Прогрессивный паралич — тяжелое последствие сифилиса мозга


разрушение мозгаПрогрессивный паралич (паралитическое слабоумие, болезнь Бейля) – это органической природы патология, отмеченная прогрессирующими нарушениями в психологической и неврологической деятельности, вплоть до наступления деменции. Все процессы могут сопровождаться соматическими и неврологическими расстройствами.

Вероятность развития у пациента прогрессирующего паралича  варьирует от 1 и до 5% из всех людей, которые перенесли сифилис. Помимо всего прочего мужская часть пациентов страдает от болезни чаще – по статистике в 5 раз, нежели женщины. Сам же инкубационный период патологии составляет 10-15 лет с момента заражения.

Причиной развития данного заболевания есть именно сифилис. При всем этом риски могут увеличиваться при развитии иных венерической природы и теологии заболеваний, например, гонореи.

Стадии течения патологии

В своем течении заболевание Бейля проходит 3 стадии, а именно:

  1. Инициальная – ее продолжительность варьирует от 2 месяцев и до полугода. На данном этапе пациенты будут жаловаться на упадок сил и плохой сон, вялость и слабоумие, у них проявляют себя приступами сентиментальности и чрезмерной сонливостью днем и бессонницей в ночные часы. В процессе обследования и диагностирования данной стадии медики проверяют реакцию крови согласно методе Вассермана, которая при наличии патологии будет положительной. Также проводится реакция согласно Ланте, а уровень белка в составе крови увеличен.прогрессивный паралич
  2. Стадия полного развития. На данном этапе пациенты неадекватно ведут себя, теряют чувство такта, сменяющиеся ощущением эйфории и благодушием, развиваются бредовые по своей сути идеи, безосновательная радость или слезы. У пациента наблюдаются расстройства, поражающие речь и почерк, некоторые могут стремительно терять в весе, у иных может наоборот развиваться та или иная степень ожирения, лицо отекает, а также меняется тургор кожи. Могут негативно проявлять себя абсцессы и поражение тела фурункулами, чрезмерная ломкость кости, развиваются дистрофические поражения сердца и печени. Диагностируют течение данной стадии при помощи реакции крови Вассермана – результаты будут положительны, как и иные реакции серологических исследований.
  3. Деменция – на данном этапе течения болезни у пациента отмечено снижение самокритики и ослабление собственных суждений, умозаключения – нелепы и бредовые, иногда замещаются чувством и состоянием эйфории. По мере того, как прогрессирует патология, пациент будет терять интерес к окружающему миру, не будет реагировать на внешние раздражители и отвечать на вопросы, развивается недержание мочи и кала. На данной стадии конечности пациента могут покрываться язвами, инсульты могут приводить к смерти, ломкость кости – увеличивается в разы, может развиваться и атипичный, прогрессирующий по своей природе паралич.

Клинические формы прогрессивного паралича

Каждая из представленных форм болезни отмечена своей особой, клинической формой течения патологии и именно на этом вопросе и стоит остановиться боле подробно:

