Параноидное расстройство личности: как выглядит параноик и возможно ли его вылечить?


параноидное расстройство личностиПараноидное расстройство личности (по современной терминологии паранойяльное расстройство) – аномальное нарушение психики, которое оказывает сильнейшее воздействие на поведение индивида. Всех, кто страдает таким расстройством, принято называть параноиками.

Нозологическая категория паранойяльной психопатии находится в рамках МКБ-10 – F 60.0. Это расстройство имеет огромное количество характеризующих его признаков, пик развития которых достигается в возрасте подростка, может коснуться представителей как мужского, так и женского пола.

МКБ 10 параноидное расстройство

Основные симптомы параноидального расстройства личности:

  • необоснованная подозрительность и недовольство к окружающим людям;
  • ненормальная реакция на критику со стороны;
  • не доверительное отношение к близким людям, партнерам по работе;
  • слишком сильная чувствительность к неудачам как своим, так и других людей;
  • неустойчивость к нагрузкам психоэмоционального характера, психозы и состояние депрессии;
  • непринятие извинений от других людей, которые чем-то обидели параноика;
  • безответственность к своему поведению и общественным обязанностям;
  • провокационные наклонности, конфликтность и идеализация себя как личности;
  • негативная восприимчивость к людям и миру в целом;
  • чрезмерное чувство своей уникальности и значимости.

Также выделяют отличительные черты личности, которые характерны людям-параноикам:

  • слишком высокая самооценка;
  • педантизм;
  • отсутствие планов и целей на дальнейшую жизнь;
  • высокое чувство тревоги;
  • провоцирование конфликтных ситуаций без повода;
  • мышление стереотипами;
  • агрессивные наклонности;
  • эмоциональность;
  • негативное восприятие окружающего;
  • высокая подозрительность.

Характерная картина поведения больного

С младенчества такие люди имеют односторонние интересы, пристрастия, они упрямы и прямолинейны в своих высказываниях.параноик

Гиперактивность и переоценка своих возможностей порождает жажду быть лидером, самоутверждаться, даже если окружающие люди оказывают сопротивление. Людей с нарушением личности параноидного типа очень легко обидеть, они злопамятны, сложно воспринимают несогласие с их точкой зрения. Обиды они никому не прощают, даже если она малозначительна.

К людям из своего окружения параноидные психопаты зачастую чувствуют пренебрежение и смотрят на них свысока. Характерные признаки паранойяльных реакций полностью сформировываются у таких больных к 20-25 годам. С возрастом все отличительные черты их характера усиливаются.

Причины и этиология заболевания

Психодинамическая концепция, как причина развития параноидального расстройства личности, говорит о нарушениях в воспитании ребенка с раннего детства. В становлении такого заболевания немаловажную роль играют отношения с родными, которые в детстве слишком много требуют от своего ребенка, особенно если отец не принимает должного участия в его воспитании и жесток, а мама – чрезмерно опекает малыша, но в то же время отвергает.

В следствии завышенных требований от родителей ребенок становится недружелюбным и не доверяет окружающим людям, копит негативные эмоции (раздраженность, гнев) и проецирует это на более слабых.

Также существует теория, что параноя передается генетически. Те специалисты, которые разрабатывали эволюционную психологию, утверждают, что параноидная психопатия характеризуется повторяющейся моделью не доверительного отношения к людям и безосновательной уверенностью, что они всегда обманывают и вредят.

Такие люди таят обиду, чтобы быстро и неожиданно нанести ответный удар, или заранее начинают атаковать предполагаемого врага. Эта повторяющаяся модель поведения зачастую характерна животным, которые по иерархии более слабые.

Агрессивность и настороженность могут быть приобретены в процессе адаптации к обществу, когда от других людей исходит какая-либо угроза. Разделение на «наших и чужих» создает негативное стереотипное мышление, проявляющееся у параноидных психопатов в крайних формах.

Симптоматика и клиническая картина заболевания

Людям с паранойяльной психопатией практически невозможно поддерживать хорошие отношения с семьей и окружающими. Причиной этому является неспособность уступать другим, жажда во всем быть лучшим и не считаться с мнением других. Их решение зачастую категорично и не подлежит обжалованию.

параноидная психопатияСуществует такая особенность параноиков, которая практически не заметна в обычной жизни. Они не только наплевательски относятся к происходящему в жизни, но и к проблемам со своим телом. Диагностирование даже серьезного заболевания воспринимается равнодушно, без потери настроения и боязни летального исхода. В основном это и является причиной отказа от лекарств и рекомендаций лечащего врача.

