Что входит в состав капельниц для сосудов головного мозга?


Капельница с лекарствомКапельницы для сосудов головного мозга назначаются всегда, когда есть угроза недостаточного снабжения нежных тканей мозга кислородом, то есть – нарушений мозгового кровообращения, в том числе при инсульте.

Всегда такие капельницы делают в постинсультном периоде. Применяются они и при выводах из запоев, когда в крови циркулирует слишком много ядов, отравляющих мозг. Еще одно показание для таких капельниц – заболевания типа болезни Альцгеймера и других болезней, при которых происходит дегенерация нервных тканей.

И конечно же, показанием к их применению является атеросклероз с выраженной дисфункцией центральной нервной системы.

Состав церебрососудодистых капельниц

Состав капельниц, улучшающих кровообращение в головном мозге, зависит от конкретной причины, по которой назначены инфузии. Обязательный компонент таких капельниц – это лекарства, улучшающие мозговое кровообращение.

Если капельницы для сосудов головного мозга назначают после инсульта, то в них обязательно добавляют препараты, которые не дают образовываться даже самым мелким тромбам.

Если пациент гипертоник, то в раствор будут добавлены спазмолитики, например, Папаверин и Дибазол. Для того чтобы уменьшить потребность нейронов (клеток головного мозга) в кислороде, применяют блокаторы кальциевых каналов, например, Верапамил.

Церебрососудистые препараты

Тогда же применяют и альфа-адреноблокаторы – препараты, которые мешают «гормонам стресса» – адреналину, норадреналину и подобным соединениям суживать сосуды, что позволяет не допустить подъемов артериального давления.

Спазмолитики

Первая задача врача, если к нему поступает пациент с транзиторной ишемической атакой – это восстановить нормальное кровоснабжение головного мозга. Транзиторная ишемическая атака – это временное нарушение кровоснабжения участка головного мозга. Состояние очень похоже на инсульт, но, в отличие от этого страшного заболевания, преходящее, то есть – обходится без последствий.

Тем не менее это первый звоночек о том, что в следующий раз всё может быть намного серьезнее и пациент нуждается в серьезном и длительном лечении в том числе, возможно, в капельницах для сосудов головного мозга.

Дротаверин - Но-шпаОдна из наиболее частых причин транзиторных ишемических атак – спазмы сосудов, поэтому в состав церебрососудистых капельниц часто входят спазмолитики.

Применять любые препараты этой группы нужно очень аккуратно, чтобы не вызвать значительного понижения артериального давления из-за того, что сосуды, выходя из спазмированного состояния, расслабляются.

В зависимости от состояния пациента, в церебрососудистую капельницу для него могут быть добавлены Папаверин, Дибазол (или их комбинация), Дротаверин (Но-шпа) или Эуфиллин.

Все эти препараты снижают количество кальция в гладкой мускулатуре и за счет этого не допускают повторных чрезмерных сокращений мышц стенок артерий.

Антиагреганты для церебрального кровотока

Всем известно, что для снижения вязкости крови, а, соответственно, для профилактики таких серьезных заболеваний, как инфаркты и инсульты, пьют Ацетилсалициловую кислоту (ее называют – Аспирин) в так называемых кардиодозах, которые в разы ниже обычных. В капельницах для сосудов головного мозга тоже есть препараты с таким действием. Часто в таких случаях используют Пентоксифиллин.

Снижение вязкости крови не только значительно снижает риск образования тромбов, которые способны закупорить сосуд и вызвать инсульт. Этот эффект улучшает непосредственно кровоток в капиллярах за счет того, что эритроцитам легче проходить по мелким сосудам, в которых клетки крови буквально выстраиваются в очередь и проходят в просвет по одной.

Пентоксифиллин в ампулахПентоксифиллин в острых состояниях, когда таблетками не обойтись, а нужны капельницы, гораздо лучше аспирина. Во-первых, препарат не обладает неприятным побочным действием высоких доз Ацетилсалицилловой кислоты – провоцирующим кровотечения.

Во-вторых, у него есть дополнительные свойства: Пентоксифиллин расширяет сердечные артерии, что улучшает снабжение сердца кислородом, а кроме того, применяется для расширения сосудов по всему организму, включая самые маленькие. Этим он улучшает кровоснабжение отдаленных от сердца частей тела.

Капельницы с антиагрегантами назначаются, как правило, только после исследования свертывающей системы крови пациента. Такой анализ называется коагулограммой и широко распространен в медицинской практике.

Сложности с назначением антиагрегантов для церебрального кровотока возникают у пациентов с низким артериальным давлением или с неконтролируемой гипертензией.

В таких случаях врач оценивает возможные риски и пользу для больного и при необходимости назначает антиагреганты в другой форме, например, в таблетках.

