Разновидности, симптомы и лечение эпилептических психозов


эпилептический психозЭпилептический психоз – одно из относительно редких проявлений эпилепсии, встречается в 2-5 процентах случаев.

Если эпилепсия наблюдается в течение достаточно длительного времени, то вероятность развития психоза на ее фоне значительно увеличивается. Чаще всего нарушение психики у эпилептиков носит острый характер.

Первичная характеристика

Эпилептический психоз представляет собой осложненную симптоматику классической формы эпилепсии. Возникает при Судорожный припадокпрогрессирующем изменении личности. Характерны длительные изменения сознания, которые могут выражаться различной степенью продуктивной симптоматики. Начинается все с незначительного нарушения внимания и заканчиваются грубым состоянием ступора.

Основу для появления психоза составляют эпилептические нарушения в работе нейронов, которые отвечают за эмоции, мотивацию, сложные формы поведения, что показывают исследования ЭЭГ.

В большинстве случаев психотические состояния наблюдаются у лиц позднего подросткового возраста или раннего молодого, когда имеет место длительный анамнез припадков парциального характера. Чаще всего такое состояние наблюдается у больных, у которых эпилепсия трудно поддается лечению.

эпилептические психозы

Причины и механизм развития

К основным факторам, способным спровоцировать эпилептический психоз, относятся:

Возникновение расстройства психики происходит резко. При этом отмечаются такие состояния, как:

  • агрессивное поведение;
  • повышенная возбудимость;
  • галлюцинации;
  • бред.

Развитие патологии может сопровождаться как с типичными припадками, так и без них.

Острая и хроническая формы

По характеру течения различают острый и хронический эпилептический психоз.Галлюцинации с эпилепсией

В первом случае длительность варьируется от нескольких дней до недель. При этом нет зависимости от наличия припадков или присутствия спутанного сознания. Такие проявления в большинстве случаев отмечаются у пациентов, страдающих височной эпилепсией, когда наблюдается спонтанная ремиссия или ведется прием препаратов, оказывающих противосудорожное воздействие.

Острая форма психоза подразделяется на два типа: с помрачением сознания (состояния онейроидного или сумеречного характера) и без него.

При сумеречных состояниях не наблюдается прямая связь с припадками, по продолжительности они занимают до нескольких суток. Перед их возникновением у пациента отмечается вегетативное нарушение, страх которого не поддается контролю. Состояние после припадков наблюдается значительно чаще. Длится дольше и имеет сложную структуру. Характерными симптомами являются:

  • агрессия;
  • двигательные расстройства;
  • эмоциональная напряженность.

Эпилептический онейроид диагностируется редко. В период проявления такого состояния у человека отмечаются фантастические Эпилептический онейроидзрительные и слуховые галлюцинации. Окружающий его мир воспринимается несколько искаженно, представляются катаклизмы или катастрофы. В этот момент больной себя может считать каким-либо из персонажей или даже Богом. Такое состояние придает пациенту значимости, он считает, что может решить все проблемы.

Эпилептический психоз в этом случае может сопровождаться такими симптомами:

  • гнев;
  • восторг или злоба;
  • экстаз;
  • состояние эйфории.

Расстройства острой формы без помрачения сознания подразделяются на:

  • острый параноид – больной везде видит опасность, насмешки и подвох;
  • аффективный психоз характеризуется депрессией, тревожностью, бредом.

Хроническая форма сегодня еще недостаточно изучена и диагностируется реже, чем острая. Такой термин в большинстве случаев применяется к расстройствам, сопровождающимся симптомами бредового или галлюцинаторного состояния. Выделяют следующие синдромы:

  1. Параноидный – характерны бредовые идеи доброго или агрессивного направления. Пациент чувствует себя Богом и считает, что вправе менять судьбы остальных. С другой стороны, такому человеку кажется, что его везде подстерегают угрозы и опасность.
  2. Галлюцинаторно-параноидный. Такому состоянию присущи слуховые и зрительные галлюцинации. Окружающая действительность воспринимается искаженно. Проблема сопровождается манией преследования, самообвинением и бредовыми идеями.
  3. Синдром Кандинского. Сопровождается открытостью, бредовым расстройством и псевдогаллюцинациями.
  4. Паранойяльный. При его течении галлюцинации отсутствуют. Однако, пациент настороженно и подозрительно ведет себя по отношению к окружающим. Нередко таким больным кажется, что у них есть какое-либо заболевание, поэтому они требуют обследования и соответствующего лечения.

Разновидности нарушений психики на фоне припадков

В зависимости от времени появления эпилептического психоза по отношению к припадкам, принято выделять следующие его виды:

  1. Иктальный. Возникновение его приходится на момент судорожного приступа. У пациента отмечается раздражительность, агрессия, Психотическое состояниепрерывистая речь. Ввиду того, что судорожная симптоматика отсутствует, такой психоз нередко путают с проявлением шизофрении.
  2. Постиктальный. Встречается чаще остальных. Начинается спустя сутки после того, как возникнут судорожные припадки. Длиться может как несколько дней, так и неделями. Сопутствующие признаки достаточно разнообразны. Характерным симптомом считаются различные мании – преследования, величия и другие. Кроме этого, человек становится раздражительным и агрессивным.
  3. Интериктальный. Его проявление отмечается в период между приступами. Для него характерны клинический полиморфизм, аффективные расстройства и параноидный синдром.
  4. Альтернирующий. Это разновидность предыдущего вида. Характерная особенность заключается в развитии психотической симптоматики в результате уменьшения судорожной активности.
  5. Медикаментозный. Может проявиться в качестве побочного эффекта на фоне проведения противоэпилептического лечения.
  6. Шизофреноподобный хронической формы. Встречается крайне редко.

Постановка диагноза и лечение

Дифференциальная диагностика представляет некоторые трудности, поскольку при морфологической основе эпилептический психоз может быть принят за органический. Основой диагностики является изучение эпилептиформной активности.

Терапия заключается в назначении таких групп препаратов:

Среди предъявляемых к лекарствам требований выделяют:

  • низкую токсичность;
  • хорошую переносимость;
  • положительный результат.

ГалоперидолПеред тем как начинать лечение эпилептического психоза необходимо определить, не было ли развитие заболевания связано с приемом противоэпилептических средств. В этом случае, потребуется скорректировать дозировку или заменить лекарство, предположительно ставшее причиной развития патологического состояния.

Лучше всего, если препараты будут низкотоксичными. Наибольшей популярностью пользуется Леветирацетам. Он способствует снижению негативных воздействий на когнитивные функции.

Ведущее место в лечении занимают нейролептики и бензодиазепины. Одним из наиболее эффективных считается Галоперидол. Он отличается высокой эффективностью, что позволяет назначать небольшие дозы на начальном этапе терапии.

Хороший результат наблюдается и при приеме Рисперидона. Его действие направлено на корректировку дисфории – частый симптом, который сопровождает эпилептический психоз.

В случае наличия депрессивного синдрома назначают Пароксетин и Серлифт.

Для предупреждения появления расстройств психики на фоне эпилепсии могут применяться различные профилактические методы, в зависимости от того, что именно провоцирует приступ.

Так, раздражающим фактором в некоторых случаях выступает солнечный свет. В этой ситуации лучше стараться избегать длительного нахождения на солнце. Или, например, причиной становится громкий шум, определенные телепередачи и многое другое. Если стараться избегать подобных раздражителей, то риск возникновения приступов значительно снижается.

Читайте ещё
Комментарии