Менингит не щадит ни взрослых ни детей: симптомы, причины и лечение


менингит у ребенкаМенингит — это воспалительное заболевание оболочек головного и/или спинного мозга. Его не следует путать с воспалением головного мозга (энцефалитом), при котором в процесс вовлекается само мозговое вещество.

Отличительной особенностью менингита является присутствие так называемых “менингиальных симптомов”.

Это достаточно грозное состояние, которое, при отсутствии должного лечения и неблагоприятных обстоятельствах, может привести к тяжелым осложнениям, например глухоте, слепоте, параличам и т.д.

Причины и предрасполагающие факторы

Причиной менингита практически во всех случаях выступают инфекционные возбудители. Это могут быть:

  • бактерии, например: менингококки, стафилококки, сальмонеллы, клебсиеллы, гемофильная палочка, синегнойная палочка;
  • вирусы: Коксаки, полиомиелита, ЕСНО и др;
  • микобактерия туберкулеза;
  • внутриклеточные паразиты: токсоплазма и др.

признаки и причины менингита

Как передается менингит?

Проникнуть в мозговые оболочки перечисленные инфекционные агенты могут разными способами. Чаще всего они заносятся туда с током крови (как следствие бактериемии или вирусемии), реже — через лимфатическую сеть.

Одним из частых путей заражения является прямой контакт с инфекционным очагом при заболеваниях ЛОР органов (гнойный отит, фронтит, пансинусит), тромбозе мозговых сосудов, тяжелых травмах головы или позвоночника.

Важное значение для начала развития заболевания играют предрасполагающие факторы: смена климата, сопутствующие заболевания иммунной системы, токсины, повреждающие стенки сосудов, плохое состояние некоторых внутренних органов, например почек, печени или надпочечников.

Причиной асептического менингита (возникшего без участия инфекции) могут послужить метастазы злокачественных опухолей, болезни соединительной ткани, нейролейкоз, аллергические реакции.

как передается инфекция

В зависимости от пораженной оболочки менингит делится на:

  1. Пахименингит — при котором повреждается твердая мозговая оболочка
  2. Лептоменингит — воспаление паутинной и мягкой мозговой оболочки. В клинической практике под менингитом обычно подразумевают именно лептоменингит. Здесь же выделяют арахноидит — воспаление паутинной оболочки.
  3. Панменингит — вовлечение в процесс всех мозговых оболочек.

Характер изменения ликвора позволяет выделить два основных вида менингита: серозный и гнойный. При серозном в ликворе (спинномозговая жидкость) обнаруживается большое количество лимфоцитов, сама жидкость при этом прозрачная, опалесцирует, в ней мало белка.

При гнойном преобладают нейтрофилы и белок, из-за чего спинномозговая жидкость становится мутной, с желтоватым оттенком. Обычно причиной гнойного менингита являются бактерии, а серозного — вирусы, туберкулезная палочка.

Течение менингита довольно сильно меняется в зависимости от того, каким возбудителем было вызвано данное состояние. Ниже приведены основные виды.

Менингококковая форма заболевания

Менингококковый менингитМенингококковый менингит — наиболее часто встречающаяся форма. Источником менингококка может быть только другой человек, путь передачи — воздушно капельный.

В большинстве случаев, при попадании в организм менингококк не приводит к каким-либо заметным проявлениям. У некоторых людей он может вызвать назофарингит, реже — собственно менингит и совсем редко — менингококцемия (генерализованная форма).

Характерными проявлениями для данного вида менингита являются: быстрое развитие болезни, озноб, резкие головные боли, лихорадка вплоть до 40 градусов, гиперестезия (повышенная чувствительность к шуму, яркому свету и другим раздражителям), сыпь на коже, губах, менингиальные симптомы.

Пневмококковый менингит

Обычно пневмококк поражает детей раннего возраста. Попадая в мозговые оболочки из уже имеющихся инфекционных очагов (пневмония, синуситы и др) он вызывает тяжелую форму менингита, сопровождающуюся высокой температурой, судорогами, парезами и параличами, потерей сознания, бледностью, одышкой и т.д.

Вирусы не дремлют

Вирусный менингит в большинстве случаев вызывается вирусами семейства пикорнавирусов (вирусы Коксаки и ЕСНО). Источником вируса может выступить как больной, так и вирусоноситель, у которого нет никаких проявлений менингита.

К другому человеку вирус попадает фекально-оральным или воздушно-капельным путем, причем способность передаваться от одного человека к другому у этих вирусов очень высока.

После попадания вирус проходит стадию инкубации (от 2 до 12 дней), после чего повышается температура тела, возникает частая рвота, головная боль. Может быть покраснение слизистых оболочек, лица. На второй-третий день развиваются менингиальные симптомы. Вирусные менингиты, как правило, протекают относительно легко, однако могут быть рецидивы.

менингеальный симптомокомплекс

Туберкулезный менингит

Туберкулезный менингит — это всегда вторичная форма туберкулеза (то есть изначально в организме уже был очаг туберкулезного процесса, из которого “палочка Коха” попала в оболочку мозга).

Протекает он обычно долго и тяжело. Несколько чаще развивается у детей. В отличие от вышеописанных форм, туберкулезный процесс развивается не остро, а в течение двух-трех недель, на протяжении которых отмечается вялость, высокая температура, астенический синдром, головные боли.

