Современный подход к диагностике и лечению нейросифилиса


нейросифилисНесмотря на развитие современной медицины, некоторые пациенты достаточно поздно обращаются за медицинской помощью. Именно поэтому ВИЧ-инфекция переходит в СПИД, а обычный сифилис поражает нервную систему.

По сравнению с серединой прошлого века количество больных нейросифилисом значительно сократилось, но все же, пациенты с этим недугом встречаются в практике современных врачей.

Да и клиническая картина сифилиса нервной системы несколько видоизменилась. Все чаще нейросифилис проявляется малосимптомно, это связано с развитием атипичных стертых форм.

Что такое сифилис нервной системы?

Сифилис нервной системы — инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия под названием бледная трепонема. Его развитие связано с проникновением возбудителя болезни в центральную нервную систему человека.

Паразитируя, микроорганизмы нарушают работу различных отделов нервной системы, именно поэтому на первый план выступают неврологические симптомы заболевания.

ленин, аль капоне

Фридрих Ницше, Владимир Ленин, Аль Капоне — они страдали от нейросифилиса

Механизм развития

Существует 2 пути проникновения бактерии в мозговое вещество: гематогенный и лимфогенный. Лимфогенный путь является основным, гематогенным путем возбудитель проникает в спинномозговой субстрат при ослаблении гематоэнцефалического барьера.

Бледная трепонема поражает сначала сосуды и оболочки не только головного, но и спинного мозга. В результате в них начинается воспалительный процесс с выделением экссудата. В тканях мозговых оболочек образуются рубцовые изменения.

Со временем мезенхима теряет свойство убивать бледные трепонемы, и возбудитель сифилиса проникает непосредственно в паренхиму ЦНС.

Это происходит примерно через 5 лет после начала заболевания, на более поздних стадиях. Бактерия внедряется в нервные клетки, волокна, вызывая в них дегенеративные изменения. Запущенную форму заболевания характеризуют многоочаговые поражения ЦНС.

гематоэнцефалический барьер

Причины возникновения

Чаще всего болезнь возникает вследствие отсутствия лечения основного заболевания. Недостаточная терапия сифилиса или полное отсутствие лечения приводит к тому, что бактерия начинает проникать в нервную систему.

Предположительно провоцирующими факторами развития заболевания могут стать: ослабление гематоэнцефалического барьера, частые стрессы, травмы, ослабление иммунитета.

Однако в настоящее время доподлинно неизвестно, почему у одних больных при одинаковых первоначальных данных нейросифилис развивается, а у других нет, и по какой причине симптомы болезни и клиническая картина заболевания различается у пациентов.

Классификация заболевания

Выделяют несколько стадий развития заболеваний: раннюю и позднюю. Ранний нейросифилис развивается в течение 3-4 лет после заражения. При этом симптомы раннего сифилиса варьируются в зависимости от формы заболевания.

Формы раннего сифилиса:

  1. Латентная (бессимптомная) характеризуется отсутствием специфической симптоматики, а выявить заболевание можно только в ходе поражение мозга сифилисомлабораторных исследований.
  2. Сифилитический менингит чаще всего развивается у молодых людей. Он сопровождается неврологической симптоматикой: сильными головными болями, нарушением зрения и слуха вследствие поражения нервов, а также тошнотой, рвотой, иногда – увеличением температуры тела. Нередко эта форма заболевания сопровождается повышением внутричерепного давления.
  3. Менинговаскулярный сифилис характеризуется эпилептическими припадками, бессонницей, головными болями, нарушается кровоснабжение головного мозга. Возможно ухудшение памяти и внимания, нарушение чувствительности конечностей. Иногда он может стать причиной ишемического, геморрагического или спинального инсульта.

Поздний нейросифилис может проявляться в форме менинговаскулярного сифилиса, а также в качестве:

  1. Атрофии зрительного нерва как самостоятельной формы болезни. Эта патология может привести к полной слепоте или непреходящему ухудшению зрения.
  2. Гуммозного сифилиса, который вызывает паралич нижних конечностей, повышение ВЧД.
  3. Прогрессивного паралича. Это заболевание начинается с ухудшения памяти и внимания, перепадов настроения. Затем к имеющейся симптоматике «подключаются» психиатрические патологии: галлюцинации, бред, а также неврологические симптомы, в том числе тремор языка. Эта форма недуга приводит к летальному исходу, который наступает буквально через несколько месяцев после появления первых признаков болезни.
  4. Спинной сухотки, которая характеризуется кратковременными болями в ногах, нарушением чувствительности конечностей, атаксии, а также приводит к изменению походки.
Особняком среди вышеперечисленных форм стоит врожденный сифилис. В настоящее время он диагностируется достаточно редко, так как большинство беременных женщин сдают пробы на сифилис во время беременности.

