Аффективные психозы: общая характеристика и особенности течения


аффективный психозВ категорию аффективных психозов входит группа психических расстройств (конкретно психозов), развивающихся у больных при наступлении состояния аффекта.

Для данной категорий расстройств характерная периодичность аффективных фаз.

Особенностью развития и течения данной формы психоза является:

  • внезапность развития (без предшествующей симптоматики);
  • строго двухфазное течение расстройства (фазы мании и депрессии).

Основные провоцирующие факторы

Аффективные психозы могут быть вызваны:

  • колебаниями гормонального уровня организма;
  • генетической предопределенностью;
  • сопутствующей соматической патологией (в том числе, гормонально обусловленной) либо проживанием определенных периодов жизни (пубертатный возраст, пребывание в менопаузе, климаксе, в состоянии беременности);
  • приемом антидепрессантов.

Провоцирующим фактором для наступления аффективного состояния является нахождение больного в экстремальном для его психики маниакальная личностьположении. Это либо ситуация реальной угрозы жизни, либо лишь потенциально расцениваемая разумом как таковая.

Образно говоря, разум либо воспринимает обычную обстановку как угрожающую смертью для тела, либо домысливает её до состояния таковой, инсценируя проживание боли, удушья либо аналогичных ощущений.

Состояние аффективного психоза характеризуется сужением уровня сознания, а также неадекватными окружающей обстановке мышлением, поведением и речью.

Отклонения в данных функциях возникают ввиду резкого изменения энергетики головного мозга из-за накопления в омывающей его крови (под воздействием стрессорного фактора) недоокисленных продуктов жизнедеятельности, становящихся токсичными веществами-галлюциногенами.

Первый опыт проживания аффективных состояний организм больного испытывает еще в состоянии плода под влиянием гипоксии мозга, обусловленной поведением и энергетикой беременной матери.

В группу риска входят лица обоих полов (преимущественно женщины) со складом личности с преобладанием психопатически-истерической составляющей, а также лица с психикой, деформированной перенесенными травмами структур нервной системы либо нейроинфекциями.

Особенности клиники

Отличием аффективного психоза от протекающего также в две фазы биполярного аффективного расстройства служит то, что последний при своем протекании создает смешанные состояния с замещением симптомов депрессии симптомами мании либо наоборот.

Развитие психотического состояния аффективного генеза происходит со сменой двух фаз:

  • депрессивной;
  • маниакальной.

Разница между ними заключается в диаметрально противоположных линиях поведения, речи, движениях, обусловленных либо Дисфориянеестественным оживлением, либо угнетением психики больного.

Классическим проявлением депрессивной фазы служит тоскливая депрессия, но расстройство может иметь черты тревожно-депрессивного, истерического либо ипохондрического характера.

Преобладающими эмоциями становятся проявления уныния и подавленности, пассивность и безразличие в поведении обусловлены обстоятельствами кажущейся безвыходности из травмирующей психику больного ситуации, на которой полностью сосредоточены все его мысли.

Высказывания полны самообвинениями, идеями собственной греховности. Либо это обвинения в адрес окружающих, которые становятся особенно настойчивыми при озабоченности состоянием здоровья при манифестных и реактивных формах депрессии, сопровождаемых выраженной негативной вегетатикой (учащением сердечного ритма, скачками кровяного давления, одышкой, потливостью). Повышение настроения отмечается в вечерние часы, но ночной сон расстроен, он прерывистый и наполнен кошмарами. Аппетит, как правило, снижен.

Излишняя драматизация с сетованием на судьбу и жизненные обстоятельства сопровождаются двигательной заторможенностью, замедленностью темпа мышления и речи, также не отличающихся богатством и разнообразием оттенков.

Длительность такой депрессии, когда жалобы на «душевную боль» часто принимают характер физических ощущений, составляет срок от трех до шести месяцев, структура же самих депрессивных фаз составляет до 80% от полного объема обеих фаз.

Для маниакальной фазы аффективного психоза характерна атипия поведения, речи, движений, обусловленная нахождением в состоянии необъяснимой эйфории, когда дело касается самооценки собственной деятельности.

Мания и депрессияБольной пребывает в состоянии неоправданного благодушия, он испытывает приятные ощущения от собственной подвижности, много и охотно говорит, сопровождая речь обильной жестикуляцией.

