КТ, МР и церебральная ангиография сосудов головного мозга — процесс исследования и цена

ангиография сосудов

Ангиография – это аппаратное рентгенологическое изучение кровеносных сосудов, прменяющееся в рентгеноскопии, рентгенографии, компьютерной томографии и «операционном театре».

Ангиография сосудов головного мозга предполагает использование контрастного вещества, что даёт возможность увидеть лимфатические сосуды, артерии, вены, в отличие от рентгенограмм.

Современные контрастные препараты, используемые в рентгенологии достаточно безопасны и практически не дают осложнений.

В чем суть метода

Ангиографическое исследование даёт возможность обследовать тяжесть состояния кровотока и глубину патологии сосудов.

С помощью ангиографии обнаруживаются аневризмы, атеросклеротические бляшки, закупорки сосудов, тромбы.

Ангиография может применяться для исследования сердца, брюшной полости, шеи, конечностей, головного мозга, грудной клетки, а также различных по размеру сосудов – от капилляров до аорты.

Ангиографию назначают в крайних случаях, когда другие диагностические методы не дают результата.

Когда и кому назначается ангиография

Ангиография может назначаться при такого рода повреждениях и пороках развития сосудов, как:

  • аневризма;
  • атеросклероз;
  • дефекты и повреждения внутренних органов;
  • мальформация;
  • тромбоз;
  • опухолевые процессы.

Однако у данной процедуры есть и свои противопоказания.

Ангиография не проводится при наличии таких проблем:

  • аллергия на йодосодержащие препараты;
  • психические расстройства;
  • острые воспалительные процессы и инфекционные заболевания;
  • сердечные, почечные, печёночные проблемы;
  • тромбофлебит;
  • тяжёлое состояние пациента.

Способы проведения исследования

Существует несколько разных видов ангиографии сосудов головного мозга.

КТ-ангиография сосудов головного мозга

Ангиография с использованием компьютерной томографии (КТА) даёт подробное изображение сосудов и показывает особенности кровотока. При этом используется кт ангиографиявнутривенное контрастное усиление.

После проведения КТА производится реконструкция изображения.

Однозначно позитивной стороной этого способа является пониженная лучевая нагрузка на организм пациента.

КТ-ангиография часто выполняется при стенозе, тромбозе, аневризмах, дефектах развития сосудов.

Противопоказаниями являются аллергии на контрастное вещество, сахарный диабет, беременность, ожирение, проблемы со щитовидной железой, миелома, заболевания сердца, неукротимая аритмия и тахикардия.

Исследование проводится амбулаторно. Контрастное вещество в объёме приблизительно 100 мл вводится в венозный катетер, который устанавливается в локтевую вену. Пациент при этом лежит на столе компьютерного томографа.

Рентгеновские лучи сканируют исследуемый участок параллельно с введением контрастного вещества.

МР-ангиография сосудов головного мозга

Магнитно-резонансная ангиография (МРА) позволяет изучить функции кровотока и его анатомические особенности.

Основой магнитно-резонансного исследования является отслеживание энергетических изменений в тканях, их структуры и химического состава. Контрастные вещества в МРА практически не используются (изредка на основе гадолиния для получения высокоточных изображений).

МРТ-ангиография сосудов головного мозга используется для диагностики расслоения аневризмы, врождённых дефектов сердца, васкулита.

Противопоказаниями являются установленные импланты, кардиостимуляторы, нервные стимуляторы, крововосстанавливающие клипсы, инсулиновые насосы, протезы клапанов сердца, сердечная недостаточность, беременность, клаустрофобия.

Церебральная ангиография сосудов головного мозга

Церебральная ангиография является своеобразным «золотым стандартом» изучения сосудов головного мозга.

артерии головного мозгаАвтор этого способа – Эгас Мониц, который выполнил ангиографию впервые в 1927 году.

Способ имеет высочайшую ценность, поскольку позволяет точно обнаружить аневризмы, сужение сосудов или место их закупорки, опухоли головного мозга.

Катетер вводится в сосуд через бедренную артерию и направляется к сонной артерии. В русло сосудов вводят контрастное вещество и делают рентгеновские снимки для определения состояния притока и оттока венозной крови.

Во время проведения церебральной ангиографии возможно хирургическое вмешательство. Информативность способа намного превосходит КТА и МРА.

Артериография

Артериография предполагает введение контрастного вещества в просвет сосуда, что разрешает определять наличие опухолей, расположенных близко к кровеносным сосудам, патологии артерий и другие нарушения кровообращения.

Чаще всего этот способ используют для исследования конечностей.

Артериография относительно проста, проводится амбулаторно, но болезненна, поскольку контраст достаточно быстро движется по артериям.

Рентгеноконтрастные препараты (около 30-40 мл) вводятся через катетер или непосредственно в артерию под сильным давлением в направлении кровотока (реже против тока крови).

Этот способ позволяет диагностировать изменения даже в самых глубоких артериях, за чем следят с помощью экрана рентгеновского аппарата.

Венография

Другое название венографии – флебография. Суть способа отвечает его названию.

