Что такое аневризма сосудов головного мозга и каковы последствия ее разрыва


аневризма сосудов головного мозгаАневризма сосудов головного мозга также известна, как церебральная, внутричерепная или интракраниальная. Она представляет собой выпуклость на сосуде.

Иногда происходит её разрыв, что вызывает кровоизлияние в мозг, при котором кровь выплескивается в пространство вокруг мозга. Эти области называются субарахноидальными и, следовательно, этот тип кровоизлияния в мозг называется субарахноидальным кровоизлиянием.

Оно является одной из причин инсульта, может привести к серьезному повреждению мозга и смерти.

Статистические показатели

Приблизительно, в 0,2-3,0% случаев происходит разрыв аневризмы головного мозга и кровотечение. Например, в США ежегодно регистрируется 30000 таких пациентов, из которых 10-15% умирают до того, как попадут в больницу, и более 50% умирают, несмотря на соответствующее лечение в течение первых 30 дней.

Даже из тех, кто выжил, более половины подвергаются постоянной неврологической инвалидности. Аневризмой сосудов головного мозга можно заболеть в любом возрасте, но чаще всего – в возрасте 35-60 лет (чаще у женщин).

Анатомия артерий мозга

Причины возникновения

Мозг под лупойПрежде всего, необходимо упомянуть генетическую предрасположенность, в результате которой возникают различные дефекты на сосудистой стенке – истончение или отсутствие эластичности.

Поэтому, хорошо заранее знать, страдал ли кто-то в семье от сосудистых заболеваний, которые могут иметь генетическое происхождение.
Часто аневризма затрагивает людей, которые имеют некоторые генетические нарушения и нарушения кровообращения.

Среди других причин находится атеросклероз, травмы головы, различные инфекции нервной системы.

К факторам риска относится курение, повышение липидов в крови (гиперлипидемия), высокое кровяное давление и употребление наркотических средств.

Клиническая картина

Незначительные утечки крови или внезапное расширение стенок аневризмы может проявиться, т.н., предупреждающими головными болями, которые, однако, сложно отличить от «обычных» головных болей, возникающих по другим причинам.аневризма сосудов

При большом кровотечении является типичным проявление очень сильной головной боли. Часто она появляется после некоторого напряжения.

Боль всегда должна быть сигналом к надлежащему осмотру. Она может сопровождать расстройством сознания, движения, в худшем случае, пациент умирает.

Неразорванная аневризма сосудов головного мозга может вовсе никак не проявляться, но примерно у 40% больных иногда присутствует любой из следующих симптомов или их комплекс:

  • нарушение периферического зрения (к бокам, сверху и снизу);
  • трудности мышления или выполнения определённых видов деятельности;
  • проблемы с речью;
  • проблемы, связанные с восприятием (прикосновение, тепло, холод, боль);
  • внезапные изменения в поведении;
  • нарушение равновесия и координации движений;
  • значительное снижение способности к концентрации;
  • нарушение кратковременной памяти;
  • усталость.

Симптомы разрыва аневризмы

Разрыв аневризмы головного мозга сопровождается отчетливыми симптомами

  • головная боль (пациенты иногда описывают её, как «наихудшую головную боль, которую они когда-либо испытывали»);
  • рвота или, по меньшей мере, позывы к рвоте;
  • ригидность затылочных мышц или боль в области шеи;
  • нарушенное или раздвоенное зрение;
  • ослабление или онемение в конечностях (иногда одной половины тела);
  • боль над глазами и за ними;
  • расширение зрачков;
  • чувствительность к свету;
  • нарушения чувствительности кожи (к прикосновениям).

Разрыв аневризмы

Однако, поскольку симптомы аневризмы (особенно не разорванной) похожи на признаки многих других заболеваний, для диагностики необходимы детальные неврологические и нейрорадиологические экспертизы.

Диагностические критерии и методы

В целях диагностики применяются следующие методики:

  1. КТ головного мозга (компьютерная томография) является основой для диагностики кровоизлияния в мозг – при наличии субарахноидального кровоизлияния необходимо искать аневризму мозга. КТ представляет собой метод, при котором пациент проходит через большое круглое устройство; в ходе этого процесса рентгеновские лучи очень быстро проходят через тонкие слои мозга, и результат обрабатывается компьютером.
  2. Люмбарная пункция. Если результаты КТ нормальные, но состояние больного предполагает подозрение на разрыв аневризмы, выполняется спинномозговая (люмбарная) пункция – прокол спинномозгового канала (разрез в спине к позвоночнику, проводящийся под Церебральная ангиографияместной анестезией, сидя или лёжа на боку). При отборе кровавой жидкости (СМЖ) определяется кровотечение из разорванной аневризмы головного мозга.
  3. Церебральная ангиография. Для определения точного положения, размера и формы аневризмы осуществляется церебральная ангиография – изображение церебральных артерий при помощи инъекций контрастного вещества. Классическая ангиографии осуществляется путём введения тонкого катетера через паховую область при локальной анестезии; впоследствии катетер вводится в сонную артерию, которая поставляет кровь к соответствующей части головного мозга. Т.н., «спиральная КТ-ангиография» может показать артерии мозга без катетеризации через паховую область – контрастное вещество может быть введено только в вену.

