Как передается вирусный менингит: симптомы и лечение


meningitsВирусный менингит — серозное воспаление мозговых оболочек вирусной этиологии. Клиническая картина заболевания схожа с другими разновидностями менингита и проявляется головными болями, постоянной рвотой, характерными менингеальными симптомами.

При вирусном менингите образуется серозный выпот, который пропитывает оболочки головного мозга.

Это становится причиной их утолщения. В результате отека оболочек головного мозга затрудняется отток ликвора и вследствие чего повышается внутричерепное давление.

Но при вирусном менингите не наблюдается большое выделение нейтрофилов и гибель клеточных элементов, поэтому болезнь имеет более легкое течение, чем инфекция вызванная бактериями. Кроме этого, она отличается острым началом, непродолжительностью и благоприятным исходом.

Этиология болезни

Вирусный менингит может развиться первично, как самостоятельное заболевание, а может вторично, как осложнение после перенесенной инфекции.

Вызвать инфекцию могут различные вирусы, которые проникают в мозговые оболочки с током крови, лимфы и ликвора.

Чаще всего болезнь вызывают энтеровирусы, которые сначала поражают слизистую кишечника. Реже стать причиной инфекции может вирусное заражениеаденовирус, вирус простого герпеса, паротита, ВИЧ-инфекции и др.

В зависимости от типа возбудителя вирусный менингит может передаваться аэрозольным или контактным путем. Кроме этого, в редких случаях возможен вертикальный (от больной матери к плоду) или трансмиссивный (через кровососущих насекомых) путь передачи инфекции.

В зависимости от типа вируса болезнь носит сезонный характер: больше всего заболевших людей вирусным менингитом наблюдается в летние месяцы, когда легче всего заразиться энтеровирусной инфекцией. Пик заболевания, который вызван возбудителем паротита, приходится на весну и зиму.

Клиническая картина

Обычно инкубационный (скрытый) период длиться 2—4 дня. Инфекция начинается остро: резко поднимается температура тела выше 39°, наблюдается общая слабость, интоксикация. Нередко появляются мышечные и абдоминальные боли, открывается рвота, может быть расстройство желудка.

Заболевание может сопровождаться анорексией, ринитом, болью в горле, кашлем. Достаточно часто при вирусном менингите наблюдается небольшое нарушение сознания: оглушенность или сонливость, но у некоторых больных наоборот может присутствовать возбуждение и беспокойство. При тяжелом течении болезни возможно потеря сознания.

головная больВозможно поражение черепно-мозговых нервов, которые может проявляться расстройством акта глотания, двоение в глазах, косоглазие.

Для заболевания характерен ярко выраженный менингеальный синдром, который может проявиться на 1—2 день начала заболевания. Для него характерна постоянная головная боль, которая не устраняется приемом обезболивающих средств, неоднократная рвота, повышенная чувствительность к внешним раздражителям. Больному становится легче при нахождении в темной помещении.

Для уменьшения болевых ощущений пациент принимает неестественную позу: лежа на боку, голова запрокинута назад, колени прижаты к животу, а руки к груди.

При осмотре больного можно заметить чрезмерное напряжение разгибательных мышц шеи, из-за которого пациенту проблематично нагнуть шею вперед.

Симптоматика менингита

Отмечаются положительные менингеальные симптомы:

  • верхний симптом Брудзинского, при котором наблюдается непроизвольное сгибание нижних конечностей при пассивном сгибании головы;
  • нижний симптом Брудзинского — при разгибании одной ноги, вторая нога сгибается;
  • симптом Кернига, при котором согнутую под прямым углом ногу нельзя разогнуть.

Так как заболевание вызывается разными вирусами, то признаки вирусного менингита могут отличаться.

Если менингит вызван вирусом Коксаки, то на теле появляются высыпания на подобие герпетических, которые могут распространяться и на гортань.

Если заболевание вызвано вирусом паротита, то возможно увеличение затылочных, подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

Для вирусной формы заболевания характерно короткое течение, уже на 3—5 день температура нормализуется, хотя иногда возможна вторая волна лихорадки. Длительность всего заболевания 1—2 недели.

Особенности течения заболевания у детей

У детей симптомы вирусного менингита могут проявляться по-разному в зависимости от возраста:вирусный менингит у детей

  • у новорожденных поднимается температура, развивается миокардит, наблюдается нарушения ЦНС, можно заменить выбухание или напряжение родничка;
  • у грудных детей будет положительным симптом Лесажа (симптом подвешивания), который проявляется следующим образом, если взять ребенка подмышки, то он согнет ноги и подтянет их к животу;
  • младенцы до 6 лет чаще страдают от расстройства желудка, вызванного энтеровирусом;
  • у малышей от 1 до 3 лет клиническая картина менингита чаще всего схоже с полиомиелитом, у них обычно развиваются судорожные и паралитические формы болезни;
  • дети старше 3-х лет в основном мучаются от головных болей, у них наблюдается мышечная ригидность, артериальная гипертензия, лихорадка, сыпь, рвота.

