Гипомания и гипоманиакальный психоз — житейский драйв или серьезное отклонение?


гипоманияГипомания и гипоманиакальный психоз: «я царь – я раб – я червь – я бог!» «Подняться в небо – вот работа! Подняться в небо – вот это труд!»

Мечтать не вредно. Фраза, совершенно замечательная своим ехидством.

Нас вроде и благословляют: мечтай! Но тут же учат эту мечту предавать, внушая: трудно, опасно, упадёшь, обожжёшься, рискованно, страшно, подумай о матери, что скажут люди. В общем, брось-ка ты это дело…

Лирическое отступление или вступление…

И большинство людей, с годами не столько взрослея, сколько стремительно старея, с детства привыкают отказываться от своих устремлений, послушно убеждая себя поверить в правоту чужого негативного опыта.

Напитавшись ядом принципа «держать и не пущать», став его яростными сторонниками, они теперь уже сами взахлёб исповедуют его как абсолютную истину – и, как чуму, распространяют тактику осторожности в чувствах, мечтах и действиях на других: на детей, на внуков, на дальних своих и ближних.

Возник даже оправдывающий такую трусливую тактику термин: разумная осторожность.

Действительно, что может быть проще, чем запретить. И кто за это накажет, если все вокруг сами такие?

В итоге получается не устраивающая никого сплошная коллективная безответственность и практика взирания на любую ситуацию оловянными глазами с привычным тыканьем пальцем в соседа: пусть он отвечает!Люди роботы

Но в то время как большая часть человечества делает вид, что живёт, натужно веселясь, напряжённо куря, шаря по интернету и ломая голову: как бы выжить за счёт ближнего своего? – рядом с ними, в то же самое время и на одной с ним планете живёт категория людей абсолютно другого «кроя», в которых до глубоких седин не атрофируется детская способность мечтать и желать.

Это люди, сотканные из детского восхищения миром и столь же детской безоговорочной убеждённости: чудеса именно существуют, а не возможны. И нет такого чуда, которое бы не свершилось, если его захотеть.

Им даже на мгновение не приходит в голову мысль усомниться, что в жизни может не случиться чего-то из того, что завелось у них в голове. Завелось и в смысле: появилось, и в смысле: пришло в движение.

И там, где другие привычно-легко отказываются от своих, порой, даже самых вялых мечтаний и желаний, они столь же легко берут – и воплощают в жизнь намеченное. Творят чудеса своими головой и руками. К несказанному удивлению и бешеной зависти тех, кто всегда говорит «да, но…»

Такова категория творцов и мечтателей – никогда не стареющих детей, воплощающих в жизнь невозможное, невзирая на законы физики и физиологии. Тех, что никогда не откладывают жизнь на потом.

И ничего из того, что ими задумалось и возжелалось, не может не воплотиться в реальные дела, исследования, произведения искусства, в очаровательное и талантливое потомство.

Эти люди словно бы не подозревают, что существует слова запрета, на других действующие как заклятие и заставляющие послушно опускать руки. Либо не пытаться их поднять вовсе. В чём их секрет?

Они не «препарируют» жизнь, в один эксикатор складывая хорошее, в другой – плохое и навешивая бирку-резолюцию: исключить из употребления. Они едины с жизнью, принимают мир и себя в нём целиком, без оговорок и оглядок на соседа.

Ибо они – творцы.

Халиф на час — обратный отсчет гипомана

Но есть ещё одна «разновидность» людей, способных воплотить в реальность невозможное и запретное, дав свободу своим мечтам и фантазиям.

ГипоманОни очень похожи на творцов, но их творчество основано на ином принципе.

Это тоже дети. Дети до седых волос.

Но дети обиженные. И потому из кожи вон лезущие, чтобы доказать свою исключительность, а по большому счёту – право на существование.

Они готовы своротить горы, берутся за самые безнадёжные дела – и «вытягивают» их за счёт необыкновенной работоспособности и мобилизации всех резервов организма.

Можно сказать, что это люди-муравьи, безрассудно бросающиеся выполнять любое поручение. Либо отчаянно-упорно воплощающие в жизнь свою программу. Чтобы затем гордо сказать: смотри, отец! Я смог.

Эта глубоко ушедшая в «тело» жизни – и в подсознание – «заноза» обиды и есть движущая сила патологии, которая называется гипомания.

Почему «гипо-»? Потому что слово это означает: недо-, ниже, где-то рядом, но не совсем.

И проявления гипомании настолько незначительно отличаются от поведения человека с обычной психикой, что позволяет поставить её на ступень пограничных с расстройствами психики состояний.

Подобно маниям «большим» и «полноценным», эта патология отличается неровностью, неравномерностью психических реакций на происходящее.

Становящийся периодически «халифом» – всемогущим повелителем явлений и предметов, больной гипоманией остаётся «халифом на час». Ибо его намерение творить исключительно добро и справедливость быстро «выдыхается».

И тогда начинаются похожие на истерику бурные обвинения всех и вся в равнодушии к исполнению порученного дела. А заодно и упрёки в неблагодарности к титаническим усилиям, прилагаемым личностью к его осуществлению, а также персонально к ней, которая вообще всех всегда спасает и обо всех радеет. И прочие им подобные горькие излияния.

