Психогенная амнезия, как один из видов диссоциативных расстройств


множественная личностьПациенты, которые обращаются за помощью к психоневрологам, часто жалуются на потерю памяти на определенные периоды времени, что обычно связано с травмирующей ситуацией или другим воздействием извне. В таких случаях диагностируется так называемая диссоциативная амнезия (синонимы: психогенная, травматическая).

У таких больных социальная адаптация и способность трудиться могут практически не страдать. Данное психическое расстройство имеет функциональный (психогенный) и обратимый характер. Различные виды потери памяти относят к регистру диссоциативных расстройств (F 44.0 в МКБ 10).

Современная классификация

По современной классификации психогенная амнезия входит в группу диссоциативных нарушений, каждое из которых сопровождается провалом в памяти в той или иной степени.

Диссоциативные (конверсионные) нарушения:

  • диссоцативная амнезия;
  • фуга;
  • ступор;
  • транс и состояния овладения.

Диссоциативные расстройства движений и ощущений:

Другие диссоциативные (конверсионные) расстройства:множественное расстройство личности

  • синдром Ганзера;
  • множественное расстройство личности;
  • транзиторные конверсионные расстройства.

Раньше эти состояния рассматривались в круге психогенных (истерических) заболеваний.

История становления диагноза

Научный подход к оценке истерических расстройств впервые применил Р.Janet. Он считал, что истерическая симптоматика служит проявлением «нижнего уровня» психической деятельности и относится к разряду «психологических автоматизмов».

Истерические личности неадекватно («автоматически») реагируют на стресс, выказывая стереотипные эмоции, мысли, действия. Он предположил, что пугающие события в прошлом вызвали подобные формы реагирования.

Чрезмерный характер эмоций, по мнению автора, препятствует надлежащей обработке информации и к приводит неудачному формированию декларативной памяти. Не поддающиеся контролю вторгающиеся воспоминания вызывают возникновение боязни воспоминаний («фобия воспоминаний»). Такая боязнь препятствует психическому синтезу опыта и заставляет эти воспоминания отделиться («диссоциировать») от обычного сознания, тем самым уменьшив тревогу.

Представление о «расколе» или «диссоциации» психических процессов при истерии послужило основой возникновения термина «диссоциативные расстройства», практически заменившего понятие «истерические расстройства».

В соответствии с современными представлениями под диссоциацией понимается не столько отдельное психическое расстройство, сколько механизм, лежащий в основе многих психических нарушений.

Причины и механизмы физиологических провалов памяти

Механизмы лежащие в основе подобных нарушений памяти до конца не изучены. Причиной психической болезни могут стать различные травмы.

Одним из самых частых и плохо диагностируемых нарушений является диссоциативное расстройство идентичности (расстройство множественной личности) – «множественная личность».

Потеря памятиПричинами такого состояния в 90% являются сексуальные детские травмы.

Переживаемое в детстве психологическое, физическое или сексуальное насилие формирует в ребенка желание отделиться от неприятных воспоминаний. Так появляется одна или несколько дополнительных личностей (воображаемый друг, мама) с которыми он играется или общается. У взрослого возникают такие же параллельные реальности, которые активизируются при угрожающих для человека ситуациях. Порой у одного пациента могут существовать до 16 личностей.

Психогенная амнезия проявляется неспособностью вспомнить важную личную информацию и является одним из главных симптомов данного расстройства. Количество исчезнувших фактов такое большое, что это невозможно объяснить забывчивостью. Одновременно у пациента нет грубых органических изменений головного мозга и проблем с интеллектом.

Нарушения памяти могут затрагивать события из прошлого, данные о недавно произошедшем и о собственной личности.

В диагностике нарушений идентичности обязательно используют психологические тесты (ММРI, SCID-D-R). При результате в 11 очков – подтверждается имеющаяся амнезия. О тяжелой форме говорят при показателе 31 — 50.

Психогенная фуга это реакция бегства человека, которая проявляется временной потерей памяти. Пациент покидает свое привычное местонахождение. Может уйти и начать новую жизнь. Он приспосабливается к своей новой сущности, потому что не помнит прежнюю.

Такие состояния возникают не часто. Они вызваны влиянием тяжелого стресса на фоне:

  • травм военного времени;
  • природных катастроф;
  • кризиса идентичности у подростков.
Раздвоение личности

Раздвоение личности почти всегда приводит к психогенной амнезии

В этом состоянии у больного резко сужен объем сознания, сохранены только необходимые эмоциональные связи с внешним миром и частично новое самовосприятие. Фуги внезапно возникают, и внезапно проходят.

