Состояние аффекта и его симптомы: виды, диагностика и лечение


состояние аффектаЖизнь людей наполнена множеством состояний, которые зачастую выражаются поступками и поведением. Переживания человека отражаются его эмоциями, передающими реакцию организма на те или иные раздражители. Это относится как к изменениям окружающей действительности, так и к людям.

Эмоций у человека достаточно много. Они могут быть положительными и отрицательными, адекватными и патологическими. Последние проявляются таким образом, что можно заметить повышение настроения, и его снижение. Именно к патологическим эмоциям относят аффект, который также характеризуется ярко выраженной реакцией с ее чрезмерным проявлением невербального характера.

Понятие аффекта и описание

Аффект — сильные переживания, образующиеся в момент невозможности человеком находить выход из критической ситуации.

Такое состояние провоцирует торможение иных процессов на психическом уровне, а также реализует поведенческие реакции, соответствующие такому проявлению.

Сильные душевные переживания в таком состоянии приводят к тому, что сознание сужается, и ограничивается воля. После испытываемых волнений можно наблюдать особые комплексы, запуск которых происходит без осознания причин, вызвавших такую реакцию.

Термин «состояние аффекта» подразумевает неконтролируемые действия, способные привести к необдуманным поступкам. Поведение обычно формируется помимо воли, человек не способен сознательно его контролировать.

Данное понятие можно встретить и в судебной практике. Личность в таком состоянии может представлять серьезную опасность в обществе, а нервный сбойдействия его расцениваются как асоциальные. С медицинской точки зрения состояние аффекта определяется как потеря контроля над эмоциями в момент психоэмоционального возбуждения.

За каждым человеком в состоянии аффекта, находящимся в компании других людей, можно было наблюдать гнев, слезы или покраснение лица. А спустя некоторое время, он думал о том, чтобы вернуть время и все изменить, относительно своего поведения. Такое может произойти с каждым, и ничего постыдного в этом нет.

Причины и патогенез

Человек переживает состояние аффекта в случае какой-либо травмирующей ситуации, при неприятном разговоре с собеседником или в результате вызванных отрицательных эмоций. Среди множества факторов, способных спровоцировать данное поведение, психологами выделяются такие самые распространенные причины:

  • опасная ситуация, угрожающая человеку и способная нанести ему вред (сюда относятся прямые и косвенные угрозы);
  • конфликт, происходящий между двумя или несколькими личностями, а также ситуация, вызванная чрезмерными эмоциями;
  • нехватка времени, объясняющаяся необходимостью быстро реагировать в критические моменты;
  • поступки других людей, затрагивающие личностную самооценку и, тем самым, травмирующие чувства человека;
  • воспоминания, негативно сказывающиеся на комфортном существовании;
  • особенности индивида относительно его нервной системы и психики (устойчивость, сила);
  • повышенные эмоции и импульсивность;
  • регулярное повторение событий, травмирующих психику;
  • неожиданные действия раздражителя, когда человек не имеет определенного плана действий.

Симптоматика состояния

Аффект, как и многие эмоциональные реакции, сопровождает ряд определенных признаков. Кроме того, что во многом их проявление зависит от вида аффекта, выделяют также и общие, которые подразделяются на две категории: обязательные и дополнительные.

В первую группу признаков входят:

  • неожиданное проявление события, носящего психотравмирующий характер, которое вызывает субъективные переживания;настроение и эмоции
  • взрывные эмоции, возникшие в результате реагирования;
  • внезапное появление состояния аффекта;
  • сужается сознание (восприятие происходит фрагментами, само происшествие представляет не целостность картины, личные действия и происходящее вокруг также воспринимаются отрывками);
  • психическое и физическое истощение.

К дополнительным симптомам аффекта относят:

  • негативные эмоциональные расстройства: хроническая усталость, нарушенный сон, утомляемость, возникновение некоторых заболеваний;
  • ощущение безысходности;
  • частично нарушается сознание, речь и моторика;
  • теряется чувство реальности, все окружающее воспринимается в искаженной форме.

Кроме этого признаки аффекта делятся на:

  1. Внутренние – человек как бы оторван от реальности; теряются чувство времени и восприятие пространства; нарушается связь с сознанием; присутствуют страх и тревога.
  2. Внешние. Сюда относят позу, мимику, тембр голоса, интонацию и другие.

Современная классификация

Специалисты аффект подразделяют на следующие виды:

  1. Патологический. Носит кратковременный характер, при этом мутнеет сознание, полностью теряется контроль над поведением.
  2. Физиологический. Состояние вполне вменяемое, однако сопровождается серьезными ограничениями в сознании. Человек контролирует свои действия и отдает им отчет.
  3. Аффект неадекватности. Защитная реакция на неудачу проявляется слишком бурно. Как правило, имеют место злость, истерики, гнев.

Патологический аффект

женщина со сковородойТакого вида патология относится к группе неврологических расстройств и характеризуется неконтролируемым плачем, смехом и иными проявлениями, вызванными на эмоциональном фоне. Зачастую такое состояние является вторичным относительно мозговой травмы или неврологического заболевания.

Пациент без причины проявляет эмоцию, не поддающуюся самоконтролю. Также, это может быть реакция в ответ на что-либо, не сопоставимая с важностью причины, которая способна привести к такому расстройству. Как правило, в таком состоянии человек не может остановиться на протяжении нескольких минут.

