Профилактика менингита: теория и практика от профессионалов


профилактика менингитаЧто было бы с нашей планетой, не будь она хранима заботливо-нежно подтыкающей ей под бока свои толстые облака атмосферой?

Закипели и испарились бы океаны, унеслись вихрем в угрюмое молчанье космоса, а обугленный каменный шар раскололи бы взрывы изнутри.

Нечто подобное грозит и мозгу человека. Грозит постоянно со стороны стихии с пугающим именем «менингит».

Планета Мозг

Но, подобно Земле, у «планеты» Мозг тоже есть своя противостоящая вторжению инфекции мощная система обороны – сберегающая её надёжная многослойная «атмосфера».

На разрезе видно: непосредственно к твёрдой «ореховой скорлупе» черепа прикреплена (состоящая из вещества прочности пластмассовой мыльницы) «скорлупка» потоньше – твёрдая мозговая оболочка, образующая низкое костяное «небо» и ограничивающая собой основную внутреннюю полость черепа. Следующий за ней слой – это ещё одна, паутинная мозговая оболочка.

И непосредственно по поверхности мозга «разостлана» мягкая (сосудистая по сути своей) мозговая «пелёнка» – pia mater (нежная мать).

Есть у «планеты» Мозг и ещё одна «как бы оболочка» – ликвор. Это тонкий слой жидкости – свой собственный мелководный «океан», в котором «купается» мозг, океан, ревниво и бережно омывающий не только его поверхность, но и целый лабиринт имеющихся в недрах его сообщающихся между собой полостей.

Строение мозга

Но мозг не просто плавает в этом океане с мягкими подушками и твёрдыми берегами, вложенный в предназначенную ему полость.

Нет, он с гироскопической точностью «подвешен» и отцентрирован в черепе так, чтобы сотрясение головы не приводило к ушибам мозга о внутреннюю поверхность этой твёрдой «мозговой коры».

Такова «планета» Мозг, сигналам с которой строго подчиняется вся сложнейшая жизнь тела и о сохранности которой заботится вся эта амортизирующая и сберегающая её от повреждений система.

Что в ликвор посеешь…

В обычных условиях ликвор обладает антисептической активностью и является средством иммунобиологической защиты, но при изменении своих свойств становится «питательным бульоном», в котором легко плодится всякая инфекция – зараза, вызывающая поражение мозговых оболочек – менингит.

Возбудителем болезни могут стать:опаснсоть менингита

  • низшие бесхлорофилльные растения – бактерии;
  • простейшие животные – амёба, живущая в тёплой воде и проникающая в нос при купании, а также возбудитель малярии и токсоплазмоза;
  • «живые кристаллы» – вирусы;
  • иные живые вредоносные агенты.

Помимо общего для менингитов любой этиологии менингеального синдрома, возникшего не позднее 2-10 дней после как бы «гриппа» или «ОРВИ», существуют и признаки, специфические для поражения мозговых оболочек определённым возбудителем:

  • интенсивной распирающей головной боли с давлением на уши и глаза;
  • невозможности выдержать яркий свет и громкие звуки;
  • критически высокой температуры, ознобов;
  • «мозговой» рвоты;
  • судорог;
  • менингеальных знаков;
  • «разбитости» и болей в мышцах и суставах;
  • «заторможенности» и сонливости.

Когда «шестёрка» бьёт «туза»

Уровень ферментно-каталитического воздействия на живые ткани у различных возбудителей неодинаков, поэтому одни вызывают лишь раздражение мозговых оболочек, другие – их воспаление (вплоть до гнойного, приводящего организм к гибели).

Менингококковая инфекция

Наиболее высокая планка смертности задана Neisseria meningitidis – возбудителем первичного гнойного менингококкового менингита (от 5 до 10% заболевших умирают в течение первых 24-48 часов от начала болезни даже при должном лечении), проявляющегося:

  • ригидностью мышц затылка;головная боль при менингите
  • гипертермией;
  • сверхчувствительностью к свету;
  • спутанностью сознания;
  • непереносимой головной болью;
  • рвотой.