Альфа-адреноблокаторы при цереброваскулярных нарушениях

Альфа-адреноблокаторы в церебрососудистых капельницах закрепляют и усиливают эффект спазмолитиков. Под воздействием мощнейших гормонов надпочечников – адреналина и норадреналина – может усиливаться тонус даже обедненных кальцием мышц, и, с трудом добившись расширения сосудов, снова получается спазм.

Гормоны эти вырабатываются при стрессе, а когда человеку плохо, стресс он испытывает обязательно. Даже простое нахождение в процедурном кабинете и тем более в стационаре может вызывать избыточное выделение адреналина. Поэтому без веществ, блокирующих их вредное действие, в неврологии не обойтись.

Один из любимых врачами препаратов этой группы – Ницерголин, который некоторые ошибочно принимают за ноотропное лекарство (улучшающее питание головного мозга). Хотя, конечно, за счет отсутствия спазмов сосудов головы питание мозга улучшается: эритроциты отдают нейронам питательные вещества без спешки и суеты, им не приходится пробираться по узким извилистым капиллярам в ситуации, когда сзади напирают другие клетки, которым некуда деваться из спазмированных артерий. В такой ситуации газообмен между тканями и кровью значительно улучшается.

Блокаторы кальциевых каналов

Механизм действия этих лекарств уже описан в разделе «Спазмолитики». Здесь же стоит указать, что кальциевые каналы бывают быстрыми и медленными. Спазмолитики действуют преимущественно на быстрые.

Их применяют чаще всего, когда больному надо помочь как можно быстрее. Блокаторы медленных кальциевых каналов – разнообразная группа лекарств, и подбор конкретного препарата врач делает исходя из состояния конкретного пациента.

Некоторые из них, по современным данным, способны производить очистку сосудов, то есть, притормаживать развитие атеросклероза, препараты третьего поколения снижают эффекты адреналина и подобных ему гормонов и, соответственно, уменьшают воздействие на сосуды симпатической нервной системы, снижая вероятность наступления тяжелых спазмов.

Блокаторы кальциевых каналов широко представлены в виде таблеток, но есть и те, что применяются в капельницах для сосудов головного мозга.

Лекарства, улучшающие мозговое кровообращение

Их также называют ноотропами. Задача таких лекарств в капельницах для сосудов головного мозга – улучшить питание клеток мозга (нейронов). Понятно, что лучше всего эти препараты работают в ситуации, когда мозговое кровообращение уже нормализовано, иначе они просто не смогут добраться до нужных клеток.

Эти препараты требуют длительного применения для того, чтобы их эффект проявился, поэтому в экстренной терапии они практически не используются, а если возникает необходимость для их внутривенного введения, то, когда пациенту станет легче, его переведут на инъекции (уколы), а потом – на таблетки.

Существует множество препаратов для улучшения мозгового кровообращения, и их назначают часто методом подбора, поскольку у пациентов могут возникнуть индивидуальные реакции на препарат — это часто встречается в отзывах о том или ином препарате. Они обычно нетяжелые и проявляются в виде повышенной раздражительности или, наоборот, слабости, апатии.

В таких случаях нужно всего лишь заменить препарат, чтобы лечение не сопровождалось неприятными ощущениями. Кому-то лучше подходит Пирацетам, известный каждому с 1990-х под торговым названием «Ноотропил», кому-то отлично помогает раствор желтого цвета Церебролизин, есть те, кто отлично переносит Фенибут. Результат действия всех этих препаратов одинаков, вопрос в том, кому какой подходит лучше.

Где делают капельницы?

Если речь идет об экстренных, внезапно возникших, тяжелых состояниях, то капельницы для сосудов головного мозга совершенно бесплатно делают в реанимации, отделениях терапии и неврологии.

Если у пациента есть четкие показания к лечению, их могут назначить и в дневном стационаре при поликлинике. В других же случаях (если, например, хочется профилактировать ранний атеросклероз), можно обратиться в коммерческие медицинские центры, в том числе оказывающие наркологическую помощь.

Точная цена процедуры зависит от состава капельницы и ее длительности. В любом случае перед процедурами необходимо пройти осмотр у врача-невролога и как минимум несколько недешевых обследований.

Инфузионная терапия (капельницы) – это такой же способ доставки лекарства в организм, как инъекции (уколы) и таблетки. Разница в том, что с капельницами в организм вводится довольно большой объем жидкости. Это иногда хорошо, а иногда вредит.

Хорошо это в тех ситуациях, когда пациент не может самостоятельно пить или глотать таблетки. Тем же, кто способен без особого труда добраться до врача, не хуже помогут инъекции или таблетированные формы препаратов. Особенно если учесть, что при назначении таблеток выбор наиболее подходящего лекарства у врача гораздо шире: далеко не все современные препараты от сосудов выпускаются в ампулах и флаконах.

Читайте ещё
Комментарии