Транзиторная ишемическая атака — верный предвестник инсульта


транзиторная ишемическая атакаТИА или же транзисторная ишемическая атака, это некроз тканей мозга, которые возникает в результате потери кровоснабжения, однако процесс почти всегда обратимый.

Таким образом, повреждённые ткани мозга вполне спокойно регенерируют без серьёзного вреда для организма пациента. ТИА полностью регрессирует за 24 часа.

В зависимости от того, какая зона мозга была поражена, у ишемической атаки могут быть разные проявления. У этого заболевания есть много различных причин, но очень важно вычислить и вылечить его своевременно, дабы исключить риск ишемического инсульта.

Поэтому всем больным с ТИА необходима срочная госпитализация, с последующей реабилитацией и консультацией у врача.

О нарушении в подробностях — понятие и особенности

Транзиторная ишемическая атака это преходящее нарушение в кровоток мозга, при котором маленькая ветвь, осуществляющая питание участков головного мозга, на какое-то время перестаёт передавать кислород вместе с кровью.

Очень важно, что при ишемической атаке, как было указано выше, все нарушения начинают регрессировать, от чего серьёзных последствий в нарушении жизнедеятельности, спустя какое-то время после реабилитации, не наблюдается. Иначе, это уже будет не ишемическая атака, а инсульт.

Если не провести необходимых реабилитационных процедур, то шанс появления инсульта после ТИА увеличивается в разы, так у пятой части пациентов он развивается всего за месяц с момента проявления микроинсульта, а у половины в первую половину года.

Некоторые неврологи и кардиологи даже отмечают, что микроинсульт позволяет «натренировать» тело к инсульту, так как оно начинает создавать новые сосудистые ветки и полностью укреплять ЦНС. Этому подтверждением служит то, что если человек перенесший инсульт, прежде не перенёс ТИА, то у него будут более серьёзные последствия для всего организма.

Отличие от инсульта

ТИА всё же сильно отличается от инсульта, пусть и является предпосылкой к нему. Главное различие в том, что при ишемической атаке разрушение мозгапоражённые нервные ткани восстанавливаются, в отличие от инсульта.

Но даже при этом, во время ТИА тело человека начинает терять различные функциональные возможности, в зависимости от того, какая область мозга была повреждена.

При транзисторной атаке сосуд блокируется лишь кратковременно. В этот момент, нейроны к которым не поступает кислород, начинают отмирать.

Дабы избежать этого, сосуды начинают расширяться, увеличивая приток крови к голове. А при невозможности аэробного способа получения энергии, нейроны приступают к анаэробному способу (гликолиз).

Сразу же после окончания атаки, начинаются регенеративные процессы по восстановлению отмерших тканей.

ТИА и инсульта

Кровь мозгу по всякому нужна

Причинами ТИА служат заболевания и состояния организма, при которых блокируется кровоток мозга. Такими причинами бывают:

  • атеросклероз;
  • сосуды, пострадавшие от атеросклероза, очень часто это сонная артерия или позвоночная артерия;
  • гипертензия, при которой в областях поражения, сосуды теряют способность к сокращению;
  • сердечные заболевания, увеличивающие вероятность появления тромбов;
  • постепенно уходящая гематома на стенках сосудов в голове, возникающая по причинам механических повреждений и головных болей;
  • воспалительные процессы сосудов в мозгу;
  • врождённые пороки и аномалии сосудов, от которых искажаются их функции;
  • во время родов или беременности;
  • разные виды сахарного диабета;
  • вредные привычки, наряду с курением и алкоголем, вызывающие спазмы сосудов, и приводящие к ТИА;
  • переедание и как следствие ожирение.

Особенности клинической картины и диагностика

Болезнь начинает быстро развиваться, из-за чего пиковое состояние достигается буквально за несколько секунд, или реже за пару минут.

Перед самой атакой, не наблюдается никаких нарушений зрения или других функций организма, не проявляется ни тошнота, ни какие-то странные иные состояния организма. Предварительная симптоматика у ТИА отсутствует.

По статистике у мужчин в 60-70 лет повышается шанс ТИА, у женской части населения он повышается в 70-80 лет. Более никакой разницы в развитии болезни между полами нет.

