Причины, лечение и последствия менингита у новорожденных младенцев


менингит у новорожденногоМенингит – это воспалительный процесс оболочек головного или спинного мозга. Болезнь инфекционная – именно заражение организма определенной бактерией приводит к образованию гнойных полостей в мозге.

Среди новорожденных и детей грудничкового возраста менингит встречается довольно часто, если не начать лечение сразу, могут возникнуть осложнения и тяжелые последствия, в худшем случае ребенок умирает.

Особенности заболевания у новорожденных младенцев

У новорожденных младенцев чаще всего развивается гнойный менингит, вследствие родовой травмы, недоношенности плода или сепсиса.

Часто инфекция попадает через пупочные сосуды или плаценту в период заболевания матери пиелитом или пиелоциститом во время беременности. Возбудители инфекции: стрептококки, стафилококки и кишечная палочка, иные виды бактерий встречаются редко.

Менингит у грудничков отличается тяжелой формой заболевания, обезвоживанием организма, нарушениями работы ЖКТ, отсутствием высокой температуры.

Это опасное заболевание для новорожденных, — в 50% случаев менингит в младенчестве заканчивается смертью, в то же время среди взрослых выживают 90 процентов пациентов.

Сильная возбудимость или полная вялость – эти проявления схожи с другими патологиями, поэтому подтвердить диагноз можно в условиях стационара с помощью забора на исследование спинномозговой жидкости.

Полностью такого маленького пациента излечить удается не всегда. У них большой процент осложнений в виде нарушений ЦНС:гидроцефалия при менингите

Эти дети долгое время находятся под наблюдением специалистов, регулярно проходят обследования во избежание повторного инфицирования.

Опасность заболевания

Менингит у грудничков с рождения и до года очень опасен тем, что половина случаев заболевания заканчивается гибелью, а другая половина, вылечившись от заболевания, получает осложнения, приводящие к инвалидности: глухота, слепота, умственная отсталость.

После лечения у малыша начинается длительная реабилитация, 2 первых года из которых он должен находиться под постоянным контролем специалистов, поскольку есть риск возникновения абсцесса в головном мозге – осложнение может развиться в любом возрасте и привести к резкому ухудшению здоровья ребенка.

Опасность этого заболевания еще и в том, что у ребенка не всегда бывают выраженные симптомы, например, высокая температура. Это объясняется отсутствием сформированного регулирования температуры. Поэтому при схожих с менингитом признаках, немедленно вызывают бригаду скорой помощи, а не занимаются самолечением.

Факторы риска

ребенок смотритУ новорожденного ребенка менингит развивается как самостоятельное заболевание, причина его возникновения – это попадание инфекции в организм грудничка. Самые частые возбудители в этом случае: стафилококк, кишечная палочка и стрептококк.

Большая вероятность заболевания у тех детей, у кого произошло поражение ЦНС до или во время родов. Если у ребенка ослаблена иммунная система или развилась внутриутробно патология, то ребенок рискует заболеть менингитом в большей степени.

В группе риска дети, родившиеся раньше срока. Статистика утверждает, что менингитом чаще болеют мальчики, чем девочки.

Особенности клинической картины

Клиническая картина менингита у новорожденных проявляется общими неврологическими симптомами:

  • вялость;
  • сниженная двигательная активность;
  • сонливость;
  • частые срыгивания и рвота;
  • отказ от груди;
  • дыхание со стоном и признаки удушья.

Симптомы менингита

Дети, имеющие вес более 2 килограмм, могут страдать от быстрого повышения температуры до 39 градусов. У грудничков признаки менингита можно увидеть в набухании и повышенной пульсации родничка, судорогах и запрокидывании головы назад.

У недоношенных детей и имеющих маленький вес, клиническая картина может выглядеть по-другому, протекать в вялой форме и проявить себя только в разгар заболевания. Это касается отсутствия выбухания и пульсации родничка, запрокидывания головы. Такая «стертая» клиника происходит с детьми, родившимися раньше срока и получавшими антибиотики с рождения.

Болезнь может развиваться стремительно, а может иметь затяжной характер – зависит от возраста, веса и состояния ребенка. Это создает трудности в диагностировании, но поставить правильный диагноз можно, произведя спинномозговую пункцию.

Разновидности заболевания

У грудничков чаще всего развиваются следующие виды менингита:

  1. Вирусный – возникает на фоне гриппа, кори, ветрянки и паратита, поэтому его трудно диагностировать.
  2. Грибковый – встречается у новорожденных, родившихся раньше срока и у детей с ослабленным иммунитетом. Заразиться им ребенок рискует прямо в роддоме при несоблюдении правил гигиены.
  3. Бактериальный – встречается чаще всего, вызывается любым гнойным воспалением, если проникла инфекция. С кровью она достигает оболочек мозга и создает гнойные очаги. Гнойные менингиты у новорожденных образуются при инфицировании такими видами бактерий, как гемофильная палочка, менингококк и пневмококк. В 70% случаях заражение происходит менингококковой инфекцией, которой можно заразиться воздушно-капельным путем, через рот или нос и оттуда в кровь. Большое количество бактерий, попавших в кровь, вызывает стремительное течение болезни и через 10-12 часов ребенок может погибнуть.

