Как передается инфекционный менингит: симптомы и лечение


инфекционный менингитИнфекционный менингит – это серьёзное бактериальное заболевание, смертность от которого достигает 10%. Причиной его развития у детей старшего возраста и взрослых являются менингококки, пневмококки и гемофилы.

Менингококковый и гемофильный менингит относятся к капельным инфекциям, наиболее часто возникающим у маленьких детей, передвигающихся в закрытых больших коллективах.

Пневмококковый и стафилококковый менингит берут своё начало от стафилококковой инфекции, распространяющейся из гнойных очагов (например, придаточных пазух носа или абсцесса лёгких), либо могут возникнуть из открытой раны. Уровень смертности находится на уровне 20-30%.

У взрослых заболевание развивается быстро, в течение часа поднимается температура, появляется рвота, головная боль и замешательство, что головная больприводит к нарушению сознания. Также могут возникать петехиальные кровотечения, иногда даже расстройства свёртываемости – диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови (ДВС).

У младенцев болезнь, как правило, развивается постепенно. Смертельным осложнением является кровоизлияние в кору надпочечников. Заболевание почти всегда оставляет длительные эффекты (ухудшение подвижности, интеллекта или вторичную эпилепсию).

Патогенез нарушения

«Входными воротами» для инфекции являются слизистые оболочки носоглотки. Некоторые бактерии могут сохраняться в эпителии носоглотки, что впоследствии у здоровых людей протекает бессимптомно.

В редких случаях может возникнуть воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, которые ведут к назофарингиту. Из слизистой носоглотки возбудитель менингита проникает дальше в кровь и цереброспинальную жидкость на определённых этапах; это происходит с помощью коэффициента пропускания, который борется против фагоцитоза и антител.

Капсульные полисахариды менингококка относятся к гетерогенным антигенам, встречающимся в различных серотипах – A, B, C, D, X, Y, Z, 29 E, W135. Различия можно найти в химическом составе.

МенингококкиНапример, серотип С и A встречаются в Африке и вызывают эпидемии, серотип Y может вызвать эпидемию пневмонии. У нас чаще всего встречается серотип B, который вызывает спорадические случаи, и серотипа C, но, к сожалению, против них до сих пор не удалось найти и подготовить вакцину.

У изолированного менингококка можно определить серотип, подтип и иммунотип. Изолированные серотипы чувствительны к пенициллину, но это – временное утверждение, т.к., в мире серотипы менингита уже устойчивы к этому веществу.

Самая высокая смертность зарегистрирована в течение 1-го года жизни и во время пневмококковой инфекции. У новорожденных смертность высока, а оставшиеся в живых имеют значительные долгосрочные последствия.

Указывается на интересное «половое пристрастие» отдельных патогенов – у мальчиков выше заболеваемость грамотрицательным менингитом, у девочек чаще встречается инфекция листерия. GBS затрагивает оба пола одинаково часто.

Распространение инфекции

Источником инфекции является инфицированный человек, виновником заболевания – бактерия Neisseria meningitidis. До 10% популяции – бессимптомные носители, бактерии присутствуют в носоглотке, но не создают каких-либо трудностей.

Заражение происходит воздушно-капельным путём при более тесном контакте с больным или носителем. Бактерии передаются капельным путём, то есть, по воздуху (во время разговора, кашля, чихания) или через предметы, на которых имеются выделения из дыхательных путей.

Инфекционные формы менингита

К инфекционному менингиту относят:Менингококковый менингит

  1. Менингококковый. Как правило, поражает детей, подростков и молодых взрослых людей. Менингококковая капельная инфекция распространяется от больных или бессимптомных носителей.
  2. Гемофильный. Эта форма является наиболее частым видом менингита у младенцев и детей в возрасте до 5 лет (до 90%). У взрослых речь идёт, в основном, о вторичном распространении инфекции при воспалении среднего уха или придаточных пазух носа.
  3. Пневмококковый. Обычно, возникает, как вторичная инфекция при ином воспалении. Развивается в любом возрасте, но большую часть больных составляют младенцы или люди, старше 50 лет.

Признаки и симптомы заболевания

Раннюю стадию менингита бывает очень сложно отличить от обычной простуды, т.к., она характерна жаром и головной болью.

Дальше, однако, болезнь развивается специфически: появляется затвердевание мышц шеи (невозможно склонить голову к груди), тошнота и рвота. Кроме того, человек становится чувствительным к свету (что вызвано раздражением зрительного нерва), уставшим и запутанным, на лице появляется сыпь.

По мере того, как бактерии распространяются через кровь по всему телу, симптомы становятся более заметными. Сыпь, например, проявляется в виде маленьких синих пятен на коже, присутствуют судороги и боли в мышцах по всему телу, могут иметь место потери сознания.

