Истерика у детей, женщин и мужчин: симптомы, что делать при приступе истерии


Истерика женскаяРазобраться в том, почему изначально возникает истерика, как у мужчин, так и у женщин, можно лишь вникнув в физиологические аспекты проблематики.

Тот, кто считает: у мужчины матки быть не может, сильно заблуждается – она есть! Правда, полноценным органом мужскую маточку – небольшую полость в простате, открывающуюся в просвет уретры, назвать нельзя – для принятия и вынашивания плода она не предназначена. Тем не менее, факт неопровержим.

Собственно, чем отличаются мужские половые органы от женских? Тем, что в процессе внутриутробной половой дифференциации из одних и тех же зачатков формируются либо пещеристые тела полового члена, либо половые губы, другая же их часть становится либо простатой, либо маткой.

Оба эти органа являются образованиями не только мышечными, но и железистыми. А значит – гормонально-активными, в значительной степени определяющими общегормональный фон, создающий не только образ, но и всю вообще философию нашей жизни.

Поскольку необходимость в добыче пищи давно отпала, а размножаться не очень-то и хочется, то большая часть человеческой энергии сейчас ушла в психоэмоциональную сферу – в «производство и перераспределение» энергии эмоций (пока – путём «разборок» бытовых, производственных и общенациональных).

Мужчина, раньше в дом на плечах приносивший убитую на охоте лань, теперь так и норовит из этого дома выскользнуть, большую часть времени промышляя в дебрях интернета, на стадионе или в пивном пабе, изображая из себя футбольного фаната.

А переставшая быть жницей и прачкой женщина изощряется в попытках хоть как-то удержать подле себя этого «скользкого, трусливого и ленивого самца».

Зачем это ей, чистой и сытой? Современная женщина – как и первобытная её предтеча – не только по-прежнему переполнена огнём Современная женщина истеричитпервобытной нерастраченной сексуальной мощи, но и столь же объята пламенем необузданных страстей-желаний.

Только мощь эта по-прежнему астрально-эмоциональная – сделать хоть что-то в этом мире материи без участия мужчины она по-прежнему бессильна. Но поскольку мужчина добровольно воплотить в жизнь многочисленные желания женщины не торопится, она это из него просто очень искусно «добывает».

Не мытьём (нытьём), так катаньем (в том числе, катанием по полу в истерических припадках на грани помрачения сознания).

И «виновата» в этом матка, потерявшая смысл жизни и сбившаяся с ритма в современном, чуждом её природе, мире.

Матка пульсирует с определённой (переменной) частотой, в страстном желании материнства-беременности стремясь притянуть к себе «бьющееся» в одном с ней ритме маленькое «сердце» мужской простаты и добыть из неё вожделенное семя. Но, не получив желаемого, в праведном гневе своём она извращает жизнь женщины настолько, что изменяет её психику до неузнаваемости.

Отсюда и народное название истерии у женщин: бешенство матки.

Но как тогда объяснить истерию у мужчины?

Тем же механизмом: мозг и психика его, устав «расплетать» хитроумные «кружева» женских страстей либо биться в их тенётах, пускают в дело мужскую «матку» – простату.

Она и защищает её обладателя от женского «террора» путём «антитеррора», мощно активируя продукцию «гормонов гнева, страха и отчаяния». Вовне же процесс проявляется припадком мужской ярости на грани бешенства.

Бессильной ярости, ибо, что может скромных размеров мужская маточка против всей мощи массивной женской? И потому мужчина почти всегда уступает. Или сбегает (в том числе, умирая).

«Да-с, такой вот невроз-с!»

Вопреки общепринятому мнению, что истерический невроз – просто форма женской стервозности, следует привести категорическое заключение медицинской науки: истерия является одной из разновидностей невроза, ибо не имеет под собой никакого органического субстрата (если это не так, это уже не истерия).

Давно замечено: данной патологией обременены натуры излишне впечатлительные, утончённо-«воздушные», «порхающие в облаках» мечтательности – и абсолютно оторванные от грешной земной жизни со всей её грязью и плесенью.

Воспитанные обильными слезами и вздохами романами и кино эти «кисейные барышни» просто не в состоянии вынести прикосновения грубой, материально-осязаемо плотной жизни, малейшее её дуновение просто валит их с ног – о прямом же принуждении и насилии говорить вообще не приходится.

Ибо это, по большей части, особы, взращенные под пристальными взглядами целой череды поколений аналогично воспитанных женщин – матерей и бабок – готовых при малейшем изменении в чертах лица «принцессы» бежать за градусником или клизмой.

