Пуэрилизм — по детскому сценарию во взрослой жизни


пуэрилизмПуэрилизм — разновидность диссоциативных нарушений. Как самостоятельное заболевание его не классифицируют. Патология является реакцией своеобразной защиты после пережитого тяжелого потрясения, стресса, травмирования головы либо может быть осложнением психического заболевания. Пациенты, имеющие расстройство, никогда не задумываются о самоубийстве.

Проявляется пуэрилизм на фоне истерически суженого сознания у взрослых пациентов поведением, свойственным детям. Считается обратимой регрессией психики человека. Данный подвид психогении может появляться при старческой деменции, классической шизофрении, ипохондрии, гебефрении.

Причины нарушения

При патологическом процессе на тканевом уровне происходит ухудшение скорости фармации в подкорковой области головного мозга, регулирующей психологическую реакцию человека на окружающую действительность. Особенно опасно появление повторно провоцирующего фактора.

При развитии этой формы истерического психоза наблюдается специфическое поведение, а также определенная стадийность.

Травмирующие человека события бывают психогенного или хронического характера. В первом случае расстройство формируется внезапно (после травмирования, болезни или стресса) и даже волевой человек не может справиться с внезапным эффектом, во втором – на фоне длительно протекающего основного заболевания психики, череды жизненных неудач у людей со слабым характером.

Признаки расстройства

Пациент с синдромом пуэрилизма начинает бояться умереть от неизлечимой болезни, которой у него никогда не было. Обычно во время первичной диагностики у больного выявляют и ипохондрическое расстройство.Взрослый ребенок

В группе риска – часто и длительно болеющие люди, эмоционально неустойчивые личности с параноидальными наклонностями, а также мужчины и женщины с задержкой психического развития.

Основным симптомом патологии считается появление у взрослого человека поведения свойственного ребенку, причем сам пациент уверен, что намного моложе возраста, указанного в паспорте. Больной может демонстративно плакать, капризничать, прыгать, его словарный запас существенно обедняется, окружающие люди для него становятся «дядями» и «тетями».

Взрослый человек не интересуется половыми взаимоотношениями, ситуацией в мире, начинает участвовать в детских играх, строит гримасы, топает ногами, когда что-то не разрешают, сосет пальцы, надувает губы, тянется ко всему яркому.

Может имитировать звуки техники или животных, прятать игрушки. Он не в состоянии выполнять несложные задания, допуская грубые ошибки. Чаще всего пациент выбирает себе человека на роль «родителя» и требует от него опеки и заботы, может даже проситься «на ручки».

Под влиянием разных факторов синдром может варьироваться в проявлениях.

Однако некоторые многолетние взрослые привычки у людей в подобном состоянии сохраняются. Обычно это употребление алкоголя, бритье, курение, нанесение макияжа.

Сопутствующие патологии

Пуэрильность часто сочетается с ложным слабоумием и его характерными симптомами: тремором, неадекватным поведением, смехом без причины, невозможностью ответить на простой вопрос, посчитать пальцы на руке, отличить нос от уха, зацикленностью на страхе или какой-то идее.

Псевдодеменция и симптомы пуэрилизма наблюдаются и при ганзеровском синдроме, проявляющимся дезориентацией во времени и пространстве, эпатажном поведении, потере памяти после приступа, затруднении при выполнении простых действий.

ПуэрильностьРасстройство, возникающее на фоне псевдодеменции или депрессии, может по мере своего прогрессирования и развития реактивного состояния сменятся синдромом «одичания». В этом случае регресс психики достигает крайней степени (пациенты начинают есть руками, рычать, кусаться, лаять, ползают на четвереньках).

Пуэрилизм является одним из признаков гебефренической шизофрении (особенно часто при возникновении заболевания в юности). В таком случае симптоматика протекает на фоне отличного аппетита, неразборчивости в сексуальных связях вследствие повышенного полового влечения.

Прогноз неблагоприятен, поскольку при рецидивах патологии происходит обострение расстройства.

Транзиторная патология может проявляться в остром периоде черепно-мозговой травмы.

В некоторых случаях синдром приводит к психогенному ступору, характеризующемся общим двигательным оцепенением, невозможностью разговаривать, тахикардией, бледностью кожи, сухостью слизистых и усиленным потоотделением. В частности это одна из форм истерического психоза. Может являться проявлением старческого слабоумия и прогрессивного паралича.

Без выраженных признаков отмечается диссоциативное расстройство при опухолях головного мозга (особенно при их лобной локализации).

Постановка диагноза и лечение

Для поиска провоцирующей причины важен правильный сбор анамнеза. Пациента опросить невозможно, поэтому информацию о событиях, предшествующих патологическому состоянию, обычно предоставляют близкие люди.

Нарушение и его характерную симптоматику необходимо дифференцировать от инфантилизма, гебефренического синдрома, старческой деменции, классической шизофрении.Психотерапия при психических отклонениях

Лечение психогенного пуэрилизма проводится в условиях стационара. Важно максимально устранить травмирующие факторы. Лечение основано на медикаментозной (седативные и нейролептические препараты) и психотерапии. Важно наладить взаимоотношения в семье.

Прогноз расстройства, возникшего после психической травмы, обычно благоприятный, хотя нарушение поведения может принимать затяжное течение.

Пациентов, страдающих истерическим психозом, который развился вследствие сильного эмоционального потрясения, не считают душевнобольными.

Судебно-психиатрическая оценка в случае синдрома пуэрилизм не проводится. Правильно подобранное лечение блокирует симптомы расстройства через некоторое время. Пациент утрачивает воспоминания о перенесенной патологии.

Течением основного заболевания определяется прогноз нарушения, возникшего на фоне других болезней ЦНС (гебефренического синдрома, классической шизофрении, старческой деменции). Судебно-психиатрическая оценка в этом случае основана на характеристике основного заболевания.

Пуэрилизм – нарушение, сопровождающее некоторые заболевания нервной системы, либо же отражающее реакцию организма на стрессовый или травмирующий фактор.

Проявляется в нетипичном, более характерном для детей, поведении взрослого человека. Психогенная и транзиторная формы отклонения излечиваются после устранения провоцирующего негативного воздействия. Патология, являющаяся симптомом болезней ЦНС, имеет менее благоприятный прогноз.

Читайте ещё
Комментарии