Симптомы, лечение и последствия разных форм менингита у детей


менингит у девочкиРебёнок во все периоды своей жизни подвержен разнообразным заболеваниям. Среди них встречаются и опасные, которые несут непосредственную угрозу для жизни малыша. Одним из таких заболеваний является менингит, который у детей, особенно маленьких, протекает иначе, чем у взрослых.

Под термином «менингит» понимают воспалительный процесс, локализованный в мозговых (менингеальных) оболочках.

Существует ещё такой термин, как менингизм — его следует отличать от менингита, в первом случае нет процесса воспаления, как такового — это просто реакция мозговых оболочек на патологический процесс в организме. Проявляется менингизм теми же симптомами, но менее выраженными, чем при менингите.

Воспаление мозговых оболочек имеет характерные внешние проявления. Однако у детей есть свои особенности течения заболевания.

Менингит и менингизм

Причины, ведущие к появлению болезни

Воспаление в мозговых оболочках может возникать по разным причинам. Подавляющее большинство — это инфекционные. Однако существуют и неинфекционные причины. Итак, что может вызвать менингит у ребёнка:

Как видно, причин для развития этого заболевания у детей множество. Существуют и очень редкие виды менингитов — паразитарные, вследствие системных заболеваний или генетических нарушений. Каждый вид заболевания протекает со своими особенностями.

Формы менингитов

Особенности развития заболевания у детей

Разные возрастные группы переносят заболевание по разному. Новорожденные и дети первых лет жизни не могут сказать, что их беспокоит.

Единственной их жалобой будет продолжительный плач. На первый план в клинической картине у таких детей выходят общемозговые Воспаление мозга у ребенкасимптомы, которые маскируют истинное заболевание. Поэтому в этом возрастном периоде наблюдается поздняя диагностика, и как следствие, более высокая частота осложнений.

Дети более старшего возраста уже могут рассказать, что их беспокоит. Симптоматика при менингите у них уже напоминает таковую у взрослых.

Более чётко выражены характерные признаки поражения мозговых оболочек. У старших детей легче провести специфические тесты для выявления неврологических нарушений. Снижается частота осложнений и летальных исходов. Заболевание в целом протекает легче, чем у новорожденных.

Общая симптоматика

Все менингиты у детей протекают с примерно одинаковой клинической картиной, для них характерны специфические симптомы и признаки, по которым специалист может поставить диагноз.

Основная жалоба, предъявляемая детьми — это головная боль. Она может быть разной степени выраженности, но в большинстве случаев боль интенсивная, её обычно сопровождает тошнота и многократная рвота. Характерно то, что после рвоты ребенку не становится легче, как это бывает при обычной головной боли или мигрени.

Следующим признаком, определяемым уже объективно, является наличие специфических симптомов — менингеальных. Они появляются вследствие раздражения мозговых оболочек микроорганизмами или токсинами. Какие существуют менингеальные симптомы:

  1. У маленьких детей определяют симптом Лесажа, или подвешивания — ребёнка берут за подмышки и поднимают. Вследствие раздражения мозговых оболочек у него происходит рефлекторное сгибание ног.
  2. У детей с ещё не закрытыми родничками оценивают их состояние — признаком патологии мозговых оболочек является выбухание родничков.
  3. Ригидность мышц шеи и затылка — ребёнка просят расслабить шею и наклоняют его голову до груди. При наличии менингита ребёнок не сможет достать подбородком до грудины и пожалуется на боль в голове.
  4. Существует также три разновидности признака Брудзинского — верхний, средний и нижний. Суть симптома заключается в рефлекторном сгибании ног при изменении положения головы.

менингеальные симптомы

Это характерные для воспаления оболочек мозга симптомы, наличие которых является показанием для проведения люмбальной пункции и подтверждения диагноза.

Менингококковая инфекция

Менингококковый менингит является одной из клинических форм менингококковой инфекции.

Заболевание имеет острое начало, температура тела резко поднимается до 40,0*С. Ребёнок сначала вялый, затем беспокойный, наблюдается некоторое помутнение сознания. Если он может пожаловаться, то скажет, что сильно болит вся голова.

Менингококковая инфекцияБоль усиливается при воздействии любых внешних раздражителей — это характерный симптом для менингококковой инфекции. К третьему дню заболевания развиваются менингеальные симптомы.

С первого дня могут наблюдаться судороги, которые сохраняются длительное время. Часто появляется рвота, после которой ребёнок не чувствует облегчения.

Внешне ребёнок бледный, лицо отечное. Учащается дыхание и сердцебиение. При пальпации живота может отмечаться болезненность, в части случаев увеличивается печень и селезенка.

Энтеровирусная инфекция

Воспаление оболочек мозга при энтеровирусной инфекции вызывается вирусами групп Коксаки и ЕСНО. Как и любые вирусные менингиты, этот будет серозным — без гнойного воспаления.

Характерно резкое начало с подъёма температуры тела до 39,0*С. Ребенок становится беспокойным, не находит себе места. Маленькие дети постоянно кричат, дети чуть постарше пожалуются на сильную головную боль. При тяжёлой степени может наблюдаться дезориентация во времени и пространстве.

Головная боль сопровождается неоднократной рвотой, ребёнок может пожаловаться на боли в животе и мышцах. Внешне можно отметить покраснение лица и шеи, слизистых оболочек. Рано появляются менингеальные симптомы, которые усиливаются с повышением температуры.

Клещевой энцефалит, как провокатор менингита

Практически во всех случаях начало заболевания можно связать с укусом клеща. Менингит вызывается не самим клещом, а вирусом, переносчиком которого является насекомое.

