Церебрастенический синдром: причины, симптомы и лечение


церебрастенический синдромЦеребрастения является одним из самых распространенных последствий органических поражений головного мозга после перенесенных черепно-мозговых травм, инфекций и интоксикаций.

Это серьезное неврологическое расстройство, характеризующееся так называемой раздражительной слабостью, проявляющейся раздражительностью и склонностью к аффективным вспышкам на фоне повышенной утомляемости и истощаемости психических процессов.

Церебрастенический синдром может быть диагностирован и у детей разного возраста, и у взрослых, симптоматика и ее выраженность будут зависеть от причин и степени поражения мозга, возраста больного, компенсаторных возможностей организма.

Разберемся в терминах

При постановке диагноза врач может использовать термин церебрастения или церебрастенический синдром. У этих состояний практически одинаковые причины и симптоматика, оба являются не заболеванием как таковым, а его отдаленным последствием.

Термин синдром чаще применяют при неясной этиологии и патогенезе. После уточнения этиологии слово синдром не всегда заменяется словом церебрастения, оба термина могут существовать в названии патологии как равнозначные.

Синдромный диагноз обычно ставится при меньшем объеме диагностических исследований, но для назначения лечения он достаточен.

Причины развития церебрастении

Органическое поражение мозга, ведущее к его истощению и развитию церебрастении, могут вызывать следующие внешние и внутренние факторы:

  • черепно-мозговые травмы, ушибы головы, сотрясения мозга, контузии;черепно мозговая травма
  • вирусные, бактериальные, грибковые нейроинфекции головного мозга – энцефалит, менингит;
  • общие вирусные и бактериальные инфекции с токсическим поражением тканей мозга;
  • хроническая интоксикация организма экзогенная (токсины поступают из внешней среды) и эндогенная (токсины образуются вследствие повреждения тканей, развития заболеваний);
  • нарушение питания нервных клеток мозга вследствие инсульта, гипертонии, атеросклероза;
  • анемическая, циркуляторная, гистотоксическая гипоксия после перенесенных хирургических операций.

Посттравматическое истощение

Выраженность симптоматики посттравматической церебрастении зависит от тяжести черепно-мозговой травмы. После травм легкой степени в отдаленном периоде отмечаются частые головные боли, повышенная утомляемость, у школьников наблюдаются трудности в обучении.

После тяжелых травматических состояний у больного могут отмечаться сумеречные состояния, спутанность речи и мышления, дезориентировка во времени и окружающей среде, повышенная сонливость, признаки оглушения.

Для посттравматической церебрастении характерно астеническое состояние с выраженными вегетативными расстройствами, чрезмерная эмоциональная возбудимость, беспричинное беспокойство, повышенная чувствительность к громким звукам и яркому свету.

Более выражены аффективные нарушения: раздражительность, агрессия, взрывчатость. Когнитивные нарушения чаще всего проявляются понижением уровня самокритики и оценки окружающих обстоятельств.

Особенности синдрома у детей

у ребенка нервное истощениеУ детей церебрастенический синдром вызывают ранние резидуально-органические поражения мозга во внутриутробном периоде при патологическом течении беременности с токсикозами, гипоксией плода, резус-конфликтом, заболеваниями матери, угрозой невынашивания, родовые травмы, а также черепно-мозговые травмы и инфекционные заболевания в раннем возрасте.

Степень его проявления в большей мере зависит от возраста, в котором произошло повреждение, чем от патогенного фактора.

Проявления неврологических расстройств со временем уменьшается, а не нарастает, поскольку детский организм обладает высокими компенсаторными возможностями. Поэтому у большинства детей по мере взросления симптомы церебрастенического синдрома полностью исчезают.

Симптоматика расстройства

При астеногипердинамическом варианте церебрастении преобладают суетливость, двигательная расторможенность и активность, непоседливость, нервная возбудимость, агрессия, раздражительность.

При астеноадинамическом варианте преобладают вялость, апатия, сонливость, заторможенность, бездеятельность.

