Субарахноидальное кровоизлияние и его тяжелые последствия


субарахноидальное кровоизлияниеСубарахноидальное кровоизлияние (САК) – это кровоизлияние в подпаутинное пространство, расположенное между мягкой и паутинной оболочками головного мозга, которое происходит по различным причинам.

Это состояние, которое угрожает жизни и здоровью пациента даже в ситуации своевременно проведенной терапии.

Около половины случаев заканчиваются смертью человека.

Причины возникновения болезни

Основными причинами появления этой патологии являются нетравматические:

  • разрыв врожденной или приобретенной аневризмы сосуда головного мозга;
  • разрыв сосуда системы кровоснабжения головного мозга на фоне артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов головного мозга и других сосудистых заболеваний.разрыв аневризмы

И травматические факторы:

Одним из факторов риска возникновения САК сосудистой этиологии является возраст пациента и сопутствующие заболевания сердца и сосудов.

Травматическое субарахноидальное кровоизлияние чаще всего возникает вследствие дорожно-транспортных происшествий, у людей в состоянии алкогольного опьянения и спортсменов контактных видов борьбы.

Классификация

Для того чтобы оценить состояние пациента и степень тяжести болезни было разработано несколько методов оценки с использованием системы шкалы и баллов.

  1. Шкала состояния тяжести, которая состоит из пяти уровней: от легкого или бессимптомного течения до агонального состояния и комы.
  2. Шкала Фишера анализирует данные, полученные в результате компьютерной томографии. Она учитывает визуализацию и объем кровоизлияния, а также его распространенность на другие участки мозга.
  3. Сочетание классической шкалы комы Глазго (оценивает речевые, двигательные реакции и степень раскрытия глаз) и очагового неврологического дефицита (неврологические признаки, которые появляются при поражении определенных областей мозга).

Чтобы установить степень тяжести принимают во внимание совокупность результатов оценки по всем шкалам, а также расположение и размеры аневризмы.

дэп 3 степени Дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени — тяжелое заболевание в запущенной стадии грозит инвалидностью и высокой вероятностью смерти. Подробней в статье.

Тяжелое заболевание гидроцефалия у новорожденных может иметь самые печальные последствия. Почему очень важно вовремя выявить заболевание?

Клиническая картина патологии

Субарахноидальное кровоизлияние головного мозга развивается стремительно на фоне нормального самочувствия пациента и имеет такие симптомы:

  • резкая и сильная головная боль, которая усиливается при минимальной физической активности;
  • рвота, тошнота;
  • психоэмоциональные нарушения: возбуждение, страх, сонливость;
  • судороги;
  • повышение температуры до субфебрильных и фебрильных значений;
  • различные расстройства сознания от оглушения до обморока и комы;
  • признаки поражения глазодвигательного нерва (опущение века, парез взора и др.) и кровоизлияние в глазное яблоко.

Через несколько часов после эпизода кровоизлияния проявляются менингеальные симптомы:

  • ригидность затылочных мышц – невозможность коснуться подбородком области шеи;
  • симптом Кернига – невозможность разогнуть ногу, предварительно согнутую в коленном и тазобедренном суставах, и некоторые другие.

Возникновение САК по причине черепно-мозговой травмы может сопровождаться очаговыми симптомами поражения отдельных областей мозга:

  1. Лобная доля: шаткая походка, параличи конечностей, нарушение речи, изменение поведения и расторможенность сознания, судороги пальцев рук и другие.
  2. Височная доля: потеря слуха, шум в ухе и слуховые галлюцинации, нарушение памяти и др.
  3. Теменная доля: потеря тактильного восприятия, нарушение способности читать, ориентироваться на местности и др.
  4. Затылочная доля: нарушение зрения, своеобразные зрительные галлюцинации и др.

кровоизлияние в мозгВозможно повышение давления, развитие аритмии, отека легких и возможно остановки сердца.

Симптоматика болезни выражена в разной степени и может сохраняться от нескольких дней до пары недель. На более поздних стадиях пациента беспокоят головные боли, нарушение сознания, изменения температуры.

Новый эпизод кровоизлияния усиливает имеющиеся симптомы и добавляет новые.

Диагностические критерии

Доктор уточняет анамнез пациента и выполняет наружный осмотр для того, чтобы выявить характерные симптомы.

Диагноз выставляется на основании данных КТ, которая позволяет не только выявить кровоизлияние, но и получить данные о состоянии ликворной системы, распространенности процесса, наличии отека мозга.

Проведение высокоточной КТ-ангиографии позволяет уточнить источник кровотечения.

Отрицательные результаты на КТ при характерной клинической картине могут быть связаны с малым объемом кровоизлияния и проведением исследования в поздние сроки.