Наблюдается резкий подъём температуры тела до 39,0-40,0*С. Ребёнок обеспокоен, повышенно потлив. Он пожалуется на резкую головную боль, сопровождающуюся тошнотой. Если возникает рвота, она не приносит ребёнку облегчения.

Внешне наблюдается покраснение верхней половины туловища, лица, слизистых оболочек. Менингеальные симптомы могут возникнуть как в начале заболевания, так и через несколько дней.

Характерны признаки повышения внутричерепного давления — ослабление рефлексов, разная величина зрачков, плавающие движения глазных яблок.

Герпетическое воспаление

Менингит герпетической природы у детей встречается очень редко. Он развивается при заражении ребёнка вирусом герпеса 2 типа. Это может

Герпетическое воспаление

На фото сыпь при герпетическом менингите

случиться при прохождении через родовые пути зараженной матери или при тесном контакте с больным человеком.

Заболевание характеризуется выраженной головной болью и тошнотой. Ребёнок может закрываться от света. Менингеальные симптомы не резко выражены.

Внешне при герпетическом менингите наблюдается герпетическая сыпь на лице у детей, в тяжёлых случаях — на коже туловища.

Посттравматические последствия

Воспаление мозговых оболочек в случае травмы развивается вследствие травмирования их и заноса микробной флоры. Обычно это наблюдается при обширных размозженных ранах головы.

Симптоматика заболевания характеризуется выраженными менингеальными проявлениями без высокой лихорадки. Часто менингит сочетается с энцефалитом и отеком мозга.

Опухоль, как причина воспаления менингеальных оболочек

У детей с онкологическими заболеваниями менингит может стать одним из осложнений. В этом случае развивается асептическое воспаление, вызванное токсинами опухоли.

Повышения температуры тела не наблюдается, сразу появляется головная боль и постепенно развиваются менингеальные симптомы.

Гематогенное и лимфогенное воспаление

Воспалительный процесс в мозгуУ детей с пониженным иммунитетом и наличием хронических очагов инфекции могут развиваться воспаления, вызванные принесённой с током крови и лимфы инфекцией.

К таким очагам относятся кариозные зубы, хронический тонзиллит. У новорожденных детей воспаление может перейти на мозговые оболочки из слуховой трубы.

Менингиту в этих случаях будет предшествовать какое-либо из вышеперечисленных заболеваний. Высокая температура не характерна, как и острое начало. Воспалительный процесс развивается постепенно.

Менингеальные симптомы слабо выражены. Однако такое воспаление опасно тем, что оно быстро переходит на вещество мозга и развивается менингоэнцефалит.

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины и результатов обследования.

Типичные симптомы, позволяющие заподозрить менингит у детей, являются показанием для проведения диагностической люмбальной пункции. При наличии воспаления оболочек мозга ликвор вытекает из иглы под напряжением, частыми каплями или даже струей.

Оценить изменение ликвора можно даже на глаз. При серозных менингитах, вызываемых вирусами, спинномозговая жидкость будет Анализ ликворапрозрачной. При бактериальных воспалениях в ликворе появляется гной, и тогда жидкость будет мутной.

Далее ликвор отдается в лабораторию для биохимического исследования. Там оценивается степень повышения глюкозы, лимфоцитов, нейтрофилов и белка. Ликвор можно исследовать с помощью полимеразной цепной реакции для выявления ДНК или РНК возбудителя. Также проводится посев спинномозговой жидкости на питательные среды.

Общие анализы — кровь и моча — оценивают выраженность воспалительного процесса в организме. Иммунноферментный анализ крови выявляет специфические антитела к возбудителю заболевания. При необходимости назначается рентгенография черепа и компьютерная томография головы.

Оказание медицинской помощи

Госпитализация обязательна. Лечение зависит от причины, вызвавшей менингит. В первую очередь ребенку назначается лечебно-охранительный режим, при котором соблюдается полный покой и исключение внешних раздражителей.

Лечение подбирается в зависимости от формы менингита:

  • менингококковый лечится Пенициллином внутривенно капельно, в соответствующих возрасту ребёнка дозировках;Пенициллин
  • для энтеровирусных поражений этиотропной терапии не существует, в некоторых случаях используется внутривенное введение интерферонов, однако научного подтверждения их эффективности нет;
  • герпетические поражения требуют назначения Ацикловира внутривенно капельно в соответствующих возрасту дозировках;
  • неинфекционные воспаления лечатся симптоматически и патогенетически.

Симптоматическая терапия:

  • для предотвращения отека мозга назначается Диакарб в сочетании с Фуросемидом;
  • улучшению мозгового кровообращения способствуют Винпоцетин, Пентоксифиллин;
  • при повышенной температуре назначаются жаропонижающие препараты, при выраженной рвоте — Метоклопрамид внутримышечно;
  • при наличии хронических очагов инфекции проводится их санация.
Если нет угрозы отека мозга, назначается инфузионная терапия для более быстрой дезинтоксикации. Сроки лечения также будут зависеть от причины, вызвавшей менингит.

Последствия и профилактика

последствия менингитаСамым худшим исходом, конечно, является летальный. Вероятность его повышается при поздней диагностике заболевания. Если менингит не диагностирован в первые три дня и не начато лечение — летальный исход наблюдается в 90% случаев.

Однако даже при своевременном лечении и выздоровлении ребёнка могут оставаться длительные последствия, в большей степени неврологические. Ребенка могут беспокоить частые головные боли, может отмечаться некоторое снижение интеллекта.

Меры профилактики заключаются в постановке всех профилактических прививок от менингита, необходимых всем детям по возрасту.

Обязательна санация хронических очагов инфекции. В холодное время года, когда активизируется менингококковая инфекция, необходимо ограждать ребёнка от контактов с кашляющими и чихающими людьми.

Читайте ещё
Комментарии