Что такое конфабуляции — современная неврологическая и психологическая оценка


конфабуляцииКонфабуляции: «но в памяти моей такая скрыта мощь, что возвращает образы…»

Мы не знаем наверняка, каким было детство барона фон Мюнхгаузена, зато прекрасно видим, что происходит с детьми в современное нам время. Факты эти наводят на невесёлые размышления.

Как же тяжко приходится современному ребёнку! Сколько усилий он прилагает, чтобы заслужить хоть малейшую благосклонность родителей. Но родители всё равно вечно им недовольны и неумолимо-тверды…

О лжи и парамнезиях замолвим словцо

И тогда, в совершенном отчаянии, он пускает в ход последний козырь – ложь. И всем сразу становится удобно и комфортно – давно бы так. Немного страшно, но – приятно, и никто ни за что ни в ответе.

Наступив один раз, с детства, эра лжи не проходит до глубокой старости.

Но есть среди основной массы людей обычных, использующих ложь себе во благо, категория лжецов бескорыстных – лиц не всегда и не вполне здоровых и вменяемых.

Точнее, бескорыстие их не совсем бескорыстно. Хотя никакой видимой выгоды ложь им не приносит, в глубине души каждого из них таится всё та же детская жажда любви, признания, желания, чтобы тобой восхищались.

Признания своей ценности любой ценой! Даже ценой лжи. Загнанная в преисподнюю души – подсознание – эта жажда творит с личностью настоящие чудеса.

В частности, с памятью.

Речь идёт о парамнезиях, кои проявляют себя:

  • криптомнестически;
  • конфабуляционно;
  • псевдореминисцентно;
  • ложно-узнаваемо:
  • эхомнестически;
  • фантазматически.

Что такое парамнезия

Конфабуляция: всегда свежая «редакция» факта!

Одним из любопытнейших проявлений парамнезии являются конфабуляционные расстройства памяти.

Это целый «архипелаг островов» – иллюзий памяти, где «причалившую» к ним личность ждут самые невероятные мнестические иллюзии памятиприключения:

  • в прошлом (экмнестические);
  • в настоящем (мнемонические).

Иллюзии-приключения могут быть как сотворёнными самостоятельными усилиями собственного мозга (спонтанными), так и развернувшимися в нём же, но с чужой подсказки либо внушения (наведёнными). Они могут быть бредовыми, фантастическими и даже онирическими, связанными с онейроидом либо с делирием.

Отличие в том, что бредовые и онирические иллюзии не регулируемые, так как зависят от патологии мозга (нервной либо психической), фантастические же почти вполне «управляемые», и даже градус страстей в игре может быть как понижен, так и повышен.

Сутью данной галлюцинации памяти является «домысливание» в сторону улучшения (даже «довирание» – в буквальном переводе с древнегреческого) фактов из жизни, которые никак не дают мятущейся личности покоя. Память обращается к ним снова и снова – чтобы возвратиться в настоящий момент времени с новой, свежайшей «редакцией» данного факта, максимально «отполированной» и до зеркального блеска, и – до неузнаваемости.

Для конфабуляци характерно то, что «домысливание» может касаться не только фактов прошлого (быть экмнестическим), но и событий никак не нравящегося, внушающего тревогу либо страх времени настоящего (быть мнемоническим).

Происходит это независимо от желания страдающего конфабуляциями – это защитный процесс, движущей силой которого является подсознательная уверенность в собственной ущербности и неполноценности, «занозой» засевшая в структуре личности с детства.

Подсознательное желание доказать: «я – хороший» буквально меняет физиологию мозга на патофизиологию с совершенно другим, нежели в норме, уровнем в нём обмена веществ и энергетикой, материальным воплощением которой является мозговое кровообращение.

Этот же мотив может стать и основой для нервных и психических заболеваний – и тогда у конфабуляций как бы появляется материальное основание, фундамент в виде:

  • корсаковского синдрома;Делирий
  • парафренического симптомокомплекса;
  • психоза различного генеза (органического, интоксикационного, инфекционного);
  • онейроида;
  • шизофрении;
  • галлюциноза;
  • эпилепсии.

Отличный от других вид парамнезии: «на уровне галлюцинации»

С точки зрения психологии конфабуляции подобны «латанию дыр» в памяти – недостающие фрагменты её заполняются подходящим материалом, происходит её реконструкция с помощью информации, полученной в настоящем времени.

И «грехом» этим страдают не только психически больные – это могут быть и действия здорового человека, производящиеся им на протяжении всей жизни (вполне сознательные либо же являющиеся бессознательной фальсификацией – защитой от того, что тревожит).