У маленьких детей симптомы инфекционного менингита не столь выражены, и могут у разных детей сильно различаться. Например, одни дети становятся сонными, другие, наоборот, очень беспокойными, плачущими без причины.

Заболевание у детей дальше развивается таким образом, что, в течение 1-3 дней становится заметной впалость родничка, появляются судороги или рвота. У младенцев менингит проявляется также холодными руками/ногами и отказом от питья.

Диагностика и комплекс терапевтических мер

люмбальная пункцияНеобходимо, чтобы диагностика была проведена, как можно скорее, после начала развития заболевания. Своевременное медицинское вмешательство может значительно улучшить прогноз пациента и спасти его жизнь.

Стандартное обследование для подтверждения менингита заключается в оценке свободы подвижности шеи и спинномозговой пункции пациента. При исследовании спинномозговой пункции врач отбирает жидкость из зоны вокруг 4-го и 5-го позвонков. Если жидкость прозрачная, это значит, что пациент, скорее всего, здоров.

В том случае, если собранная спинномозговая жидкость мутная, присутствует вероятность наличия инфекционного менингита. Для полноты установления диагноза образец направляется на рассмотрение в лабораторию.

Сразу же после установления диагноза необходимо начинать лечение. При этом заболевании даже минута может спасти жизнь. Поскольку пациент с инфекционным менингитом подвержен, главным образом, отеку головного мозга, он получает лекарства против отечности.

Другими важными препаратами являются антибиотики, которые убивают широкий спектр бактерий и обладают способностью хорошо проникать в мозг. Антибиотики могут быть введены перорально или внутривенно.лечение менингита в стационаре

Кроме того, необходимо, чтобы пациент имел достаточный запас воды и минералов. Во время лечения, в 48-часовых интервалах неоднократно делается спинномозговая пункция и анализируется содержимое цереброспинальной жидкости.

Пациент, у которого присутствует опасность для жизни, лежит в реанимации, чтобы врачи могли контролировать его жизненно важные органы. При успешном лечении основные симптомы стихают, примерно, через 4 дня.

Тем не менее, по крайней мере, в течение 2-х недель необходимо продолжать приём антибиотиков в целях предотвращения рецидива заболевания.

Осложнения инфекционного нарушения

Самым серьезным последствием, которое происходит не так уж часто, является летальный исход. Он наблюдается в 5-10% случаев заболевания, как правило, в течении 1-2 дней после начала болезни.

Другое осложнение, возникающее при этом заболевании, заключается в повреждении черепно-мозговых нервов. Наиболее распространённым является нарушение слухового нерва, которое, как правило, необратимо и приводит к полной глухоте пациента.

Реже случается повреждение зрительного нерва, также способное привести к необратимым повреждениям. Так же возможно еще одно осложнение, не менее серьёзное, это – воспаление сердечной мышцы.

На теле, где во время болезни образуется синеватая сыпь, может развиться, т.н., некроз – мёртвая ткань, которая позже разделяется.
реанимационное отделениеУ детей менингит также может привести к расстройствам поведения, эпилепсии или лёгкому замедлению развития.

С точки зрения прогноза неблагоприятными являются продолжительные судороги, особенно, если они длятся дольше 4-го дня день госпитализации. С другой стороны, судороги, происходящие в течение первых 3-х дней госпитализации, не являются прогностически значимыми.

Только у 6% пациентов могут возникать признаки ДВС-синдрома или эндотоксинового шока. Прогноз для этих пациентов гораздо худший.

Вакцинация и комплекс профилактических мер

Наиболее эффективной защитой от менингита А и С является вакцинация. Она способна защитить организм в течение нескольких лет.Вакцинация от менингита

Вакцинация против менингита, в особенности, рекомендуется для молодых людей, т.к., они подвергаются наибольшему риску заболевания.

Кроме того, существует вакцина против бактерии, вызывающей бактериальный менингит (Hemophilem influenzae). К сожалению, пока не была разработана эффективная вакцина против менингита C.

Хорошей профилактикой инфекции является здоровый образ жизни. Ввиду того, что ослабленный иммунитет позволяет микробам, вызывающим заболевание, проникнуть в мембраны мозга и вызвать воспаление, для предотвращения менингита также важно поддерживать хороший запас витаминов, соблюдать хорошие привычки питания, предаваться регулярным физическим упражнениям на открытом воздухе, обращать внимание на качественный сон и избегать стрессовых ситуаций.

Риск инфекции может также увеличить курение, даже пассивное. В ходе общенационального исследования было показано, что дети в возрасте до 15 лет, у которых один из родителей является курильщиком, имеют в 3 раза больше шансов получить менингит, чем дети из некурящих семей. Если оба родителя являются курильщиками, риск возрастает в 8 раз.

Читайте ещё
Комментарии