Органическое расстройство личности и поведения: виды, симптомы, лечение


Органическое расстройство личностиОрганическое расстройство личности или как говорят медики – психопатия, представляет собой личностные, а также поведенческие трансформации и изменения, возникающие вследствие поражения внутренней структуры серого вещества головного мозга органической природы.

Сам термин – собирательный и может быть как следствием перенесенного заболевания, так и сопутствующей патологией при болезни или поражении головного мозга.

Разновидности расстройства

Органические психические расстройства делятся на следующие виды и формы:

  1. Органическое эмоционально лабильное астеническое расстройство – в данном случае патология проявляет себя слабостью и чрезмерными проявлениями плаксивости, снижением уровня моторики и приступами потери сознания, присутствует головокружение и  быстрое утомление (астения).
  2. Астеническое органическое расстройство – стойкой природы изменение в психологическом состоянии пациента, сочетающее в себе как присущие неврозам, так и церебрастеническим патологиям симптомы, которые присущи для любых поражений сосудов головного мозга. Данная форма нарушения проявляет себя на всех стадиях течения болезни, вплоть до завершающей стадии – сосудистой теологии слабоумия.
  3. Симптоматические расстройства психики – типичное явление для соматической природы патологий, проявляющее себя в неспособности концентрировать долгое время внимание и в быстром утомлении, характерно ослабление у пациента памяти и чрезмерная ранимость психики. Наравне с этим пациент может страдать от сбоя в режиме сна и гипертензией.Тревожное расстройство
  4. Тревожное расстройство – данная форма патологии проявляет себя тремором и ощущением дрожи, учащенным ритмом сокращения сердечной мышцы и бледностью кожных покровов, сухостью в ротовой полости и приступами тревожности, беспричинного страха.
  5. Шизофреноподобное органическое расстройство личности и поведения– в этом случае у пациента диагностируются приступы бреда, постоянные или же периодические, отрицательные по своей природе изменения в структуре личности, развитие бредовых мыслей и мелькание картинок, чаще всего на религиозную тематику. Как вариант – у пациента могут развиваться нарушения сознания и паранойя, сопровожденная приступами экстаза и чрезмерного возбуждения.
  6. Экзогенно-органический тип расстройства – такой форме патологии присущи проявления чрезмерной мнительности и интеллектуальные расстройства, повышенная неуправляемость и агрессивность, определенная озлобленность.
  7. Депрессивное расстройство личности органической этиологии – данная патология встречается в практике, как врачей – терапевтов, так и невропатологов. Ей присуща соматоневрологическая симптоматика, которая будет преобладать над психическими проявлениями расстройства. В этом случае у пациента врачи диагностируют чрезмерную и быструю утомляемость, расстройство памяти и аппетита, чувство сухости в ротовой полости и учащенные позывы к мочеиспусканию.
  8. Аффективный тип расстройства – чаще всего протекает на фоне сбоя в работе эндокринной системы, когда пациент прекращает принимать гормональные препараты, или как следствие развития опухолей в головном мозге, травм головы.
  9. Расстройство речи органического типа–данный вид патологии может встречаться как у взрослых, так и детей. Первопричиной развития данной формы заболевания есть атеросклероз, поражающий сосуды головного мозга, сахарный диабет или же гипертония.
  10. Резидуально-органическое расстройство – чаще всего данная патология проявляет себя в детском или же подростковом возрасте и есть следствием органической природы поражения ЦНС. Представленная форма нарушения проявляет себя в идее умственной отсталости и неадекватных реакциях психологической теологии.
  11. Расстройство, обусловленное сосудистой природой, развивающееся вследствие различных сосудистых патологий, поражающих головной мозг – это гипертония, перенесенный инфаркт, инсульт и.т.д. Данная болезнь отличается от иных аналогичных, отсутствием психопатологических признаков неврологического расстройства.
  12. Расстройство сложного генеза – диагноз ставят врачи при наличии более одной причины для развития расстройства личности органической этиологии.

Расстройство личности

Органическое эмоционально лабильное расстройство

Под данным термином врачи подразумевают болезненное состояние, при котором у пациента проявляется постоянные или де периодические приступы несдержанности, нервозность и быстрое утомление, дискомфорт на физическом уровне, различной природы приступы боли.

