Риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, если перестать лечиться аспирином


Авторами нового исследования отмечается, что прекращение лечения аспирином может быть серьезной угрозой для здоровья. Новые исследования, которые были опубликованы в рамках научного журнала Circulation, говорят о том, что прерывание лечения аспирином, может отразиться на риске повторного инсульта или инфаркта.

Врачами рекомендуется людям с риском сердечного приступа выполнять прием аспирина в низких дозах. Аспирин также рекомендуют после перенесения инфаркта и инсульта, чтобы предотвратить повторное событие. Многими пациентами в течение первых трех лет после первого сердечно-сосудистого события прекращается лечение.

Профессором Йоханом Сундстремом были проверены медицинские записи более чем 601,5 тыс. человек, возраст которых превышал сорок лет, которыми выполнялся прием аспирина в небольших дозах для предотвращения инфаркта или инсульта. За период исследования почти 63 тыс. человек столкнулись с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе со смертельным исходом. Исследователями было установлено, что среди прекративших прием аспирина, риск ССЗ повышался на 37 процентов. Ученые уверены, что при отсутствии крупных хирургических операций или кровотечений, аспирин исключать нельзя, так как он важен в процессе лечения.

«Небольшие аспириновые дозы являются простым и дешевым лечением. Если кровотечение отсутствует и никакие крупные операции не планируются, принимать его можно спокойно. Мы надеемся, что наше исследование станет толчком для врачей и пациентов к принятию более обоснованных решений в вопросе прекращения приема аспирина», — подчеркнул профессор Судстрем.

Однако авторы отметили, что у их исследования присутствует ряд ограничений. В частности, у них не было информации о социально-экономических данных пациентов, что бы могло уточнить результаты. Также не брались для рассмотрения показатели кровяного давления, липидов и присутствие курения. Исследователями отмечается возможное присутствие риска реверсивной связи причинно-следственного типа. Речь идет о том, что пациенты, которые прекратили лечение, могут быть предрасположены к преждевременной кончине в принципе.

Читайте ещё
Комментарии