревогам присутствуют, но очень незначительные. Однако, человек находится в непреходящем нервном перенапряжении, чувствует угрозу, подстерегающую опасность.

Незначительность факторов, которые вызывают тревожное расстройство личности, сочетается с тем, что в системе ценностей больного проблема вырастает до космического масштаба, и выхода из неё он не видит.паника в глазах

А вечная тревога блокирует адекватное восприятие ситуации. Страх вообще мешает думать, оценивать, принимать решения, анализировать, он просто парализует. И человек в этом состоянии духовного и волевого паралича сходит с ума от безысходности.

Иногда тревога сопровождается немотивируемой агрессивностью. Огромное внутреннее напряжение, которое никак не разрешается, провоцирует выброс в кровь гормонов стресса: адреналина, кортизола, они готовят организм к борьбе, спасению, бегству, обороне.

Но больной ничего этого не делает, оставаясь в потенциальном состоянии тревоги и беспокойства. Не нашедшие выход в активных действиях, гормоны стресса начинают целенаправленно травить нервную систему, от этого уровень тревожности вырастает ещё больше.

Человек натянут, как тетива: мышцы напрягаются, рефлексы сухожилий повышаются. Он будто сидит на бочке с порохом, страшно боится, что она взорвется и все равно не двигается с места. Может, депрессия затмевает тревогу и мешает несчастному принять меры к спасению. В конкретном случае – спасению от убивающего его состояния.

В итоге вегетативная система сбивается с ритма и выдает малоприятные симптомы:

  • громыхающие удары сердца, которые отчётливо ощущаются в голове;
  • голова, естественно, кружится;
  • руки-ноги дрожат, воздуха не хватает;
  • ощущение «высыхания» рта и кома в горле, предобморочное состояние и надвигающийся ужас смерти заканчивают эту картину.

Тревожные расстройства

Паническая атака при тревожных расстройствах

Тревожно-депрессивное расстройство, которое сочетается с паническими атаками обычное дело.

Древнегреческий бог Пан всегда появлялся внезапно и ниоткуда, и наводил на людей такой ужас, что они, не выбирая пути к отступлению, бросались прочь. Ужасный бог Пан и послужил тому, чтобы в его честь были названы расстройства, называющиеся паническим атаками.

Тревожный невроз, попросту говоря, страх, всегда может перейти в свою крайнюю степень – панику. Панические атаки имеют более 10 симптомов. Менее 4 признаков не даёт основания поставить диагноз, а четыре и более – это уже непосредственно вегетативный криз.

Симптомы, которые указывают на развитие ПА:

  • учащённое сердцебиение, пульс и общая пульсация сосудов, состояние ощущается так, будто во всём теле что-то пульсирует;Вегетативная симптоматика
  • сильная потливость (пот градом);
  • сотрясающий озноб с дрожанием рук и ног;
  • чувство нехватки воздуха (кажется, что сейчас задохнёшься);
  • удушье и порывистое дыхание;
  • ощущения болей в сердце;
  • сильная тошнота с позывами на рвоту;
  • сильное головокружение (всё «едет» перед глазами) и предобморочное состояние;
  • нарушение восприятия окружающего и самовосприятия;
  • страх сумасшествия, чувство, что ты уже не в силах контролировать свои действия;
  • нарушения чувствительности (онемение, покалывание, холодеют руки-ноги);
  • приливы жара, волны холода;
  • ощущение, что в любую минуту можешь умереть.

Панические атаки при тревожно депрессивном синдроме случаются в тех случаях, когда тревога в этом смешанном расстройстве выражена сильнее депрессии. Наличие паники позволяет более точно поставить диагноз.

Особенности этих атак в том, что они всегда связаны с определённой фобией. Паника – это состояние, когда ужас сочетается с ощущением невозможности спастись от него. То есть, для бегства есть непреодолимые препятствия.

Например, приступы паники могут внезапно возникнуть на улице, в магазине, на рынке, стадионе (страх открытых пространств) Приступ может прихватить и в лифте, метро, поезде (страх закрытых пространств).

Приступы бывают короткими (от минуты до 10), бывают долгими (около часа). Могут быть, как однократными, так и «каскадными». Появляются пару раз в неделю, но порой количество приступов может быть и меньше, а может вдвое превышать обычную норму.

