Психоорганический синдром: варианты течения, клинические проявления, лечение


органический дефект мозгаПсихоорганический синдром (минимальная мозговая дисфункция, органический дефект) являет собой органической природы дефект, под которым медики подразумевают общую психическую беспомощность и резкое снижение мыслительных процессов, упадок памяти и сообразительности, ослабевание волевых признаков, эмоциональную неустойчивость, снижение показателей трудоспособности.

Сам синдром может быть диагностирован у пациентов всех возрастных групп, но чаще всего встречается у людей преклонного возраста, в меньшей степени неспособных адаптироваться к окружающим условиям.

Корень проблемы

Спровоцировать развитие данной патологии может множество факторов, разнящиеся по своей этиологии и механизму развития. Среди самых распространенных первопричин, которые способны привести к развитию данного синдрома медики относят следующие:

  • атрофической формы заболевания, поражающие головной мозг – это и болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика и так далее;
  • патологии, поражающие сосуды и веныатеросклероз, гипертония и иные заболевания;
  • мозговые, а также общей природы инфекционные процессы, которые приводят к необратимым изменениям в структуре мозга – нейросифилис или же энцефалит, поражение сосудистой сетки в силу перенесенного гриппа, ветряной оспы или же скарлатины, малярии;
  • новообразования, развивающиеся в головном мозге;
  • травмы головы, а также эпилептические приступы, заболевания, сопровожденные периодически повторяющимися судорогами и припадками;
  • интоксикация организма вследствие отравления психологическими стимуляторами или же наркотиками, органическими соединениями;
  • развитие соматических патологий, чаще всего эндокринной природы происхождения.

Органический психосиндром может быть как остаточным явлением, так и последствием от перенесенной прогрессирующей патологии ЦНС.

Психоорганический синдром

Симптомы и клиника

Психоорганический синдром всегда имеет негативные клинические проявления и чаще всего диагностируется врачами у людей преклонного возраста и в зависимости от стадии течения заболевания, он может проявлять себя вполне конкретными симптомами.

Так на ранних стадиях патология может проявлять себя симптомами, которые характерны для иных болезней – именно это может в разы усложнить постановку диагноза. Тем не менее, в соответствии с медицинской классификацией, изложенной в МКБ10, симптомами психоорганического синдрома на начальной стадии развития есть:

  • постоянное чувство жажды и приступы головной боли;
  • сбой в аппетите и повышенная чувствительность на любые изменения в погоде – метеозависимость;
  • пациента беспокоят частые приступы головокружения и нарушение в режиме сна, а также все признаки вегетативной неустойчивости;

Наравне с этим характерными для патологии признаками являются нарушения памяти и интеллекта, эмоциональной и волевой сфер (так называемая триада Вальтер Бюэля). Если имеет место нарушение памяти – это будет отображаться на всех этапах данного процесса, на стадии Симптомы органического поражения мозгазапоминания и удержания, репродукции.

Помимо этого проявляют себя и нарушения в процессе ориентирования в пространстве и времени, месте нахождения, а в конечном итоге и в отношении собственной личности.

Данное заболевание проявляет себя и в нарушении интеллектуальной сферы – в этом случае симптоматика заболевания будет проявлять себя в следующем:

  • неспособность пациента обучатся даже самым элементарным вещам, но в большинстве своем это относится к новой для человека, недавно полученной информации, в то время как полученные ранее знания сохраняются еще определенный период времени.
  • сбой в речи – в этом отношении словарный запас у пациента постепенно уменьшается, она становится односложной, пациент отвечает шаблонно.

Если говорить о нарушениях в эмоциональной сфере – тут патология будет проявлять себя следующими симптомами:

  • быстрое эмоциональное, психическое истощение;
  • потеря воли и ее ослабление;
  • неспособность сдерживать свои порывы, будь то радость или злость.

В силу индивидуальных особенностей личности у пациента может проявлять себя депрессивное состояние, галлюцинации и бред, припадки эпилепсии и сумеречное расстройство, в особенности в ночные часы.

Варианты развития синдрома

Следую медицинской практике, энцефалоастенический синдром, может иметь 4 варианта течения:

  1. Астенический вариант течения болезни. На данном этапе отмечается повышение психического и физического истощения, а также чрезмерная раздражительность и неустойчивость в проявлениях эмоций. В таком варианте течения патологии пациент весьма остро реагирует на любой, даже самый незначительный раздражитель – запах, звук или же свет. Поражение интеллектуальной сферы – незначительно, идет небольшое снижение памяти. Состояние пациента можно оценить при помощи шкалы симптомов Пирогова.
  2. Эксплозивный вариант – это уже следующая стадия течения психоорганического синдрома. Проявляется данный вариант сочетанием меж собой эмоциональной возбудимости и раздражительности, проявлений агрессивных выпадов, также присутствуют умеренные нарушени памяти, отсутствует способность приспосабливаться, адаптироваться. Наравне с этими симптомами возможны и потеря самоконтроля, а также силы воли и чрезмерная впечатлительность. На данном этапе пациенты часто злоупотребляют алкоголем, ухудшается общее состояние, проявляют себя и появление таких себе особо ценных сверхидей, вследствие чего у пациента развивается истерика и признаки органического расстройства, потере самоконтроля.
  3. Эйфорический вариант – на данном этапе у пациента отмечается повышение и улучшение настроения, он проявляет благодушие, снижается критика к самому себе. Также отмечены и расстройства памяти, отсутствует способность запомнить даже простую, новую информацию, присутствует повышенное влечение, с периодическими вспышками приступов гнева и агрессивности. В особо тяжелых случаях у пациента наблюдается возникновение насильственной природы приступов смеха или же плача, причину появления которых пациент не способен объяснить, которые сменяются плаксивостью.
  4. Апатический вариант – на данном этапе течения патологии у пациента сужается круг интересов, проявляют себя существенные расстройства памяти, приступы безразличия к любым ситуациям, раздражителям. Отдаленно поведение пациента напоминает шизофрению, но разграничить их позволяют такие симптомы, как расстройство памяти и астения, присутствуют приступы неестественной природы и первопричины смеха или же плача, что абсолютно не характерно для шизофреников.