То, что начиналось с блаженной улыбкой на устах и непоколебимой верой в непременное торжество и успех осуществляемых деяний (верой, абсолютно расходящейся с мнением окружающих), постепенно, либо резко вырождается в панику и штурмовщину. В результате которой порученное дело выполняется на «пять с плюсом», а в случае утоления собственной амбиции – заслуживает множества «воскричательных» знаков в социальных сетях.

Но затем наступает закономерная расплата за попытку облагодетельствовать всё человечество, или хотя бы малую его часть, и вытащить мир из болота несовершенства на твёрдый берег – на первую ступень лестницы к всеобщему счастью.

Наступает глубокое разочарование в себе, в жизни, в людях. Состояние упадка сил и депрессии с самыми разнообразными проявлениями – от полного, до «оглушённости», безразличия к ранее страстно желанному до попытки уйти из жизни чёрной лестницей суицида: не смогла (не оценили), зачем после этого жить?

Потуга сделать мир прекрасным, здоровым и улыбающимся забрала все силы. Потуга, совершенно не требующаяся для вершения жизни личностью истинно творческой.

Что такое гипомания

Каковы они в жизни и как их распознать?

То, что привычному окружению гипомана кажется «завихрениями» и капризами, хотящей быть эксцентричной, личности, опытному глазу психоневролога предстаёт рядом закономерно проявляющихся симптомов, которые указывают на гипоманиакальное состояние.

Существует оно в двух диаметрально противоположных вариантах.

В первом оно является резко и неоправданно восторженным (вплоть до абсолютно неприемлемого в данной ситуации), во втором – «скатывающимся» до самой чёрной мизантропии.

Гипоман-«человеколюб» неоправданно-безосновательно, до «неприличия» радостен и даже счастлив. Настолько, что готов поделиться с человеком из своего окружения и даже со случайно «подвернувшимся» всеми имеющимися у него деньгами, пригласить его жить в своей квартире, не глядя подписать важные для того документы и предпринять аналогичные действия.

Переработать за сутки целый «воз» документов, проспав всего 2-3 часа, для гипомана совершенно обычное дело – служба для него всегда на Смена настроенияпервом месте.

Вызвать беспокойство у такого «альтруиста» не способны никакие обстоятельства жизни, пугающие и удручающие человека нормального склада личности – гипоман всегда необъяснимо-радостен и неутомим.

Гипоман-мизантроп отличается злобным и склочным характером, неоправданным «буквоедством» в самых обыденных ситуациях, часто это – педант самой высшей пробы, причина «головной боли» для сослуживцев и мрачный тиран в стенах собственного дома.

Обоим типам свойственны нервическая смена деятельности в страстном желании выделиться, понравиться, привлечь к себе внимание, часто ведущая к занятию рискованными видами спорта и к необычным увлечениям. Причем, начавшись резко и обещая стать «будущим всей жизни», увлечения столь же резко сходят на нет, уступая место ещё более эксцентричным.

Похвальба своими исключительными деловыми и самцовскими сверхспособностями является непременной чертой характера человека с гипоманией любого типа, в случае же сомнения в них со стороны другого человека ярость доводит гипомана до крика и драки, а уныние – до самоубийства.

Постоянное доказательство своей правоты — ценой скандала на публике, драки, шумного судебного разбирательства и постоянных «разборок» в соцсетях, привлекающих к личности общественное внимание, является одним из самых частых признаков данной психопатологии.

И даже во сне гипоман «борется с ветряными мельницами», продолжая оживленный разговор с дневным оппонентом, совершая в беспокойном сне множество насильственных движений и часто просыпаясь.

Диагноз вызывает сомнения — сопутствующие патологии

Если основным фактором риска для проявления гипомнии является непрерывная напряжённая мозговая деятельность, то причины такого склада личности могут крыться в неявно проявляющемся психическом расстройстве, быть связанными с родовой травмой и травмой головы, быть следствием нейроинфекции.

Но основной «платформой» патологии всегда является «короткое замыкание» в психике, произошедшее в детстве и повлекшее коренное изменение в жизни этого вероятного в скором будущем пациента психиатрической лечебницы.Смена фаз мании и депрессии

Ибо гипомания часто перетекает в:

Признаками того, что гипоманиакальный синдром начали перерастать в гипоманиакальный психоз, являются симптомы потери контроля над психикой с расстройствами речи и моторики движений.

Они проявляются:

  • стремлением постоянно двигаться – неусидчивостью, избыточностью мимики и жестикуляции;
  • речью, состоящей из разрозненных обрывков сразу нескольких тем разговора, постоянно «ведущегося в голове»;
  • избыточной физической (в том числе, сексуальной) деятельностью с высокой её продуктивностью:
  • малой продолжительностью сна, неадекватной произведённой в течение дня работе и затраченной на неё энергии;
  • чрезмерным аппетитом;
  • постоянным пребыванием в неадекватном ситуации приподнятом настроении.

