Менингококковый менингит: особенности симптоматики и терапии


менингококковый менингитМенингококковый менингит характеризуется как генерализированная клиническая форма одной из менингококковой инфекции.

Вызывается, как правило, из-за менингококка. Симптомами принято считать токсемию, а также некоторые мозговые реакции.

Возбудителем данной болезни считается грамотрицательный менингококк, который остается неподвижным, а также отличается тем, что часто изменяется. Он неустойчив при нахождении во внешней среде.

Если говорить точнее: вирус прихотлив к влажности и лучам солнца, не терпит холода. Лучшая среда обитания для него – температура выше 37 градусов. Патогенным фактором принято считать капсулу, которая защищает данный микроб от того, чтобы его поглощали фагоциты.

Пути заражения

Главным источником заражения, считается человек, который уже заражен данным недугом. Также это может быть здоровый человек, который только переносит в себе вирус.

Здоровые переносчики менингококка куда более опасны. В момент спорадической заболеваемости их процент от всего населения не менее 1%.

Носитель держит в себе инфекцию менее двух недель. Передача осуществляется воздушно-капельным путем. В то время как человек кашляет, или чихает, в окружающий мир выделяется возбудитель болезни. Заразиться при обычном контакте с человеком практически невозможно.

проявления менингококка

Разница симптоматики у детей и взрослых

В отличие от взрослых, у детей форма менингококкового менингита является клинической и вызывается менингококком. Начало такой менингококковая инфекцияболезни протекает в острой форме и проявляет себя общемозговыми клиническими симптомами.

Порой, как и у взрослых, у детей проявляется токсемия. Токсемия – это отравление крови определенными бактериями. Наличие бактерий в составе крови всегда нежелательно.

Как и у взрослого, так и у ребенка вспышка менингита происходит внезапно, а течение болезни всегда – острое. Поначалу, болезнь может быть похожа на обыкновенную простуду. Они действительно имеют много сходных призраков независимо от возраста, а именно:

  • сильная слабость по всему телу;
  • продолжительная лихорадка;
  • отказ от приема пищи.

У детей все вышеперечисленные симптомы также присутствуют. Но к ним добавляются еще несколько, а именно диарея, отрыжка и состояние тревоги.

Постановка диагноза

Диагноз ставится на основании полученных клинических данных. Существуют некоторые клинические признаки, которые считаются наиболее важными.

Например, острое протекание недуга, явные симптомы и повышенная температура, резкое снижение аппетита, плохой сон, неприятные ощущения под веками, слабость во всем теле, чрезмерное возбуждение или же озноб.

Также может проявиться менингеальный синдром, характеризующийся сильной болью в голове, тошнотой, а также ригидностью мышц на затылке.

что такое менингеальный синдром

Лечение инфекции

Своевременная терапия обеспечивает возможность вылечить болезнь быстро и безболезненно и позволяет избежать летального исхода. Если болезнь достигла своего пика, требуется комплексное лечение, при котором как можно скорее назначают антибиотики и патогенетические средства.

ПенициллинПолусинтетический Пенициллин применяется широко и эффективно работает против менингококковой инфекции. В качестве начальной терапии этот препарат наиболее надежен, в особенности при гнойном менингите до того момента, пока не будет поставлен точный диагноз.

Пенициллин вводится в течение суток, между приемами должно проходить три часа. Доза может быть увеличена на усмотрение врача, но в таких случаях препарат вводится каждые четыре часа.

Подобная терапия устанавливается врачами в зависимости от индивидуальных особенностей человеческого организма, а также на основе клинических данных. Подобное лечение длится в течение недели, порой меньше. Этого вполне достаточно, чтобы избавиться от болезни в ее начальной стадии.

Терапия патогенетическая происходит в то же время, что и этиотропная терапия. Главным образом, она излечивает от токсикоза.

Пользуются растворами пятипроцентной глюкозы, раствором Рингера и некоторыми другими кристаллоидными и коллоидными растворами (например, Декстран или Желатиноль). Вводится до пятидесяти миллиграмм жидкости в зависимости от веса человека.

Процедура происходит раз в сутки. Если человек остается в сознании, то растворы выводятся прероральным способом.

Протекание болезни, как и у детей, так и у взрослых мало чем отличается. Симптомы схожи, но у детей менингококковый менингит на ранних стадиях более всего похоже на простуду. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу, чтобы не пропустить, когда инфекция перейдет в острую форму.

При обнаружении признаков болезни, независимо от возраста, человека срочно госпитализируют и выдают медикаменты.

Как таковое лечение происходит исключительно под присмотром врачей в больнице. Основная терапия происходит при помощи антибиотиков.

При возникновении первичных признаков инфекции незамедлительно вводят антибиотики с широким спектром. Это могут быть Цефалоспорин и Пенициллин, а также некоторые другие.

Народные способы терапии

мак в тарелкеЛечение в стационаре под тщательным присмотром врачей – современный способ лечения болезни. Однако можно воспользоваться вспомогательными народными способами.

Так, например, самым популярным способом лечения является настойка из мака. В вечернее время суток мак, а точнее его семена, перетирают.

Далее заливают подогретым молоком, помещают смесь в термос и оставляют на всю ночь. С утра лекарство можно употреблять. Принимайте лекарство каждый день по три раза, за час перед употреблением пищи. Для детей будет достаточно одной ложки, тогда как для взрослых около 70 грамм.

Тем не менее, до приема такого лекарства, стоит проконсультироваться с врачом.

Возможные осложнения

Почти у половины всего населения, которое перенесло менингит, могут наблюдаться определенные осложнения. Как правило, встречается следующее:

  1. Гидроцефалия характеризуется накоплением спинномозговой жидкости, которая находится в мозге головы. Обычно, наблюдается у детей. Если у ребенка обнаружилась гидроцефалия, следует провести операцию по оттоку нежелательного количества жидкости. Операция рекомендуется только в момент повышенного внутричерепного давления.
  2. Возникновение инсульта из-за нарушения кровообращение в мозге. Главным признаком является потеря нормальной речи, нарушение памяти. Это говорит о том, что обращаться к врачу нужно незамедлительно.
  3. Эпилепсия начинается в первые дни возникновения заболевания. Припадки вовсе не говорят о том, что лечение бесполезно. Если же эпилепсия продолжается, то следует оповестить об этом лечащего врача.

Существуют и некоторые другие осложнения. Например, развитие пневмонии, возникновение септического шока и некоторые другие. Более подробно о риске осложнений следует проконсультироваться с врачом.

менингококковый менингит последствия

Профилактика распространения заболевания

Если форма болезни генерализованная, то больных подвергают госпитализации. Прочих больных тоже можно госпитализировать, но домашние изолирование также допустимо. Контактирующие с больными людьми дети проходят тщательный медицинский осмотр и бактериологическое исследование носоглотки.

Больные-реконвалесценты свободно пускаются в образовательные и многие другие учреждения, но только после того, как пройдет исследования носоглотки. Оно должно быть проведено после выписки не более чем через неделю или же после назначенного лечения.

Возможно проведение вакцинации. При наличии показаний, вводят вакцину серо-групп А и С.

Читайте ещё
Комментарии