Венография позволяет увидеть распределение вен, активно используется при варикозе и тромбозе, а также аритмии. Пациенту рекомендуется во время процедуры спокойно дышать и расслабиться.

Это простой и безболезненный способ, но в редких случаях возможно ухудшение самочувствия после процедуры, появление флебита – воспаления в месте введения контраста.

Флебография предполагает использование малых количеств контрастного препарата, который вводится непосредственно в вену (прямая венография). После процедуры делают инъекцию с использованием 60 мл физраствора, чтобы очистить сосуды.

Наиболее оправданно применять венографию перед операцией на венах.

Непрямую венографию можно выполнять тремя способами:

  • контраст вводится в артерию, а далее попадает в вены через капилляры;
  • контраст вводится в ткани поражённого органа, который необходимо исследовать, а на снимках при этом изображены вены, отводящие кровь из органа;
  • контраст вводится напрямую в костномозговое пространство.
посттравматическая энцефалопатия Чем опасна посттравматическая энцефалопатия головного мозга — лечение и профилактика болезни.

Чем чаще всего может быть вызвана ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга и что делать, если существует подозрение на это образование.

Лимфография

Лимфография – способ исследования лимфатической системы также с использованием рентгеноконтрастного вещества.

Исследование производится в трёх проекциях и данные изучаются непосредственно после введения контраста (ранняя лимфограмма) и через 1-2 суток (поздние лимфограммы).

Ранние лимфограммы дают возможность исследовать состояние лимфатических сосудов, поздние – лимфатических узлов.

Данный способ позволяет выявить изменения в наружных и общих подвздошных, паховых, над- и подключичных, поясничных, подмышечных лимфоузлах; выявить наличие опухолевых процессов и оптимизировать лечение рака.

Как проходит процесс исследования

При ангиографии пациента кладут на стол, фиксируют его положение и подключают к кардиомонитору.Ангиограф без стола

Перед введением контраста выполняют премедикацию, то есть делают инъекции анальгетиков, транквилизаторов, антигистаминный препаратов.

В сосуд, через который необходимо провести исследование (чаще всего это бедренная артерия) вводят с помощью пункции (прокола) специальный катетер. Катетеризация позволяет ввести контрастное вещество, как правило, это препарат йода. Место прокола обезболивают.

Ангиографию делают в течение 40 минут. Врач контролирует действия с помощью рентгенотелевидения. Медицинские выводы делаются после проявления и просматривания снимков.

Возможными осложнениями могут быть:

  • внедрение контрастного препарата в ткани за пределами сосуда (экстравазация), что приводит к повреждениям кожи и подкожных тканей;
  • аллергическая реакция на контрастный препарат;
  • нарушения в работе почек.

В современной ангиографии используются цифровые технологии, что делает исследование малотравматичным для пациента и высоко информативным для врача.

Подготовка к процедуре

Ангиографии обязательно предшествуют клиническое обследование и анализы с целью выявить наличие противопоказаний.

Процедура проводится натощак. Перед ангиографией исключают алкоголь (за 14 дней до исследования).

Накануне пациенту назначают антигистаминные и успокоительные препараты. Как правило, за несколько часов (6-8) до начала проведения ангиографии пациенту нельзя ничего есть и пить.

Чтобы ангиография дала достоверные и точные результаты, следует снять с тела все украшения и удалить другие металлические предметы. Место прокола должно быть чистым и выбритым.

Перед началом исследования врач получает принципиальное письменное согласие пациента на процедуру.

После окончания процедуры на место прокола накладывают давящую повязку и назначают постельный режим на 24 часа, также пациенту следует пить много жидкости, чтобы из организма вывести йод и его продукты.

Расшифровка результатов

ангиограммаКартина, которую врач видит на изображениях рентгеновских снимков после ангиографии, специфична для разных видов сосудов.

Нормой для всех видов сосудов считаются ровные контуры, размеренное сужение просвета, «ветвление, как на деревьях».

Рентгеновские лучи проникают в организм по-разному, всё зависит от плотности ткани. На снимках плотность тканей организма показана в белом, чёрном цветах и различных оттенках серого цвета.

Так, костная ткань имеет белый цвет, сосуды и спинномозговая жидкость – черный, вещество головного мозга – серый.

Стоимость процедуры

Цена ангиографии сосудов головного мозга лежит в диапазоне 3000-5000 рублей в зависимости от конкретного типа исследования.

Выводы

Методика ангиографии при диагностике сосудистых патологий признана самой передовой во всём мире.

Она позволяет выявить локализацию и степень поражения сосудов, что зачастую спасает не только от возможных осложнений недугов, но и предупреждает возможный летальный исход.

Львиная доля пациентов после исследования чувствуют себя нормально и через сутки наблюдения в стационаре их отпускают домой. По статистике только в 5% случаев могут наблюдаться осложнения.

Алексей Иванович
Невропатолог
К.М.Н по специальности неврология. Врач высшей квалификационной категории. Практический стаж более 20 лет.
Задать вопрос
Оцените статью:
+1
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.