Что такое ажитация, ее причины, симптомы и коррекция эмоционального возбуждения


ажитацияАжитация представляет собой мощное эмоциональное возбуждение, при котором человек чувствует страх и тревогу. Это состояние усугубляется речевым и двигательным расстройством. Однотипные суетливые движения больной совершает неосознанно. Говорить в этом состоянии крайне не просто, поскольку сознание пребывает в ступоре, а возможность рассуждать и логически мыслить сводится к нулю.

Помимо этого отмечается бледность кожных покровов, тахикардия, дрожь в руках и повышенная потливость. Специалисты считают это состояние предпатологическим в пределах нормы, но в особо стрессовых ситуациях оно может серьезно усугубляться.

Ажитированная депрессия – это распространенный вид депрессии, который подразумевает чередование состояний тоски и тревоги. Человек может впадать в отчаяние, а спустя считанные минуты поддаваться панике и немыслимому страху. Такое расстройство именуется ажитированным от слова «ажиотаж».

Погружаясь в тоску, больной с разочарованием думает о бесполезно потраченных, по его мнению, годах жизни, об утраченных возможностях. Эти мысли утяжеляет самокопание и самобичевание. В состоянии паники и ажиотажа пациент, напротив, беспокоится о дальнейшей жизни.

Светлая картина будущего никак не складывается, и жизнь кажется законченной, отчего появляются навязчивые суицидальные мысли. Эти два противоположных состояния чередуют друг друга и замкнутым кругом «сжимают» психику человека. Для нахождения причины ажитированная депрессиядепрессивного невроза и его устранения требуется консультация психиатра.

Данный психологический недуг характерен чаще для людей среднего или пожилого возраста. По статистике с ним чаще сталкиваются представители сильного пола. Если ажитация или одноименная депрессия проявились в возрасте до 30 лет, то больной обычно справляется с ней самостоятельно.

В этом возрасте еще сильно ощущение, что «все впереди». Будучи в среднем или предпенсионном возрасте же, напротив, человек начинает осмысливать прожитые годы и с отчаянием констатирует, что не все цели были достигнуты.

Причины заболевания

Ажитация проявляется во время стрессового состояния. Так же она является следствием многих заболеваний неврологических и психических заболеваний:

Продолжительное алкогольное опьянение, алкоголизм и любая другая интоксикация могут спровоцировать ажитацию и усугубить ее.

Некоторые инфекционные заболевания могут вызвать симптоматику описанного недуга, но это встречается не часто. В некоторых профессиях, постоянный стресскоторые предполагают постоянный стресс, человек может периодически впадать в растерянность, но не стоит это путать с ажитацией.

В психиатрии ажитация является одним из ведущих недугов. Более полутора миллионов человек ежегодно сталкиваются с этой болезнью и это только в Соединенных Штатах.

Многие больные не в состоянии контролировать себя, пребывая в этом состоянии, и становятся опасными для себя и окружающих. Ввиду этого в мегаполисах для таких больных предусмотрены мед.учреждения закрытого типа или психиатрические отделения на одном из этажей обычного стационара.

Симптоматика и методы диагностики

Ажитация имеет яркие симптомы, но сам больной обычно их не замечает. Первое, что может проявиться у человека – это речевое беспокойство.

Говоря быстро и невнятно, он с трудом формулирует свою мысль. К этому явлению добавляется дрожь пальцев рук или резкие движения всей кисти. При этом наблюдается учащение сердцебиения и дыхания. Пациент сильно потеет и находится в нескрываемом эмоциональном возбуждении.

Если болезнь миновала начальный этап, у больного появятся жалобы на чувство опустошения и сложность в концентрации. Недуг не позволяет Сбой в эмоцияхсоставлять причинно-следственные связи и мыслить логически. При этом возникает страх, паника и суетливость.