Кроме этого, дети становятся капризными, плаксивыми, раздражительными.

Диагностика нарушения

Диагноз менингит выставляется на основании клинической картины и анализов лабораторных исследований.

При постановке диагноза проводят:

  • поясничную пункцию;
  • ПЦР-анализ;
  • выделяют возбудителя заболевания.

Анализ спинномозговой жидкости позволяет дифференцировать вирусный менингит от воспаления мозговых оболочек другой этиологии.

При вирусном менингите в ликворе будет:

  • увеличение уровня белка;
  • повышенное число лейкоцитов;
  • нормальный уровень глюкозы.

Что такое менингит

В начале болезни в течение 24—48 часов в ликворе может быть обнаружен нейтрофильный лейкоцитоз, который больше характерен для бактериальной инфекции, но невозможность обнаружить под микроскопом в окрашенных мазках спинномозговой жидкости возбудителя свидетельствует в пользу вирусного генеза нарушения.

В этом случае спустя 12 часов стоит провести повторный анализ ликвора, в котором должно снизиться количество нейтрофилов и увеличиться лимфоцитов.

В спинномозговой жидкости содержится небольшое количество вирусов, а в остальных материалах для анализа (кал, кровь, мазок из зева) он может быть обнаружен у вирусоносителя или у пациента единожды переболевшим инфекционным заболеванием без развития менингита.

Поэтому единственным материалом для анализа служит ликвор. Но дело в том, что его нужно исследовать в сравнение с помощью ПРЦ в начале заболевания и через 2—3 недели, когда уже наступает выздоровление. Поэтому ПРЦ-исследование проводят не для постановки диагноза, а для его подтверждения.

Кроме этого, пациентам проводят:

  • общий и биохимический анализ крови;нервные импульсы
  • биохимическое исследование печени;
  • определение уровня сахара, креатинина, ферментов.

При атипичных формах и сомнениях в диагнозе проводится:

Медицинская помощь

Для взрослых вирусный менингит не представляет опасности. В госпитализации нуждаются дети, беременные женщины, старики, пациенты со слабой иммунной системой, то есть все те, у кого инфекция может вызвать тяжелые осложнения и закончиться летальным исходом.

Лечение вирусного менингита симптоматическое:

  1. Для купирования рвоты назначают препараты на основе Метоклопрамида, например Церукал.Церукал
  2. Для снижения интоксикации внутривенно назначают физраствор, в который однократно добавляют Преднезолон и витамин С.
  3. Для устранения головных болей, купирование внутричерепной гипертензии назначают люмбальную пункцию. Кроме этого, для снижения внутричерепного давления назначают мочегонные средства на основе Фуросемида.
  4. При высокой температуре показаны жаропонижающие на основе парацетамола (Панадол), ибупрофена (Миг, Нурофен).
  5. Больным показан постельный режим, желательно находиться в затемненном помещении.
  6. При присоединении признаков гастроэнтерита показана безмолочная диета, ферментные препараты.
  7. Для купирования боли в животе показан прием спазмолитиков, таких как Дротаверин, Папаверин.
  8. Антибиотики выписывают для профилактики бактериальных осложнений.

Детям дополнительно назначают:

  • при судорогах Седуксен или Домоседан;
  • противовирусную терапию, если заболевания вызвано вирусом простого герпеса выписывают Ацикловир, если адено- или энтеровирусами, то Арбидол;
  • для повышения иммунитета Интерферон, Иммуноглобулин.

вирус менингитаПочти все взрослые, заболевшие вирусным менингитом, выздоравливают, лишь у некоторых сохраняются головные боли, легкие интеллектуальные расстройства, слабость или расстройство координации движения.

Что касается детей прогноз не столь благоприятный, особенно у младенцев, у них возможно развитие серьезных осложнений: нарушение интеллекта, трудности с обучением, глухота и пр.

Специфической профилактики вирусного серозного менингита не существует. Важно соблюдать личную гигиену, мыть руки перед едой, использовать для питья качественную воду, употреблять в пищу хорошо вымытые фрукты и овощи, избегать контактов с больными простудными заболевания.

Читайте ещё
Комментарии