Нарастание продуктивности деятельности вкупе с употреблением естественных и искусственных психостимуляторов для ещё большей её эффективности приводит больного к развитию симптоматики мании величия и закономерному истощению как в эмоциональном, так и в физическом плане.

Помимо гипомании явной (проявленной), выражающейся избыточной словесной и социальной активностью вкупе с одержимостью профессиональной деятельностью и неадекватностью суждений существует скрытнотекущая её форма, симптомы которой являются практически теми же, но отличаются меньшей назойливостью, конфликтностью и агрессивностью проявлений.

Переоценивая свои возможности и закрыв глаза на реальность, не вникая в прогнозы, скрытый гипоман в состоянии внутреннего и внешнего Маски в рукахблаженства, ощущая внутри постоянный прилив энергии и нетерпеливую внутреннюю дрожь, берётся за самую сложную и ответственную работу.

И, поскольку он меньше подвержен суетливости и меньше отвлекается во время её выполнения, чем гипоман явный, продуктивность его труда значительно выше.

Но он столь же богато наделён всеми издержками болезни, как и гипоман агрессивный, включая шопоголизм, гиперсексуальность и тягу к алкоголю, удовольствиям и приключениям, не свойственные людям с устойчивой психикой.

Дифдиагностика патологического состояния

Гипомния и гипоманиакальный психоз отличаются от схожих психиатрических патологий эпизодичностью течения, отсутствием бреда и галлюцинаций.

Отличием от гипертиреоза является отсутствие гипертермии, экзофтальма, тремора, симптома Грефе, а в случае «наведения» гипоманиакального эпизода алкоголем, кокаином, марихуаной, амфетаминами, тот проявляется сопутствующим тремором, изменением диаметра зрачков и усиленной вегетатикой.

Течение хронической гипомании – это стойкие аффективные проявления, воспринимаемые больным, как состояние «всё прекрасно!» До тех пор, пока не начинаются расстройства соматики с вегетативными кризами, нарушениями сознания и прогрессом тревожности и постоянной бессонницы до ярко выраженного страха смерти.

Данную форму отклонения следует дифференцировать от гипертимических заболеваний и психопатоподобной патологии, шизофрении.

В отличие от схожей патологии, вызванной расстройствами мозгового кровоснабжения, эндокринной патологией, инфекционными процессами в организме, данные КТ (МРТ) головного мозга, исследования крови биохимические, общеклинические и на носительство инфекции, при гипоманиакальном состоянии положительного результата не дадут.

К постановке диагноза психоневрологом стоит привлечь врача-токсиколога (нарколога), врача-эндокринолога и окулиста.

Принципы лечения, а также их результаты

Общими принципами лечения гипомании являются применение седативных средств с содержанием солей лития (Литосан, Литобид, Седалит) или малых доз Карбамазепина, сеансы психотерапии, выявляющие первопричину расстройства и возвращающие пациента к нормальным Седалитжизненным ориентирам, снижая возбудимость и озабоченность результатом деятельности, достигшую уровня психопатии.

Грамотное и своевременное назначение антидепрессантов, а также поливитаминных комплексов во время упадка настроения и снижения поведенческой и мозговой активности позволяют избежать наступления депрессии и её печальных последствий.

Важным стратегическим моментом является отмена самовольно принимаемых больным антидепрессантов, способная также существенно помочь восстановлению состояния здоровья и психики. Не менее важной составляющей служит отказ страдающего гипоманией от избыточного потребления чая, кофе, напитков-энергетиков.

Учитывая, что гипоманиакальный психоз – это сильно затянувшийся гипоманиакальный эпизод, подход к лечению его будет несколько иным, чем в случае эпизода. По достижении критической фазы он требует экстренного помещения в психиатрический стационар. Ибо только отрыв от привычного трудоголического образа жизни с восстановлением режима сна и бодрствования способен восстановить нормальную работу мозга и тела.

транскраниальная стимуляция мозгаРадетели фармакологической монотерапии делают упор на гомеопатический принцип лечения – приём по часам только одного препарата, подобранного с максимально точной эффективностью при минимальной дозе.

Дополняется такое проводимое в стационаре лечение сеансами биологической (психотерапевтической) обратной связи, включает транскраниальную магнитную стимуляцию и проведение тренингов поведения, формирующих навыки саморегулирования аффективной сферы с целью коррекции деятельности и поведения.

В шаге от шизофрении

Учитывая близость гипомании и шизофрении, следует проводить профилактику обоих состояний, с детства правильно ориентируя ребёнка в мире личностных и общественных ценностей, пресекая проявления карьеризма и трудоголизма, обучая грамотному сочетанию умственной и физической деятельности.

Радушная, гостеприимная домашняя обстановка с частыми визитами бабушек и дедушек, позволяет перенаправить умственные усилия в более спокойное эмоционально и нравственно русло, говоря: кроме «мозгового штурма» и работы «на износ» существуют и иные формы жизни и иные ценности.

Взрослого гипомана «перевоспитать» сложнее, но при определённой настойчивости и активном участии медицины сделать это также возможно.

Читайте ещё
Комментарии