Синдром Ганзера — форма сумеречного сознания с «миморечью» и «мимодействиями»


сумеречное состояниеСиндром Ганзера – это одно из множества истерических сумеречных состояний, при котором пациент искусно имитируют тяжелое психическое заболевание.

При этом он искренне убежден, что болен, добросовестно проходят все диагностические и лечебные процедуры.

Впервые заболевание было описано немецким психиатром С. Ганзером в 1897 году, который наблюдал его у отбывавших наказание людей. Поэтому этот синдром иногда называют «тюремный».

сумеречное состояние ганзера

Типичный пациент и его поведение

Больной синдромом Ганзера не может ответить на самые простые вопросы, не в силах совершить элементарные действия. Даже простая математическая задача ставит его в тупик, он не в состоянии разъяснить смысл картинки.

Но несмотря на нелепые ответы, больной понимает общее направление вопроса или задачи. Если попросить его зажечь спичку, он понимает, что нужно делать, но будет пытаться поднести спичку другим концом.

Человек полностью дезориентирован, оторван от внешнего мира, проявляет безразличие, заливается бессмысленным смехом, который резко сменяется испугом. Наблюдаются суетливость, неусидчивость.синдром Ганзера

Сумеречное состояние иногда переходит в острый приступ. После улучшения больной не помнит то, что происходило во время приступа болезни и всего сумеречного периода, который обычно продолжается несколько дней.

Есть и другой вид проявления ганзеровского синдрома: повышенная агрессивность, антисоциальное поведение, безответственное и пренебрежительное отношение к окружающим. Человек нарушает общепринятые нормы поведения для того, чтобы его заметили, обратили внимание.

Такие больные часто вырастают в такой асоциальной среде.

Причины и факторы риска

Главная причина заболевания – это повышенная потребность во внимании и симпатии со стороны окружающих. Этот синдром назван «тюремным», потому как человек, попавший в тюрьму, оказывается в ситуации, лишенной теплых человеческих отношений, добра. Он ощущает сильный эмоциональный голод.

Желание привлечь в свою жизнь положительные эмоции рождает у него мысль перейти в медицинское отделение тюрьмы, чтобы получить заботу и внимание со стороны медработников. Постепенно это приводит к сумеречному помрачению сознания: человек начинает верить, что у него психическое расстройство.

В современной психиатрии истерическое сумеречное помрачение сознания считается последствием:

  • запредельного стресса;
  • отсутствия теплых эмоций;
  • тяжелой эмоциональной травмы;
  • непрерывных душевных страданий;
  • хронической тревоги, как последствия сильного испуга и душевной травмы.

Все эти факторы рисуют типичную картину жизни и внутреннего состояния заключённого. Болезнь также может развиться на фоне того, что человек пытается избежать конфликта или наказания за какой-то проступок. Пребывание в агрессивной среде иногда может спровоцировать появление сумерок.

сумерки расстройство сознанияКроме этого бывают и физические причины: алкоголизм, наркотики, сложные травмы головы.

Чаще встречается у мужчин. Заболевают обычно молодые люди до 25 лет, в основном подростки старшего возраста. Взрослые пациенты встречаются редко. Заболевание в старшем возрасте обычно происходит на фоне мании величия.

Отличительная особенность людей с синдромом Ганзера – это то, что они не ищут для себя никакой выгоды. Они не притворяются, а просто уверены, что больны.

Особенности поведения и типичные проявления

Общую картину синдрома можно охарактеризовать как «приблизительные ответы» или «разговор не по существу». Существуют два главных признака синдрома:

  • мимоговорение: ложные ответы на простые вопросы;
  • мимодействие или истерический припадок, переходящий в паралич: больной придумывает мнимые физические расстройства.

Самые распространенные поступки – это пытаться надеть штаны на голову, а носки — на руки.

Кроме этого во время острых приступов можно наблюдать следующие признаки заболевания:

  • у человека нарушены сознание, память;
  • поведение экстравагантное, он пытается выглядеть растерянным;
  • пытается симулировать амнезию;
  • говорит абсурдные вещи, рассказывает о мнимых галлюцинациях, сочиняет нереальные истории.