нервный сбойПривыкшие к собственной, «врождённой» слабости, «болезненности» и беспомощности, живущие с оглядкой: на кого бы опереться (точнее – на ком бы повиснуть), люди подобного склада никогда не живут собственной жизнью – их голова полна чужими, опереточными представлениями о том, как должно быть в идеале.

И эти представления настолько сильны и изворотливо-живучи, что истерик становится настоящим деспотом, навязывающим их всему своему окружению – кто же посмеет обидеть хрупкую «фарфоровую куклу», лучше уж уступить. Особа же, вырастая, привыкает считать, что по-другому просто и быть не может.

И вот эту хрупкую бабочку (и цепкую пиявку в одном лице) выносит в жизнь, где надо как-то действовать и что-то говорить. Как же быть, если не держат ноги?

Да просто упасть в объятия первому подходящему сердобольному представителю противоположного пола – закружилась, мол, голова!
Она действительно закружилась, и есть от чего.

Ведь эти наивные мечтатели никогда не имеют никакого собственного представления о конкретных житейских делах – «приводных ремнях» жизни, их волнует и пугает даже сама перспектива их иметь. Их кредо – это «да, но…». И это сказанное слабым голосом, в котором дрожат слёзы, «но» категорически исключает для них возможность что-либо сделать самостоятельно.

Упав в чужие сердечно распахнутые объятия, истеричные особы так в них на всю жизнь и остаются – для хождения своими ногами они «чересчур слабы».

Уютно обустроившись в тихом, «безветренном» месте, хрупкая бабочка может принести потомство – и после этого ей вообще слова не скажи: я для тебя, не жалея себя, а ты…! Или нечто подобное. Но уют этот чисто внешний, ибо в голове подобного кроя личности – настоящий содом.

Что творится внутри истерика?

Сказать, что страдающие истерией абсолютно и безмятежно счастливы, нельзя ни в коем разе. Ибо это постоянное нахождение в крайне паника и страхиизматывающем их лично и всех вокруг напряжённом ожидании каких-то неприятностей, трагедий и катаклизмов любого масштаба. Психика страдалицы (либо страдальца) полна страхов и разного рода навязчивых мыслей, от которых никуда не деться.

Суть данного склада личности – вечная паника при мысли даже не о дне завтрашнем – о дне уже наступившем и текущем, в котором может что-то случиться. А если (вдруг!) ничего не случается – тем хуже, лучше уж свершившаяся драма, чем туманная неопределённость. Под «драмой» может разуметься что угодно – от пропавших заколок для волос до готовящегося якобы нашествия марсиан.

Попытка работать или служить для страдающих истерией заканчивается плачевно: вечное пребывание «на больничном» делает работника неугодным предприятию и ведёт к увольнению. Что ещё более укрепляет веру в свою совершенно исключительную болезненность и абсолютную беспомощность.

Болезни – вообще отдельное «игровое поле» для истерика. Напряжённое ожидание неприятностей не может не привести к каким-либо изменениям в здоровье, и вот – свершилось! – грянул недуг. Обстоятельный его анализ и сравнение с тем, «что в медицинском справочнике», мгновенно приводит к выводу о тяжёлом либо вообще неизлечимом заболевании.

А если ещё в семье есть по-настоящему больной либо совсем недавно кто-то умер… Вывод для истеричного напрашивается единственно возможный: конечно, следующим (следующей) буду я.

Болезни. Непременный и самый тяжёлый «кирпич в стене», что отгораживает истеричную личность от мира.

А вот о крайних проявлениях истерии следует сказать особо.

Скоро, скоро ль гробовая доска скроет грудь мою?

Женщина, всегда желающая быть единственной и неповторимой, но испытывающая жуткую внутреннюю неуверенность в этом мире грубой материи, пытается привлечь к себе внимание опоры-самца с помощью истерического поведения в виде театральности и наигранности, чересчур громкого смеха, нелепой стрижки и цвета волос, придумывания про себя разных небылиц и иных показных выходок.

Но когда эти приёмы не срабатывают, в ход пускается последний козырь в виде истерического припадка.

Истрический припадок у ребенкаВсем своим видом женщина вопит: вот она я, и я отчаянно нуждаюсь в помощи!!! Она вопит в буквальном смысле слова, пронзительно-громко.