Причины тревожно-депрессивных расстройств

Тревожная депрессия может быть вызвана следующими причинами и факторами:

  1. Сильный кратковременный стресс, или хронический, принявший форму болезни.
  2. Физическое и психическое переутомление, при которых человек «выгорает» изнутри.
  3. Наличие в семейном анамнезе подобных расстройств.
  4. Длительная, тяжёлая болезнь, изнурительная борьба с которой приравнивается к вопросу «жить, или не жить».Бесконтрольный приём препаратов
  5. Бесконтрольный приём препаратов группы транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов, или противосудорожных.
  6. «Обочина жизни» — это состояние, при котором человек ощущает себя «исключённым» из жизни. Это случается при потере работы, неподъёмных долгах, невозможности обеспечить самому себе достойный уровень жизни, всё новые неудачи при поисках работы. В итоге – состояние безысходности и страха за своё будущее.
  7. Алкоголизм и наркомания, которые истощают нервную систему, разрушают клетки головного мозга и организм в целом, что приводит к тяжёлым соматическим и психосоматическим расстройствам.
  8. Возрастной фактор. Пенсионеры, не знающие чем себя занять, женщины в период менопаузы, подростки в период становления психики, мужчины, находящиеся в «кризисе среднего возраста», когда хочется начать жизнь заново и поменять в ней всё: семью, работу, друзей, себя самого.
  9. Низкий уровень интеллекта, или образования (или и то и другое). Чем выше интеллект и уровень образованности, тем легче человек справляется со стрессами, понимая природу их возникновения, преходящее состояние. В его арсенале больше средств и возможностей справиться с временными трудностями, не запуская их до степени психосоматических расстройств.

Взгляд со стороны и изнутри

Тревожно депрессивное расстройство имеет характерные очертания и симптомы:

  • полная или частичная потеря у человека навыков приспосабливаться к социальной среде;
  • нарушения сна (ночные пробуждения, ранние подъёмы, долгое засыпание);
  • выявленный провоцирующий фактор (потери, утраты, страхи и фобии);
  • нарушение аппетита (плохой аппетит с потерей массы тела, или, наоборот, «заедание» тревоги и страхов);
  • психомоторное возбуждение (беспорядочная двигательная активность: от суетливых движений до «погромов») наряду с речевым возбуждением («словесные извержения»);
  • приступы паники короткие, или длительные, разовые, или многократные;
  • склонность к мыслям о суициде, попытки самоубийства, совершённый суицид.

тревога и паника

Постановка диагноза

При установлении диагноза пользуются стандартными методиками и оценкой клинической картины.

Стандартные методики:

  • шкала Зунг – тест на определение депрессии и опросник депрессии Бека применяются для выявления тяжести депрессивного состояния;
  • цветовой тест Люшера позволяет быстро и точно проанализировать состояние личности и степени его невротических отклонений;
  • шкала Гамильтона и шкала Монтгомери-Асберг даёт представление о степени депрессии, и на основании результатов теста определяют способ терапии: психотерапевтический, или медикаментозный.

Оценка клинической картины:

  • наличие тревожно-депрессивных симптомов;
  • симптомы проявления расстройства являются неадекватной и ненормальной реакцией на стрессовый фактор;
  • время существования симптомов (длительность их проявления);
  • отсутствие, или наличие условий, при которых проявляются симптомы;
  • первичность симптомов тревожно-депрессивных расстройств, -надо определить, не является ли клиническая картина проявлением соматического заболевания (стенокардия, эндокринные нарушения).

цветовой тест Люшера что это

Путь к «правильному врачу»

Приступ, который приключился в первый раз, обычно не расценивается больным, как симптом болезни. Его обычно списывают на случайность, или самостоятельно находят более-менее правдоподобную причину, объясняющую его возникновение.

Как правило, пытаются определить у себя внутреннюю болезнь, спровоцировавшую такую симптоматику. Человек не сразу попадает по назначению – к психотерапевту.

Поход по врачам начинается с терапевта. Терапевт переправляет больного к неврологу. Невролог, найдя психосоматические и вегето-сосудистые нарушения, назначает успокоительные. Пока пациент принимает лекарства, он, в самом деле, становится спокойней, исчезают вегетативные симптомы. Но после прекращения курса лечения приступы начинают повторяться. Невропатолог разводит руками и посылает страдальца к психиатру.

Психиатр надолго избавляет не только от атак, но и вообще от каких-то эмоций. Одурманенный тяжёлыми психотическими препаратами, больной сутками находится в выключенном состоянии, и на жизнь взирает в сладкой полудрёме. Какие уж тут страхи, какая паника!

Но психиатр, видя «улучшения», снижает убойные дозы нейролептиков, или отменяет их. Пациент через какое-то время включается, просыпается и всё начинается сначала: тревога, паника, страх смерти, развивается тревожно депрессивное расстройство, при чем его симптомы прием у психотерапевтатолько усугубляются.

Наилучший исход – это, когда больной сразу попадает к психотерапевту. Правильно поставленный диагноз и адекватное лечение намного улучшат качество жизни больного, но при отмене препаратов всё может вернуться на круги своя.

Обычно происходит закрепление в сознании причинно-следственных связей. Если паническая атака настигла в супермаркете, человек будет избегать этого места. Если в метро, или в поезде, то эти виды транспорта будут забыты. Случайное появление в тех же местах и при схожих ситуациях способно вызвать очередной панический синдром.