Варианты течения синдрома

Стадии течения патологии

Патология может проявлять себя по-разному и в силу того, на какой стадии течения находится заболевание. Медики выделяют острую и хроническую форму течения органического психосиндрома.

Сбой в психикеОстрая форма течения патологии может проявлять себя при таких проблемах, как травма головы или же интоксикация, отравление организма, патологии инфекционной теологии. При грамотно подобранном и своевременном лечении, своевременной постановке диагноза и выявлении первопричины развития синдрома – пациента можно вернуть к нормальной жизни.

Если лечение будет несвоевременно и неэффективно, патология перерастет в хроническую свою стадию. Причинами может быть болезнь Альцгеймера и хорея Гентингтона, травмы головы, доброкачественной природы новообразования. Лечение на данной стадии сведено к тому, чтобы снизить проявление негативной симптоматики, хотя в некоторых случаях, если основное заболевание удается вылечить, то соответственно симптомы патологии будут полностью устранены.

Диагноз и лечение

Прежде чем поставить диагноз – врач проводит полный осмотр и диагностику пациента. Такие меры проводят в комплексе и состоят из применения таких методик:

  • осмотр пациента и его опрос, его окружения, сбор анамнеза, его анализ;
  • направление на сдачу биоматериала на лабораторное исследование – в этом случае пациент сдает на анализ собственную кровь и мочу, врачи определяют уровень его билирубина в крови, а также АЛТ и АСТ;
  • обследование пациента при помощи аппаратных методов – при помощи компьютерного томографа и рентгенологического исследования черепной коробки, ЭЭГ.

Дополнительно пациенту может понадобиться консультация невропатолога, а также терапевта.

Лечение психоорганического синдрома всегда комплексное с назначением медикаментозных препаратов, а также прохождением курса физиотерапии и приема гомеопатических средств.

Медикаментозный курс предусматривает назначение в схеме терапии следующих препаратов:Пирацетам

  • ноотропные лекарства – это может быть Пирацетам, Фенотропил, Семакс, Церебролизин;
  • нейротрофики позволяют восстановить нормальный кровоток головного мозга;
  • церебро и нейропротекторы, а также витамины, в составе которых в повышенной дозировке присутствуют витамины В, С, Е, никотиновая кислота.

Курс физиотерапевтических процедур позволяет улучшить функции ЦНС, укрепляя иммунитет и активируя все защитные силы организма, повышает способность адаптироваться в новых условиях.

При отсутствии у пациента показаний к физиотерапии, таких как рак и туберкулез, сердечная недостаточность, лихорадка или же поражение острыми инфекционными заболеваниями ему могут быть назначены хвойные ванны или же таковые с добавлением морской соли, электрофорез и магнитотерапия.

Если ставится за цель понизить мышечный тонус – назначаются курсом парафиновые аппликации и рефлексотерапия, массаж и мануальная терапия.

Положительный эффект дает и использование ультразвука и тепловая стимуляция пациента, физиотерапевтические процедуры с использованием токовых импульсов.

Если пациент пережил инсульт и развился психоорганический синдром – все физиотерапевтические процедуры врач назначает лишь по истечении 1-1.5 месяца после острой стадии заболевания.

Осложнения и последствия

Прогноз напрямую от первопричинам, которые приводят к развитию данного синдрома. В большинстве своем пациент попросту теряет контакт с обществом, утрачивает навыки самостоятельно обслуживать себя, становясь полностью зависимым от своего окружения, родных и близких.

Медики в 8 из 10 случаев диагностируют полную потерю трудоспособности в стойком своем проявлении, неспособность заниматься как физическим, так и интеллектуальным трудом.

В соответствии со статистикой – данных о полном излечении пациента с поставленным диагнозом психоорганический синдром не существует.

Нормальная адаптация у пациента сведена к минимальным показателям, поскольку согласно статистическим данным социум не принимает таких пациентов, как и близкие родственники. Помимо этого – постоянно нарастающее в своем проявлении слабоумие ведет к тому, что пациент теряет способность обслуживать себя самостоятельно.

Ко всему прочему на всем периоде течения заболевания проявляют себя и расстройства в неврологической сфере и как следствие – возможное развитие комы.

Читайте ещё
Комментарии