Постоянное сравнение себя и окружающих, принятие их как врагов, у параноиков сопровождается такой чертой, как чрезмерная настороженность к людям. Появляются мысли, что окружение к ним относится предвзято, не уважительно, постоянно завидует и старается унизить, оскорбить, подорвать авторитет.

Наиболее характерной чертой параноиков считается наклонность к образованию сверхценных идей, которые ими в конечном счете овладевают. Такие идеи определяют модель поведения человека: параноидная личность не контролирует свои мысли, а наоборот, мысли берут верх и управляют ею.

Классификация параноидного расстройства

Учитывая то, какие сверхценные идеи появляются у пациента, выделяют следующие типы паранойяльных личностей:

  • изобретатели;
  • ревнивцы;
  • фанатики;
  • кверулянты.

Также параноидные психопаты могут быть:

  1. Экспансивными – когда человек активен, силен, ведет себя вызывающе и агрессивно. Такие люди с младенчества лгут, мстят окружающим и жалуются на них, при этом не замечая своих недостатков;
  2. Сенситивными – когда человек слаб, пассивен, очень обидчив и скрытен. Они стеснительные, честные, анализируют себя и критикуют, поэтому зачастую чувствуют свою неполноценность. Стандарты, которые они сами себе определяют, завышая планку, несоизмеримы с их возможностями. Это приводит к тому, что появляется ощущение неполноценности, зачастую не имеющее на то оснований.

Пограничные нарушения

Существует такие психические заболевания, клиническое проявление которых характерно параноидному расстройству личности: параноидная шизофрения и бредовое расстройство.Параноидная шизофрения

Параноидная шизофрения характеризуется разладом процессов мышления, выражающихся в неправильном восприятии окружающего мира.

Пациенту с таким диагнозом характерно состояние, сопровождающееся параноидным бредом: преследования, величия, иногда другими бредовыми идеями.

Слуховые галлюцинации наблюдаются чаще, чем тактильные, обонятельные и вкусовые. Имеются волевые и речевые нарушения, а также расстройства эмоционального состояния, которые менее выражены. Пациенты с параноидной шизофренией склонны к суицидам.

Бредовое расстройство также относится к психическим болезням, которым характерен хорошо систематизированный, доминирующий бред, однако в отличие от параноидной шизофрении лишенный причудливости. При данном расстройстве может наблюдаться бред преследования, величия, ревности и другие его формы.

Диагностические критерии

Женщина психуетДиагноз ставят, основываясь на наличии у пациента определенной клинической картины заболевания. Также врач смотрит на характерные признаки дисгармонии в действиях и личностных особенностях пациента, затрагивающие все составляющие его жизни.

Это бывают отклонения эмоционального характера, мышления, бесконтрольность собственных действий, некорректное поведение относительно окружающих и т.д.

Также врачи, проводя диагностику, разграничивают параноидное расстройство от параноидной шизофрении, бредового расстройства, а также психопатических отклонений, которые вызывает употребление спиртного, наркотических и других психотропных веществ.

Чем помочь параноику?

Лечение параноидного расстройства личности будет иметь большую эффективность только в том случае, если больной или его родственники обратятся за помощью как можно раньше.

Комплексное лечение помогает достичь самых лучших результатов. Пациентам проводят медикаментозную терапию, включающую в себя прием индивидуально подобранных, учитывая индивидуальные особенности человека, седативных препаратов и антидепрессантов, назначаются сеансы психотерапии.

Зачастую у людей с паранойяльным расстройством личности появляется депрессия, сильное чувство тревоги, панические страхи. На практике в избавлении от параноидных расстройств очень эффективен метод психоанализа.когнитивно-поведенческая терапия

Курс психотерапии может быть разным по продолжительности, потому как его действенность зависит не только от профессионала своего дела, но и от степени запущенности психического отклонения, а также желания больного вылечиться.

Бывает, что параноик не принимает свой диагноз и категорически против обращения к специалистам. В процессе общения с психотерапевтом проявляет свою агрессию. Однако в процессе курса психотерапии человек пытается избавиться от желания создавать придуманные конфликтные ситуации и убрать агрессивность.

Помимо психоанализа к пациенту применяется когнитивная и поведенческая психотерапия, помогающая совершенствовать свою бесконфликтность и контролировать эмоции. Во время терапии человек учится правильно принимать действия окружающих и их мировоззрение.

Прогноз для параноика неутешителен. По мере взросления жесткость мышления усугубляется, паранойяльные наклонности приобретают ярко выраженные черты характера. Однако, если длительное время проводить необходимое лечение, наклонности человека становятся менее выраженными и результат может сохраняться достаточно долго.

Читайте ещё
Комментарии