В медицинской сфере данное расстройство известно, как астения – данное нарушение чаще всего является следствием перенесенного заболевания в тяжелой его форме течения, — гипертония и сбой в кровотоке кровеносной системы, питающей головной мозг, инсульт и так далее.

В отношении характерной симптоматики – данная патология проявляет себя общей слабостью и фотобоязнью, приступами головной боли и быстрым утомлением. У пациента снижается двигательная и моторная активность, идет сбой в концентрации внимания, повышается уровень раздражительности и слезливость. В вопросе причин, которые провоцируют развитие данной формы органического расстройства, медики выделяют таковые:

эмоционально лабильное расстройствоВ отношении диагностирования данной формы расстройства – основные усилия направлены на оценку состояния пациента, степени тяжести поражения его личности и установление первопричины, которая спровоцировала данное состояние.

Лечение – курс комплексной терапии и в первую очередь медики назначают медикаменты из группы ноотропов и неспецифические стимуляторы. Помимо этого врачи назначают к приему витамины и курс физиотерапии.

Астеническое расстройство органической природы

Органическое астеническое расстройство личности представляет собой психологическое состояние стойкого характера с церебрастенической и неврозоподобной симптоматикой. Развивается на фоне заболеваний головного мозга сосудистой этиологии.

На начальных стадиях течения болезнь проявляет себя в виде церебральной формы астении, но при отсутствии лечения – переходит на стадию сосудистой деменции.

Причинами развития данной патологии могут быть и наследственная предрасположенность и перенесенное пациентом эмоциональное переживание тяжелой формы, а также отсутствие полноценной возможности отдохнуть, неблагоприятный климат в семье и на работе, большие объемы работы.

Органическое астеническое расстройство личности проявляет себя такими симптомами:

  • проявление ярко выраженного астенического расстройства – это и яркое проявление нервозности и дискомфорт на физическом уровне, приступы боли разной природы и локализации;
  • упадок силы и быстрая утомляемость, приступы плаксивости;
  • обостренное восприятие внешних раздражителей и приступы головной боли;
  • нарушение сна и иные признаки.

Сам же диагноз органического астенического расстройства врачи ставят в тех случаях, когда у пациента не выявляют глубоких патологических расстройств сознания.

Лечение органического расстройства личности начинается с первичной диагностики – это грамотная и правильная интерпретация полученной от пациента информации оценка результатов анализов. Главными методами диагностирования являются определение психологического портрета пациента, сбор анамнеза течения болезни, лабораторные исследования и анализ всех субъективных жалоб, измерение давления, а также частоты пульса. Дополнительными методами исследования являются – ЭХО-кардиограмма, КТ и УЗИ.

Процесс лечения– достаточно долгий и трудоемкий процесс, направленный на устранение негативных проявлений и исключение всех первопричин, спровоцировавших заболевание.

С целью повышения трудоспособности и при диагностировании хронической усталости назначают адаптогены, тонизирующие препараты, повышающие стойкость организма к негативным внешним и внутренним факторам. Помимо этого могут быть назначены ноотропы и антидепрессанты ингибиторной группы.

Прогнозы современных медиков – положительные, но при своевременном диагностировании и лечении патологии. При отсутствии своевременного лечения – заболевание переходит на стадию сосудистого слабоумия, при котором прогнозы для пациента весьма негативны.

Эмоционально лабильная астеническая психопатия

Говоря о том, что представляют собой эмоционально лабильное и астеническое расстройства – это в каждом случае органической природы поражение, вызванное соматическими или же инфекционными заболеваниями ЦНС и головного мозга.

Суть их состоит в том, что поражается как сосудистая система головного мозга, так и, как следствие, — нарушается психологическое и эмоциональное состояние, спровоцированное чрезмерной нагрузкой, травмой, нервным перенапряжением, энцефалитом или опухолью головного мозга.

сон на столеСимптоматика проявляет себя усталостью и разбитостью, приступами головной боли и раздражительности, снижением моторной активности и внимания, повышением артериального давления.

Диагностирование проводится на основании сбора анамнеза пациента и составления его психологического портрета, производится выявление причин патологии. Лечение заболевания – медикаментозное, также назначается курс психологической корректировки.

Органическое эмоционально-лабильное астеническое расстройство дифференцируют с таким  расстройством невротической природы, как неврастения или же иными специфическими расстройствами, которые обусловлены стрессом или внешними и внутренними психологическими факторами, но в данном случае отсутствует характерный анамнез патологии.