Общие симптомы церебрастении:

  • эмоциональная неустойчивость, резкие перепады настроения, повышенная ранимость и восприимчивость к внешним воздействиям, плаксивость, обидчивость;
  • повышенная утомляемость и истощаемость нервной системы;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • нарушения снабессонница или постоянная сонливость;утомляемость
  • головные боли, часто сопровождающиеся тошнотой, рвотой, нарастающие при утомлении, резких движениях;
  • головокружения, полуобморочные состояния с потемнением в глазах и ощущением резкой физической слабости;
  • плохая переносимость езды в транспорте, жары и духоты;
  • потливость, недостаточность терморегуляции, колебания температуры тела, тахикардия;
  • повышенная чувствительность к слуховым, световым и обонятельным раздражителям;
  • длительное снижение работоспособности при интеллектуальной нагрузке.

Симптомы синдрома у детей раннего возраста:

  • двигательное беспокойство;
  • беспричинный плач, крик;
  • прерывистый сон;
  • задержка становления моторных функций, речевого развития.

Симптоматика у детей дошкольного и школьного возраста:

  • в моторной сфере возможно два противоположных варианта: двигательная расторможенность либо наоборот, вялость и инертность;
  • трудности адаптации к школе;
  • длительное сохранение дефектов речи;
  • затруднения при выработке навыков чтения, письма, счета;
  • плохое запоминание учебного материала;
  • непереносимость катания на каруселях, качелях;
  • частая беспричинная смена настроения, капризность, недовольство, тоскливость.

Постановка диагноза

Диагноз ставится на основании клинических признаков и анамнеза.

Для его уточнения назначают точные методы исследования – электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ), которые позволяют выявить дисбаланс и недостаточность нейромедиаторного и ферментного обеспечения деятельности головного мозга.

Сложности диагностики возникают из-за слишком большого набора клинических признаков, обуславливающих данное состояние.

Цели и методы лечения

Лечением церебрастении занимается врач-невропатолог, оно основано на прямом стимулировании нервной деятельности и восстановлении нервной системы.

Его цели – восстановление поврежденных тканей и клеток, стимуляция развития мозга, ликвидация последствий его повреждения. В тех случаях, когда истощение мозга связано с конкретными заболеваниями, требуется консультация соответствующего специалиста.

КавинтонМедикаментозное лечение направлено на улучшение метаболизма нервной ткани (препараты ноотропного ряда, улучшающие психические процессы и повышающие физиологический тонус, адаптогены, аминокислоты, витамины группы В, биогенные стимуляторы) и усиление мозгового кровотока (Кавинтон, Циннаризин, Никошпан).

Комплексное биологическое лечение включает дегидратацию, направленную на уменьшение ликворной гипертензии, витаминотерапию, применение при необходимости рассасывающих и сосудорасширяющих средств, вегетотропных препаратов.

Важную роль в реабилитации детей играет организация специального процесса обучения, щадящий режим дня, диета с большим содержанием молочных и растительных продуктов, физиотерапевтические и водные процедуры.

Прогноз и осложнения

В большинстве случаев прогноз при церебрастении благоприятный, особенно в детском возрасте, после адекватной терапии и санаторно-курортного лечения ее симптомы практически исчезают.

Однако данное неврологическое расстройство у детей предрасполагает к снижению успеваемости в школе, формированию отрицательных черт характера, неврозам, такие дети легче поддаются отрицательному влиянию, чаще подражают асоциальному поведению.

При несоблюдении щадящего режима и неблагоприятных ситуационных воздействиях синдром может перерастать в более грубую патологию личности.

Профилактика – возможна ли?

Чтобы максимально снизить риск развития церебрастении у детей раннего возраста, будущей маме необходимо своевременно лечить детский неврозхронические заболевания до и в течении беременности, корректировать эндокринные, сосудистые и прочие патологии беременности, своевременно обращаться за квалифицированной помощью при наличии признаков токсикоза, резус-конфликта, угрозы невынашивания, гипоксии.

Избежать нервного истощения поможет тщательная диагностика и коррекция неврологических нарушений, профилактика детского травматизма, своевременное и грамотное лечение инфекционных заболеваний, интоксикаций.

Читайте ещё
Комментарии