При отсутствии лечения появляются признаки менингита: рвота, менингиальные симптомы, раздражительность, светобоязнь.

Клиническая картина

Течение менингита, как уже отмечалось выше, может отличаться в зависимости от его причины, но есть и постоянные симптомы, свойственные всем видам заболевания, которые отмечаются как у взрослых пациентов, так и у детей. К ним относятся:

  1. Общемозговые симптомы. Наиболее характерный симптом — резкая, распирающая головная боль. Затем идут тошнота, повторная рвота, от которой не становится легче, судороги, нарушение сознания вплоть до комы.
  2. Наличие менингиальных симптомов у больного должен определять врач. Наиболее заметными из них являются: ригидность затылочных мышц (при приведении подбородка больного к его груди проверяющий испытывает сопротивление мышц шеи), верхний, средний и нижний симптомы Брудзинского, симптом Кернига и другие.
  3. Интоксикация. Интоксикация бактериальными токсинами и продуктами воспаления приводит к мышечным болям, учащению ЧСС и дыхания, резкой слабости и утомляемости.

Общемозговые симптомы менингита

У детей до года менингит проявляется беспокойством, непрекращающимся монотонным плачем; при прогрессировании болезни появляются судороги, срыгивание, менингеальные симптомы развиваются ко второму-третьему дню.

Характерный менингиальный симптом для детей этого возраста — “симптом подвешивания”. Проверяя его врач берет ребенка под мышки и приподнимает, обращая внимание на его ноги. Здоровый ребенок будет ими двигать, как бы ища опору, а при воспалении мозговых оболочек ноги будут подгибаться к животу.

Также для детей характерно сопровождение болезни сонливостью, аритмиями, снижением массы тела, выбуханием большого родничка.

Постановка диагноза и терапия

люмбальная пункцияБлагодаря характерным проявлениям воспалительный процесс в мозговых оболочках можно заподозрить уже на этапе физикального обследования. На него будут указывать описанные выше три группы симптомов.

Для подтверждения диагноза всем больным обязательно проводят люмбальную пункцию для исследования цереброспинальной жидкости, так как во всех случаях в ней будут изменения.

Проводится вирусологическое, бактериологическое и другие методы определения инфекционных возбудителей.

Лечение менингита во всех случаях должна быть комплексным. Терапия включает в себя борьбу с инфекционным возбудителем, патогенетическое лечение и устранение симптомов.

Борьба с инфекцией (этиотропная терапия) подразумевает максимально быстрое начало приема антибактериальных или противовирусных препаратов. Антибактериальная терапия начинается с антибиотиков широкого спектра действия, до тех пор, пока не определиться конкретный возбудитель, после чего антибиотик подбирается исходя из его эффективности против данного возбудителя.

Если менингит гнойный, то практически во всех случаев он является менингококковым, стафилококковым или пневмококовым, а эти Пенициллинвозбудители успешно поддаются терапии антибиотиками пенициллинового ряда. Правильным решением будет начать с внутримышечного введения Пенициллина в количестве 260-300 тысяч единиц действия на кг массы тела в сутки.

Среди других препаратов, подходящих для стартовой этиотропной терапии, можно назвать цефалоспорины 3-4 поколения, карбапенемы, бета-лактамы и другие.

Патогенетическое лечение подразумевает детоксикацию, инфузионную терапию, введение диуретиков и стероидных противовоспалительных препаратов. Диуретики (мочегонные препараты), такие как Фуросемид, Маннитол необходимы для выведения токсинов из крови, а стероиды Карбамазепинпомогают притормозить развитие воспалительного процесса.

Симптоматическая терапия сводится к приему противорвотных средств (Метоклопрамид, Прометазин), борьбу с судорожным синдромом (Карбамазепин и др).

Эта часть лечения безусловно имеет очень большое значение: рвота у человека в тяжелом состоянии может стать причиной аспирационной пневмонии и обезвоживания; судороги также по возможности необходимо держать под контролем.

Последствия и прогноз

головные болиВ большинстве случаев прогноз у пациентов с менингитом благоприятный. Опасность могут представлять только те ситуации, когда лечение было начато несвоевременно или у больного есть тяжелые сопутствующие патологии. Однако при тяжелых бактериальных (гнойных) формах может последовать летальный исход.

Последствия менингита развиваются в тех случаях, когда воспаление перешло с оболочек головного мозга на его вещество. Тогда длительное время могут сохраняться нарушение зрения, судороги, у детей может быть отставание в умственном развитии.

Но значительно чаще происходит полное выздоровление и никаких последствий не остается.

Остановить на подступах к головному мозгу

Профилактика заболевания заключается в следующем:

  1. Если у человека был контакт с больным менингитом, то в течение последующих двух недель необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья. Насторожить должны любые проявления инфекции: повышение температуры, головные боли, сыпь, судороги, повышенное беспокойство и плач у детей, нарушение сознания.
  2. Для предотвращения попадания инфекции из других очагов нужно своевременно лечить воспалительные заболевания в других органах. Особенно часто менингитом осложняются ЛОР болезни.
  3. Вакцинация (прививка) от менингококковой инфекции. Её нет в стандартном плане прививок и делают её только тем, кто находится в зоне повышенной опасности заражения менингококком.
  4. Соблюдение правил гигиены. Выполняя это требование мы значительно снижаем возможность попадания в наш организм патогенных микроорганизмов.
Читайте ещё
Комментарии