Человек, одержимый бредом преследования: как вести себя с ним и как помочь больному?


персекуторный бредМания преследования (одним словом паранойя, по научному правильно называется персекуторный бред преследования) — это острое расстройство психики, при котором больной испытывает убеждение в том, что определенный человек или группа лиц хотят причинить вред его здоровью или лишить жизни.

Наиболее часто большинство параноиков считает вредителями своих родных, соседей, коллег по работе, тайные организации, инопланетян.

Человек при мании преследования становится замкнутым, подозрительным, излишне тревожным, неспособным адекватно оценивать себя и окружающую среду.

Пациенты с данным видом расстройства психики могут обращаться в правоохранительные органы с целью предупредить о своих страхах, опасениях, тревогах и спасти свою жизнь. Наиболее часто тревога носит излишний характер и не подтверждается объективными данными.

Однако известны случаи, когда за человеком действительно велось наблюдение. Одним из ярких примеров является американский писатель Эрнест Хемингуэй, за которым действительно велось наблюдение американскими спецслужбами. Поэтому необходимо тщательно проверять все сообщения о слежке.

Бред преследования — одна из самых распространенных форм психических расстройств. Психиатр Владимир Бехтерев ставил тяжелую форму паранойи Иосифу Сталину, говоря о распространении мании преследования среди людей, имеющих власть.

Провоцирующие причины: гипотезы и теории

Точные причины, которые провоцируют развитие мании преследования, неизвестны. На сегодняшний день выдвигаются лишь гипотезы о влиянии различных факторов на психику человека:

  • наследственная предрасположенность к психическим заболеваниям;Параноик
  • особенности организации центральной нервной системы;
  • перенесенные психоэмоциональные травмы, — так в большинстве работ психиатров отмечено, что параноидальным бредом страдают люди пережившие насилие, чрезмерный страх;
  • отравление алкоголем и его суррогатами, что оказывает негативное влияние на мозг и психику человека (в зависимости от психотипа человека алкоголь в той или иной степени усиливает тревожность и формирует психические расстройства);
  • прием наркотических средств;
  • отравление нейротоксическими препаратами;
  • наличие комплекса жертвы, — в таком случае больной ощущает себя жертвой и старается переложить часть ответственности с себя и обвинить в своих неудачах окружающих;
  • стрессы;
  • поражение головного мозга болезнью Альцгеймера и Паркинсона;
  • последствия инсульта;
  • неблагоприятная психоэмоциональная атмосфера в семье, на работе.

Параноики — что они чувствуют и как выглядят со стороны

Выявить манию преследования можно благодаря характерной клинической симптоматике и признакам бредовых идей. Отмечаются странности Бредовые идеиповедения, больной начинает жаловаться на излишнюю тревожность. Ему кажется, что за ним постоянно следят, вскрывают его письма, взламывают аккаунты в социальных сетях.

Наиболее часто манию преследования диагностируют у людей пожилого возраста переживших различные поражения головного мозга (инсульты, травмы головы, кровоизлияния).

Пожилому человеку кажется, что его родственники хотят его же смерти. Также больной может жаловаться на то, что за ним могут следить нереальные существа (вампиры, оборотни, инопланетяне).

Любые неудачи в своей жизни больной соотносит с деятельностью недоброжелателей, которые непрерывно следят за ним и наносят вред.

Беспокойство сначала носит эпизодический характер, но впоследствии приобретает постоянный характер и заставляет человека постоянно испытывать стресс и изводить своей тревогой и беспокойством окружающих. Присутствует выдумывание различных фактов о реально происходящих событиях и их искажение.

Человек находится в постоянной готовности отразить выдуманные попытки нападения от воображаемых врагов. Заболевшие могут опасаться совершать различные повседневные действия, например, переходить дорогу, включать электроприборы и т.д.

Для бреда преследования характерна постоянная тревожность, выражающаяся в постоянном ожидании негативных трагических событий (банкротство, тяжелая болезнь, смерть). Возможно изменение мышления, которое становится более обстоятельным. Описываются все подробности и детали слежки и покушений на жизнь пациента. Однако рассказы не имеют четкой структуры, акцентируются второстепенные моменты.

