Как болезнь Альцгеймера влияет на личность человека


Известно, что перемены настроения и апатия оказывают влияние на людей, которые имеют диагноз – болезнь Альцгеймера. Учеными было решено проверить, как когнитивное нарушение или деменция влияют на изменение личности.

Известно, что болезнь Альцгеймера не проходит без поведенческих изменений. Больной становится раздражительным, капризным, теряет мотивацию, все это приводит к значительному снижению качества жизни. Эти критерии, когда дело доходит до постановки диагноза, не выступают в качестве основных. Дело в том, что не до конца ясно, формируются ли эти изменения вместе с деменцией из-за патологии головного мозга, или же это независимые рисковые факторы.

В рамках нового исследования принималось участие более чем двумя тысячами человек, из которых 45,5 процента были женщинами со средним возрастом в 62 года. Исследование проводилось в течение 36 лет. За это время пять процентов участников столкнулись с когнитивными нарушениями умеренного уровня, а еще 12,5 процента с деменцией. Большинству пациентов поставили диагноз – болезнь Альцгеймера.

При умеренных когнитивных нарушениях регистрируется снижение когнитивных функций, что в свою очередь влияет на пожилых людей. Несмотря на отсутствие непосредственного вмешательства в повседневную жизнь, считается, что такие нарушения предсказывают болезнь Альцгеймера.

Профессором Антонио Терраччано выполнялся наблюдательный эксперимент, в рамках которого фиксировались изменения личностных качеств, посредством общения с участниками. В анкете присутствовало пять разных аспектов личности. Учеными проводилось исследование и сравнение изменений личности у здоровых людей и тех, кто страдает от деменции. Когда поправки по определенным параметрам были внесены, было установлено, что личностные изменения не были существенно различающимися между участниками без каких-либо когнитивных проблем и людьми с упоминаемым выше диагнозом.

Другими словами, до тех пор, пока соответствующее состояние не было зарегистрировано, личность людей с болезнью Альцгеймера остается прежней.

«Мы обнаружили, что личности присуща стабильность, даже в последние годы до начала легких нарушений когнитивного спектра», — подчеркивается профессором Терраччано.

Кроме этого, исследование показывает, что определенные поведенческие черты, как например высокий невротизм, повышают риск развития деменции. При этом ученые уверены, что ряд черт характера, которые связываются с Альцгеймером, независимы от состояния.

Читайте ещё
Комментарии