Сосудистая деменция: симптомы и лечение, продолжительность жизни и прогноз


разрушение мозгаСосудистая деменция (слабоумие) — заболевание, приобретенное в процессе жизни, которое чаще всего развивается у пожилых людей после 60 лет.

Как свидетельствует медицинская статистика, этот недуг чаще поражает мужчин. Бывают случаи диагностирования патологии у молодых людей. Прогрессирующая сосудистая деменция наиболее распространена среди всех неврологических заболеваний после болезни Альцгеймера.

Это одна из разновидностей деменции, которую отличает сосудистое происхождение, то есть происходит поражение отдельных участков в области сосудов головного мозга и нарушение мозгового кровообращения.

При этом интенсивно развивается недостаточность важнейших когнитивных (познавательных) функций головного мозга, которые обеспечивают способность познания и изучения окружающего мира, восприятия его как единого целого, и применение этих знаний в процессе жизни.

Постепенно утрачиваются мыслительные способности, возможность принятия правильных решений, ухудшается усвояемость новой информации, прогрессирует снижение интеллекта, ослабевает контроль над эмоциями и действиями. Соответственно, становится невозможным анализ своего состояния здоровья и понимания наличия болезни.

Слабоумие такого типа приводит не только к потере трудовых навыков, но и к постепенной утрате возможности обслуживаться самостоятельно.

Механизм возникновения и развития заболевания

Острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты, ишемия) или хроническая недостаточность кровоснабжения головного мозга закрытые глазаявляются механизмами патогенеза сосудистой деменции. Отмечены случаи развития старческого слабоумия при наличии обеих причин. Признаки заболевания при этом проявляются быстрее и ярко выражены.

И нарушения мозгового кровообращения и его недостаточность приводят к тому, что на отдельных участках головного мозга клетки прекращают получать необходимые для жизнедеятельности питательные вещества и кислород и отмирают.

При инфаркте незначительного количества нейронов проявления заболевания отсутствуют, так как живые клетки мозга компенсируют их функции. При повреждении большого участка мозга появляются симптомы сосудистой деменции. Но в случаях даже небольшого поражения зоны, отвечающей за когнитивные функции, начинает развиваться и прогрессировать слабоумие.

Основные причинные факторы нарушения

Медицина называет достаточно большое количество причин, из-за которых может развиться сосудистая деменция:

В принципе, любое заболевание головного мозга сосудистого генеза может дать толчок к развитию деменции.

Выделяют ряд факторов, способствующих развитию болезни:

  • пожилой возраст (60 лет и старше);
  • заболевания сердца (с мерцательной аритмией, ишемическая болезнь, пороки сердца);
  • артериальная гипертензия или гипотензия;
  • сахарный диабет;
  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • малоподвижный образ жизни.

Нарастающая распространенность артериальной гипертензии сделала ее лидером среди всех факторов риска появления и дальнейшего развития этого типа слабоумия.

Причины слабоумия

Стадии развития слабоумия

Течение и развитие сосудистой деменции условно разделяют на три стадии, которые отличаются симптомами и степенью их выраженности:

  1. Легкая стадия старческого слабоумия характеризуется смазанной выраженностью проявлений болезни. Больной, как правило, их не замечает. Иногда на изменения в его жизнедеятельности и поведении обращают внимание родственники и близкие. При этом становится заметным небольшое снижение интеллекта, может происходить кардинальная смена настроения и эмоций. Но больной контролирует их и управляет своими действиями. Он самостоятельно справляется с бытовыми вопросами и не нуждается в посторонней помощи.
  2. Умеренная сосудистая деменция отличается более выраженными и заметными проявлениями. Жизнь больного усложняет невозможность ориентации в пространстве, потеря памяти, происходит расстройство личности с отклонениями в поведении. Появляются признаки агрессии. Утрачиваются навыки и умения обращения с бытовой техникой, приборами, со средствами связи и самыми простыми предметами. Больному необходима посторонняя помощь.
  3. Справляться с тяжелой деменцией возможно только с постоянной помощью близких людей. В этой стадии выражен глубокий распад психики. Возникают сложности с приемом пищи, утрачивается контроль над процессами мочеиспускания и актами дефекации. Пациент не может выполнить простые гигиенические процедуры, он не воспринимает родных и близких. Больной находится в полной зависимости от окружающих.
Однако нельзя утверждать, что все случаи сосудистой деменции развиваются до тяжелого состояния, хотя большинство прогнозов не внушают оптимизма — продолжительность и качество жизни не внушают оптимизма.

Симптоматика на каждой стадии

разрушение мозгаПервые симптомы сосудистой деменции начинаются с заметной выраженности консерватизма во взглядах, суждениях и поступках больного. При этом усугубляются некоторые черты характера. Появляется излишняя недоверчивость или строптивость, бережливость и другие изменения.

Мыслительная деятельность и память постепенно ухудшается. К этому в скором времени присоединяется дрожание конечностей, нечеткость речи.