Наиболее часто параноидальный бред сопровождается сверхценными идеям, которые полностью завладевают человеком. Наблюдается формирование ошибочных идей, которые вытесняют сознание человека.

Совершенно не воспринимается любая форма критики, больному кажется, что все слова и действия окружающих направлены во вред ему.

Также имеются сложности с адаптацией в социальной среде. Затрудняется взаимодействие между людьми.

Повязка на глазах

Стадии развития и погружения в свой выдуманный мир

Мания преследования развивается постепенно в три стадии, для каждой из которых характерны свои симптомы и признаки:

  1. Первая стадия характеризуется наличием первичных признаков развития паранойи. Начинает проявляться замкнутость, излишнее беспокойство, повышенный уровень тревоги.
  2. На втором этапе симптомы нарастают. Поведение становится более беспокойным, человек не способен взаимодействовать с окружающими и адаптироваться к социуму. Страх становится постоянным спутником, начинаются открытые претензии к окружающим.
  3. На третьем этапе начинаются неконтролируемые признаки агрессии, развивается тяжелая депрессия. У особой категории больных на фоне страхов и депрессии возможны попытки самоубийства. Поведение становится подозрительным и настороженным. Появляется недоверие к окружающим людям. Возможно неверное истолкование происходящих событий. Больной совершает несвойственные вещи, которые совершенно не соответствует повседневным привычкам. Особенно следует подчеркнуть, что все мысли индивидуума сконцентрированы на его исключительной личности и особенности своего значения для общества. Также характерно стремление к самоизоляции, направленное на ограничение влияния окружающей среды.

На первичном этапе развития мания преследования выглядит вполне безобидно, но уже в этот период расстройство мешает человеку жить полной жизнью. Живя в постоянном страхе и напряжении, больной провоцирует развитие других психических и соматических заболеваний. Особенно тяжело приходится родственникам и другим людям, которые окружают такого человека.

параноидальный бред

Как вести себя окружающим?

В первую очередь необходимо помочь осознать больному человеку его проблему и убедить его обратиться к психотерапевту. Очень важно найти специалиста, который найдет подход к такому пациенту. От уровня доверия к врачам психотерапевтам и психиатрам во многом зависит успех лечения и эмоциональный настрой пациента.

Также следует контролировать прием и дозировку назначенных врачом медикаментов.

Необходимо запастись терпением и постараться обеспечить благоприятную психоэмоциональную атмосферу. Не нужно проявлять излишнее беспокойство и негативные реакции, все эти действия побуждают ответные приступы агрессии.

Родственникам пациента с диагностированной манией преследования следует поставить себя на место больного, так, если человек считает, что его хочет убить какая-то тайная организация, то не нужно убеждать его в обратном.

Методы диагностики и терапия

Диагностикой и лечением мании преследования занимается врач психотерапевт или психиатр. Чаще всего применяется госпитализация ЭЭГбольного в психоневрологический стационар.

Тщательно исследуется мышление пациента, собирается детальный анамнез больного, выявляются провоцирующие факторы данного заболевания.

Также необходимо тщательно опросить родственников с целью выявить особенности течения бредового расстройства. Проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований:

Лечение проводится различными группами препаратов. Чаще других применяются транквилизаторы Нозепам, Спитомин, Атаракс и другие.

СпитоминПоказано применение нейролептиков, которые могут подавить бредовые идеи различного происхождения: Галоперидол, Дроперидол, Арипризол.

Антидепрессанты оказывают положительное действие на настроение и общее психическое состояние организма: Карбамазепин, Амизол, Амирол, Бринтелликс и многочисленные другие.

Нормотимики назначаются при значительных колебаниях настроения и способствуют его стабилизации: Зептол, Актиневрал.

В качестве дополнительных средств наиболее часто применяются седативные препараты: экстракты валерианы, пустырника, Глицин, Валидол.

Монотерапия при помощи психотерапевтических средств не оказывает существенного влияния. После прохождения стационарного лечения необходимо взаимодействие с работниками социальных служб.

Последствия мании преследования довольно серьезны. Это состояние является пожизненным и требует постоянного наблюдения и каждодневных мероприятия для стабилизации состояния больного.

Читайте ещё
Комментарии