Как обнаруживается тихий инсульт: 9 первых признаков, как лечить последствия


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

тихий инсультВыраженная головная боль, прогрессирующая усталость и повышенное потоотделение часто списываются человеком на переутомление, напряженный рабочий день. На самом деле, данная симптоматика может свидетельствовать о развитии тихого инсульта, который возникает как следствие перекрытия просвета сосудов головного мозга.

Спазм или разрыв сосудов сопровождается развитием гипоксии, что становится толчком в развитии ишемии и инсульта.

В принятой классификации различают следующие виды инсультов:

Признаки тихого инсульта

Из-за постепенного развития тихого инсульта клиническая картина по мере развития остроты процесса постоянно дополняется новыми признаками.

Изначально у человека возникают признаки, на которые чаще всего он не обращает внимания.

Мы выделили 9 характерных признаков тихого инсульта:

  1. Резкий упадок сил, который воспринимается как следствие физического и умственного переутомления.
  2. Исчезает чувство бодрости из-за появления сонливости в дневное время.
  3. За 3-4 месяца до появления явных симптомов при сдаче анализов крови отмечается повышенное содержание липидов, холестерина и количества тромбоцитов.
  4. В течение одного месяца перед началом ТИ у пациента начинает сбоить процесс запоминания.
  5. Также он может отмечать звуки и запахи которых не существует.
  6. За несколько дней может появляться кашель даже от небольшого глотка воды, что обычно воспринимается пациентом, как будто он поперхнулся.
  7. Непосредственно перед мозговым ударом человек может испытывать затруднения с распознаванием внешности близких людей.
  8. Речь становится непонятной для окружающих.
  9. Провалы в памяти.

Симптомы инсульта

Признаки, которые учитываются при дифференциальной диагностике тихого инсульта с другими расстройствами мозгового кровообращения представлены в таблице.

Тихий или ишемический инсульт Геморрагическое кровоизлияние в мозг Микроинсульт (или транзисторная атака)
Внутримозговое Субарахно
идальное
В патогенезе основная роль отводится блокировке артерии питающей мозг из-за тромба или холестериновой бляшки. Это вызывает омертвление участка мозгового вещества. Происходит разрыв артерии, и как следствие кровь заливает прилежащие ткани. Кровоизлияние происходит между тканями, которые покрывают мозг. Нарушение кровоснабжения мозгового вещества имеет непродолжительный характер, так как длится не больше 5 минут.
Отличается медленным, вялотекущим началом. Быстро прогрессирует на протяжении нескольких часов. Может развиваться стремительно и внезапно за несколько минут. Для данного типа патологии характерно быстрое начало и окончание всех клинических проявлений.
Головная боль возникает в редких случаях, но может проявляться остро. Головная боль проявляется сильно, иногда с потерей сознания. Ощущение головной боли и дискомфорта может привести к дезориентации в пространстве. Выраженное головокружение сопровождается шумом и звоном в ушных раковинах.
Скачкообразное повышение давления — частый клинический признак. Скачкообразное повышение давления отмечаются в большинстве случаев. Давление вне нормы практически не наблюдается. Колебания давления могут происходить как в большую, так и в меньшую сторону.
В редких случаях может быть помрачение сознания. Ясность сознания чаще всего теряется. Пациент теряет сознание практически мгновенно. Может возникать амнезия и спутанность сознания.
Нарушение речи — частая симптоматика для данного патологического процесса. Нарушение разговорной речи присутствует практически всегда. Нарушение разговорной речи — редкий клинический признак. Иногда ухудшение дикции сопровождается нарушением акта глотания.

Что делать при появлении предвестников

головная больДо приезда неотложной бригады медиков человеку с подозрением на инсульт необходимо провести ряд мероприятий, целью которых является облегчение его состояния, а также недопущение перехода процесса в более тяжелую форму.

Для этого нужно уложить больного на кровать с жесткой поверхностью. При этом ноги должны быть приподнятыми, для чего можно подложить свернутое валиком одеяло или подушку. С целью увеличения притока кислорода нужно открыть окно или направить вентилятор на пациента.

Особое внимание следует обратить на ранние признаки, которые в большинстве случаев проявляются как прогрессирующая усталость, сонливость и апатия. Такая симптоматика вызывает необходимость срочного обращения к невропатологу.

Что делать при инсульте

Обычно в этих случаях назначаются лекарственные средства с успокоительным действием (Глицин). Большое внимание отводится пищевому рациону, для чего исключаются продукты насыщенные жирами и с повышенным холестерином.

