Индуцированное бредовое расстройство — парный психоз на дружественной основе


Индуцированное бредовое расстройствоИндуцированное бредовое расстройство и индуцированный психоз относятся к психическим нарушениям, которые протекают в тесной взаимосвязи друг с другом.

Главным условием для образования данного вида психического расстройства является присутствие пары, где есть доминант, — основатель бреда, и реципиент, — последователь ложных убеждений. При разлучении этих субъектов бредовые идеи терпят крах.

Первичная характеристика

Индуцированное бредовое расстройство представляет собой сложную психическую болезнь, включающую присутствие у человека бредовых мыслей, ложных убеждений с доминирующей основой. Основной причиной бреда выступают жизненные ситуации, которые больной не может принимать адекватно. Из-за ложной трактовки элементарная сложность становится огромной проблемой. Индивидуум  бредовое расстройство предпринимает попытки по преодолению вымышленных преград, в то же время в реальной жизни происходят необратимые разрушения.

Чаще всего бредовое расстройство является следствием шизофрении или других форм психических нарушений.

Индуцированный психоз – это психическое расстройство индивидуума, вызванное бредовыми мыслями иного человека, с которым он тесно связан.

У доминирующего лица обязательно имеется психическое расстройство. Реципиент копирует не только мысли, но и поведение своего лидера.

История становления диагноза «folie a deux»

Первые данные об индуцированной форме бреда появились в 1877 году. Такое состояние было описано французскими психиатрами Жаном-Пьером Фальре и Эрнестом Шарлем Ласегом. Так как сходные бредовые идеи наблюдались у двух людей, то этот случай получил название «folie a deux»(«общее с другим лицом параноидное расстройство»).

Впоследствии было выяснено, что состояние пациентов и механизм развития отличается от иных параноидных нарушений, что привело к его переименованию. Сейчас можно встретить такие упоминания как «двойное помешательство» и «психоз, возникший по ассоциации».

В тесном симбиозе друг с другом

Эти нарушения наблюдаются только в паре, где у доминанта бредовое расстройство, а у реципиента индуцированный психоз. Они частично изолируются от других людей, но находятся в тесных отношениях друг с другом.

Такая связь является взаимовыгодной для обоих. Инициатор через пассивного партнера поддерживает связь с внешним миром. В свою очередь реципиент испытывает обожание к своему главарю, который понимает его и разделяет все переживания. Чрезмерное обожание пассивного партнера может привести к негодованию доминанта. При этом реципиент подвергается переживанием и может впасть в депрессию.

Психотическая личностьВ основном подобными расстройствами страдают члены одной семьи, так как имеют тесные родственные связи. Наиболее подвержены болезни женщины.

Основными причинами психоза становятся неосознанно навеянные мысли и желание подражать идеалу, коем является доминирующая личность. Бредовое расстройство возникает при неадекватном восприятии ситуаций окружающего мира, генетической предрасположенности, дисбалансе нейромедиаторов в головном мозге или при наличии других патологий мозговой деятельности.

При разрыве связи ложные убеждения пропадают.

Как выявить странную парочку?

У индуктора бред основан на:

  • мании величия, когда человек представляет себя сверхличностью, с неоцененными талантами;
  • бреде преследования — человек не доверяет окружающим и во всем видит сговор против него;
  • ипохондрической основе, когда пациент уверен, что имеет тяжелое неизлечимое заболевание, при отсутствии такового в действительности;
  • бреде ревности, когда больной начинает следить и подозревать партнера в измене;
  • эротомании, веры в любовь знаменитости.

У реципиента отмечается принятие бреда доминанта за истину без возражений и колебаний. Чаще всего также присутствуют идеи ипохондрического типа и преследования. Могут наблюдаться расстройства личности при полном психическом здоровье. Бредовые мысли обычно близки к истине и не несут такой нелепости как при шизофрении.

Наиболее подвержены восприятию ложных идей лица с выраженной:

  1. Истеричностью. Характеризуется эмоциональной восприимчивостью, вспыльчивостью, самодраматизацией, театральной Внушаемостьпоказательностью.
  2. Внушаемостью. Некоторые люди подвержены гипнозу больше других.
  3. Суеверностью. Выражается в способности верить в недоказанные вещи: приметы, гадания.
  4. Религиозностью. Чрезмерный фанатизм в этом случае может привести к противоречию учений религии.
  5. Интеллектуальной недоразвитостью. Такие люди не интересуются окружающими событиями и фактами. Их легко ввести в заблуждение.

Как развивается расстройство — характер течения

Вначале бред развивается у доминирующего субъекта на фоне органического или хронического синдрома. Позже он подкрепляется поддержкой реципиента или нескольких пассивных партнеров, постепенно приобретая более яркую картину. При поддержке других личностей бред может меняться и усовершенствоваться домыслами иных субъектов.

Различают несколько клинических подтипов, в зависимости от числа индуцированных:

  • имеется пара, где один доминант и один пассивный партнер;
  • у двух реципиентов имеется один общий друг, выступающий доминатом;
  • у определенного количества людей появляется определенная бредовая мысль, навеянная одним индивидуумом.

Бред может носить разный характер:

  • идея содержит определенную логику, но она не сопоставима с общественной;Галлюцинации на фоне бреда
  • сознание человека с ложными идеями не замутнено, он может приводить доводы для подтверждения своих мыслей;
  • находящийся в бреду непоколебимо верен своей истине и его домыслы подтверждаются слуховыми или визуальными галлюцинациями;
  • интеллектуальные способности больного не нарушаются;
  • бредовая идея выражается не только в мыслях и суждениях, но и поведении субъекта;
  • изменить точку зрения больного нельзя, даже прилагая к этому подтверждение в виде общеизвестных и установленных фактов.

Как устанавливается диагноз

Выявление индуцированного бреда происходит при наличии определенных критериев:

  • несколько человек разделяют бредовую идею, оказывая поддержку друг другу;
  • между субъектами обнаруживается тесная взаимосвязь;
  • имеется подтверждение, что распространение бреда произошло от доминирующего члена к реципиенту посредством общения.

Для определения наличия индуцированного психоза также необходимо присутствие ряда показателей:

  • бред развивается посредством общения с доминирующим индивидуумом;
  • идеи субъектов имеют схожесть структур;
  • реципиент на момент «заражения» нереальными мыслями является адекватным человеком без психических расстройств.

Если у обоих индивидов в паре наблюдается присутствие психических нарушений, то диагноз не может быть верным для обоих субъектов.

Методы терапии

Терапия включает комплексный подход к решению проблемы:

  • разделение доминанта и реципиента;
  • психиатрическая помощь в осознании жизненных аспектов, может содержать когнитивно-поведенческую, семейную или смешанную модель реабилитации;
  • медикаментозное лечение для восстановления эмоционального и физического фона заключается в приеме нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов.

Когнитивная терапияРеципиент после отлучения от доминанта испытывает эмоциональный упадок. Ему необходима поддержка близких. В случае отсутствия эффекта от консервативного лечения инициатору бреда может потребоваться госпитализация до улучшения психического состояния.

Осложнения и прогноз зависят от степени выраженности, формы и течения болезни. Повысить шансы на выздоровление может помощь близких людей.

Хроническое течение заболевания редко поддается полному излечению, чаще всего наблюдаются периодические обострения, которые можно уменьшить и предотвратить приемом соответствующих препаратов. Существенных угроз для жизни приступы не несут. Основная проблема лежит в отсутствии возможности адекватного пребывания в обществе.

Читайте ещё
Комментарии