Все виды заболевания требуют разных методов лечения, которые должен назначить врач, поставив точный диагноз.

Диагностика и дифференциация

Диагностику менингита у новорожденного проводят по выявленным симптомам и забором крови на общий, биохимический анализ и осмотр у врачаисследование по методу ПЦР.

Также производится пункция для отбора спинномозговой жидкости на исследование, и по наличию воспалительного процесса ставится диагноз.

При особых и запущенных случаях может проводиться компьютерная томография, а также она назначается при дифференциальном диагностировании. Оно необходимо для выявления возбудителя заболевания, чтобы подобрать подходящий антибиотик для лечения менингита.

Дифференциальная диагностика осуществляется по признакам, которые специфичны данному виду менингита. Например, менингококковый менингит проявляется острым началом, рвотой, высокой температурой, а судороги и нарушение сознания появляются позже.

При этом при отсутствии патологии внутренних органов в крови малыша присутствуют менингококки и увеличение белка в ликворе. Так у всех видов менингита имеются свои характерные симптомы, по которым и определяется точный диагноз.

Особый подход к терапии

Важно знать, что лечение менингита происходит только в стационарных условиях. Нельзя заниматься самолечением или применять народные средства. Начинать терапию следует с установки причины заболевания.

В случае бактериального заражения применяются антибиотики широкого спектра, хорошо проходящие через ГЭБ (гемато-энцефалический барьер):

  • Цефтриаксон;
  • Цефотаксим;
  • Гентамицин;
  • Амоксициллин и другие подобные препараты.

Цефтриаксон НовоВводятся лекарства в максимальных дозах при длительном курсе, сменяя их через 12 недель. Если заболевание вирусное или грибковое, то вводятся противовирусные или противогрибковые средства. Введение инъекций внутривенное.

Также малышу делается дезинтоксикационная, противосудорожная и дегидратационная терапия. Если произошел отек головного мозга, применяется Дексаметазон.

При вирусном или грибковом поражении малыш выздоравливает через одну-две недели. Бактериальный менингит у младенцев лечится намного дольше и зависит от тяжести заболевания и сопротивляемости организма недугу.

Тяжелые последствия и неблагоприятный прогноз

Это опасное заболевание для новорожденных заканчивается не всегда благоприятно, у маленьких детей всегда происходят осложнения, дажепоражение головного мозга абсцесс длительная терапия в этом случае бессильна, последствиями являются расстройства в ЦНС, отставание в умственном развитии, глухота, слепота, гидроцефалия, нарушение свертываемости крови.

В течение двух лет есть угроза возникновения абсцесса головного мозга.

В случае заболевания детей грудничкового возраста случаи смертности достигают 30% и 65%, если образовался абсцесс в головном мозге.

Прогноз при менингите всех видов зависит от причины заболевания и формы его течения. Бактериальный менингит протекает в острой форме и может закончиться гибелью малыша. Даже если кроха выживет, то у него останутся осложнения, продолжающиеся долгое время.

Такой ребенок долго стоит на учете у врачей педиатра и инфекциониста, регулярно проходит обследования. Если заболевание протекало в легкой форме, то ребенок выздоравливает за несколько недель без последствий.

Вирусный менингит протекает в более легкой форме и проходит через 2 недели при своевременно начатом лечении.

Что можно сделать в целях профилактики?

В целях профилактики малышам, родившимися сильно ослабленными, необходимо делать прививки. Поскольку различных форм у заболевания много, даже прививка не может гарантировать защиту от менингита.

ИнтерферонВирусный менингит распространяется воздушно-капельно и для того, чтобы им не заразиться требуется не нарушать личную гигиену, термически обрабатывать пищу и предметы, которые используются всеми членами семьи.

Когда в семье есть больные ОРЗ или ОРВИ, то маленького ребенка необходимо изолировать от больного. Всем членам семьи надо применять Интерферон трижды в день на протяжении недели – это тоже снизит риск заражения.

Также для профилактики следует пить комплекс витаминов и минералов, питаться витаминизированной пищей, не переохлаждаться и не гулять в людных местах. Это поможет оградить семью от заражения менингитом, в том числе и новорожденного малыша.

В случае заболевания менингитом, главное – это быстро начать лечение, именно это поможет избежать гибели новорожденного ребенка и помочь ему в выздоровлении и повысить шансы выжить. Специалисты утверждают, что правильное питание и хороший иммунитет помогут ребенку избежать заболевания.

Читайте ещё
Комментарии