Сложности диагностики

Мрт мозга пораженного сифилисомПри подозрении на сифилис, и при наличии неврологических симптомов неясной этиологии, врач может отправить пациента на дальнейшее обследование. В качестве вспомогательных методов исследования используют КТ и МРТ, они позволяют выявить атрофию мозгового вещества, наличие гумм, гидроцефалию. Нелишней будет и консультация окулиста с осмотром глазного дна.

Специфическими методами исследования, направленными на диагностирование нейросифилиса, являются анализы крови и ликвора, трепонемные и нетрепонемные тесты с сывороткой крови и ликвором. Специфические трепонемные тесты более точны по сравнению с нетрепонемными, которые могут давать ложные результаты.

При сифилисе в цереброспинальной жидкости выявляется повышенное содержание белка и некоторые другие патологические реакции.

Методы лечения

Целью лечения является уничтожение бактерии, вызвавшей сифилис, нормализация состояния больного, регресс негативной неврологической симптоматики, уменьшение эпидемиологической опасности пациента по отношению к здоровым людям.

При терапии используются методы, направленные на уничтожение возбудителя заболевания, а также назначаются вспомогательные лекарственные препараты, витамины. Наибольшую сложность представляет терапия запущенных форм заболевания. Порой они требуют длительного лечения, проведения нескольких курсов приема лекарственных препаратов.

Пациентам назначают:

  1. Антибиотики: Эритромицин, Цефтриаксон, Тетрациклин, Хлорамфеникол. Лечение проводится под строгим врачебным контролем, который включает в себя периодическую сдачу анализов на наличие возбудителя заболевания в ликворе. Если его количество не Пирацетамснижается, то назначают более высокие дозы антибиотиков.
  2. В качестве вспомогательных средств при нейросифилисе врач выписывает витамины группы В, витамин А,Е,С, а также общеукрепляющие препараты железа, иногда – глицин.
  3. Для борьбы с неврологическими симптомами выписываются средства, улучшающие обменные процессы в мозге, ноотропы, такие как Пирацетам, Ноотропил.
  4. Назначаются лекарства, снижающие ВЧД и улучшающие мозговое кровообращение: Кавинтон, Никотиновую кислоту.
  5. Врач может выписать препараты, снижающие активность тромбоцитов, например, Аспирин или Курантил.
  6. Для лечения запущенных форм нейросифилиса применяют Лидазу, а для предотвращения реакции бактериолизиса на фоне введения пенициллина используют кортикостероиды.

При спинной сухотке показан массаж конечностей, гимнастика по Френкелю, электрофорез.

Возможные осложнения

Запущенные формы нейросифилиса плохо поддаются терапии, даже на фоне принятия больших доз антибиотиков. Если заболевание выявлено на ранней стадии развития – прогноз благоприятен.

вирус сифилисаПрогрессивный паралич не поддается лечению, а менинговаскулярный сифилис может стать причиной инсульта. Иногда сифилис нервной системы даже после излечения от него, приводит к необратимым последствиям.

Ими могут стать парезы конечностей, нечеткость речи, а атрофия зрительного нерва может привести к снижению зрения и даже слепоте. При спинной сухотке прогноз для жизни благоприятен, но лечение не приводит к регрессу симптоматики.

Нейросифилис, а именно его осложнения и последствия, нередко становятся причиной инвалидности.

Профилактика нарушения

Единственным методом профилактики заболевания является своевременное и качественное лечение ранних форм сифилиса. При возникновении неврологических симптомов заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Нейросифилис – грозный и опасный недуг, который при отсутствии адекватного лечения может привести к серьезным последствиям, и даже стать причиной смерти. Именно поэтому к лечению заболевания пациент должен подходить со всей ответственностью.

Читайте ещё
Комментарии