Дисфория — расстройство настроения, характерное для поражений ЦНС


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Депрессия и дисфорияВсе люди воспринимают происходящие вокруг них события по-своему. Нормально, если настроение в зависимости от обстановки становится приподнятым или печальным, сердитым или апатичным.

Но ненормально, если депрессивный настрой и злобное настроение затягиваются на продолжительное время. Это состояние называется дисфорией.

Такое расстройство настроения очень опасно для психического и физического здоровья.

Злобный аффект и его суть

Под дисфорией (англ. dysphoria) подразумевается плохое настроение (злобный аффект), сопровождающееся чувством подавленности, озлобленностью, нервозностью, беспричинной агрессией, угрюмостью, печалью, недовольством окружающими людьми и обстоятельствами, различными фобиями.

Это психическое расстройство похоже на легкую форму депрессии. Но обычно на человека, страдающего дисфорией, говорят, что у него просто отвратительный характер.

Отрицательный настрой возникает чаще всего внезапно, продолжается от нескольких часов до многих дней и даже недель. Проявляется как самостоятельное недомогание и как осложнение при некоторых неврологических и психических заболеваниях: эпилепсии, паранойе, психопатии, органических поражениях центральной нервной системы.

Злобный аффект

Данное состояние чаще всего длится недолго, заканчивается обычно резко, то есть все симптомы вдруг исчезают без следа. Если же дисфорическое расстройство продолжительное, или к заболевшему человеку применяется медикаментозное лечение, то положительное настроение возвращается постепенно.

Когда дисфория сопровождается маниакально-депрессивным психозом, то у больного после ее завершения нередко наблюдается амнезия. Иначе говоря, пациент совершенно не помнит, что с ним происходило во время депрессивного состояния.

Что такое дисфория

Какие причины вызывают расстройство

Дисфорическое расстройство не является признаком какого-то одного заболевания. Оно вызывается целым комплексом разных психических и неврологических нарушений и заболеваний, связанных с состоянием неудовлетворенности.

Возникновение злобного аффекта зависит от негативных изменений в жизни, а также в душевном и физическом состоянии организма: стрессов, полового дискомфорта, гормональных сбоев, органических поражений головного мозга, нарушений в работе центральной нервной системы.

Также дисфория может передаваться по наследству. Врачи называют такую форму заболевания «вирусом уныния» и утверждают, что им заражается эмбрион в утробе матери, если она во время беременности постоянно находится в слезливом состоянии.

В большинстве случаев подобный синдром является симптомом патологий головного мозга или психических расстройств и проявляется при следующих заболеваниях:

Кроме этого, дисфорическое расстройство могут спровоцировать стрессы, шоковые ситуации, затяжная депрессия, неблагополучная обстановка и насилие в семье. Подавленный настрой часто наблюдается у людей, страдающих от алкогольной, наркотической и игровой зависимости.

У женщин состояние психики заметно меняется перед менструацией или климаксом, во время беременности (так называемое предменструальное дисфорическое расстройство). Ни один человек не застрахован от развития подобного состояния.

Ниже приведены факторы риска, способные вызвать заболевание даже у здоровых людей:

  • хроническая усталость, истощение нервной системы из-за бессонницы;
  • чрезмерное употребление алкоголя, белая горячка;
  • прием наркотических веществ, разрушающих центральную нервную систему;
  • грипп и другие болезни, ослабляющие иммунитет и истощающие силы организма;
  • гормональные сбои, длительное воздержание от половых отношений;
  • ревматизм;
  • постоянный стресс;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • наследственная предрасположенность.

Формы агрессивно-депрессивного аффекта

В настоящее время официальной медициной признается три основных вида дисфории:

  1. Гендерная. Тяжелое психическое состояние, при котором человек отказывается принимать собственный биологический пол, чувствует Гендерная дисфориянеудовлетворенность от того, что является не той личностью, какой хотелось бы. Люди с гендерной дисфорией умственно и психически совершенно здоровые. Однако сменой пола иногда могут бредить психопаты и шизофреники. Именно поэтому пациентов, идущих на операцию по смене пола, врачи тщательно проверяют на наличие психических расстройств.
  2. Предменструальное дисфорическое расстройство. Временное расстройство психики, часто наблюдающееся у женщин перед месячными или при гормональных заболеваниях. Предменструальная дисфория характеризуется плаксивостью, раздражительностью, обидчивостью, капризностью, мигренью, отсутствием аппетита. Она наблюдается у многих женщин, в последнее время считается почти нормой. К врачу женщины обычно не обращаются.
  3. Посткоитальная. Эпизодическое психическое расстройство, вызываемое у обоих полов неудовлетворенностью сексуальным партнером или собственной внешностью. Посткоитальная дисфория проявляется через отвращение к сексуальному партнеру, болезненные ощущения при половых актах, сопровождается подавленностью и угрюмостью, возникает спустя несколько часов после близости.

В чем особенность гендерного расстройства аффекта?

Гендерная дисфория – сложное психическое расстройство, симптомы которого проявляются еще в детском возрасте и остаются на всю жизнь, поэтому о нем стоит поговорить более подробно. Дети, страдающие гендерной формой заболевания, считают, что они принадлежат к противоположному полу: мальчики играют в куклы и надевают платья, у девочек все наоборот.

