Параноидный синдром — бред, галлюцинации и аффект в одной воронке сознания


параноидный синдромВ медицинской практике применяется несколько терминов, объединяющие нарушения психической устойчивости, которые сопровождаются бредом, манией преследования и нанесения вреда, галлюцинациями.

Параноидный (параноидальный) синдром — это симптомокомплекс, для которого характерно проявление бреда, галлюцинаций, псевдогаллюцинаций и синдрома психического автоматизма. Он выражен в идее преследования и нанесения телесных или душевных травм.

Этот термин появился благодаря французским врачам-психиатрам Эрнесту Шарлю Ласегу (1852) и Жан-Пьеру Фальре (1854). Параноидный синдром был описан ими как синдром «преследователи-преследуемые». В медицинских источниках можно встретить следующие названия этого состояния: галлюцинаторно-параноидный, параноидальный, или галлюцинаторно-бредовой синдром.

Другими словами, параноидный синдром — это необоснованные убеждения, которые в большинстве случаев связанны с преследованием. Бред может носить различный характер: он может представлять собой четко спланированную систему слежки от первых проявлений до конечной цели (исхода), а может не иметь подобной определенности. В обоих случаях отмечается чрезмерная сосредоточенность на собственной личности.

Параноидный синдром (от др.греч. умопомешательство + вид) сопровождает психические расстройства и меняет поведение пациента. Его симптомы характеризуют глубину расстройства.

По причине замкнутости и недоверия пациента диагноз можно поставить, опираясь на косвенные проявления путем тщательного наблюдения за больным.

Типы шизофрении

Развитие нарушения и характер действий больного

Развитие синдрома может продолжаться в течение нескольких лет. Человек замкнут, все его внимание направлено на собственную персону. Больной видит в окружающих угрозу, недоброжелательное отношение к себе. Как правило, окружающие оценивают такого индивидуума, как эгоцентричную личность с высоким самомнением, замкнутую и отдаленную от реальности.

Бредовое состояние развивается постепенно с небольших идей. Бред может быть систематизированным. При этом больной может доказать на чем основаны его страхи. При не систематизированном проявлении бредовой идеи пациент теряется и не может объяснить причину подозрительности, но так же видит в каждом врага и преследователя. Бред преследования возникает без помрачения сознания.

Твердое убеждение пациента в том, что за ним следят враги и с помощью определенных действий управляют мыслями, желаниями и поступками человека, называется синдромом Кандинского — Клерамбо или психическим автоматизмом.

Психический автоматизм подразделяют на три группы по характеру кажущегося воздействия:

  1. Ассоциативный (идеаторный). Больной убежден, что у него отняли способность свободно мыслить. Он считает, что преследователи знают о чем он думает.Параноик
  2. Сенестопатический. Для этого типа характерны тягостные болезненные ощущения. Пациент убежден в том, что преследователи путем воздействия на внутренние органы причиняют боль. Путем воздействия враги, например, заставляют сдерживать сердечный ритм или мочеиспускание.
  3. Кинестетический (моторный). Характеризуется проявлением двигательных актов. Иногда к моторному автоматизму присоединяется ассоциативный. Эта форма самая сложная из всех проявлений автоматизмов, при ней отмечаются речедвигательные галлюцинации.

Пациенты всячески пытаются «защититься» от своих врагов. Они пишут многочисленные заявления с просьбами оградить их от преследования, шьют защитную одежду. Их действия становятся опасными для окружающих. Например, они могут уничтожить в квартире электропроводку для того, чтобы враги не могли воспользоваться своими приборами.

От куда берет свое начало расстройство?

Назвать точную причину или комплекс провоцирующих факторов до настоящего времени медицина затрудняется. Явление может иметь самую разную этиологию. Синдром формируется на почве генетической предрасположенности, врожденных или приобретенных заболеваний нервной системы, для которых характерны изменения биохимических процессов головного мозга.

В случаях применения наркотических или психотропных средств, злоупотребления алкоголем причина возникновения параноидального синдрома четко определена. Кратковременное явление паранойи могут быть отмечены у людей под воздействием продолжительного сильного стресса.

Прослушка через стенуПодвержены риску развития данного отклонения прежде всего больные с психическими заболеваниями в хронической форме (чаще всего шизофреники), иногда пациенты с органическими поражениями головного мозга и центральной нервной системы (энцефалит, люэс мозга и другие).

Медицинская статистика указывает на то, что чаще всего параноидальный синдром отмечается у мужчин.

А первые симптомы отклонений могут проявляться в молодом возрасте (от 20 лет).

В некоторых случаях имеет место быстрое нарастание характерных симптомов.