В случае генерализации инфекции (до менингококковой септицемии):

  • появляются характерные геморрагические высыпания и застойные явления на глазном дне;
  • наступает расстройство функций черепных нервов и всех внутренних органов (с развитием перикардита, пиелита, цистита, язвенных процессов в ЖКТ);
  • смерть наступает от остро развившегося циркуляторного коллапса, вскрытие же демонстрирует мозг, одетый «гнойным плащом» поражённых мягких мозговых оболочек (лептоменингит).
От 10 до 20% населения Земли являются ничего не подозревающими обладателями этого возбудителя, носимого в носу и в горле.

Злостные амебы

АмебыАмёбный менингит – болезнь южных стран, где во время купания можно хлебнуть носом тёплой открытой стоячей воды с живущей в ней амёбой Naegleria fowleri, которая, проникая в полость мозга по каналам обонятельных нервов, провоцирует развитие менингоэнцефалита. При очень малой вероятности заражения (1:10 млн.) возможность смертельного исхода составляет более 90%.

Мрачная ирония судьбы заключается в том, что заболевший умирает, не успев понять, что заболел, ибо срок от 1 до 14 дней лёгкого недомогания (боль, сухость, першение в горле) никто за болезнь не посчитает.

Затем пропадает обоняние, присоединяются резкие головные боли, поднимается температура, появляется гипертонус затылочных мышц и симптомы энцефалита – поражения вещества мозга. Рвота и судороги в сочетании с изменением сознания, а затем – впадением в кому завершают жизненный путь заболевшего.

Серозный менингит

Ярким образцом серозного менингита является острый лимфотарный, к которому также принадлежат:

  • гриппозный;
  • герпетический;
  • паротитный;
  • вирусный;
  • менингит при токсоплазмозе и малярии.

Его особенностью является относительно доброкачественное течение с обратным развитием без остаточных симптомов, проявление эпидемическими вспышками либо спорадическими случаями.

Заражение происходит от контакта с выделениями мышей-носителей и приводит к острому началу:

  • с желудочно-кишечными недомоганиями (умеренными тошнотой, поносом, рвотой, болями в животе);
  • с появлением менингеальных знаков, а также возможностью появления симптоматики поражения III и VI пары черепно-мозговых (глазодвигательных и отводящих) нервов (с расстройством синхронно-согласованного «орбитального полёта» глаз, потерявших связь с «планетой).

Развивается болезнь на фоне нормальной либо повышенной температуры.

Отличительным диагностическим критерием является лимфоцитарный плеоцитоз прозрачного ликвора, вытекающего при люмбальной пункции под повышенным давлением. Вирусы серозных менингитов могут быть выделены не только из спинномозговой жидкости, но и из смывов из носоглотки, а при паротитном менингите – из слюны.

Кто же рискует больше других?

Учитывая широкую распространённость животных и растительных агентов, способных стать причиной менингита, а также высокий уровень носительства Neisseria meningitidis, можно сделать неутешительный вывод: от заражения не гарантирован никто.

Но существует контингент населения, составляющий особую «группу риска» по опасности его развития. Она состоит из представителей ребенок в тяжелом состоянииследующих возрастов:

  • детей до 5 лет;
  • молодых людей 16-25 лет;
  • лиц старше 55 лет.

Особо пристального внимания заслуживают проживающие «плотными скоплениями» группы людей: студенты в общежитиях и солдаты в казармах.

Высок риск заражения также при разрыве селезенки, хронических истощающих заболеваниях и при слабости иммунной системы.

О необходимости профилактики

мыть руки необходимо Какого-либо универсального способа обезопасить себя от заражения менингитом нет. Но снизить его риск способны как меры общественной и личной гигиены, так и образ жизни, способствующий повышению естественной защиты организма.

К первым относятся выполнение карантинных мероприятий («масочный» режим и аналогичные меры) в местах и учреждениях общественного пользования в период разгула ОРВИ, а также избегание контакта с явно больным либо подозрительным на респираторное заболевание человеком, а при малейшем подозрении на менингит – немедленная госпитализация его в стационар.

Учитывая, что к менингиту приводит недостаточно высокий уровень иммунитета, для профилактики этого недуга следует закалять и воспитывать организм с младых лет так, чтобы полученные с детства навыки сбережения собственной жизни и здоровья сохранялись максимально долго.

Обучение грамотному владению собственным телом, удовлетворение его несложных гигиенических потребностей должно стать нормой «охраны жизненного труда» с детства как в семье, так и на всех последующих этапах овладения правилами движения и проживания в «каменных джунглях».