  1. Простая форма – на данном этапе патология отмечена характерным нарастанием такого признака как слабоумие, сопровожденное определенной беспечностью, неадекватными поступками, потерей чувства такта, равнодушием к окружающей обстановке и ситуации, снижение в возможности запоминать, наблюдается ослабление памяти.
  2. Экспансивная – данная форма характерна тем, что у пациента отмечается повышенное настроение и нелепые в своем проявлении идеи, многословие и мания величия.
  3. Депрессивно-ипохондрическое проявление патологии – данная стадия отмечена депрессией и приступами слезливости, жалобами ипохондрика и синдромом Котара.
  4. Ажитированное проявление синдрома – в этом случае имеет место ярко выраженная двигательная возбудимость и склонность у слабоумие и психозпациента к разрушению, проявления приступов агрессии. Но что самое основное – это галлюцинации, поражающие слух и зрение.
  5. Циркулярное проявление патологии – при диагностировании данной формы течения болезни у пациента проявляются маниакальные приступы и депрессия, сменная приступов вялости и эйфории, бездеятельность, которая сменяется угрюмым и мрачным настроением, которое сменяется чувством дисфории.
  6. Галлюцинаторно-параноидное проявление патологии – на данном этапе отмечены истинные проявления галлюцинации, мало и незначительно систематизированные, достаточно много бредовых идей в такой взаимосвязи как идея и воздействие, само кататоническое расстройство.
  7. Кататонический вид патологического течения болезни отмечен в своем проявлении с так называемым кататоническим ступором, определенной степенью заторможенности или же возбуждения. Именно они, по мнению некоторых психологов, есть весьма неблагоприятными признаками.
  8. Галопирующая, а также медленно текущая формы заболевания. Если говорить о галопирующей форме – она отмечена весьма быстрым своим течением, когда у пациента выражаются активное двигательное возбуждение, бредовые идеи и эпилептические припадки, вегетативные, а также трофической природы нарушения, резкое истощение и в некоторых случаях – летальный исход. Длиться патологическая стадия может от 1-2 недель и до нескольких месяцев. Если говорить о медленно текущей стадии – речь идет об атипичной форме течения прогрессивного паралича. Данное патологическое изменение встречается весьма редко и проявляет себя афатическими расстройствами и проявлениями апраксии.
  9. Старческий паралич – данный симптом и форма патологии чаще всего диагностируется у пациентов возрастной группы за 60 и более лет и характерна весьма длительным, порядка 35-40 лет течением, и в результате летальным исходом. Данная фаза весьма схожа с проявлениями сенильного психоза.
  10. Детский и юношеский паралич – чаще всего диагностируется у детей и подростков возрастной группы от 6 и до 16 лет. Причиной развития данной формы патологии есть заражение плода через плаценту плода от матери сифилисом – так называемая врожденная патология. Чаще всего заболевание проявляет себя задержкой в умственном развитии ребенка, а также поражение внутреннего уха и деформирование передних зубов, припадки эпилепсии.
  11. Табопаралич – в этом случае речь идет о сочетании меж собой прогрессивной формы паралича и спинной сухотки. Симптомы данной патологии проявляют себя в виде отсутствия коленного и ахилловых рефлексов, потерей чувствительности, несколько реже наблюдаются депрессия и нигилистический бред. Симптоматика может проявлять себя и резкой потерей в весе или же резкой прибавкой в весе, проявление на лице одутловатости, меняется тургор лица, появлением абсцессов и фурункулов, чрезмерной ломкостью кости.

Симптоматика патологии

Симптомы прогрессивного паралича, будет проявлять себя такими признаками:

  • нарушение речи и сбой в способности связать меж собой сложные слова;
  • пациент с диагнозом прогрессивный паралич теряет способность элементарного счета, у него в разы снижается мотивация;
  • сознание пациента помутнено;
  • теряется память – как кратковременная, так и долговременный ее вид;
  • в верхних и нижних конечностях наблюдается мышечная атрофия и слабость, как и слабость в иных частях тела;
  • приступы бреда и галлюцинации, повышенные приступы раздражительности и вспыльчивости, которые сменяются приступами подавленности и капризности;
  • мышечная судорога.

Комплекс медицинских мер

ЦефтриаксонПроцесс лечения сведен, в большинстве своем, к курсу приема антибиотиков и соответственно борьбе с первопричиной, спровоцировавшей течение заболевания.

На сегодняшний день эффективное лечение прогрессивного паралича при помощи Пенициллина и содержащих его препаратах. В случае индивидуальной непереносимости или же аллергии на Пенициллин – применяют Цефтриаксон, который вводят внутримышечно или же в вену на протяжении 2-3 недель. Повторный, контрольный курс лечения, при отсутствии ухудшения состояния пациента показан раз в 1-2 года.

Чаще всего сам курс лечения проходит в условиях психиатрического стационара, когда помимо курса приема антибиотиков назначается курс пиротерапии, лечения при помощи пиявок, а также препаратов, которые подавляют возбудитель малярии.

В данном случае чаще всего назначают хинин или же иные противомалярийные препараты, а также составы, например 2% растворы серы. Помимо этого назначают и Пирогенал – его вводят инъекциями, внутримышечно, в дозировке от 10 и до 30 мкг., постепенно повышая до 80 – 150 мкг. Курс лечения составляет от 8 и до 12 уколов с интервалом от 1 и до 3 дней.

После курса пиротерапии медики назначают комбинированный курс специфический по своей природе и направленности лечения сНейросифилис использованием Пенициллина, Биохинола, Новарсенола.

Спустя пол года – год медики могут назначить курс прохождения инфекционной, а также специфической терапии, а так же контрольное исследование спинномозговой жидкости и крови. В случае отсутствия положительной динамики лечения – врачи рекомендуют сменить инфекционный курс лечения, с использованием иного пирогенного медикаментозного средства.

При отсутствии своевременного диагностирования и лечения – у пациента развивается инвалидность, а также увеличивается риск развития иных, инфекционной теологии заболеваний. Может наступать стойкая недееспособность, сбой в коммуникабельности и получение травм вследствие падения, судороги.

Читайте ещё
Комментарии