Но в начале позапрошлого века классик психиатрии Л. Кальбаум назвал конфабуляции «галлюцинациями вспоминания», считая их разновидностью парамнезии. Где память предъявляет больному события полностью вымышленные, никак не могущие быть фактами его жизни, в отличие от «иллюзий вспоминания» – псевдореминисценций, где действительно происходившие в жизни больного события лишь смещены в памяти в иное время.

И то, и другое толкование сводится к понятию «ложных воспоминаний», которыми нередко маскируется начинающаяся гипомнезия либо прогрессирующая амнезия, где конфабуляции либо заполняют «прорехи» в памяти больного, либо существуют как самостоятельные структуры.

Провалы памятиПомимо фантастического содержания с массой неправдоподобных подробностей, повышающих общий фон настроения, вследствие парафренического синдрома, сосудистых, сенильных, травматических и интоксикационных психозов, конфабуляции могут быть и бредового характера (ретроактивный бред), связанными с помрачением сознания.

Либо экспансивными, отражающими «великую идею»: необыкновенного, богатырского здоровья, интеллектуального (до гениальности) превосходства над другими, высокого предназначения.

Конфабуляции могут создавать «наплывы», в которых наступает спутанность – личность совершенно теряется, дезориентируется в пространстве и времени; в результате конфабулёза может наступить даже расстройство мышления.

Галлюцинации памяти не следует путать:

  • ни с криптомнезией (отчуждённостью от собственной действительности);
  • ни с эхомнезией (с многократным возвращением в ложных воспоминаниях к актуальной теме);
  • ни с фантазмами (неудержимой патологической лживостью).

Современная психиатрия трактует феномен конфабуляций именно как искажение воспоминаний об имевших время и место действительных событиях в сочетании с событиями вымышленными и с перенесением их в другое время.

А память, как колодец, глубока…

Как работают и чем проявляются конфабуляции? Воображение – в ответ на «заказ» не находящей покоя личностной сущности – став патологически творческим, тщательно «реставрирует» прошлое, которое во времени настоящем проявляется, как подлинное воспоминание.

Воспоминание сочное, красочное, с яркими подробностями, основанными на железно-стойкой фабуле, при этом снижение текущей, повседневной памяти может быть не слишком заметным.

Развиваются эти состояния вследствие особенностей эмоционального фона, повышенной внушаемости и развитой самовнушаемости, патологического неприятия критики, психического инфантилизма либо вследствие патологии головного мозга в виде:

  • системной парафрении;
  • корсаковского синдрома различной этиологии;
  • бредовых форм шизофрении;
  • психозов сенильного, травматического, сосудистого генеза.

При экмнестических обманах памяти, связанных с сосудистой либо сенильной деменцией, прогрессирующей общей амнезией жизнь полностью «переезжает» в прошлое, происходит утрата понимания своего истинного возраста и реалий настоящей жизненной ситуации, при конфабуляциях мнемонического характера происходит «обман» текущей памяти.

Конфабуляторная спутанность (конфабулёз) характеризуется мощным, неудержимым потоком крайне изменчивых ложных воспоминаний с самой разнообразной структурой, «сметающим» личность, вызывая растерянность и психическую дезориентацию, отягощенную ложными узнаваниями и большей или меньшей амнестической спутанностью. Имеет вид кратковременных транзиторных атак, наступающих ночью при обострении сенильных психозов и сосудистых заболеваний.

От синдрома спутанности сознания, характерного для сумеречного состояния, аменции, делирия и онейроида, конфабулез отличается Глаза в рукахотсутствием иллюзий и галлюцинаций, сохранностью непосредственного восприятия вещей, явлений; высказывания (фабула их) касается прошедшего, а не текущего времени, а сами они имеют ярко-эмоциональную окраску и отличаются значительной продолжительностью.

Конфабулез может служить и «входными», и «выходными воротами», это либо выход из сумеречного состояния, делирия – либо переход к психоорганическому синдрому при ЧМТ, малярии, брюшном и сыпном тифе.

Постановка диагноза

Для выявления данного расстройства необходимо наблюдение врача-психиатра либо психоневролога, ибо только пристальное внимание специалиста способно выявить несуразности в поведении и речи больного; конфабулез диагностируется несколько проще, ибо проявления его ярче и выразительней.

Поскольку для лечения существенное значение имеет этиология конфабуляции, производится полное обследование состояния организма, включающее обязательные исследования:

  • крови на биохимический состав (включая контроль уровня сахара и гормонов щитовидной железы);
  • анализ крови на онкомаркёры и TDP.