Проявление микроинсульта зависит от области поражения мозга. Например, транзиторная ишемическая атака в вертебро базилярном бассейне сонных артерий, отличается от атаки в спинной артерии, и проявляется следующими симптомами:

  • одна часть тела практически не двигается, падает тонус мышц;головкружение при ишемии
  • искажается или нарушается речь, и понимание речи других людей;
  • нарушается общая чувствительность, что ведёт к механическим травмам;
  • искажается и нарушается мелкая моторика;
  • нарушения в зрительной памяти, «затуманивание» глаз;
  • сонливость и общая усталость организма;
  • проблемы с восприятием реальности.

Если же сбой в кровообращении произошел в позвоночной артерии, то выявляется следующая симптоматика:

  • легкая тошнота, возможна рвота;
  • головокружение и дезориентация;
  • нарушения в области вестибулярного аппарата;
  • нарушенная мелкая моторика и общая координация движений;
  • двоение в глазах;
  • потеря чувствительности на стороне тела, противоположной поражённой стороне мозга.

При определённой форме поражения, один из глаз накрывается «пеленой» на несколько секунд, после чего понемногу приходит в норму.

Предпосылкой к этому могут стать высокие температуры, или резкие перепады артериального давления. Противоположная к ослепшей стороне лица, часть тела, может потерять чувствительность и координацию движений.

Ещё одним частым симптомом является потеря кратковременной памяти, от чего человек не может вспомнить, что он делал за пару часов, или даже за день до атаки.

Так, если долговременная память способна сохраняться лишь отчасти, то кратковременная теряется практически полностью. Для очнувшегося после потери сознания пациента, характерны повторяющиеся и бессмысленные вопросы.

Симптомы ТИА

Для того, чтобы диагностировать ТИА, достаточно выявить следующие симптомы:

  • теряется чувствительность определённой части тела, или лица;
  • потеря быстрой и мелкой моторики тела, проявляющаяся в невозможности взять ложку или пробежаться;
  • возможны потери чувств, от зрения до осязания;
  • в глазах двоиться;
  • кружится голова;
  • нарушается координация вплоть до потери сознания.

Диагностика ТИА

После госпитализации, пациентам назначаются диагностики нервной системы, чаще всего при помощи МРТ. Диагноз окончательно ставят спустя 24 часа после проявления ТИА, ссылаясь на результаты МРТ исследования.

Комплексный подход к терапии и реабилитации

Процессы лечения и реабилитации больных после транзисторной ишемической атаки возможны лишь в специальных неврологических отделениях.

Медикаментозный метод лечения включает в себя назначение специальных препаратов, задача которых разжижать кровь и ускорить её доставку до поражённых областей мозга. После чего нормальный сердечный ритм может быть восстановлен имплантатом или медикаментозным методом.

ангиопластика Проводиться допплерография, и в случае обнаружения стеноза 50 процентов и больше просвета у артерий, проводится операция по стенированию артерий, такие как: ангиопластика или каротидная эндартерэктомия.

По истечению недели после приступа, для реабилитации назначают специальные массажи и ЛФК.

Также больного записывают к психологу для полноценного восстановления, а если это необходимо, то и к логопеду.

Чем опасно

В результате ТИА появляется высокий шанс развития ишемического инсульта, и дабы его избежать необходимо заблаговременно начать реабилитацию пациента. Также необходимо обратиться к врачу, чтобы тот прописал весь комплекс терапевтических мер.

Возможно получение большого количества механических повреждений в результате отсутствия чувствительности во время ТИА, а также нарушений координации. Кроме этого возможны и внутренние повреждения организма, вызванные симптоматикой болезни.

В целях профилактики

По статистике первые пару суток после ТИА инсульт получают 15 процентов пациентов, в то время как через трое суток, шанс увеличивается вдвое.Моз при ишемии

Единственной эффективной профилактикой может быть лишь регулярное обследование, и лечение от всех патологий, на фоне которых может развиваться ишемическая атака.

Также необходимо каждый год проходить допплерографию сосудов головы и отслеживать свой уровень холестерина, а также других жиров.

Необходимо поддерживать здоровый образ жизни, воздержаться от жирной и сладкой пищи, не переедать. Проходить проверку на свертываемость крови, и регулярно обследоваться у своего лечащего врача, дабы избежать случайных проявлений.

Важно избегать сильных стрессовых ситуаций и стараться не перетруждаться, необходимо поддерживать здоровый сон.

Читайте ещё
Комментарии