Онейроидный синдром: когда иллюзии и явь смешиваются в одну картинку


онейроидОнейроидным синдромом (другое название – шизофренический делирий) называют психопатологический синдром, при котором происходит особое нарушение сознания, сопровождающееся галлюцинациями.

Само слово «онейроид» происходит от греческих слов «онирос» (сновидение) и «идос» (вид).

Изначально термин звучал, как «онирический бред». Именно такое название было использовано Э. Регисом в 1894 году. Следующий вариант – «онейроидный бред» – был предложен в 1909 году французским психиатром Г. Г. де Клерамбо. Современное название появилось лишь в 1920-х годах.

Формы расстройства

Существует 2 классификации синдрома. По аффекту выделяют депрессивный и экспансивный. В первом случае пациент часто наблюдает картины собственной смерти или сцены насилия над своими родственниками. Главными участниками этих сцен становятся не только реально существующие, но и вымышленные люди и фантастические существа.

По ориентации в окружающем мире выделяют следующие виды онейроида:

  1. Фантастически-иллюзорный. Эта разновидность наблюдается у пациентов, страдающих шизофренией. При фантастическо-иллюзорном онейроиде происходит смешение фрагментов картины реальной действительности с элементами вымышленного мира, доступного только одному пациенту. Галлюцинации носят поверхностный характер. Больной отрешён от реальности не полностью, а только частично. Любой объект окружающей действительности может стать своеобразным пусковым механизмом, порождающим галлюцинации.
  2. Грезоподобный. Предполагает полную отрешённость пациента от окружающего мира за счёт погружения в собственные фантастические видения. При этой разновидности нарушения может наблюдаться деперсонализация, потеря ориентации в реальной сценически-галлюцинаторный бреддействительности.
  3. Сценически-галлюцинаторный. Проявляется при шизофрении и сенильных психозах. Эта разновидность синдрома предполагает наиболее обширный спектр галлюцинаций: тактильные, слуховые и т. д. Пациенты, имеющие сценически-галлюцинаторный вид онейроидного синдрома, не опасны для окружающих людей. Для их бреда характерны сказочность, завершённость и романтичность. Больные могут находиться в психомоторном возбуждении.
  4. Ориентированно-сновидный. В большинстве случаев данная разновидность наблюдается при экзогенно-органических психозах. Этот тип онейроида предполагает аффективные состояния и яркие зрительные галлюцинации.

Провоцирующие факторы

Онейроидный синдром чаще всего сопровождает одно из перечисленных заболеваний и может являться его следствием: шизофрения, биполярно-аффективное расстройство, психозы, эпилепсия, интоксикации, парафрения. Видения могут возникать после травм головного мозга.

Синдрому подвержены люди, систематически употребляющие алкоголь и психоактивные вещества. Особенно часто галлюцинации возникают при наркотических интоксикациях.

Онейроидные состояния характерны для рекуррентной и кататонической форм шизофрении. Приступ может продлиться несколько дней. В отдельных случаях галлюцинации длятся месяцами.

Как это выглядит изнутри и со стороны

Первые симптомы онейроидного синдрома могут проявляться ещё в возрасте 3-7 лет. Однако не стоит забывать о том, что для детей характерен некоторый уход от действительности, восприятие фантастического мира в качестве реального и т. д.

Вот почему в таком возрасте достаточно трудно поставить точный диагноз и отличить серьёзную болезнь от обычных детских фантазий. У младших школьников симптомы могут проявляться фрагментарно. Поставить точный диагноз возможно только подростку. Отмечено, что у лиц пожилого возраста онейроидный синдром можно встретить нечасто.

Первым тревожным симптомом становится резкая перемена настроения. Больной может неожиданно впасть в уныние или, наоборот, в эйфорию без объективных на то причин. Пациентов часто преследует страх сумасшествия. Страдающие онейроидом жалуются на бессонницу, которая сменяется яркими сновидениями. Больной испытывает головные боли или в области сердца. Одним из симптомов начальной стадии является синдром Фреголипотеря аппетита.