Вопит так, что багровеет лицо и надуваются вены на голове, и перекашивается рот, тело же совершает самые дикие и разнузданные, неподвластные более воле хозяйки движения: оно падает на пол, катается по нему, выгибаясь дугой, колотя ногами и руками, царапает лицо и вырывает волосы.

Ибо сознание хозяйки тела помрачено – оно сейчас не здесь, а в сумеречной зоне, и вернуть его оттуда может только боль или ведро ледяной воды, окатившей тело.

Истерия у женщин чаще всего сопровождается имитацией нарушений работы ЦНС, симптомы чего проявляются:

  • нейрогенной слепотой, глухотой, рвотой, удушьем (имитирующим астматический приступ);
  • болями в сердце (наподобие стенокардических);
  • псевдопараличами и псевдопарезами.
Всё именно «псевдо», ибо с окончанием припадка функции тела полностью восстанавливаются. Но воспоминания о недавно произошедшем с телом и сознанием не сохраняются.

Истерическими припадками могу страдать не только одинокие, сексуально неутоленные женщины, но и вполне законные мужнины жены.

Физиологическим (обусловленным избытком эстрогенов в крови) поводом для припадка может стать:

  • длительное сексуальное воздержание;
  • определённая фаза менструального цикла;
  • беременность;
  • климакс;
  • хроническая алкогольная либо наркотическая интоксикация;
  • перенапряжение изнывающего от безделья мозга и тела;
  • «ударивший в голову» избыток кофе либо последствия вполне конкретной черепной травмы;
  • стрессы как в семье, так и на службе.

Проблемы всё не вчерашние, а копившиеся годами. И вот, наконец, нашедшие выход в таком отчаянно-неконтролируемом, часто – публичном поведении, приносящем колоссальное облегчение.

Облегчение, которое вскоре потребует повторения. А значит, грядёт продолжение «в следующей серии». Либо депрессия и даже суицидальная попытка от осознания того, что совершено (ибо не во всех религиях и культурах допустима такая «разнузданность» поведения). Да и сами движения неконтролируемого разумом тела могут привести к его гибели, так же, как при припадке эпилептическом.

Таков ответ на вопрос: чем опасна истерия конкретно для тела (ибо манипулирование сознанием членов семьи в данном случае очевидно и в комментариях не нуждается).

Помимо этого, существует и прямая угроза психике больного истерией – он всё больше погружается в болото жалости к себе и поиска всё новых болезней и симптомов, обрекая себя на всё более отчаянное одиночество в кругу осуждающих и относящихся к нему с раздражением и злобой любивших его ранее людей.

Вход открыт, и не только для женщин

К истерике, как способу почти мгновенного избавления от накопившегося ментального балласта бессознательно прибегают не только Мужская истерикаженщины, но и мужчины, и дети.

Но если истерика у ребенка носит один смысл: заметьте, наконец, меня – и полюбите таким, какой есть, – то у мужчин она другая и означает: оставьте меня в покое!

И та, и другая категория может отреагировать на ментальный прессинг расстройствами сна и аппетита, головными болями и упадком сил.

Совсем маленький ребенок часто просыпается ночью с истерикой, с плачем падает на пол, стуча ногами и руками, ударяясь головой о пол.

Но у мужчин истерика имеет также следующие симптомы:

  • сексуальная слабость или бессилие;
  • псевдосердечные и псевдожелудочные боли;
  • беспричинное удушье и подавливание;
  • побледнение (покраснение) лица с испариной на коже;
  • дрожь в руках, тики и иные невротические проявлениям стресса.

Красноречиво говорящими: вы меня «достали»! «Псевдо» означает, что все происходящие в организме перемены бесследно проходят вместе с исчезновением поводов для психологического напряжения.

Истерия истинная или имитационная?

ИстероэпилепсияИстероэпилепсия, или дебют эпилептической болезни истерическими припадками, именуется по-другому имитационной истерикой и зачастую у больных эпилепсией детей квалифицируется как невроз детского возраста, затрудняя диагностику и отсрочивая лечение истинной причины истерических реакций.

Часты истерические проявления с имитацией припадков и в протекающей у взрослых истинной эпилепсии.

В чём же различие между припадком истерическим и эпилептическим?