Только настоящее удовольствие, получаемое от закаливания, физкультуры, полезного, умеренного и разумного питания (без излишеств и становящихся привычными интоксикаций) в совокупности с умением полноценно отдохнуть после выполненной с увлечением работы
становится основой настоящего, крепкого и стойкого иммунитета.

И ничто так не стимулирует жизненные силы, любовь и уважение к жизни в себе и во всех других её проявлениях, как неформальное общение с родной природой в виде:

профилактика менингита

  • пеших экскурсий;
  • плавания и купания;
  • велосипедных и проложенных по воде маршрутов,
  • а также сбора грибов, ягод, трав для чаёв;
  • помощи в работе на пасеке со вкушением мёда и употреблением пчелопродуктов внутрь и «накожно» – впитыванием через кожу витающих в воздухе мельчайших молекул – частичек воска, пыльцы и прополиса.

Не менее важной является привычка к регулярным медицинским осмотрам (подразумевающим контроль состояния собственного здоровья):

  • с проведением рекомендованных врачом исследований;
  • с соблюдением сроков вакцинации (мерой защиты от заражения возбудителями наиболее злостных и заразных инфекционных болезней).

В случае же выявления той или иной патологии организма следует доверить своё нездоровье опытным и грамотным рукам медицинских работников. И тогда риск заражения менингитом существенно снизится либо исчезнет вовсе.

Практические рекомендации по профилактике менингита:

Эффект от вакцины

Прививка необходима не только путешествующим по странам «менингитного пояса» Африки либо профессионально обязанным посещать подобные места, но и в целях обретения личного спокойствия склонного к болезням индивидуума.вакцинация от менингита

Для профилактики – помимо менингококковой – используют вакцины:

  • против гемофильной палочки типа B;
  • тройную (против кори, коревой краснухи и эпидемического паротита).

Менингококковая вакцина защищает привитого от менингококков – наиболее частых возбудителей болезни. Вводится детям 11-12 лет, рекомендована для вакцинации учащихся первых курсов учебных заведений, живущих в общежитиях, а также солдат-новобранцев, людей с болезнями иммунной системы и путешественников в страны с периодическими эпидемиями менингита.

Антигемофильную вакцину применяют для прививки:

  • детей от 2 месяцев до 5 лет;
  • детей, страдающих определенными видами заболеваний.

Ранее гемофильная палочка типа B была наиболее распространённым возбудителем, применение же указанной вакцины сделало данный вид бактериального менингита редкостью.

Прививки, используемые для предотвращения других заболеваний, тоже являются профилактикой менингита. Тройная вакцина, вводимая детям, предохраняет от возможности развития заболевания, вызванного корью либо коревой краснухой, вакцинация против ветряной оспы – от менингита на почве «ветрянки».

Менингококковая вакцина является эффективным средством примерно в 80% случаев, срок действия её равняется 3 годам; не предотвращает заболевание у детей младше 1,5 лет.

Наши рекомендации

Из вакцин импортного производства рекомендованы к применению:

  1. МЕНАКТРА – 5500 рублей, Франция.
  2. МЕНИНГО А+С (против менингококка серогруппы А и С), Франция.
  3. VA-MENINGOC-BC (против менингококка серогруппы В – республика Куба).
  4. МЕНЦЕВАКС – из Бельгии, 3700 рублей (по ценам детского медцентра «Мобильная медицина», Москва; в стоимость вакцины входит стоимость консультации иммунолога).
  5. Вакцина МЕНИНГО А+С (Авентис Пастер, Франция), способ применения: дети с 18 месяцев: 50 мкг п/к; взрослые: 50 мкг п/к (либо в/м); поствакцинальный иммунитет: не менее 3 лет; эпидэффективность: 85–95%. Предназначена для массовой иммунизации (при уровне заболеваемости свыше 20:100 тыс. населения) и в очагах, где возбудитель инфекции – менингококк серогруппы А и С.
  6. Вакцина МЕНЦЕВАКС (Бельгия) предназначена для предотвращения менингококкового менингита (вызванного менингококком серогрупп A, C, W135 и Y) у детей старше 2 лет и у взрослых. Применяется при высоком риске заражения (проживание в эндемичных районах либо посещение их); поствакцинальный иммунитет: от 3 до 5 лет. Стоимость вакцинации в Воронеже 1700 рублей.
Читайте ещё
Комментарии