Синдром психического автоматизма имени Кандинского-Клерамбо


апатия и марионеточностьСиндром Кандинского-Клерамбо (психический автоматизм) является довольно серьезным проявлением психических расстройств, который характеризуется потерей психических (эмоциональных, сенсорных, двигательных) и мыслительных процессов.

Вместе с этим пациент реально думает, что его сознанием манипулируют какие-либо посторонние силы.

Cиндром Кандинского-Коновалова состоит из бредово — галлюцинаторных состояний. Заболевшему кажется, что на него воздействуют самыми разнообразными способами, сюда входит:

  • порча;
  • сглаз;
  • радиация;
  • инопланетные вмешательства, которым он не может противостоять.
Кандинский и Клерамбо

Кандинский и Клерамбо — ученые, которые впервые описали одноименный синдром

Почему возникает болезнь?

Синдром Кандинского — это патология, которая возникает вследствие других тяжелых заболеваний. К таким относятся:

Реже данную патологию могут вызвать следующие причины:

Данные состояния оказывают очень сильное влияние на психику, что приводит к включению защитного механизма организма, который появляется в виде автоматизмов.

Наиболее частым проявлением является сенсорный автоматизм, который оправдывает травмирующие события, и трактует их как следствие воздействия извне.

Виды и разновидности течения

Психический автоматизм бывает трех видов:

  • ассоциативный (идеаторный);
  • сенестопатический (сенсорный);
  • кинестетический (моторный).

Также выделяют бредово – галлюцинаторный и инвертированный вариант течения синдрома.

Ассоциативный автоматизм

Данные автоматизмы характеризуются наличием мнимого влияния на психическую деятельность человека, в основном на мышление. Самым распространенным симптомом ассоциативного автоматизма является неконтролируемый поток мыслей (ментизм), — больному кажется, что все окружающие знают, о чем он думает.

Еще один симптом синдрома Клерамбо – это мысленное звучание (мысли человека сначала слышатся ему в голове тихо и непонятно, а потом отчетливо). Вследствие этого формируется симптом «исчезновения мыслей»

Обратите внимание! Одержимый психологическим автоматизмом считает, что его мысли куда-то уходят, а потом появляется уверенность в том, что его мысли принадлежат другим людям.

Также часто наблюдаются «специально сделанные сновидения», что также является следствием воздействия какой-то другой силы. К ассоциативному автоматизму относится то, что больной вынужденно вспоминает определенные события из жизни, при этом ему показывают рисунки с этим событием.

Также люди с идеаторным видом нарушения могут утверждать, что их эмоциональное состояние, настроение, управляются кем-то посторонним.

Расстройство восприятия

К данному виду автоматизма можно отнести странные и неприятные ощущения, которые якобы возникают в результате давления потусторонних сил. Проявляются: прилив жара, разнообразные боли, которые носят довольно вычурный характер — пульсация, перекручивание, распирание.

Виды синдрома психического автоматизма

Моторный вид отклонения

В таком случае человек просто уверен, что его движениями управляет кто-то посторонний. Одержимые болезнью жалуются на то, что у них отнимают способность свободно двигаться, и что их двигательной системой управляют.

Основной симптом – речедвигательный автоматизм (языком больных говорят извне, им кажется, что слова им не принадлежат).

Бредово – галлюцинаторный тип течения

В данном случае предусматривается несколько вариантов течения болезни: бредовый и галлюцинаторный:

  • при бредовом варианте течения у человека появляются разного рода бредовые идеи преследования, воздействия, а псевдогаллюцинаторные расстройства, в свою очередь, проявляются в меньшей степени или же могут совсем отсутствовать;
  • тогда как при галлюцинаторном течении наблюдаются псевдогаллюцинации, и практически нет бредовых расстройств.

Инвертированный вариант

Суть инвертированного варианта состоит в том, что больной считает, что он способен воздействовать на людей, управлять их мыслями, движениями, изменять настроение.

Такие состояние всегда сопровождаются переоценкой личности, сюда можно отнести и манию величия, нередко встречаются в клинике парафрений.

