Особенности псевдореминисценции, ее отличие от конфабуляции и других парамнезий


псевдореминисценцииПсевдореминисценция — это вид парамнезий, — расстройств, при которых происходит нарушение памяти, выражающееся в создании ложных воспоминаний или искажении действительных.

При псевдореминисценции события, которые на самом деле имели место, перемещаются во времени. Иногда такое состояние еще называют иллюзия памяти. При этом воспоминания носят стабильный характер, больной их постоянно повторяет, хоть и не всегда относит к одному и тому же периоду. В настоящее время это расстройство объединяют с другим подобным – конфабуляцией.

Причины и патофизиология процесса

В большинстве случаев псевдореминисценции развиваются на фоне поражений мнестических структур мозга. Причинами могут выступать такие заболевания и патологии:

У молодых людей причина заболевания может носить психологический и функциональный характер. Иногда псевдореминисценции возникают как подмена воспоминаний о негативных событиях, когда основное замещается более приятными воспоминаниями из прошлого.

Комплекс неполноценности, самовнушения и влияние извне также провоцируют искажения памяти. Такие люди сильно подвержены внушению, крайне доверчивы, зависимы от мнения окружающих. Ведутся на любой розыгрыш, верят рекламе, поддаются влиянию.

Как наша память с нами «играет»:

Отличия от других типов амнезии и парамнезии

В психиатрической практике выделяют такие основные типы амнезии:

  • антероретроградная и ретроградная. При таких типах информация стирается до момента возникновения заболевания;
  • антероградная: больной не может воспринимать информацию после начала заболевания;
  • синдром Корсакова: тяжелая форма потери памяти, характеризующаяся острым дефицитом витамина В1;
  • фиксационная: характеризуется невозможностью сохранять новую информацию;
  • перфорационная: информация накапливается частично;
  • травматическая: является последствием травмы головы, сопровождается исчезновением из памяти фактов, касающихся личной жизни больного;
  • детская: отсутствуют воспоминания о раннем детстве.

Принципиальной разницей между другими типами амнезий и псевдореминисценциями, а также другими видами парамнезии является то, что при последней происходит только искажение воспоминаний. При большинстве амнезий воспоминания пропадают полностью.

Псевдореминисценции характерно только смещение событий во времени, при этом они действительно происходили, но чаще всего раньше, чем человек об этом рассказывает. Бывает и наоборот, события переносятся в более отдаленный промежуток времени.

расстройство памятиРасстройства характерны для людей зрелого возраста, которые имеют нарушения в работе центральной нервной системы. Проявляются нередко как часть синдрома Корсакова.

Криптомнезия – вымышленные события представляются больным как реальные. В некоторых случаях они могут быть взяты из литературы или художественного фильма. Иногда такой диагноз ставится людям, которые подробно рассказывают о событиях пережитых ими в прошлой жизни.

Конфабуляции — вторая сторона одной медали

Конфабуляции – при этих типах расстройств в качестве реальных фактов предоставляются галлюцинации. Различают несколько видов расстройства. Существуют две основные классификации. По содержанию:

  • мнемонические – вымыслы о текущих событиях;
  • экмнестические, при которых происходит сдвиг в прошлое;
  • фантастические содержат в себе множество вымышленных фактов.

Также нарушение классифицируются по происхождению:

  • внушенные – спровоцированные подсказками или наводящими вопросами;
  • бредовые – возникают как следствие бредовых идей;
  • мнестические – замещают пробелы в памяти;
  • онейрические – обуславливаются нарушениями сознания непродуктивного типа;
  • экспансивные – характеризуются идеями бреда величия, больной пытается показать себя гениальным изобретателем, интеллектуально одаренным, чрезмерно богатым и так далее.

Основное отличие конфабуляции от псевдореминисценции в том, что первое это галлюцинация памяти (т.е события не было вовсе), а вторая — ложная памятьиллюзия (событие было, но не в то время).

Криптомнезия, конфабуляции и псевдореминисценции представляют собой одну и ту же проблему, только несколько видоизмененную.

Различия проводят для правильного понимания и адекватного общения с больным для того, чтобы избежать негативной реакции и отличить реальные события от вымышленных. Также это требуется для правильной диагностики, а значит и лечения расстройств памяти.

Симптомы и диагностика

Основной симптом, как уже было сказано, выдача фактов из прошлого за настоящее. Больной заполняет существующие пробелы событиями, произошедшими раньше. Могут добавляться и факты о том, чего не было, но они всегда имеют второстепенный характер.

Диагностика направлена в первую очередь на выявление основного заболевания. Она может включать в себя следующие обследования и анализы:

Дифференциальный диагноз проводится с бредом и истинными галлюцинациями, расстройствами, которые сопутствуют маниакально-депрессивному синдрому, однако, в отличие от парамнезий не поддающиеся коррекции.

Коррекция состояния

При лечении учитывается несколько факторов. В первую очередь — это устранение первопричины, патологии, которая вызвала расстройство.

При отсутствии прогрессирования заболевания часто может быть применена нейропсихологическая реабилитация. Медикаментозное лечение назначается с учетом основной патологии.

Если основное заболевание представляет собой нарушение психики, для лечения может быть применены психотерапевтические методы или гипноз. В некоторых случаях, например, если нарушение памяти произошло вследствие сотрясения мозга, то такие расстройства могут пройти самостоятельно. При серьезных поражениях центральной нервной системы нарушения памяти могут быть устойчивыми.

Для наиболее полного выздоровления важно обратиться к врачу как можно скорее при обнаружении первых симптомов. При этом родные больного должны относиться с терпением к нему, не обвинять его во лжи. Своевременная терапия во много раз улучшает прогноз и скорость терапии заболевания.

ГлицинЗарегистрированного медицинского препарата, который помог бы восстановить память, не существует. Используют средства, которые оказывают воздействие на причину поражения мозга, например, Глицин, Ноотропил, Аминалон и другие. Параллельно назначаются антиоксиданты и витамины.

Обязательно нужно исключить факторы, провоцирующие у больного стресс и создать благоприятную обстановку.

Специфической профилактики псевдореминисценции не существует, как и любых других типов парамнезии. Профилактические меры состоят в предотвращении заболеваний центральной нервной системы.

Прогноз лечения зависит от причин, которые вызывали патологию. Адекватное эффективное лечение помогает убрать первопричину и скорректировать нарушения. Если заболевание прогрессирует, может быть усиление симптомов, проявления галлюцинаций и бреда.

Читайте ещё
Комментарии