Из инструментальных методов исследования применимо использование:проведение электроэнцефалографии

• ЭЭГ либо РЭГ (электроэнцефалографии либо реоэнцефалографии);
УЗДГ (допплерографии сосудистого русла головного мозга);
КТ либо МРТ (компьютерной либо магнитно-резонансной томографии) головного мозга.

В зависимости от клинических проявлений болезни полезным является привлечение к диагностическому процессу специалистов других профилей: эндокринологов, инфекционистов, онкологов.

Стратегия и тактика борьбы с «правдивой ложью»

Практика демонстрирует, что успешное лечение конфабулёза возможно только при воздействии на причину состояния – лечение самих конфабуляций равносильно стрельбе из пушки по комарам. Т.е. производится лечение либо ЧМТ, либо энцефалита, либо гипотиреоза, либо другой основы для болезни.

Единой стратегии лечения быть не может, и потому ориентиром служат конкретные клинические проявления у каждого конкретного пациента.

Учитывая степень реактивности нервной системы, назначаются препараты антипсихотического действия – нейролептики либо анксиолитики, принимаемые с условием постоянного мониторирования состояния ЦНС.

С целью улучшения метаболизма нервных клеток и общемозгового кровообращения целесообразно назначение препаратов, ускоряющих прохождение электрического импульса через синаптические щели зон нейронов неокортикальных областей головного мозга.

ПирацетамПрепараты класса Пирацетама (именуемого также Ноотропилом, Пирамемом, Габацетом, Церебропаном) принимаются перед едой в виде таблеток (0,2 г) или капсул (0,4 г) с суточной дозировкой в 0,4-0,8 г (за 2-3 приема) в продолжение 1,5-2 месяцев.

При существующих проблемах с почками пациенту необходимо регулярно проверять уровень креатинина крови. Помимо почечной недостаточности, средство противопоказано при кровоизлиянии в мозг, а также может привести к появлению избыточного веса, гиперкинезов, аллергических кожных реакций, расстройств сна, головной боли и чувства тревоги.

С целью уменьшения отёчности мозговых тканей и улучшения их трофики применим также Энцефаболпринимаемый внутрь 10% раствор препарата Цераксон (либо Нейпилепт, Цитиколин, Сомазин), в объёме 2 мл трижды в день с курсом лечения от 40 до 45 дней (дозировка для детей 1 мл).

Препарат не следует употреблять гипотоникам вследствие возможности снижения уровня АД.

Для защиты головного мозга от гипоксии и для активации метаболизма в его тканях в лечении конфабуляций и конфабулёза возможно успешное применение Пиридитола (называемого иначе Неуроксином, Энцефаболом, Пиритинолом либо Бонифеном), который назначается обычно по 0,1 г (по 1 таблетке) трижды в течение суток после еды (с максимумом суточной дозы в 0,6 г).

Продолжительность курса приёма и конкретную дозировку назначает врач. Медикамент способен привести к появлению бессонницы, головной боли, тошноты; противопоказан при эпилепсии, склонности к судорогам и при психомоторном возбуждении.

Побочными эффектами от приёма не имеющего противопоказаний ангиопротектора Танакана, содержащего экстракт гинкго билоба, применяемого по 40 мг (по одной таблетке) трижды в продолжение дня, являются возможность появления головной боли либо желудочных расстройств.

Как симптоматическое средство полезным будет применение витаминов A, Е, С и группы В.

Имеет смысл и бальнеопроцедуры (йодо-бромные ванны), а также элементы аэроионотерапии (с вдыханием ионизированного воздуха).

Предотвращение этой и других проблем

Учитывая, что как соматические, так и нервно-психические заболевания часто приобретают хроническую либо подострую форму, Здоровая семьяпсихосиндромы органического генеза, а, значит, и их проявления – конфабуляции излечиваются с большим трудом.

Поэтому огромное значение имеет предотвращение проблемы, и начинать этот процесс необходимо с раннего детства, с воспитания характера и необходимого «иммунитета» перед сложностями жизни.

Возможно ли это при «тепличном», «комнатном» содержании ребёнка под неумолимым, пронизывающим насквозь постоянным взглядом родителей, бабушек и дедушек? Ответ очевиден: нет.

Слишком суровое воспитание с возложением на чадо чрезмерных надежд чревато в скором будущем сломленной судьбой и психикой.

Так же как и практика перехваливания с «заглядыванием в рот» и «зализыванием» естественных отверстий организма «гения».

Только держась «золотой середины», можно воспитать личность, устойчивую к жизненным катаклизмам, а, значит – предотвратить психическое заболевание и неврологическую патологию.

Читайте ещё
Комментарии