Синдром галлюцинаторно-параноидный

Болезнь развивается остро или может перейти в хроническую форму:галлюцинаторно-параноидный синдром

  • при остром развитии данного заболевания симптомы не систематизированы, и сопровождаются, страхом, кататонизмом и сильно выраженными психическими автоматизмами;
  • если же течение хроническое, то бредовые идеи принимают систематизированный характер, уменьшается эффект тревоги, отсутствует растерянность.

Психические автоматизмы при таком варианте появляются постепенно, сначала ассоциативные, потом сенсорные и моторные.

Обратите внимание! В стадии обострения могут наблюдаться явления отчуждения.

Основные симптомы

Моторный автоматизм проявляется следующим образом:

  • движения больного сковываются, наблюдается скандированная речь, появляются неестественные мимика и жесты;
  • заболевший человек уверен, что им управляет что-то или кто-то другой;
  • у большинства больных становится непонятной речь, изменяется походка;
  • могут возникать различные ситуации, при которых человек может наговорить оскорбительных и негативных слов;
  • потом больной начинает оправдывать свое поведение влиянием чего-то постороннего, что это сказал кто-то вместо него.

Ассоциативный автоматизм:живая марионетка

  • все симптомы связанны с разумом больного;
  • не редко он считает, что окружающие знают, о чем он думает, следят за мыслями, хотят украсть идеи, и подслушивают все внутренние диалоги;
  • многие теряют контроль над своими действиями и настроением, и оправдывают это тем, что ими управляет кто-то посторонний и настраивает их на такое поведение и мысли;
  • у некоторых больных отмечается острые навязчивые идеи, которые сопровождается ощущением внушения чьих-то чужих идей и мыслей больному.

Сенсорный автоматизм:

  • симптомы псевдогаллюцинаторного характера;
  • больные часто жалуются на болезненные ощущения, возникающие без каких — либо причин, и которым они не могут дать полную характеристику (локализацию, характер);
  • человек чувствует покалывания, жжение, распирание, сдавление, что расходится по всему организму, часто меняя свою локализацию.

По мнению пациентов, такие ощущения вызваны воздействием посторонних сил (колдовства, злых духов, пришельцев).

Особенности течения заболевания

Синдром психического автоматизма Кандинского Клерамбо, как и другие психические заболевания, развивается в несколько стадий, которые характеризуются определенной симптоматикой и тяжестью течения.

В течение синдрома выделяют две формы: острую и хроническую:

  1. При остром течении заболевания все симптомы у больного проявляются ярко. В таком случае пациент довольно активный, разговорчив, но в то же время легко раздражителен и агрессивен. У некоторых больных отмечается очень сильное чувство страха. Данная форма имеет продолжительность до трех месяцев, и ей сопутствуют псевдогаллюцинации с приступами бредовых идей. Такие идеи охватывают полностью пациента, что полностью выводит человека из нормальной жизни. У таких больных часто происходят изменения симптомов, навязчивые состояния или боли меняют свою локализацию.
  2. Развитие хронической формы происходит в течение нескольких лет. Клинические проявления начинают постепенно нарастать: первыми появляются признаки идеаторного автоматизма, к нему присоединяются явления моторного или сенсорного автоматизма. Проявления данной формы течения заболевания настолько нечеткие, что его трудно диагностировать.
Обратите внимание. Зачастую бредовые состояния проходят в легкой степени выраженности, что тяжело определить при осмотре такого пациента.

Лечебные и реабилитационные мероприятия

АмитриптилинЛечение синдрома Кандинского — Клерамбо включает в себя комплекс мероприятий, среди которых применение специальных препаратов (нейролептиков, антидепрессантов) в сочетании с сеансами психотерапии, и в дальнейшем длительным периодом реабилитации.

Если имеется сопутствующая патология в виде психоза, лечение проводят в специализированном месте под постоянным наблюдением медперсонала.

Период реабилитации проводится длительно. В этот период необходимо проводить регулярные психотерапевтические сеансы, заниматься лечебной физкультурой, строго придерживаться диеты (уменьшить количество продуктов содержащих медь).

Также рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе, заняться плаваньем. Для успешной реабилитации больному с психическими автоматизмами необходимо внимание близких людей, их поддержка и понимание.

Читайте ещё
Комментарии