Акатизия — патологическая неусидчивость на фоне приема нейролептиков


кроличий синдромАкатизия (кроличий синдром) – серьезное заболевание, которое доставляет человеку множество неудобств. Данный синдром нередко принимают за обычную неусидчивость, поскольку для него характерны определенные психомоторные нарушения.

При развитии этой болезни у человека возникает непреодолимая потребность в изменении положения туловища, что мешает ему сидеть на месте. При данном диагнозе возникают проблемы с засыпанием и другие нарушения.

В медицинской практике акатизией принято называть нарушение двигательной активности, для которого характерно постоянное внутреннее беспокойство и потребность находиться в непрерывном движении. Именно поэтому люди с данным синдромом все время раскачиваются, поднимают и опускают нижние конечности, маршируют на месте или переминаются с ноги на ногу.

Такие пациенты не могут сидеть или стоять спокойно. Во сне симптомы заболевания обычно стихают, однако некоторые люди испытывают беспокойство даже после засыпания.

Разновидности и категории нарушения

Заболевание принято делить на категории по различным критериям. По форме ведущего признака выделяют такие разновидности заболевания акатизии:шум в голове

  1. Психическая – для этого вида отклонения характерно доминирование неврологических проявлений. Люди с данным диагнозом обычно страдают от сильного внутреннего напряжения, у них может возникать беспокойное поведение и повышенная тревожность.
  2. Моторная – сопровождается беспричинными движениями, человек постоянно меняет позу. Такие люди отличаются непоседливостью.
  3. Сенсорная – такие люди постоянно ощущают зуд, что вынуждает их непрерывно почесываться. Нередко пациенты описывают свои ощущения, как сжатие и растягивание мышечной ткани, а также ее перемещение внутри туловища.

Помимо этого, существуют различные виды акатизии в зависимости от времени появления первых признаков:

  1. Ранняя или острая – развивается в течение нескольких суток после начала применения лекарственных препаратов.
  2. Хроническая или поздняя – может возникнуть спустя несколько недель или даже месяцев после начала терапии.
  3. Акатизия отмены – проявления недуга возникают после прекращения употребления лекарственных средств или снижения терапевтической дозировки.

Набор провоцирующих факторов

Ученые выделяют два основных подхода к исследованию причин акатизии, а именно – патофизиологический и медикаментозный. Первая категория факторов встречается намного реже, а потому практически не берется во внимание.

Немедикаментозные причины появления болезни стали исследоваться учеными лишь в последнее десятилетие, что стало возможным благодаря разработке точных средств диагностики.

Медикаментозная теория происхождения болезни относится к классическим подходам, которые имеют высокую степень достоверности. Развитие данной патологии в большинстве случаев связано с приемом лекарственных средств из категории антипсихотических препаратов. Они оказывают прямое или косвенное воздействие на синтез дофамина.

В настоящее время ученым не удалось полностью исследовать данный процесс. Однако можно с уверенностью утверждать, что причина акатизии кроется в продолжительном приеме фармакологических препаратов, которые отвечают за блокирование дофаминергической передачи.

ЦиталопрамТакже установлено, что акатизия имеет определенную связь с болезнью Паркинсона и аналогичными синдромами. Однако в настоящее время не удалось установить причинный фактор – это может быть сама болезнь или прием препаратов, используемых для ее лечения.

Помимо этого, к возникновению недуга могут приводить антидепрессанты. Исследователи отмечают появление симптомов акатизии при испытании данных средств. Они проявляются в виде повышенного возбуждения, гиперактивности, эмоциональной лабильности.

В настоящее время удалось точно установить, что акатизия может развиться после применения следующих категорий препаратов:

  • нейролептики – Азенапин;
  • СИОЗС – Циталопрам, Флуоксетин;
  • антидепрессанты – Тразодон, Венлафаксин;
  • антигистаминные средства – Ципрогептадин, Димедрол;
  • синдром отмены лекарств – барбитураты, бензодиазепины;
  • серотонин-синдром – определенные сочетания психотропных препаратов.

Клиническая картина

Акатизия обычно включает две основные составляющие. При этом одна из них является ведущей, а вторая – выражена не так сильно.

Итак, первый компонент называют сенсорным или когнитивным. Он проявляется в виде дискомфортных внутренних ощущений, которые заставляют человека совершать определенные действия. Эти симптомы пациент осознает и может держать под контролем.

Сенсорная составляющая обычно проявляется в виде ощущения тревожности, напряжения, повышенной раздражительности. Иногда у людейПатологическая неусидчивость возникают четкие соматические нарушения – к примеру, болевой синдром в ногах или пояснице.