С переходным возрастом ситуация только усугубляется: парни и девушки отказываются принимать свое тело, пребывают в постоянной депрессии. Зрелые люди обычно становятся трансвеститами.

Различаются гендерная дисфория и гомосексуальность. Человек, испытывающий влечение к лицам своего пола, полностью признает и принимает свою половую принадлежность.

мужчина женщинаУ человека же с дисфорическим расстройством, психологический и биологический пол не совпадают, поэтому ему кажется, что его влечение гетеросексуально. Такие люди очень несчастны: общество относится к ним с агрессией и осуждением, а правозащитники редко становятся на их сторону. Из-за постоянных унижений и страданий многие из них решаются на крайнюю меру: операцию по смене пола.

Это длительное медицинское мероприятие, состоящее из нескольких сложных хирургических процедур, посещений психологов и психотерапевтов, приемов гормональных комплексов. Перед операцией пациент должен пройти обязательное медицинское обследование, в ходе которого врачи убеждаются, что неудовлетворенность половой принадлежностью не вызвана шизофренией или психопатией.

Существует несколько факторов, приводящих к развитию у человека гендерной дисфории:

  • различные гормональные нарушения у матери во время вынашивания плода;
  • некоторые эндокринные недуги, несовпадение хромосомного и физического пола;
  • скрытый гермафродитизм, наличие недоразвитых органов, характерных для другого пола.

Какими симптомами сопровождается расстройство

Нарушение может проявляться в разной степени. Легкая степень заболевания наблюдается у людей, испытывающих постоянный стресс. Она сопровождается беспричинной злобой, ироничностью, придирчивостью, язвительностью, ворчливостью.

При тяжелой степени расстройства настроения к обычным симптомам дисфории добавляются галлюцинации и нарушение двигательной активности. Человек становится или очень активным, возбужденным, или, наоборот, заторможенным, медлительным.мигрень у женщины

Если дисфория связана с органическими повреждениями мозга, то человек испытывает головную боль и головокружение, у него изменяется порог чувствительности.

Обычные прикосновения к коже или безвредные раздражители вызывают у него жжение и зуд. У стариков психическое расстройство проявляется в виде апатичности, чувства тоски, отчаяния, безысходности. Молодые люди ведут себя более буйно и агрессивно: беспочвенно нападают на окружающих людей, злятся, раздражаются, придираются ко всяким мелочам.

На что стоит обратить внимание родственникам

Заподозрить дисфорию у человека могут только близкие люди. Сам больной никогда не признает, что его психика не в порядке. Он искренне считает свое состояние естественной реакцией на якобы происходящие вокруг него негативные события. Необходимо срочно вести человека к психологу или психиатру, если у него длительное время наблюдаются:

  • раздражительность;
  • озлобленность;
  • агрессивность, склонность к насилию;
  • плаксивость, тоскливость;
  • чрезмерная болтливость;
  • мания величия;
  • депрессивность, безразличие к жизни, чувство отчаяния.

Комплекс терапевтических мер

От легкой формы дисфории можно избавиться самостоятельно. Для этого достаточно использовать расслабляющие процедуры и заняться аутотренингом. А вот при тяжелом расстройстве необходимо обратиться к врачу. Обычно для лечения дисфории применяются два метода: медикаментозный и психотерапевтический.

Причем больному часто назначается не один препарат, а целая группа:

  • барбитураты, расслабляющие нервную систему, эффективные против эпилепсии;
  • успокоительные средства, снимающие агрессию и раздражительность;
  • антидепрессанты для предотвращения депрессии;
  • гормональные средства при предменструальной или гендерной дисфории.

Если расстройство настроения является симптомом психического заболевания, то лечится в первую очередь оно.

Запрещается принимать лекарственные препараты без консультации с врачом. Это может привести к нежелательным последствиям для здоровья.

Когнитивная терапияЧто касается психотерапевтического метода, то врачи проводят сеансы психоанализа и когнитивной терапии. Основная их цель: снижение агрессии, совмещение действительного поведения пациента с его представлениями о себе самом, повышение самооценки, замещение негативных поведенческих реакций на положительные и приемлемые в обществе эмоции.

Задача психолога: научить больного справляться со своими чувствами, изменить его мышление и отношение к окружающему миру в лучшую сторону.

Человеку, проходящему психотерапию, важно чувствовать, что ему сопереживают и сочувствуют, что от него не отворачиваются. Это очень помогает адаптации в обществе в период реабилитации. Если пациент ведет себя крайне неадекватно, лечение проводится в стационаре.

Какие последствия могут быть?

Если дисфория затягивается на несколько суток или недель, а человек не предпринимает никаких попыток побороть ее, то в организме неизбежно возникают физиологические и нервные нарушения: скачки артериального давления, тахикардия, высыхание слизистых оболочек, бессонница, отсутствие аппетита.

Раздражение и злоба постепенно переходят в апатию, безразличие ко всему, отчаяние. У находящегося в таком состоянии больного возрастает тяга к употреблению алкоголя и наркотических средств, появляется желание совершить преступление или суицид. Что обычно и происходит.

Поскольку дисфория очень часто является причиной совершения самоубийств, важно своевременно обнаружить у близкого человека эту болезнь и начать лечение, чтобы предотвратить трагедию.

Читайте ещё
Комментарии