Человек с трудом излагает мысли, а писать и вовсе не может из-за дрожания рук. Он может выполнять лишь самые простые действия и просьбы, но по мере усугубления заболевания его активность сведется ко сну и трапезе.

Диагностику и лечение должен проводить врач психиатр. Помимо него потребуется консультация невропатолога и, возможно, нарколога. В настоящее время существуют точные и быстрые методы диагностики психических расстройств. Для того, чтобы определиться с диагнозом и грамотно составить лечение специалисту потребуется собрать анамнез, а именно:

  • визуальный осмотр;
  • контроль пульса и артериального давления;
  • общий анализ крови, мочи и биохимический анализ;
  • анализ на гормоны;
  • МРТ головного мозга.

Это позволит врачу определить тяжесть болезни и констатировать, что это именно ажитация, а не, например, акатизия, схожая по симптомам. На основании собранной информации будет разработан план лечения и подобраны конкретные препараты. Так же специалист решит, необходима ли больному госпитализация.

Лечение и профилактические мероприятия

Для врача важно обнаружить причину появления ажидации, а, исходя из этого, потом и составить схему терапии, обычно лечение состоит из нескольких методов:Нервное возбуждение

  • прием медикаментов для снятия симптомов;
  • психотерапия для социальной адаптации;
  • избавление от алкоголизма (если требуется);
  • физиолечение;
  • коррекция рациона.

Ведущую роль играют правильно подобранные медикаменты. Курс будет включать несколько лекарственных групп:

  1. Адсорбенты (Полифепан, Бактистатин) и абсорбенты (активированный уголь, Полисорб). Если ажитация была вызвана алкоголизмом, то сначала пациента потребуется вывести из этого состояния, «почистить» его организм от токсинов и продуктов их распада.
  2. Антипсихотики (Солеан, Зелдокс). Избавляют от параноидальных припадков и навязчивых мыслей и идей. Их прием осуществляется исключительно в стенах стационара, под присмотром мед.персонала. Пропиваются курсом до 14 дней.
  3. Антидепрессанты седативного действия (Людиомил, Флуоксетин). Более «мягкие» препараты от депрессии и нервного возбуждения. Курс – 14 дней.
  4. Транквилизаторы (Феназепам, Димедрол, Лексотан). Требуются для стабилизации состояния, для вывода человека из состояния запоя. Применяются не более 5-7 дней, так как могут вызвать привыкание.
  5. С особой осторожностью назначаются антианксиолитические лекарственные средства.

ЛюдиомилС больным регулярно работает психиатр и нарколог, предлагая определенные методики поведения для оптимального выхода из состояния депрессии. Главное пациенту научиться контролировать свои эмоции и «обходить» стрессовые ситуации. Психотерапия увеличит стрессоустойчивость и позволит самостоятельно бороться с эмоциональным угнетением.

Для профилактики развития ажиотации рекомендуется соблюдать режим питания и не злоупотреблять алкогольной продукцией. Если часто приходится испытывать стресс или просто сложилась не простая жизненная ситуация – не стоит пренебрегать визитом к психоаналитику.

Специалист может назначить подходящее успокоительное средство, не вызывающее привыкание, чтобы человеку было легче преодолевать стрессовые ситуации. Это позволит не довести дело до появления пугающего расстройства психики. Ажитация способна привести к плачевным и необратимым последствиям, поэтому при появлении симптомов следует сразу обратиться к психиатру или невропатологу.

При своевременном обращении в больницу прогноз благоприятный. Лечение обычно занимает не менее 20 дней, которые пациент, в большинстве случаев, проводит в стенах стационара.

Комплексный подход позволит полностью излечить человека, но если его изначальным недугом является алкоголизм, то вероятность рецидива очень велика. Самолечение в этом случае является безрассудной и контрпродуктивной затеей.

Читайте ещё
Комментарии

Екатерина 8 месяцев назад

Нет такого слова-антианксиолитический. Противотревожные препараты, по русски говоря.

Ответить