Истерический психоз — психогенное расстройство сознания на фоне аффекта


истерический психозИстерическими психозами называют психогенное реактивное изменение сознания, которое развивается по истерическому сценарию.

Возникают они временно и обычно обратимы, однако нередко появляются периодически. Грамотно организованное лечение позволяет устранить патологию.

Сознание в таком случае сужается в результате состояния аффекта или погружения в нереалистические переживания. Возникают они, преимущественно, в результате сильных эмоциональных потрясений (смерть близких, террористические атаки, землетрясения и др. травмирующие ситуации).

Иногда используется термин «реактивные психозы», что не совсем верно с точки терминологии, так как не всегда истерический значит реактивный.

Клинические проявления болезни непросто разграничить, при этом они сильно зависят от личности больного. Обычно с ними работают судебные психиатры, лишь изредка некоторые случаи можно встретить в общей психиатрической практике.

Психоз – это не просто неправильный ход мыслей, это заболевание, при котором человек не может адекватно воспринимать реальность и соответствующим образом на нее реагировать. Нередко на время развития патологии наблюдается амнезия, что также указывает на расстройство сознания.

Клинические проявления истерических психозов обычно характеризуются яркой симптоматикой, что часто заставляет неопытных психиатров принимать их за симуляцию.

Что входит в группу истерических психозов?

К группе истерических психозов относят следующие состояния измененного сознания:

псевдодеменция

Четкие границы между различными разновидностями можно выделить не всегда, нередко они последовательно переходят из одной формы в другую, либо сочетаются друг с другом, образуя сложные синдромы.

Симптомы разных видов истерических психозов отличаются друг от друга, при чем существенно:

  1. Синдром бредоподобных фантазий характеризуется высказыванием абсурдных, не имеющих смысла мыслей, которые отличаются грандиозностью. Такие идеи не являются стойкими и легко сменяют одна другую, а настроение больного характеризуется напряжением и тревогой.
  2. Псевдодеменция – это истерически суженное сознание, что проявляется в категорически грубых и нарочито неправильных поступках, а также парадоксальных ответах на простые вопросы. В то время как больные могут легко справляться со сложными задачами. У больного может быть глупое выражение лица, вытаращенные глаза, часто встречаются приступы истерического смеха. Если паталогические изменения в сознании достаточно глубоки, то «не знаю» или «не помню» больной отвечает практически на любые предложения и вопросы.Пуэрилизм
  3. Пуэрилизм характеризуется детскостью, ребячливостью поведения на фоне истерически суженного сознания. Больные ведут себя как дети, могут разговаривать с ребячливыми интонациями, проситься «в кроватку», называть окружающих «тетями» и «дядями», а также иметь дефекты речи – шепелявить, не выговаривать некоторые звуки. Совершая сложные действия больной не может выполнить простейших операций в простых обстоятельствах – зажечь спичку, открыть дверь ключом и т.п.
  4. Синдром Ганзера – сумеречное истерическое изменение сознания, которое проявляется как «мимоговорение» — неправильные, абсурдные ответы на вопросы. Возникают острые тревога и страх, нередко зрительные галлюцинации.
  5. Синдром одичания (синдром распада личности) характеризуется тем, что больные имитируют поведение диких животных – воют, набрасываются на окружающих, кусаются, ползают на четвереньках, лакают еду и напитки прямо из миски.
  6. Истерический ступор – состояние оцепенения с ослабеванием реакции на внешние раздражители, в том числе и тактильные. Внешне состояние проявляется как ступор, однако не имеет физической обусловленности. Обычно вызывается недавно произошедшими стрессовыми событиями в жизни. При их упоминании у больного учащается дыхание и сердцебиение. Человек сидит или лежит на месте, не проявляя никакой реакции на любые внешние раздражители. Речь и двигательная активность отсутствуют практически полностью.

синдром бредоподобных фантазий

Общий характер клинической картины

Острые шоковые психозы могут протекать в 2 формах:

  • гипокинетической – ступор во время которого человек теряет способность говорить и двигаться;
  • гиперкинетической, которая характеризуется двигательным возбуждением.

Затяжной истерический психоз может проявляться в виде параноидальных настроений и депрессии. У больного появляется заторможенность в поведении наряду с нарушениями аппетита и сна. Речь становится монотонной, а мимика и жесты отражают недавно Сумерочное сознаниепроизошедшее психоэмоциональное потрясение. Возможны суицидальные наклонности, нередко состояние характеризуется сильнейшим чувством вины.

Острее всего психоз проявляется в самом начале, сразу после наступления психотравмирующей ситуации. Состоянию может ничего не предшествовать и поведение человека до возникновения патологии нередко спокойное и расслабленное.