Это:

  • отсутствие в истерическом припадке типичной для эпилептического чётко обозначенной клонической и тонической стадии;
  • подчёркнуто выраженное неосознаваемое позирование с вычурностью движений и мимики (с особенной ажитацией в людных местах) и сохранение реакции болевой и зрачковой во время истерии;
  • часто остающийся после истерического припадка неврологический «шлейф» в виде спастических и вялых параличей, парезов, контрактур, афонии, проявлений астазии-абазии, а также анурии (либо полиурии), отрыжки, икоты, тахикардии, что несвойственно эпилептическому припадку;
  • завершение эпилептического припадка сном либо телесно-двигательным возбуждением, олигофазией (отсутствующими при припадке истерики).

Однако «расплести запутанную косу» из сочетания эпилептических и истерических симптомов бывает крайне сложно. И тут на помощь приходит инструментальная диагностика в виде ЭЭГ, позволяющая обнаружить как несвойственное истерии изменение электрической активности, так и сами эпилептогенные очаги.

Седация и «лежация», или о лечении припадков

Лечение истерики и истерического невроза должно быть комплексным и включать применение психотропных препаратов, психотерапии, общеукрепляющих средств, методов физиотерапии; полезным являются курсы санаторно-курортного лечения.

При развитии невротических статусов, особенно сопровождаемых аффективными (в том числе, депрессивными) расстройствами, неподвластными врачеванию в амбулаторных условиях, показана «лежация» – госпитализация в отделение психиатрической больницы для «спокойных невротиков».Седуксен

Арсенал медикаментозной терапии при истерии включает применение транквилизаторов, наилучший эффект из которых даёт дозированное, почасовое употребление per os:

  • ДиазепамаСедуксена, Оксазепама – Тазепама, Хлордиазепоксида – Элениума от 10 до 30 мг/сут;
  • Феназепама от 1 до 3 мг/сут;
  • Мепротана – Мепробамата от 200 до 800 мг/сут.

Что делать при массивной истерии?

При стойких навязчивостях, массивных истерических расстройствах оправдано внутримышечное, а при стационарной помощи – и внутривенно-капельное введение транквилизаторов (Диазепама, Хлордиазепоксида) либо подключение к терапии небольших доз нейролептиков:

  • Этаперазина от 4 до 12 мг/сут;
  • Хлорпротиксена от 15 до 50 мг/сут;
  • Тиоридазина – Меллерила от 10 до 50 мг/сут;
  • Неулептила – Проперициазина от 10 до 20 мг/сут.

Либо использование препаратов с пролонгированным сроком действия – Фторфеназина-деканоата (Модитена-депо) от 12,5 до 25 мг 1 раз/2 нед.

ХлорпротиксенБольные с преобладающими проявлениями астении эффективно лечатся сочетанием транквилизатор-Пирацетам (Ноотропил) либо транквилизатор-Аминалон.

Выраженность аффективных (депрессивных) расстройств требует комбинации транквилизатор-антидепрессант (Амитриптилин с Хлордиазепоксидом и аналогичное).

Случаи со стойким нарушением сна купируются Нитразепамом (Эуноктином, Радедормом) от 5 до 15 мг, Феназепамом от 0,5 до 1,5 мг, Тераленом от 5 до 10 мг, Хлорпротиксеном по 15 мг.

Что делать, если у ребенка 2-3 лет истерика — советы психолога:

Доктор Комаровский имеет свой взгляд на детскую истерику:

Как предотвратить развитие истерии

Прежде всего необходимо смещение жизненных акцентов с болезненно-раздутого избыточным вниманием эго больного на другие, не менее важные аспекты существования. Необходимо, чтобы воспитываемый ребёнок был максимально открыт миру и обрёл в нём своё законное место, а не томился в тревожном одиночестве на недосягаемом по высоте для его возможности спрыгнуть на него «пьедестале».Как воспитать ребенка

Всякое внушение об исключительности, болезненности, беспомощности должно быть исключено из словесного обращения и обычаев и традиций семьи. Следует учесть, что процесс это не быстрый, часто требующий перевоспитания нескольких поколений самих родителей.

При подготовке ребёнка к самостоятельной жизни стоит решить вопрос о рациональной профессиональной ориентации с возможностью исключения профвредностей в виде дополнительной невротизации личности на производстве.

Необходимо сделать всё, чтобы личность могла поверить, что она способна на жизнь без опеки родителей и покровителей.

А для этого её нужно как можно раньше ненавязчиво, но требовательно побудить сделать несколько первых самостоятельных шагов. Ибо любая дорога начинается со вставания на собственные ноги. И, как метко сказал когда-то по другому поводу Циолковский, «нельзя же вечно жить в колыбели».

Читайте ещё
Комментарии