Кроме этого, эмоции могут не соответствовать окружающей действительности. К примеру, больной способен смеяться в тот момент, когда он сердится.

Главная причина – неожиданное воздействие сверхсильного раздражителя. Пусковой фактор здесь — панический страх, несущий реальную угрозу, завышенные требования и неуверенность в собственных силах.

Кроме этого, выделяют факторы, способные увеличивать вероятность проявления такого вида аффекта:

Развитию такого состояния подвержены и люди без подобных патологий, но имеющие повышенную реакцию на стрессовые ситуации. Следствием этому может быть, неправильное питание, переутомление, недосыпание.

Во многих случаях не меньшую роль играет и «эффект накопления». Негативные эмоции на протяжении долгого времени скапливаются, но в один момент выходят наружу в виде патологического аффекта. Обычно, они направляются в сторону человека, с которым происходит конфликт.

Как считают врачи, такое состояние длится всего лишь несколько секунд. За это время человек может показать ненормальную для него силу и поведение.

Специалисты патологический аффект разделили на 3 фазы:

  1. Подготовительная. В этот период отмечается нарастание эмоционального напряжения, изменение восприятия реальности и нарушение способности адекватной оценки обстановки. Сознание сконцентрировано только на травмирующем переживании.
  2. Взрывная. Данная стадия характеризуется агрессивными действиями. Кроме этого, можно наблюдать резкую смену эмоций – от ярости до отчаяния, от гнева до недоумения.
  3. Заключительная. Наблюдается истощение сил, как психических, так и физических. Внезапно может появиться желание поспать или состояние полной безучастности к происходящему.
Диагноз имеет особенное медико-криминалистическое значение, так как патологический аффект может выступать в качестве основания для признания невменяемости пациента в тот момент, когда он совершал преступление или нарушал иные правовые законы.

Для подтверждения диагноза проводится судебно-медицинская экспертиза. В процессе диагностирования:

  • тщательно изучают историю жизни больного, особенности его психики;
  • если есть свидетели, рассматриваются их показания, подтверждающие явно неадекватные действия, совершаемые в момент предполагаемого аффекта.

Решение о применении лечебных мер в каждом случае принимается индивидуально. Так как такое состояние является кратковременным, то после его окончания пациент возвращается в свое нормальное состояние.

При отсутствии каких-либо нарушений психического характера, в лечении нет необходимости. При выявлении отклонений, проводятся соответствующие терапевтические процедуры.

Физиологическая форма нарушения

Такого типа состояние предусматривает тот момент, что человека не признают невменяемым. Подобное действие на эмоциональном фоне ненервный сбой относится к болезни, и заключается во взрывной реакции (позитивной или негативной) на раздражитель. Возникновение происходит моментально, течение его стремительно, а проявления характеризуются изменением психического равновесия пациента и поступков.

Человек способен контролировать и осознавать все, что он делает. Не наблюдается помутнения сознания, память пребывает в нормальном состоянии и нет сумеречных эффектов.

Среди причин выделяют:

  • конфликт;
  • угрозу для жизни человека или его родных;
  • негативное поведение по отношению к личности, заключающееся в оскорблении, что приводит к понижению самооценки.

Наблюдать такие состояния можно только в некоторых раздражающих ситуациях. Однако, следует отметить, что такая реакция зачастую не сопоставима с реальной угрозой, и может зависеть от таких факторов, как:

  • возраст;
  • самооценка;
  • состояние нервной системы;
  • усталость, менструальный период, бессонница.

Аффективные состояния сопровождаются следующими характерными признаками:

  • скоротечностью;
  • интенсивностью;
  • остротой;
  • агрессией, неоправданной жестокостью;
  • состоянием истощения, временами частичной потерей памяти.

Как правило, физиологический аффект не требует лечения, так как это кратковременная реакция, не вызывающая психотических изменений деятельности человека.

Понятие аффекта в криминологии

В Уголовном кодексе преступления подразделяются на совершенные со смягчающими и отягощающими обстоятельствами. Принимая данный факт во внимание, можно сказать, что убийство или причинение вреда здоровью в состоянии аффекта относятся к смягчающим факторам.

Относить аффект к уголовно-правовому действию можно только тогда, когда внезапное волнение возникает на фоне насилия, издевательств, аморального поведения по отношению к человеку и иных противоправных деяний.

Статья 107 УК

Однако, стоит упомянуть, что ситуация, спровоцировавшая такое состояние, должна быть реальной, а не воображаемой субъектом.

Необходимо помнить, что определенные формы аффекта можно контролировать. Но здесь важна тренировка сознания и воспитание самоконтроля.

Когда человек приближен к состоянию нервного срыва, но его разум все еще способен здраво мыслить, можно попробовать следующее:

  • постараться подобрать меры, способствовавшие смене обстановки;
  • все мысли направить на то, чтобы как можно дольше удерживать свою реакцию (хорошо помогает счет или дыхательные упражнения);
  • попробовать сосредоточиться на чем угодно, кроме объекта, провоцирующего аффект.

При особых случаях такая тренировка вряд ли поможет. Здесь уже необходима помощь психотерапевта или даже медикаментозная терапия.

Читайте ещё
Комментарии