Отличия астенического расстройства от клинического проявления неврастении, спровоцированной физическими и психическими перегрузками, выявляют после установления первопричины, спровоцировавшей органическое расстройство.

Органическое тревожное расстройство

Большинство депрессий органической природы начинаются с развития состояния тревожности. Так тревога, приступы паники в половине случаев присущи острому нарушению кровообращения в головном мозге и при диагностировании инфаркта миокарда.

Причинами, которые провоцируют данное расстройство есть кардинальные и церебральные нарушения, сосудистые патологические изменения в головном мозге, нарушения в работе эндокринной системы, травмы головы.

тревога и паникаСимптоматика патологии проявляет себя в виде приступов тревожности и тремора, дрожанием в эпигастральной области и спазмами в области пупка, напряжением мышечного кольца вокруг скальпа, приступами тахикардии и учащением дыхания, бледностью кожных покровов или их покраснением, сухостью в ротовой полости.

Курс лечения предусматривает прием транквилизаторов, оказывающих анксиолитический эффект – чаще всего это Мебикар, Буспирон. Длительность приема – не более двухнедельного курса.

Терапевтический курс может быть дополнен приемом на ночь нейролептиков и антидепрессантов.

Бредовая психопатия

Органическое бредовое расстройство личности – психологической природы патология, при которой у пациента отмечены постоянные по своему характеру или же рецидивирующие, неверные и ложные представления, убеждения, доминирующие в общей картине заболевания.

Причины заболевания медиками до сих пор точно не установлены. По мнению некоторых ученых заболевание может носить наследственный характер, иметь биологическую природу, когда в организме отмечен дисбаланс уровня нейромедиаторов, а также может иметь место влияние внешних факторов – злоупотребление алкоголем и стрессовые ситуации, депрессия, травмы головы.

Основными симптомами являются постоянные приступы бреда, а в случае острой формы течения заболевания – также проявляют себя нарушения в работе нервной системы.

Хроническая форма заболевания будет проявлять себя негативной симптоматикой на протяжении достаточно долгого периода времени.

Диагностируют патологию на основании опроса пациента и сбора анамнеза течения болезни, неврологи или психиатры отмечают те признаки, которые не характерны для шизофрении, — преследование пациента бредовой идеей или мыслью.Бредовая психопатия

Лечение нарушения – комплексное, пациент проходит как медикаментозный курс, так и психотерапевтическую корректировку поведения.

Основной задачей психологической корректировки является переключение внимания пациента с предмета его расстройства на иные, реальные цели.

Медикаментозный курс лечения предусматривает назначение и прием пациентом нейролептиков, а при диагностировании депрессии — транквилизаторов и курса антидепрессантов.

При диагностировании тяжелой формы заболевания пациент помещается в стационар до полной стабилизации его состояния.

Шизофреноподобное расстройство

Органическое шизофреноподобное расстройство диагностируют у 5 из 100 пациентов с эпилепсией. Часто расстройство сопровождается психозами – такое состояние может длиться до нескольких лет.

Причиной данной формы психопатии чаще всего является височная эпилепсия, а также очаговые поражения головного мозга в височной и теменной его зоне, после перенесенного пациентом энцефалита.

Болезнь может иметь, как хроническое течение, с постоянными шизофреническими симптомами, так и проявляться чередой шизоидных приступов с бредовыми идеями, которые по типу схожи с приступами эпилепсии.

Шизофреноподобное расстройствоПродуктивная симптоматика патологии проявляется в виде придуманных бредовых картинок, в большинстве своем религиозного окраса, проявляется и депрессия и нарушение сознания, а также параноидальная форма психоза.

Диагностика заболевания – выявление основной, провоцирующей патологии, а также специфических признаков эмоционального нарушения личности – это параноидальные переживания, экстаз, зрительные или же слуховые галлюцинации.

Лечение заболевания направлено на устранение основного его проявления – симптомов шизофрении и бреда. Чаще всего врачи назначают курс приема Аминазина, Карбамазепина или же Депакина.

Прием нейролептиков врачами не рекомендован – в этом случае у пациента может развиваться симптоматика, характерная для интоксикации.

Органическое расстройство личности – серьезное нарушение, лечение которого предусматривает комплексный подход. При своевременном обращении к врачам и назначении соответствующего курса лечения – прогнозы для пациентов положительны.

Читайте ещё
Комментарии