Признаки схожи с симптомами наиболее распространённых психических заболеваний, но продолжаются недолго, имеют эпизодический характер. После обострения синдрома больные начисто забывают о том, что было во время приступа.

Как диагностируется отклонение

Диагностика заболевания сильно затруднена, потому что синдром Ганзера встречается очень редко. Врачу трудно отделить вымысел от правды.Истерический паралич

В затруднительных ситуациях следует исключить органические заболевания мозга, черепно-мозговую травму. Следует сделать анализы для выявления сопутствующих заболеваний.

Необходимо найти травмирующую ситуацию и устранить её. Проводится психолого-психиатрическая экспертиза. При помощи специально разработанного интервью врачи-психиатры выявляют причины и оценивают глубину заболевания.

В остром периоде заболевания у человека нарушена чувствительность кожи: он не реагирует на температурные и механические раздражители.

Дифференциальная диагностика

Несмотря на все странности поведения, при синдроме Ганзера пациент имитирует симптомы, но не симулирует. Он сам искренне верит в своё болезненное состояние.

Сумеречное состояние Ганзера имеет очень много общего с некоторыми психопатологическими отклонениями:

  1. Псевдодеменция. Человек умышленно, будучи в здравом уме и памяти, симулирует психическое отклонение при помощи только миморечья и мимодействия. Сумерек на самом деле нет. Симулянт смотрит бессмысленным взглядом в одну точку, ответы ложные, поведение дурашливое, настроение быстро меняется. Пациента может выдать верный ответ на сложный вопрос, хотя на легкие вопросы правильно ответить он не мог.
  2. Пуэрилизм. Симуляция детского поведения: капризы, шалости, игрушки, плач. Окружающих называет тетями и дядями, строит детские фразы. Симулянта выдает ход мыслей взрослого человека, который можно легко проследить.
  3. Истерический ступор. На лице отражаются быстро меняющиеся эмоции в ответ на внешние раздражители. Наблюдается обездвиженность совместно с пуэрилизмом.
  4. Существуют сложные психопатологические состояния, в клинической картине которых встречаются признаки синдрома Ганзера – шизофрения, парафрения.

Методы лечения

Лечение сумеречного помрачения Ганзера включает целый комплекс мероприятий. В первую очередь выясняется, представляет ли человек опасность для себя и окружающих. Если опасности нет, то госпитализация не производится. После этого следует:

  • исключить из окружающей обстановки все факторы риска;
  • убедить больного в том, что ему обязательно помогут преодолеть страх, уменьшить стресс, успокоить;
  • провести сеансы психотерапии.

сеансы психотерапии

Медикаментозное лечение производится только при наличии депрессивных состояний, психозов и неврозов. Если приступ сильный, то его снимают Аминазином.

Обязательно назначаются витамины группы В, физиотерапевтические процедуры: электросон, ЛФК, рефлексотерапия, трудотерапия.

ЭлектросонЭффективно санаторно-курортное лечение, благодаря которому снимается перенапряжение и усталость, повышается работоспособность, обменные процессы.

Рекомендуется после конца периода обострения принимать лекарственные травы. Например, для укрепления нервной системы принимают успокаивающие ванны с корнями валерианы, шишками хмеля или хвоей. Ванна длится 15-20 минут и проводится несколько раз в неделю. Можно применять и ароматические масла.

Для внутреннего употребления применяются мелисса, мята, ромашка, шалфей в виде чая с добавлением меда.

Если вовремя выявить и вылечить синдром Ганзера, то последствий обычно не остается. Острый период проходит через несколько дней.

Необратимых изменений не наблюдается, мышление не изменяется, интеллектуальные способности возвращаются в норму. Эмоциональное состояние сохраняется в обычном состоянии. Риска рецидивов нет даже в отдаленном будущем.

Читайте ещё
Комментарии