Биографическая (или автобиографическая) — редкий и самый тяжелый из — за большого объема мнестического выпадения вариант истерической амнезии.

При этой болезни психологические симптомы проявляются исчезновением памяти о событиях прошлой жизни и своей личности.

Другие когнитивные нарушения отсутствуют, сохранен формальный интеллект, профессиональные навыки, общие знания.

Обследование и лечение больных

Клиническое обследование и диагностика нарушений проводится в несколько этапов:Амнезия

  • проводится опрос и осмотр пациента;
  • психодиагностика: тестирование;
  • лабораторное обследование (на анализы сдаются кровь, моча);
  • инструментальное обследование: ЭЭГ, МРТ головного мозга и другие (ЭКГ, Рог р. ОГК);
  • консультации специалистов при необходимости для уточнения соматических болезней.

Лечение может проводиться амбулаторно. При наличии опасности для самого пациента или окружающих, невозможности самообслуживания, отсутствии возможности условий лечения вне стационара – показана госпитализация.

Проводится целый комплекс мероприятий:

  • специфическая терапия;
  • неспецифическое лечение (укрепляющая, тонизирующая);
  • психотерапия;
  • реабилитация.

Психотерапевтическое воздействие

Психотерапия включает следующие направления:

  1. Индивидуально ориентированная направлена на определение увеличения адаптационных способностей, достижение у пациента Индивидуально ориентированная психотерапияпонимания причин и следствий тяжелых переживаний и особенностей системы отношений. Коррекция неадекватных реакций и форм поведения. Логическое переубеждение пациента. Формирование у него адекватного отношения к болезни. Занятия проводят после снятия остроты болезненных переживаний как индивидуально, так и в группах с частотой – 3 – 5 раз в неделю, длительностью – 4- 6 недель сеансов под контролем врача, а затем самостоятельно на протяжении полугода и более.
  2. Гипнотерапия направлена на сосредоточение внимания на расслабление, на седирование эмоциональных нарушений, улучшение настроения. Проводят ежедневно, всего 8 – 10 сеансов.
  3. Аутогенные тренировки развивают и укрепляют процесс саморегуляции, самоконтроля и самообладания. Проводят ежедневно 10 – 15 сеансов под контролем врача, а затем самостоятельно на протяжении 3 — 4 месяцев.
  4. Семейная психотерапия – стабилизация взаимоотношений в семье.

Медикаментозная терапия

Лечение медикаментами подразумевает назначение следующих групп препаратов:

При лечении в стационаре наблюдается меньше эмоциональных нарушений. Происходит купирование острых и аффективных невротических реакций, улучшение качества жизни больного, смягчение изменений личности.

Прием антидепрессантовАмбулаторно возможно достигнуть уменьшения эмоциональных нарушений и негативного воздействия психогенных факторов.

Происходит купирование невротических нарушений и аффектов, наблюдается изменение качества жизни и поведения пациента в лучшую сторону.

Продолжительность лечения – 3 – 6 недель.

Возможные побочные действия при избыточном применении медикаментов:

  1. Холинергический синдром (сухость во рту, нарушения зрения, когнитивные нарушения) возникают при использовании трициклических антидепрессантов. Лечение – отмена препарата, назначение селективного ингибитора обратного захвата серотонина или антидепрессанта двойного спектра действия.
  2. Избыточная седация – необходимо уменьшение дозы антидепрессанта, который вызвал седацию с дальнейшим использованием другого лекарства без седативного действия.
  3. Ортостатическая гипотензия – уменьшение дозировок медикаментов.
  4. Сексуальная дисфункция чаще всего наблюдается при приеме трициклических антидепрессантов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, — возможен переход на медикамент, не вызывающий сексуальной дисфункции.
  5. Сердечно – сосудистые нарушения – нарушения проводимости, гипотензия — необходима смена лекарства.
  6. Серотонинэргический синдром – психические нарушения до степени потери сознания, ажитация, потливость, понос, рвота, дрожь, гиперрефлексия, повышение температуры и др. возникает как следствие комбинации антидепрессантов. Необходимо уменьшение дозы или полное прекращение лечения. Наибольший риск этого осложнения возникает при одновременном назначении МАО с другими антидепрессантами. Из – за этого категорически запрещено одновременное использование данных групп средств.

Иные мероприятия

Корректируется питание : диетические ограничения, приводящие к снижению массы тела, лечебная физкультура при увеличении массы тела.

Режим труда и отдыха определяют индивидуально, с учетом достигнутого уровня социального функционирования и согласно с действующим законодательством.

Читайте ещё
Комментарии