Кроме того, сосудистое слабоумие, которое появилось вследствие поражения определенных участков головного мозга, проявляется разнообразием симптомов:

  1. Отмирание клеток в среднем мозге отличается спутанным сознанием и его помрачением. При дальнейшем развитии заболевания больной замыкается в себе, утрачивает интерес к происходящему вокруг, к общению с близкими и родными. Его не заботит свой внешний вид, и он прекращает за ним следить.
  2. Поражение клеток гиппокампа (участки мозга в области висков), отвечающего за долгосрочное хранение информации, приводит к нарушениям памяти вплоть до амнезии. Больной не может вспомнить событий, произошедших сегодня или недавно, хотя может воспроизвести те, которые были давно.
  3. Гибель нейронов в лобных долях головного мозга проявляется в безразличии, апатии, лени, потере интереса к общению. Может отмечаться нелогичность поведения, которая выражена в монотонном повторении какой-то фразы или слова, давно известного больному.
  4. При отмирании нервных клеток в подкорковых отделах наблюдается значительная рассеянность внимания больного, которая не дает возможности концентрироваться на одном деле или предмете. Он не может выделить главное и определить второстепенное в полученной информации, проанализировать ее. Все его начинания безуспешны.

Кроме когнитивных нарушений, почти у всех больных выражены проблемы с мочеиспусканием, которое часто становится самопроизвольным.
Эмоциональные расстройства и неустойчивости в ходе болезни часто приводят к депрессивным состояниям, утрате оптимизма и уверенности в себе.

Методы диагностирования патологии

Своевременное диагностирование сосудистой деменции на начальных стадиях дает шанс на выздоровление, в более сложных случаях, правильно поставленный диагноз и подобранное лечение, поможет приостановить развитие заболевания. С этой целью современные неврологи применяют следующие исследования:

  • изучение анамнеза жизни и болезни;
  • проведение психологических тестов для выявления когнитивных нарушений;
  • контроль артериального давления;
  • клинический анализ крови;
  • определение сахара крови;
  • определение содержания липидов в крови и уровня концентрации холестерина в ней.

Современные инструментальные методы диагностики, которые определяют степень поражения сосудов головного мозга и его тканей:КТ мозга

Изучение результатов исследования, их анализ и сопоставление позволяют установить точный диагноз.

Принципы лечения сосудистой деменции

Так как причинных факторов развития сосудистой деменции много, то и ее лечение назначается в соответствии с их преобладанием и с учетом механизма развития заболевания. Поэтому лечение каждому больному подбирается индивидуально и в процессе корректируется.

Медикаментозное лечение направлено, прежде всего, на снижение риска возникновения или повторного развития инсульта и других сердечно — сосудистых заболеваний.

Это обеспечивают антиагрегантные (антитромбоцитарные) лекарства, которые предотвращают возможность образования тромбов в сосудах (Аспирин, Трентал, Клопидогрель, Тиклопидин). Также применяют антикоагулянт непрямого действия Варфарин.

Такие препараты назначают и применяют крайне осторожно, так как они имеют ряд противопоказаний.

ПентоксифиллинДля улучшения когнитивных функций и замедления развития их нарушений используют Пентоксифиллин и антихолистеразные средства — Донепезил (Арисепт), Галантамин (Реминил). При лечении легкой и средней степени слабоумия применяют Мемантин, который предотвращает развитие нарушений функций головного мозга.

В настоящее время становятся популярными лечения деменции препараты, снижающие уровень холестерина в крови, — статины (Симвастатин, Аторвастатин и другие).

Не утрачивают актуальности ноотропы (Ноотропил, Пирацетам, Прамирацетам, Церебролизин), комплексно влияющие на клетки головного Ноотропилмозга и улучшающие его функции.

Больным гипертонией контролируют давление и назначают препараты, снижающие его. Таким образом, устраняя один из серьезных факторов развития болезни.

При появлении психических проблем прописывают антидепрессанты, острый психоз купируют нейролептиками. Наиболее благоприятным считают лечение в домашних условиях, особенно это касается легкой и умеренной стадии заболевания.

Прогноз на выздоровление и продолжительность жизни

бубушка смотрит вдальПолное выздоровление зарегистрировано приблизительно у 15% больных на начальных стадиях заболевания. Остальные умирают чаще всего уже на 4-5 году обнаружения и лечения старческого слабоумия или раньше. Продолжительность жизни у каждого больного сосудистой деменцией разная и спрогнозировать ее сложно.

В случае постепенного и медленного течения болезни и сохранении навыков повседневной жизни, можно прожить 10 — 20 лет. В тяжелых случаях — не более 10 лет. Но качественный уход и ежедневная забота близких и родственников может продлить жизнь больному.

К летальному исходу также могут привести сопутствующие заболевания, такие как пневмония, общая гнойная инфекция.

Общее состояние больного, скорость прогрессирования патологии, условия жизни и качество ухода являются решающими в продолжительности их жизни.

Предупрежден и вооружен!

Уберечь пожилых людей от сосудистой деменции может здоровый и активный образ жизни, полный отказ от вредных привычек, умеренные нагрузки, оптимизм, развитие интеллекта, отсутствие стрессовых ситуаций.

Лечение заболеваний, которые относятся к факторам риска возникновения сосудистой деменции, и недопущение их обострения является также важным профилактическим мероприятием.

Необходимо контролировать артериальное давление, сахар крови и уровень холестерина в ней, чтобы предотвратить поражение сосудов мозга и развитие старческого слабоумия.

Стоит уделить внимание питанию. Оно должно быть разнообразным и сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов, продуктов, содержащих необходимые витамины и микроэлементы.

Профилактика слабоумия

Нельзя злоупотреблять антидепрессантами и снотворными лекарствами. Много общения, путешествия и новые впечатления предупредят появление слабоумия.

Читайте ещё
Комментарии