Вторая составляющая – двигательная. Она заключается в том, что пациенты совершают повторяющиеся стандартные движения, которые являются индивидуальными для каждого человека. Одни люди постоянно ходят, другие – раскачивают тело или стучат ногами, третьи – чешутся или теребят нос.

Довольно часто в самом начале двигательного акта люди вскрикивают. Также они могут издавать мычащие звуки. После того как двигательная активность начинает идти на спад, вокализация пропадает. Она может появиться в начале следующего двигательного акта.

Принципы диагностики

Акатизия с большим трудом поддается диагностике. Эту патологию весьма сложно визуализировать с помощью лабораторных или инструментальных методов.

Чтобы поставить точный диагноз, врач должен тщательно изучить симптомы и анамнез пациента. Некоторые люди испытывают сложности с описанием клинической картины. При этом врач может выявить лишь один компонент нарушения – к примеру, двигательный или сенсорный. В результате состояние пациента будет оценено неверно.

Чтобы точно определить тяжесть состояния человека, была придумана особая шкала Бернса. В этом случае человек находится в положении стоя и сидя по 2 минуты.

При этом специалист оценивает наличие двигательных нарушений и выявляет степень эмоциональной активности. В завершение сам пациент ставит оценку своему состоянию. Итоговый балл может составлять от 1 до 5.

Коррекция и терапия отклонения

Прием лекарствТерапия данной болезни должна подбираться индивидуально с учетом клинической картины и степени тяжести недуга. Самым эффективным методом лечения является полная отмена или существенное уменьшение дозировки лекарственного средства, которое спровоцировало появление данных симптомов.

Однако на практике сделать это удается не всегда, что обусловлено психическим состоянием пациента. Отмена медикаментозных средств может повлечь серьезное ухудшение его самочувствия.

Основной составляющей терапии считается назначение лекарств, которые могут повысить эффективность антидепрессантов или антипсихотиков без проявления их побочных действий. Благодаря этому удается существенно уменьшить дозировку препаратов, провоцирующих акатизию.

Существует целый ряд методов лечения болезни. Справиться с нарушением помогают антипаркинсонические средства, такие как Бипериден, Бензтропин и т.д. Такие средства нередко выписывают в качестве дополнения к антипсихотикам, что позволяет устранить их побочные действия. Дозировку должен подбирать лечащий врач.

Также специалисты назначают следующие группы лекарственных средств:

  1. Антигистаминные и холинолитические препараты. Они не входят в категорию мощных медикаментов, но при этом могут быть Атараксчастью эффективной терапии. В данном случае показано применение Димедрола, Атаракса. Дополнительным преимуществом такого лечения является тот факт, что подобные средства обладают небольшим седативным действием, что помогает успокоить человека. Препараты уменьшают возбуждение и восстанавливают сон.
  2. Транквилизаторы. Такие средства значительно снижают активность недуга, устраняя ощущение тревоги, нарушения сна и спонтанное возбуждение. Подобные медикаменты обычно выписывают в том случае, если врач не может провести детальную диагностику.
  3. Бета-блокаторы. Ряд специалистов утверждает, что такие средства, как Метопролол, Пропранолол, помогают снизить действие нейролептиков и устранить тревожность.
  4. Антиконвульсанты. Подобные средства отличаются высокой эффективностью. К рекомендованным препаратам принято относить Прегабалин, Вальпроат. Они помогают справиться с ощущением тревоги.
  5. Слабые опиоиды. Высокой эффективностью при данном диагнозе обладают такие средства, как Кодеин, Гидрокодон.

При поздней форме заболевания показана отмена основного лекарственного средства. Его нужно заменить атипичным нейролептиком. Врач может назначить Оланзапин или Клозапин.

При таком диагнозе прогноз напрямую зависит от типа заболевания и причин его появления. К примеру, лекарственная акатизия может длиться от 1 месяца до полугода. При этом абстинентная форма недуга присутствует около 15-20 дней.

В целях профилактики

Чтобы не допустить развития кроличьего синдрома, следует ограничить применение типичных нейролептиков. Это особенно важно в тех случаях, когда у человека имеются противопоказания к приему этих средств – в частности, аффективные расстройства.

Акатизия – достаточно серьезное нарушение, которое требует комплексного лечения. Чтобы устранить симптомы данного недуга и не допустить негативных последствий, нужно своевременно обратиться к врачу и четко следовать его рекомендациям.

Читайте ещё
Комментарии