Цели и методы терапии

Целью лечения аневризмы сосудов головного мозга является предотвращение рецидива кровотечения, которое определяет высокий процент угрозы смерти пациента или иные тяжелые последствия в случае разрыва.

На любой стадии лечение осуществляется двумя способами:

  1. Микрохирургический метод – клипирование аневризмы головного мозга (от англ. Clip – зажим). При нем проводится зажимание кровеносных сосудов с сохранением при этом их проходимости. Клипирование выполняется путём микрохирургической операции с открытием черепной полости (краниотомия)
  2. Эндоваскулярный метод проводится под рентгеновскими лучами с помощью катетера. В ходе этой терапии в выпуклость вводятся специальные металлические спирали, на которых образуется тромб, вследствие чего выпуклость закрывается. В последние годы всё более широко применяется введение таким способом армирующих стентов для дальнейшего расширения возможностей данного метода лечения. Терапия осуществляется путём введения катетера через пах в бедренную артерию, а затем – по сосудистой системе к соответствующим сосудам головного мозга.

Эндоваскулярное лечение аневризмы

В идеале, необходимо решение в течение 3-х дней с момента начала кровотечения из-за высокого риска рецидива кровотечения из уже разорванной аневризмы; после 72 часов из-за распада гемоглобина и выброса токсичных веществ доходит к спазмам сосудов головного мозга, поэтому индикация операции в это время устанавливается на строго индивидуальной основе.

Отложенное решение выполняется достаточно редко – при поздней диагностике или в случае, когда состояние пациента настолько тяжёлое, что присутствует риск серьёзных осложнений при немедленном терапевтическом вмешательстве. Процедуры, в данном случае, такие же, как в острой фазе, но применяются после устранения спазмов сосудов головного мозга.

Ход каждого метода терапии определяет конкретное местоположение и форма выпуклости, состояние пациента, его возраст и другие факторы. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

артерии мозгаЭндоваскулярный метод более удобный с той точки зрения, что пациенту не открывается черепная полость хирургическим путём. Но, наряду с этим, возможны некоторые осложнения во время операции, например, разрыв аневризмы во время провождения вмешательства.

Недостаток также заключается и в отсутствии 100-процентной гарантии того, что спиральки, введённые катетером, не сдвинутся и аневризма не начнёт заполняться снова.

В отличие от этого, клипирование со вскрытием черепа считается операцией, при котором пациент вылечивается полностью, тем не менее, открытая операция на головном мозге для пациента является более трудной. О том, какой метод лечения использовать, решает команда специалистов, в составе нейрохирургов и радиологов.

В чем опасность?

Опасность при данном заболевании может ожидать пациента с любой стороны.

Последствия аневризмы, как таковой

Часто возникают тяжелые последствия, связанные с естественным течением заболевания. Повышенное внутричерепное давление возникает в результате накопления спинномозговой жидкости, отека головного мозга и увеличения объема кровотечения из аневризмы.

Развивается нарушение сознания вплоть до его потери. Спазмы (сужение) артерий головного мозга, вызванные реакцией сосудистой стенки на кровотечение, может привести к инсульту, и чаще всего возникают в течение 4 -15 дней после кровоизлияния; повторные кровотечения аневризмы ухудшают состояние.

Осложнения и последствия, связанные с диагностикой

В этом случае могут возникнуть аллергические реакции после введения контрастных агентов при КТ или ангиографии, которые проявляются сыпью, падением давления, проблемами с дыханием, кровоизлиянием и отёком в месте введения катетера в паху во время ангиографии.

Сложности, связанные с лечением

Могут наблюдаться:головные боли и инсульт

  • инсульт в районе обрабатываемого или близлежащего сосуда;
  • кровотечения аневризмы при введении спирали;
  • формирование ложной аневризмы на месте введения в паху;
  • аллергии при введении контрастного вещества;
  • осложнения после анестезии (сердечный приступ или инсульт).

Прогноз после операции неопределённый. Могут проявиться поздние осложнения, например, повторные выпуклости кровеносных сосудов в их ослабленных стенках. Любое из этих осложнений может потребовать дальнейшей хирургии. 5-летняя выживаемость пациентов, переживших аневризму, составляет 60% случаев.

Как предупредить развитие заболевания?

С генетической точки зрения, для предотвращения аневризмы можно сделать мало чего. Необходимо предупредить врача о наличии заболевания в семье, в целях проведения своевременного лечения и профилактических мер, направленных на максимальную защиту стенок сосудов от неблагоприятных воздействий.

Обязательным является предотвращение атеросклеротических изменений в сосудистых стенках. На этот факт оказывает заметное влияние курение, так что, его, безусловно, следует избегать.

Кроме того, следует упомянуть высокое кровяное давление, которое может быть связано, в частности, с плохим образом жизни и множеством стресса или недостаточным количеством движения.

Ожирение и высокое количество липидов (жиров) в плазме крови является ещё одним потенциальным «создателем» атеросклероза. Как правило, предотвращение отложения жира в сосудах требует общего изменения образа жизни, в том числе, рациона и включения в повседневную жизнь достаточного количества движений.

Читайте ещё
Комментарии