Спустя некоторое время после аффективной реакции, признаки начинают сходит на нет, пока постепенно полностью не пропадают. Это происходит в результате смирения и принятия ситуации человеком, а также уменьшения интенсивности. Острый период длится от нескольких часов до 7-8 дней. Если болезнь принимает затяжную форму, то для ее лечения может потребоваться до 3-4 недель.

Причины расстройства

Истерический реактивный психоз возникает как реакция психики на сильное потрясение, травму или стресс. Реактивность данного процесса объясняется внезапным развитием психогенных расстройств на фоне благоприятного состояния психики. Течение болезни зависит от личностных факторов:

  • темперамента;
  • склонностей;
  • особенностей конституции.

Наиболее подвержены развитию патологии впечатлительные и чувствительные люди, склонные ярко реагировать на все происходящие. Реакция также будет зависеть от характера полученной травмы.

Психотерапевты выделяют ряд предпосылок, наличие которых более вероятно может привести к возникновению истерического психоза:

  • гиперчувствительность психики;Алкогольный угар
  • перенесенные черепно-мозговые травмы или инфекции, затронувшие ткани головного мозга;
  • воздействие на человека различных ядовитых веществ: ядов, токсинов, тяжелых металлов;
  • бессонница, эмоциональное переутомление, постоянное воздействие стресса, истощение эмоциональных и физических ресурсов организма;
  • злоупотребление наркотиками, алкоголем, никотином;
  • возрастные гормональные изменения в организме.

Конкретных причин, приводящих к развитию истерического психоза, может быть огромное количество – любое сильное потрясение, такое как смерть близкого человека, перенесенная катастрофа или стихийное бедствие, развод, расставание.

Особенности детских реактивных аффектов

Психопатия истероиднаяУ детей истерические психозы встречаются крайне редко. Если патология и проявляется, то кратковременно, обычно в форме псевдодеменции. Не многим чаще встречаются психозы у подростков. Обычно это связано с привлечением к судебной ответственности.

Часто встречается мнение, что данные нарушения у подростков могут развиваться только на фоне истероидной психопатии.

В подростковом возрасте развитие реактивных психогенных расстройств во многом зависит от окружения, в котором находится ребенок. Важное значение принимают и соматические показатели: недосыпание, недоедание, соматические заболевания, при наличии которых развитие болезни более вероятно. Обязательно проведение интенсивной терапии.

Комплекс терапевтических мероприятий

Первое, что необходимо сделать при диагностировании истерического психоза – по возможности устранить его причину. При аффективно-шоковых состояниях помещение в стационар не требуется, однако во всех других случаях лучше лечиться в условиях клиники.

Терапевтическая тактика определяется исключительно врачом. Для устранения симптомов может применяться лекарственная терапия, однако основное место в лечении отводится психотерапии. Ее главная задача – научить пациента не концентрироваться на своей проблеме и помочь ему выработать защитные механизмы адаптации.

Для медикаментозного лечения истерических психозов используют 3 группы препаратов:

Применяется рациональная психотерапия, в течение которой перестраивается отношение пациента к ситуации, ему рационально Осмотр у врачаразъясняется необходимость нести ответственность за свои мысли и поступки.

Если состояние не улучшается в течение 2-3 месяцев, рекомендуется поместить больного в психиатрическую лечебницу до выхода из психоза. Важным моментом является прекращение лечения, медики до сих пор спорят в какой момент можно предоставить свободу выбора больному.

О том, что болезнь начала отступать будет свидетельствовать нормальное адекватное поведение пациента.

Нередко весь комплекс реактивных расстройств психики спустя какое-то время отступают Аминазинсамостоятельно. Наиболее выраженные симптомы могут быть купированы инъекциями Аминазина, Тизерцина или Седуксена.

Дальнейшее улучшение состояния быстро наступит, если больной будет находится в спокойной не провоцирующей рецидивы обстановке.

Нередко во время истерических психозов нарушается сон, поэтому показано также применение препаратов с гипнотическим эффектом – Нитразепам. Фленитразепам, Зопиклон и т.д.

Поскольку истерический психоз может нередко проходить и без вмешательства врача, то прогноз, как правило, благоприятный. Однако, полностью избавить человека от истерической симптоматики невозможно, болезнь характеризуется периодическим рецидивированием. Пациенту необходимо регулярно принимать лекарства для предотвращения возможных рецидивов.

После проведения терапевтического лечения необходимо не допустить повторного появления расстройства и принять соответствующие меры. Для этого стоит придерживаться определенных правил:

  • избегать стрессов и травмирующих психику жизненных ситуаций;
  • обращаться за поддержкой к близким людям;
  • придерживаться определенного распорядка дня, избегать переутомления;
  • правильное питание обеспечит поступление в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов.
Читайте ещё
Комментарии