Клиническая картина

Ввиду замкнутости и подозрительности пациентов возникают сложности в диагностике психических расстройств. Существует ряд косвенных симптомов, по которым диагностируется параноидный синдром:

  • постоянная подозрительность по отношению к коллегам и друзьям;
  • убежденность в заговоре против себя всех окружающих;
  • неадекватное отношение к безобидным замечаниям, поиск скрытой угрозы в них;
  • тяжелые обиды;
  • подозрение близких в предательстве и неверности.

В дальнейшем развиваются слуховые галлюцинации, мания преследования, вторичный систематизированный бред (пациент четко поясняет, как и в какой день начата слежка, и как она проявляется) и нарушение сенсорики.

Параноидальный синдром прогрессирует по бредовому или галлюциногенному путям развития. Бредовый характер нарушения более сложный и требует длительного лечения. Причина — нежелание больного контактировать с кем-либо. Галлюциногенный может протекать как острое психическое расстройство. Его относят к легкой форме отклонения по причине коммуникабельности больного. Прогноз в лечении достаточно оптимален.

Проявления психического расстройства выражаются в различных формах.

Симптомы пароноидного синдромы

Галлюцинаторно-параноидный синдром

Кроме ощущения пациента постоянной слежки с целью причинения вреда здоровью или даже убийства для этого состояния характерны Галлюцинаторно-параноидный синдромгаллюцинации и псевдогаллюцинации. Чаще всего это состояние возникает после сильного аффективного расстройства, проявляющегося в агрессии и невроза (от сюда второе название аффективно параноидный синдром). Отмечается сильное постоянное чувство страха и разнообразие бредовых идей.

Это состояние характеризуется последовательным развитием. Этапы формирования параноидного синдрома галлюцинаторного типа имеют определенный порядок:

  • быстрая смена возникающих мыслей, у пациента стойкая уверенность в том, что посторонние могут читать его мысли и воздействовать на них;
  • следующий этап характеризуется учащением сердечных сокращений, которые ощущает пациент, ломкой, судорогами и гипертермией;
  • на заключительной стадии этой формы патологии у больного возникает уверенность в управлении его подсознанием извне.

В каждой из этих стадий возникают галлюцинации в виде неясных образов или размытых пятен. Описать увиденное пациент не может, но убежден в постороннем влиянии на его мышление.

Депрессивный уклон расстройства

Симптомы депрессивно-параноидного синдрома выражаются следующим образом:

  • происходит снижение самооценки, исчезает радость жизни, отсутствует сексуальное влечение;
  • у пациента появляются суицидальные наклонности;
  • далее появляется навязчивая идея суицида;
  • отмечается бред во всех проявлениях.

Такое состояние часто возникает на фоне сложной психической травмы. Подавленное состояние и депрессия приводят к нарушению сна, а затем и к полному его отсутствию. В поведении отмечается заторможенность. Развивается такое состояние в течение 3 месяцев. Пациент резко худеет, у него появляются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Маниакальный спектр

В этом состоянии у больного отмечается излишнее возбуждение. Он быстро думает, озвучивает собственные мысли. Нередко подобное состояние возникает на фоне приема алкоголя и наркотических средств.

Эмоциональные вспышки подсознания приводят к преследованию противоположного пола с целью совершения насильственных действий. Такая картина может наблюдаться вследствие сильного перенесенного стресса.

Диагностические критерии

У врача психиатраВвиду снижения коммуникативных качеств пациента диагноз может быть поставлен не сразу, а после длительного наблюдения и ряда психологических тестов.

Дифференцируется синдром с рядом органических изменений, таких как слабоумие, а также со стрессом, аффективными изменениями при эпилепсии.

Особое внимание уделяется мелочам, оценивается конкретность переживаний, — переоценка личности, излишняя детализация отличают параноидный синдром от схожих признаков нарушений другой этиологии.

Подход к лечению

Лечение параноидального синдрома требует условий стационара. Близким заболевшего следует понимать, что важная роль в прогнозе лечения принадлежит раннему выявлению патологии. Данное состояние не проходит самостоятельно, а характеризуется нарастанием симптомов.

Программа терапии подбирается индивидуально в каждом случае. Врач назначает нейролептические средства (Аминазин, Сонапакс, АминазинТрифтазин и др.), с помощью которых пациент выводится в устойчивое состояние психики. Сроки зависят от степени заболевания и могут колебаться в диапазоне от одной недели до одного месяца.

Хорошим эффектом обладает терапия, начатая при первых проявлениях опасных симптомов. Больного быстро возвращают в устойчивое психическое состояние. При позднем обращении ситуация усугубляется, а лечение занимает больше времени.

Близким больного необходимо знать, что полного выздоровления у таких пациентов добиться невозможно. Но при определенных условиях близким под силу не допустить дальнейшего усугубления болезни.

Читайте ещё
Комментарии