Он контактен, но внимание его поверхностное, как и действия, не носящие характера продуманных и обоснованных – они производят впечатление случайных движений, неосознанного двигательного возбуждения, к тому же, низкопродуктивного.

Это «движение ради движения», не приносящее веселья и радости, но вызывающее взрыв раздражения и гнева при малейшей критике со стороны либо при выслушивании адекватных ситуации вопросов.

Мыслительная деятельность и речь также отличаются низким уровнем концентрации внимания, поверхностной неосознанностью, блёклостью, однообразием неглубоких эмоций, прерываемых вспышками немотивированного гнева.

Расстройства сна и аппетита дополняют общую картину фазы, могущей достигать 1 года, за исключением психопатоподобных маний, нарастающих в течение 5 дней и длящихся около 5 месяцев.

Классической «манией веселья» с развитием в течение 7 дней и длящейся до 4 месяцев, с развитием бредовых расстройств на пике аффекта, страдает до 20% пациентов с данной психопатологией.

О диагностике

Для установления диагноза имеет значение:

  • клиника с типичной двухфазной составляющей;
  • связь с колебаниями гормональной активности организма;
  • генетическая детерминанта и переход заболевания «от поколения к поколению».

Для подтверждения диагноза используются и инструментальные методы исследования:

  • ЭЭГ;
  • КТ (МРТ) головного мозга;
  • анализы состояния биологических жидкостей организма: клинический и биохимический анализ крови.

В диагностических целях полезно приглашение онколога, окулиста, педиатра и других врачей-специалистов.

Методы лечения

ПсихотерапияЛечение при при аффективном психозе зависит от того, в какой фазе находится заболевание в конкретный момент.

В периоды обострения более активно применяется медикаментозное направление, в моменты ремиссии – психотерапевтические методы воздействия.

К методам психотерапии относятся приемы:

  • гипнотерпии;
  • групповой и индивидуальной эрготерапии и арт-терапии;
  • психоанализа;
  • релаксирующей терапии и аналогичное.

Медикаментозное воздействие производится, исходя из фазы заболевания.

В депрессивной фазе применяются препараты:

  • препятствующие угнетению нервной системы;
  • способствующие повышению настроения и общего тонуса организма; Рисперидон
  • предотвращающие мышечную скованность и замедление моторики.

К препаратам первой категории (антипсихотикам), способствующим четкости мышления, относится Эглонил, Рисперидон и другие.

Использование бензодиазепиновых препаратов, включающих Феназепам, позволяет, снизив уровень депрессии и тревожности, уменьшить проявления страха и уменьшить скованность мышц, искусственно снизив порог возбудимости подкорковых структур.

АкинетонИспользование нормотимиков (солей лития) приводит к подъему настроения, а категория антидепрессантов (включающая Сертралин и подобные ему средства) смягчает проявления тоски и безысходности.

Группа холиноблокаторов (Акинетон и аналоги) существенно снижают мышечную скованность, способствуя большей свободе движений.

В маниакальной фазе целесообразно назначение препаратов:

  • нейролептического действияФлюанксол, Солиан;
  • бензодиазепинового ряда (Зопиклон, Оксазепам), оказывающих седативное воздействие, способствующих восстановлению сна и снижению тревожности;
  • нормотимического спектра (Контемнол, Актинервал), позволяющих контролировать уровень эмоций;
  • холиноблокаторов (Циклодол и ему подобных), снижающих уровень побочных влияний нейролептиков и препятствующих излишней возбудимости нейронов головного мозга.

О профилактике пару слов

Описанное Аретеем Каппадокийским ещё в I веке н.э. как «угнетенное состояние души при сосредоточивании на какой-либо одной мысли», а в году 1854 Ж. Байярже и Ж. Фальре как «помешательство в двойной форме», состояние аффективного психоза, приводящее к витальной тоске, при должном и своевременном лечении приводит к полной обратимости изменений психики и восстановлению всех ее функций.

Мерами же по профилактике расстройства служит сбережение нервной системы от травм, нейроинфекций, соблюдение норм продолжительности труда и отдыха, поддержание адекватного психологического климата в любом коллективе на должном уровне, меры по поддержанию тела в состоянии работоспособности и необходимого для жизни тонуса.

Читайте ещё
Комментарии