Диссоциативное расстройство личности — психический и неврологический аспект проблемы


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

маски человекаДиссоциативное расстройство личности (далее для удобства ДРЛ) — это крайне редкое психическое расстройство, при данном расстройстве цельная личность человека как бы разделяется и создается впечатление, что в теле одновременно существуют несколько независимых людей.

Процесс смены личности протекает путем «переключения», после которого одна личность заменяет другую. Эти так называемые «личности» могут обладать своими именами, иметь разный пол и национальность, возраст и темперамент, одна быть поэтом, другая немой, различаться уровнем интеллекта и своим мировоззрением.

Эти «личности» разделены между собой амнезийными барьерами, то есть после переключения одна личность не помнит другую.

Могут различаться даже физиологические показатели такие как артериальное давление и частота пульса.

Согласно статистике этим заболеванием страдают примерно 3% от всех пациентов психиатрических лечебниц.

У женщин ДРЛ встречается в 9 раз чаще чем у мужчин, но некоторые врачи полагают, что эти данные неверны, так как у мужчин диагностирование данного заболевания затруднено.

Причины расстройства

По причине своей редкости диссоциативное расстройство личности как диагноз ставилось долгое время под сомнение.

Причинами могут стать тяжелые эмоциональные потрясения в раннем детстве, насилие эмоционального, физического или сексуального характера.

Это крайнее проявление диссоциации личности — защитного механизма от непереносимых эмоций, при котором человек начинает воспринимать ту или иную ситуацию как происходящее с кем-то посторонним.

паническая атака Возможно ли самостоятельно остановить симпато адреналовый криз и какие методики для этого существуют.

Если существует подозрение, что у пациента астроцитома головного мозга, прогноз жизни крайне неблагоприятен. Но существуют методы, способные облегчить страдания пациента.

Симптомы и признаки

Диссоциативное расстройство личности характерно такими симптомами:

  1. Амнезия. Это могут быть провалы в памяти, в которые могут попадать даже такие важные события как свадьба, день рождения детей или даже сам факт существования детей.
  2. Провалы памяти при которых больной придя в определенное место при этом не знает как он здесь очутился.
  3. Появление в доме вещей о происхождении которых человек не может вспомнить.
  4. Некоторые люди пытаются общаться с человеком считая, что знакомы с ним, при этом сам больной говорит, что видит их впервые.
  5. Другие люди называют больного чужими для него именами.
  6. Нахождение записок и документов, которые написаны другим почерком, но оставить их там могли только вы.
  7. Ощущение нереальности происходящего.
  8. Появляется ощущение, что являешься еще и другим человеком, с другой жизнью.

Стоить помнить, что несмотря на сходство ДРЛ с некоторыми проявлениями шизофрении, при ДРЛ происходит формирование сложных с глубокими внутренними раздвоение личностисвязями личностей, а при шизофрении происходит отщепление только отдельных личностных качеств, которое приводит к распаду самой личности.

Также у больного могут наблюдаться симптомы, которые некоторые врачи связывают с травмами детства, а не с ДРЛ.

Это депрессия, попытки суицида, чувство потерянности, непонимания кто я, тревоги, перерастающие в фобии и панические атаки. У некоторых могут быть галлюцинации.

Как выявить ДРЛ с помощью теста

Тест на диссоциативное расстройство личности используют для предварительной оценки больного.

Он включает ряд вопросов с вариантами ответов от никогда не делаю, до постоянно делаю.

Вопросы касаются общих социальных моментов: проблем с правоохранительными органами, соблюдение общественных норм, склонность к спонтанным действиям или наоборот насколько склонен к планированию, как часто вы врете и используете окружающих, мучает ли вас чувство вины, тяжело ли вам работать в системе, любите ли вы рисковать и насколько ваши действия опасны окружающим.

Согласно этому тесту, чем дальше вы от нормы среднестатического обывателя тем ближе вы к ДРЛ.

Помощь больному

Медикаментозного лечения способного вылечить ДРЛ попросту не существует и прием препаратов зачастую связан лишь с целью облегчить, те или иные симптомы (например депрессию).