Весь комплекс методов терапии

Психотерапевтическая помощь заключается в следующем:

  • метод рационального убеждения;
  • овладение приёмами релаксации и медитации;
  • сеансы бесед с психотерапевтом.

Медикаментозное лечение

При лечении тревожно депрессивного расстройства применяются следующие группы лекарст:

  1. Антидепрессанты (Прозак, Имипрамин, Амитриптиллин) оказывают влияние на уровень биологически активных веществ в нервных клетках (норадреналина, дофамина, серотонина). Препараты снимают симптомы депрессии. У больных повышается настроение, проходит тоска, апатия, тревога, эмоциональная нестабильность, нормализуется сон и аппетит, повышается уровень психической активности. Курс лечения длительный из-за того, что действуют таблетки от депрессии не сразу, а лишь после того, как накапливаются в организме. То есть, эффекта придётся ждать пару недель. Поэтому в паре с антидепрессантами назначают транквилизаторы, действие которых проявляется уже через 15 минут. Антидепрессанты не вызывают привыкания. Подбираются индивидуально для каждого пациента, принимать их надо строго по схеме.
  2. Транквилизаторы (Феназепам, Элзепам, Седуксен, Элениум) успешно справляются с тревогами, паническими атаками, Феназепамэмоциональным напряжением, соматическими расстройствами. Они обладают миорелаксирующим, противосудорожным и вегетостабилизирующим эффектом. Действуют практически мгновенно, особенно в инъекциях. Но и эффект закончится быстрее. Таблетки действуют медленнее, но достигнутый результат длится часами. Курсы лечения короткие из-за того, что препараты вызывает стойкое привыкание.
  3. Бета-адреноблокаторы, необходимы, если тревожно депрессивный синдром осложненный вегетативной дисфункцией, они подавляют вегетососудистую симптоматику. Они устраняют скачки давления, усиленное сердцебиение, аритмию, слабость, потливость, тремор, приливы жара. Примеры препаратов: Анаприлин, Атенолон, Метопролол, Бетаксолол.

Методы физиотерапии

Физиопроцедуры являются важной частью лечения любых психосоматических состояний. К физиотерапевтическим методам относятся:

  • массаж, самомассаж, электромассаж снимает напряжение в мышцах, успокаивает и тонизирует;
  • электросон расслабляет, успокаивает, восстанавливает нормальный сон.
  • электросудорожное лечение стимулирует деятельность мозга, повышает интенсивность его работы.

Гомеопатия и народное лечение

Траволечение – это лечение целебными травами и успокоительными травяными сборами:

  • женьшень – стимулирующая настойка, или таблетированные формы препарата, повышает работоспособность, активность, снимает усталость;
  • пустырник, боярышник, валериана обладают отличным успокаивающим действием;
  • лимонника настойка – мощный стимулятор, который особенно показан при депрессиях своей способностью пробуждать к активной жизни апатичных, вялых, заторможенных граждан.

Гомеопатические препараты хорошо зарекомендовали себя в комплексном лечении тревожных и депрессивных расстройств:

  • трава горечавка – для тех, кто находится в унынии;
  • Арника Монтана – препарат, устраняющий и депрессивные, и тревожные симптомы;
  • Гипносед – убирает бессонницу, сильную возбудимость;
  • Листья и кора вяза – увеличивает выносливость, снимает усталость.

Профилактика синдрома

Дабы быть всегда психологически устойчивым необходимо соблюдать такие условия:

  • не зацикливайтесь на отрицательных эмоциях;здоровый образ жизни
  • организуйте вокруг себя «зону здоровья», то есть: откажитесь от никотина, спиртного, правильно питайтесь, активно двигайтесь, занимайтесь посильными видами спорта;
  • не переутомляйтесь ни физически, ни психически;
  • выcыпайтесь;
  • расширьте «зону комфорта»: общайтесь и знакомьтесь с людьми, путешествуйте, посещайте клубы по интересам;
  • найдите для себя занятие, которое увлечёт вас с головой и не оставит в ней места для тревожных мыслях и депрессивных состояний.

Далеко идущие последствия

При игнорировании патологических симптомов можно приобрести набор телесных и психических недугов:

  • увеличение количества и продолжительности панических атак;
  • развитие гипертонии, сердечнососудистых заболеваний;
  • нарушение функций пищеварительной системы, развитие язвенной болезни;
  • возникновение онкологических заболеваний;
  • развитие психических болезней;
  • обмороки и судорожные синдромы.

Также сильно страдает качество жизни больных, их профессиональные навыки, супружеские отношения. В конечном итоге всё это может привести к тому, что человек перестанет как-то взаимодействовать с социумом и приобретёт модную болезнь – социофобию.

Самое печальное и необратимое осложнение – это ситуация, когда человек сводит счёты с жизнью.

Читайте ещё
Комментарии