МРТ реже применяется при ранней диагностике, но является более чувствительным методом для диагностики патологии спустя несколько дней.

При отрицательных результатах КТ выполняют люмбальную пункцию с последующим исследованием цереброспинальной жидкости.

Суть процедуры: На уровне поясничных позвонков в субарахноидальное пространство вводится специальная игла, которая забирает для исследования небольшое количество спинно-мозговой жидкости. При сомнительных исследованиях пункцию выполняют несколько раз. САК устанавливается на основании нарастающего содержания эритроцитов в ликворе.
КТ мозга

На фото субарахноидальное кровоизлияние на КТ

После подтверждения диагноза САК занимаются установлением причины и источника кровоизлияния. Наиболее частой причиной патологии является аневризма, которая требует проведения ангиографии сосудов головного мозга или КТ-ангиографии.

Ангиография сосудов головного мозга – в сосуд вводится рентгеноконтрастное вещество (препараты йода) и одновременно выполняется серия рентгенологических снимков.

В ходе проведения исследования можно выполнить эндоваскулярное хирургическое вмешательство на поврежденном участке сосуда.

Лечебная тактика

Лечение проводится в специализированном неврологическом стационаре с учетом тяжести состояния пациента.

Ключевые задачи лечения:

  • стабилизировать состояние пациента;
  • профилактика повторения эпизода САК;
  • нормализация гомеостаза (система поддержания равновесия);
  • лечение и профилактика ишемии мозга и сосудистого спазма;
  • терапия болезни, которая вызвала кровоизлияние.

В зависимости от степени нарушения сознания и симптомов следует стабилизировать состояние пациента:

  • при нарушении сознания проводят интубацию трахеи и подключение пациента к аппарату ИВЛ;
  • проведение манипуляций требует введения обезболивающих и седативных препаратов;
  • установка мочевого катетера для контроля состояния почек и водного баланса;
  • питание либо парентеральное (через вену) или с помощью назогастрального зонда;
  • при судорожных припадках применяют антиконвульсанты;
  • для профилактики тромбоза используют компрессионное белье;
  • назначение диуретиков при отеке мозга;
  • противорвотные препараты при многократной рвоте.
Для профилактики повторного кровотечения в некоторых случаях при аневризме проводят экстренное хирургическое вмешательство на сосудах.

В зависимости от размеров аневризмы, ее локализации и других параметров во время проведения ангиографии применяют клипирование сосуда или эндоваскулярную окклюзию (закупорку).

Для лечения вазоспазма (спазмирование сосудов, вызывающих уменьшение кровотока) и ишемии (недостаточности кровоснабжения) головного мозга применяют блокаторы кальциевых каналов в таблетированной форме (нимодипин).

баллонная ангиопластикаВ случаях локального вазоспазма, уточненного проведением ангиографии, вводят препараты расширяющие артерию прямо в сосуд или проводят баллонную ангиопластику.

Лечение проводится под постоянным контролем основных показателей системы крови, водно-солевого баланса, внутричерепного и артериального давления.

Возможные последствия и осложнения болезни

Наиболее распространенные последствия после субарахноидального кровоизлияния:

  1. Спазм сосудов и как следствие развитие ишемии головного мозга.
  2. Повторение эпизода САК при аневризме, может развиваться как в раннем периоде, так и спустя несколько недель.
  3. Гидроцефалия (скопление цереброспинальной жидкости в желудочковой системе мозга) может произойти на начальных этапах или в отдаленном периоде.
  4. Реже развивается патология других органов и систем: отек легкого, инфаркт миокарда, кровотечение из язвы желудка или 12-перстной кишки и др.

Из отдаленных последствий чаще всего развиваются психоэмоциональные расстройства (депрессия, бессонница, возбуждение и др.), нарушение памяти и внимания.

Стандартной жалобой у большинства пациентов перенесших кровоизлияние в мозг является головная боль, реже развивается нарушение гормональной регуляции в системе гипоталамуса и гипофиза.

Прогноз

Прогноз зависит от причины, вызвавшей кровоизлияние, его объема и расположения, а также скорости проведения лечебных мероприятий.

Около половины случаев заканчиваются смертью пациента. У оставшейся половины могут наблюдаться существенные нарушения функциональной активности мозга.

И только небольшой процент пациентов переживает эпизод САК без существенных последствий.последствия кровоизлияния

Субарахноидальное кровоизлияние является тяжелым жизнеугрожающим состоянием, которое может случиться в связи с травматическими и нетравматическими причинами.

На развитие последствий и осложнений влияют многие факторы: причина САК, сопутствующие болезни, своевременность диагностики и объем оказанной медицинской помощи.

Читайте ещё
Комментарии