Лечение обычно происходит с привлечением нескольких видов психотерапии — когнитивной (фобии и депрессии лишь следствие неправильных убеждений и установок), семейной, а также клинического гипноза.

гипноз и внушениеПри помощи данных методик стараются облегчить симптомы, для обеспечения безопасности больного с последующей перестройкой его отдельных личностей в одну цельную и хорошо функционирующую идентичность.

Некоторые врачи с успехом применяют технику внутренне ориентированной психотерапии, при которой вскрываются проблемы из детства, из-за которых возможно и наступило ДРЛ.

Разбор проблемы с последующим ее преодолением, позволяет убрать сработавший защитный механизм, который разделил личность больного.

Также положительным считается промежуточный результат, при котором наблюдается бесконфликтное сотрудничество отдельных «личностей» между собой.

Лечащему врачу рекомендуется не становиться ни на одну из сторон внутреннего конфликта, а с должным уважением относиться ко всем альтер-эго пациента.

Профилактика

Для многих сохранение здорового психологического климата в семье, является менее понятной задачей, чем например лечение ГРИППа, для предупреждения которого можно применить вакцину.

Формирование наркотической или алкогольной зависимости ежегодно разрушает миллионы личностей по всему миру. При этом страдают как сами зависимые так их близкие, и что хуже всего — дети.

Немаловажен фактор насилия над детьми, ему сейчас не уделяют должного внимания. По последним данным он является одним из основных факторов возникновения ДРЛ.

Например в странах третьего мира повсеместно используется узаконенный детский труд в промышленности и сельском хозяйстве. По своим условиям он ничем не отличается от рабского труда в самые темные моменты истории человечества.

По статистике 98% больных ДРЛ во взрослом возрасте описывают различные издевательства и насилие над ними в детстве.

В заключение хочу сказать — берегите психическое здоровье семьи и детство своих малышей, цените в них их личность и все у вас будет хорошо.

Видео: Множественная личность Билли Миллигана

В свое время американское общество всколыхнула история Билли Миллигана, арестованного по подозрению в грабежах и изнасилованиях. Во время следствия выяснилось, что юноша страдает распадом личности.

Читайте ещё
Комментарии

Дмитрий Валентинович 9 лет назад

Это не психическое заболевание ! Тем более не Грех . Начальные симптомы проявляются в виде перепадов настроения и частичной забывчивостью . Сильная эмоциональная травма , не способность найти моральную поддержку провоцируют отречение от изначально заложенной природой, единой сознательности ( личности) . Защитный механизм . Идентификация с другими людьми или персонажами , которые более сильные и способные . Другими словами само тело и сознание не воспринимают реальность как незыблемое ( ведь это что то плохое , злое или болезненное ) . Меняется сама мозговая активность в пользу выживания . Новые интересы , способности , вплоть до новой личности .

Ответить
Леонид 3 года назад

Совсем ку-ку? Тут чёрным по белому написано «Диссоциативное РАССТРОЙСТВО личности». И в мкб (Международной классификации БОЛЕЗНЕЙ) это есть.

Ответить
Татьяна 9 лет назад

здравствуйте! У меня сестра больна диссоциальным расстройством личности. Если, конечно, врачи не ошиблись с диагнозом… Она лежала в больнице только раз, когда пыталась «продать» свою квартиру. Взяла залог и потом отказалась от сделки. Люди пришли ко мне домой требовать свои деньги и шантажируя меня тем, что иначе ее «закроют». Как Вы понимаете, я согласилась чтоб «закрыли», но с проведением психиатрической экспертизы… Она и раньше вела себя не лучшим образом, но врачи отказывались мне как-то помочь… Сейчас мне пришлось забрать у нее дочь и поместить в интернат. Я боюсь за будущее ребенка и за свою жизнь. Просто я пока не дома, но когда вернусь, она, я дкмаю, предпримет какую-то агрессиию по отношению ко мне. Врачи говорят «не опасна». Что мне делать?

Ответить