Бредовые идеи обычно начинаются боязнью смерти или преследования. Затем могут появиться синдромы Фреголи или Капгра. В первом случае пациент воспринимает всех окружающих, как своего знакомого или родственника, который постоянно меняет внешность. Во втором случае больной уверен, что кого-то из его близких или даже его самого подменили двойником.

Со вниманием следует относиться и к тем, кто начинает чувствовать себя участником борьбы между добром и злом. Такой человек обычно утверждает, что «добрые» персонажи (ангелы, Бог и т. д.) посылают ему позитивные сообщения, а «злые» персонажи (бесы, демоны и т. д.) – негативные послания.

С появлением галлюцинаций больной начинает терять контроль над действительностью. Если контроль утрачен только частично, пациент пытается предпринять какие-либо действия, соответствующие его видениям, например, отправляется спасать мир по требованию ангела. При полной потере контроля над реальностью больной впадает в кататонический ступор, при котором его сознание полностью занято галлюцинациями.

Процесс развития нарушения

Стадии развития синдрома:

  1. Расстройство эмоциональной сферы. На первом этапе развития синдрома пациент чувствует резкие перемены настроения. Ощущение счастья может смениться апатией, которая, в свою очередь, сменяется бессилием, страхом и другими отрицательными эмоциями. Возможно преобладание только негативных или только позитивных ощущений.утонуть в грезах
  2. На следующей стадии больной начинает испытывать физический дискомфорт: ухудшается аппетит, появляется бессонница.
  3. На третьем этапе уже нетрудно заметить расстройство речи и мышления. Речь пациента становится всё более и более бессвязной и малопонятной. Связано это с тем, что больного начинают мучить видения, описать которые он способен не всегда. На этой стадии пациент ещё полностью не утратил контроль над действительностью, однако он уже начинает испытывать дезориентацию во времени и пространстве.
  4. На следующей стадии возможен полный уход от реальности, когда больной начинает видеть сон наяву. Однако, несмотря на то, что в реальной действительности больной находится в оцепенении, в своих галлюцинациях он может быть активным участником тех или иных событий. При выходе из онейроидного состояния у больного нередко наблюдается частичная амнезия.

Последствия для себя и окружающих

выйти из окнаЛюди, страдающие онейроидным синдромом, не всегда опасны для окружающих. Тем не менее, при первых признаках проблемы необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Потеряв ориентацию во времени и пространстве, человек может стать опасен не столько для своего окружения, сколько для себя самого.

Галлюцинации могут заставить его действовать соответствующим образом. Получив «приказ» от светлых сил, больной может попытаться уничтожить своего родственника, в котором будет видеть врага.

Профилактика и лечение

Любое самостоятельное лечение онейроида следует полностью исключить. Если видения вызваны употреблением алкоголя или наркотических веществ, пациент должен избавиться от вредной привычки под контролем лечащего врача и пройти предписанное специалистом лечение.

Наилучшей профилактикой в данном случае становится отказ даже от эпизодического употребления вещества, вызвавшего онейроидный синдром.

В тех случаях, когда ведения связаны с психическим заболеванием, пациенту предстоит ещё более серьёзное комплексное лечение в психиатрической клинике. Помимо основной терапии врач может назначить и симптоматическую. Чаще всего комплексное лечение включает в себя 3 основных компонента:шиза косит

  1. Ноотропные препараты. Лекарства данной группы положительно влияют на вегетативную систему и условные рефлексы. В задачи ноотропов входит восстановление мозговой активности, нарушенной болезнью, и улучшение памяти.
  2. Нейролептические препараты. Призваны поддерживать эмоциональную стабильность и купировать галлюцинации.
  3. Электросудорожная терапия. Этот метод применяется не всегда. Многие специалисты предпочитают обращаться к нему только в самых крайних случаях. Электросудорожная терапия имеет целый ряд противопоказаний. Тем не менее, её эффективность подтверждалась при лечении сотен пациентов.

В качестве профилактики больной должен регулярно проходить обследование у своего лечащего врача, особенно если ему был поставлен диагноз шизофрения.

Читайте ещё
Комментарии