Для восстановления жизненных сил, рекомендуется чередовать физическую нагрузку с полноценным ночным отдыхом. Пешие прогулки на свежем воздухе улучшают циркуляцию крови, минимизируя шанс развития повторного приступа инсульта.

Ежедневно необходимо производить контроль АД, осуществлять замеры сахара в крови не реже чем один раз в неделю.

Диагностические мероприятия

Для уточнения диагноза назначают анализы и инструментальную диагностику:

  1. Анализ крови на биохимию. Позволяет установить концентрацию в крови липидов и холестерина, высокий уровень которых провоцирует развитие инсульта. Также производится анализ на сахар, устанавливается скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
  2. В качестве аппаратной диагностики при необходимости назначаются следующие процедуры:
    • компьютерная томография — информативный метод исследования, позволяющий установить вид и объем кровоизлияния;
    • назначение МРТ при инсульте сопряжено с трудностью, так как процедура выполняется в течение 60 минут, что трудно перенести пациенту с данной патологией;
    • ангиография позволяет установить состояние кровеносных сосудов и выявить точное место локализации тромба;
    • доплер-исследование с применением ультразвука используется для исследования артерий на наличие в них атеросклеротических бляшек и участков сужения.
  3. Дополнительные исследования позволяющие оценить работу сердечной мышцы. Проблемы с сердцем часто являются пусковым механизмом в развитии ТИ. Поэтому больному назначается эхокардиография или ЭКГ.
МРТ при инсульте

МРТ при инсульте

Оказание медицинской помощи в лечебном заведении

Чтобы избежать повторного мозгового удара и снизить продолжительность процесса реабилитации, терапия должна быть комплексной, и, по возможности, ее надо начинать в течение первых 5 часов после инсульта.

Лечебный процесс сопровождается назначением следующих медикаментозных средств:

  1. Антитромботические препараты являются лекарствами основного выбора. Для ускорения рассасывания сгустка крови назначается лечебный курс, с применением следующих средств:Дипиридамол
    • Актилизе (внутривенно);
    • Дипиридамол;
    • Тиклопидин или Клопидогрел.
  2. Лекарственные средства, уменьшающие вязкость крови. В этом случае эффективностью будут обладать:
    • Кардиомагнил;
    • ацетилсалициловая кислота.
  3. Антикоагулянты. Данная лекарственная форма замедляет свертываемость крови, из-за чего создается препятствие к тромбообразованию.Особой эффективностью обладают:
    • Гепарин;
    • Фрагмин.
  4. Медикаментозные средства с ноотропным действием. Их лечебная эффективность обусловлена активизацией механизмов запоминания и внимания.В эту группу входят следующие лекарственные средства:
  5. Антагонисты кальция. Включаются в лечебный курс пациентам, которые имеют склонность к скачкообразному повышению давления. Чаще других назначают:
  6. Фармакологическая группа вазоактивных средств, способствует стабилизации показателя АД:
  7. Для укрепления защитных сил организма назначаются антиоксиданты и поливитаминные препараты:

Возможность развития негативных последствий

Абсолютное выздоровление при тихом инсульте наступает только в том случае, если патологический процесс не вызвал множественное нарушение клеточных структур.

Негативные последствия могут проявляться следующим образом:у мужчины болит голова

  • возрастает риск развития сердечных и сосудистых патологий (гипертония, мерцательная аритмия);
  • уменьшается просвет сонных артерий;
  • локализуется воспалительный процесс в менингеальной оболочке мозга;
  • несколько приступов перенесённых подряд могут запустить механизм развития васкулярного слабоумия;
  • в случае обширного поражения возможен летальный исход.

Профилактика

Чтобы не допустить нарушений мозгового кровообращения, необходимо пересмотреть образ жизни, акцентируя внимание на повышении двигательной активности, правильном питании и соблюдении режима дня.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В рационе питания минимизировать употребление жиров и углеводов. Отдавать предпочтение фруктам и овощам с большим содержанием витаминов, микро и макроэлементов.
  2. Каждое утро начинать не с распития кофе, а с физических упражнений и контрастного душа.
  3. Произвести отказ от употребления спиртосодержащих напитков и табакокурения.
  4. Не допускать накопление избыточной массы тела.
  5. Любая подозрительная симптоматика не должна игнорироваться, особенно после 50 лет.

Первичная и вторичная профилактика инсульта головного мозга

Если раньше считалось, что инсульту подвержены люди преклонного возраста, то сейчас это заболевание «молодеет», и может вызывать инвалидность даже у человека в 30 лет.

С особой осторожностью следует следить за здоровьем женщинам после 50 лет, так как гормональная перестройка нередко является толчком для развития мозгового удара.

Читайте ещё
Комментарии